Пока тащились по сочинским пробкам, день незаметно склонился к вечеру. Идти на пляж было уже поздно, просто прошвырнулись по району. Зашли в чебуречную в Бытхе. Под тёмное пиво "555" чебуреки с сыром и мясом пошли на ура, хотя объём начинки в изделии неприятно удивил. Раньше конечно было лучше.
Заселились по традиции в гостиницу "Гарден Хиллз" в Бытхе. Вид с балкона не очень, но утром третьего дня Юля выбила для нас новый номер. С девятого этажа перебрались на восьмой. Смысл в том, что оттуда очень зачётный вид с балкона на горы и плотные тёмные шторы, что большой плюс летом, когда рано светает.
В этом отеле мы останавливаемся уже в четвёртый раз. Честные три звезды. А завтрак и на все четыре потянет.
На другой день утром трансфер доставил нас к цирку, откуда мы и начали свой променад. Первым делом Юля села в "Ракушку". Есть такая сеть кафешек с морским меню. Пива там не было, поэтому я остался голодным, а жену угостил мидиями в соусе том-ям и розовым шампанским. Чек 640 р.
Мидии в картонке, шампанское в пластике. Но для нас главное содержание, а не форма.
Дальше зашли в гранд-отель "Жемчужина", где анонсировали выставку и продажу камчатской марикультуры. Мы-то размечтались, что там будет и бесплатная дегустация, но совершенно напрасно. Плати деньги и дегустируй.
Вместо балыка и икры продегустировали минералку "Пластунская" в бювете у Зимнего театра. Очень полезно для организмуса.
Потом по жаре дотащились до морвокзала, где традиционно ходили в туалет канувшего в Лету "Макдака". К счастью, кануло лишь название, и сам общепит, и его туалет на месте и как прежде радуют фанатов высоким уровнем сервиса и старым меню под новой вывеской.
Лагонакские сталактиты.
Правда, такое впечатление, будто новые владельцы вроде как сами стесняются того, что вывели на рынок. Вместо огромной жёлтой буквы, видной за версту, теперь маленький красно-зелёный логотипчик, скромно и незаметно нарисованный на входной двери. Что за хитрый маркетинг?
Короче, любопытство и голод взяли верх, сделали заказ через терминал - четыре классических гамбургера по 65 р. Пива на разлив 102 р./л налили в автомате "Пятерочки" и сели со всем этим делом возле пенсионного фонда под весьма причудливого вида высокой акацией, ствол которой сначала расщеплялся, а затем снова срастался, образуя большое кольцо поперечником в несколько метров. Я таких деревьев в жизни не видел.
Странное дерево. Сначала хотело раздвоиться, но потом передумало.
Еда более-менее съедобна, вкус, как и её название, не изменились. Короче, вкусно - и точка!
Никогда бы не подумал, что стану хвалить "Макдак", а вот поди ж ты... Что ни говори, а за 30 лет эта франшиза стала прям-таки культурным архетипом.
Искупаться в этот день мы всё же успели, ради чего пришлось вернуться в отель, а потом обратно к цирку. Благо, пляжный трансфер отеля работает как часы.
Но купание не сильно порадовало. Вода холодная. Больше 10 минут не выдержали. Яндекс, правда, показывал +24, но я не знаю, чем они там меряли. Может пальцем, может ещё чем. По моим ощущениям там и 20-ти не было. Тем же вечером Яндекс показывал уже +16! Мы точно в Сочи?
Хотели снять одно из тех белых бунгало на вечер, но передумали. Какой смысл тратить 1250 р., если нельзя купаться?
На следующий день нас занесло в центр сочинского шопинга и хайпа "МореМолл". Там шла какая-то движуха с участием Яны Рудковской в магазине "Рив Гош". Она общалась с народом и раздавала призы - билеты на ледовое шоу своего мужа Е. Плющенко. Это, как мне разъяснили, называется пабликток.
Потом ехали в автобусе с одной юной особой, счастливой обладательницей ажно трёх билетов. Всю дорогу она названивала своим подругам. Слушать её было крайне интересно. Словно рядом кто-то смотрел "Иван Васильевич меняет профессию". Каждый очередной звонок начинался примерно так: "Ирочка, ты не представляешь, я сегодня была в "МореМолле" на встрече с Рудковской...", а далее шёл рассказ о том, как ловко она выудила билеты у старой кикиморы Яны, задурив ей голову лестью о том, что она шикарно выглядит, и пытаясь при этом хоть кого-то уговорить составить ей компанию на Плющенко. Чистый цирк!
Без гламура Сочи не Сочи.
Подруги, однако, не оценили степень её ловкости и везения, никто на Плющенко почему-то идти не хотел.
Больше ничего героического в этот день мы не совершили, так как деньги кончились, море холодное, и даже просто гулять по городу не могли из-за того, что ни с того, ни с сего у меня жутко разболелось колено, и я превратился в хромого инвалида.
Сочинские виды. Река Сочи.
Потихоньку всё-таки доковыляли через парк "Ривьера" даже до цирка. Там нарвались на какой-то аттракцион невиданной щедрости от "Балтики", где Юля урвала три банки нового безалкогольного пива с фруктовыми вкусами.
По дороге в отель снова заглянули в "Пятёрочку" и вышли оттуда с бутылкой "Фанагории. Номерной резерв". С ней и тарелкой южных фруктов мы уселись на балконе, глядя как вершины гор медленно тают в тёплых южных сумерках.
Ради одного этого не жалко потраченных денег и холодного моря.
Перед отъездом решили ещё раз попытать счастья у моря. Вдруг вода прогрелась? На этот раз пошли на пляж "Ривьера". Юля проверила воду и сказала, что то же самое, что и давеча, когда мы моржевали у цирка. Холодная. Да мы с собой и купальники не брали, глупо ожидать, что за три дня температура в море может как-то радикально измениться.
Уже на обратном пути в сторону гостиницы, напоследок шиканули и зашли в кафе "Солянка" рядом с морвокзалом. Решили отведать местной кухни, приобщиться перед отъездом к традициям кавказской кулинарии.
Кафе "Солянка".
Взяли сет из трёх хачапури и порцию хинкали с бараниной. Юля, правда, сначала дула губки на барашка, дескать, что это за мясо, не буду и всё! Но потом распробовала халяль и уплетала за милую душу. Чек вместе с грогом и тёмным пивом потянул на тысячу с небольшим. Для курорта в разгар сезона вполне даже гуманно.
Кормёжка в "Солянке" очень вкусная.
Пока сидели в кафе, уехал наш последний трансфер от цирка, и в гостиницу шли пешком, а это километров пять.
В день вылета наконец-то добрались до бассейнов на территории отеля. Там Юля попала в цепкие руки местных аниматоров. Надо было принять участие в конкурсе, приз коктейль. Увы, приз пролетел мимо, но удовольствие было получено.
Между тем, настала пора выдвигаться в аэропорт. Заказали такси в Яндексе за 948 р. Подъехало прямо к отелю. Всё прекрасно, только водитель предупредил, что в районе Хосты жёсткая пробка. Так и есть. Всё стояло колом от Хосты до самого Адлера, так что в аэропорт доползли лишь через полтора часа.