Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Ваш поезд тогда видимо шёл через тупиковый Московский вокзал Петербурга. Сейчас же те, что через, идут через сквозной Ладожский, а «Карелия» вообще мимо Питера. И только поезда 159/160 меняют направление по Выборгу.
 
Реклама
Что то правда нелояльная цена для 18 минут. С другой стороны Петрозаводск туристическая Мекка теперь, приходится платить. В Сочи за эти деньги можно было доехать от аэропорта до центра большого Сочи
 
Что то правда нелояльная цена для 18 минут. С другой стороны Петрозаводск туристическая Мекка теперь, приходится платить. В Сочи за эти деньги можно было доехать от аэропорта до центра большого Сочи
Думается, на таком таксорынке, как Петрозаводск, приезд поезда создаёт резкий всплеск спроса, который яндекс и компенсирует резким ростом цены.
 
mp14, нет, лично я ничего такого не заметил. Как с вечера ехали лицом вперёд, так и проснувшись утром ехали в том же направлении. За ночь поручиться не могу, в окно не смотрел, но думаю, что ув. Mikhail a380, выше всё верно объяснил.
 
dunch, кстати да, возможно, если взять такси не от вокзала, а отойти скажем на 500 метров в сторону - цена упадет.
Не думаю, что в современных алгоритмах 500 метров играют роль. Можно прогуляться час, отойти на 5 км, машины освободятся и недорого подбросят)))
 
Не думаю, что в современных алгоритмах 500 метров играют роль. Можно прогуляться час, отойти на 5 км, машины освободятся и недорого подбросят)))
Думаю, что просто выросли цены. Два года назад, когда цена была 300, мы ехали в Бесовец с автовокзала, то есть по идее тоже из ажиотажного места.
Нас всё время учили, что в рыночной экономике спрос определяет предложение, а заодно и цену, в том смысле, что чем выше спрос, тем выше цена. Здесь, как мне кажется, мы столкнулись с тем явлением, когда высокую цену определяет, наоборот, низкий спрос.
Но если совсем по чесноку, хрен его знает, почему всё так :)
 
Не думаю, что в современных алгоритмах 500 метров играют роль. Можно прогуляться час, отойти на 5 км, машины освободятся и недорого подбросят)))
на самом деле рабочая схема, во всяком случае в Москве так точно. Особенно если ехать из дома в ресторан или обратно. Если в адресе указать соседний дом, то ценник точно станет ниже
 
У терминала наблюдалась ещё пара любопытных аппаратов, среди которых Ан-26КПА RA-26675 "Сев-Авиа", который ушёл в небо у нас на глазах, и Ил-18 НПП "Мир" с бортовым 54006. Последний отдыхал на стоянке, и его заметно припорошило снежком, похоже, ветеран советского авиапрома давненько уже не летал.

Ил-18Гр принадлежащий НПП "Мир" используется в качестве грузовика.

IMG_9866.jpg


Пока я разглядывал местные раритеты, прилетел наш Ми-8Т в яркой серо-зелёной ливрее и надписью "Карелия" по бокам. Как я и думал, номер рейса в билете совпадал с его бортовым — RA-24575. Ну что, считай, снова повезло — вторая с начала года встреча с советским авиаретро, ведь построен вертолёт на заводе в Улан-Удэ в 1988 г.!

А вот и наш Ми-8Т RA-24575.

IMG_9859.jpg


Для перевозки пассажиров в Бесовце используется жёлтый МАЗ, но нас, естественно, это не касалось, к вертолёту мы пошли пешком.

Идём на посадку.

20230313-111442.jpg


Весь проход в салоне был аккуратно заставлен багажом сенногубцев плюс мешки с почтой. Высоко поднимая ноги, как цапли, мы пробрались через всё это в хвост, и уселись на жёсткой железной скамейке, обозревая диковинный аппарат. В салоне было не так, чтобы тепло.

Как говорится, в тесноте, да не в обиде!

20230313_111655.jpg


Между тем, лётчики не дремали. Едва захлопнулась входная дверь, загудели движки. Сперва минут пять раскручивали винты, при этом вертолёт довольно забавно подпрыгивал на месте, как мячик.

К взлёту готов!

vlcsnap-2023-03-29-21h39m39s933.png



КДП. Та самая "таможня", которая даёт "добро" на взлёт.

IMG_9868.jpg


Потом обороты резко увеличились, в салоне стало заметно теплее, и мы поехали по перрону. Остановились посреди ВПП и вдруг плавно поднялись на несколько метров. Машина слегка просела, наклонилась вперёд, и в 11.25 мы полетели, неспешно набирая высоту.

Ж. д. мост через реку Шуя в посёлке Бесовец.

IMG_9873.jpg


Визуально эшелон держали метров 200. Потом один из лётчиков подтвердил, что полёт проходил на высоте 200 при скорости 230. Большая часть трассы шла над Онежским озером.

Ялгуба - одна из шхер залива Большое Онего.

IMG_9877.jpg


Хорошая погода, небольшие высота и скорость позволяли видеть окрестности в мельчайших деталях и на много километров вокруг. Огромные иллюминаторы Ми-8 также как нельзя лучше подходили для того, чтобы глазеть на окрестный пейзаж. А он был очень красив.

Петрозаводск остался в стороне.

IMG_9875.jpg


Миновав заросшие соснами низкие сопки, мы понеслись над плоской белой равниной. То и дело попадались острова, от довольно больших до совсем крохотных, с парой-тройкой всего ёлок, торчащих словно прямо из воды.

Остров Суйсаари у входа в Кондопожскую губу.

IMG-9906.jpg


Всю поверхность гигантского озера покрывал волнистый узор - низкие дюны из снега, наметённые ветром. Лишь кое-где проступали тёмные пятна льда. Иногда появлялись длинные, извилистые линии, наверное, трещины - приметы наступающей весны.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Меня очень заинтересовали эти, тянущиеся на много километров, линии. Судоходства, по понятным причинам, на озере в это время нет, зато периодически попадались рассекающие ледяную пустыню снегоходы.

Тень вертолёта была нашим верным спутником.

IMG_9891.jpg


Иногда, помимо островков, на поверхности появлялись и другие объекты, рукотворные. По виду похоже то ли на опоры ЛЭП, то ли даже на буровые вышки, но я что-то не слышал, чтобы на Онеге что-то добывали таким способом. А может это какие-то дозорные вышки.

Онежское озеро.

IMG_9902.jpg


Потом снежная равнина закончилась, и снова внизу понеслась тайга. Места здесь очень глухие. Дремучий лес и вода от горизонта до горизонта, лишь кое-где среди деревьев проступают крохотные, одинокие деревеньки.

Онежская тайга. Заходим на посадку в Сенной Губе.

IMG_9888.jpg


Внезапно показалось маленькое сельцо с деревянной церковью по центру. Кижи! Но нет. Это старинный храм Иоанна Предтечи конца XIX века в деревне Леликово на острове Малый Леликовский.

Церковь Иоанна Предтечи в Леликово.

IMG_9884.jpg


Через несколько минут мы очутились над большой поляной с ещё одной деревенькой. На её окраине торчала высокая антенна сотовой связи, у которой вертолёт заложил крутой вираж, облетая её по кругу и одновременно замедляясь. Кажись, приехали.
Стало быть, Сенная Губа. По прямой от Бесовца всего 58 км, но этот маршрут не стал нашим самым коротким авиаперелётом, потому что из Горно-Алтайска до Белокурихи, куда мы летали на Л-410, и того меньше.

Крутим вираж над вертодромом. Деревня Клементьевская.

IMG_9887.jpg


Прокрутив вокруг антенны 180 градусов, мягко сели в глубокий снег неподалёку от очень зачётно смотревшихся на фоне всего этого арктического пейзажа двух старинных церквей. С момента взлёта в Бесовце прошло всего 19 минут.
Вот это тема! Такие контрасты - вертолёт на фоне седой старины, всегда привлекают внимание погрязших в постиндустриальной суете индивидуумов, вроде жителей Москвы.
Это старинное село находится на северной оконечности Большого Климецкого острова и является комплексным памятником историко-культурного наследия Карелии. С воздуха хорошо видны его достопримечательности - Никольская и Тихвинская церкви 1-й пол. XIX в.

Сенная Губа.

IMG_9893.jpg


Первая, с 30-метровой колокольней, построенная в 1810 г., стоит в полуразрушенном состоянии. Церковь вобрала в себя основные черты народного зодчества Заонежья и Русского Севера — высотность, выразительный силуэт, композиционное единство с природным окружением.
После пожара в 1989 г. от неё остался, фактически, каменный остов без кровли, с пустыми проёмами дверей и окон. Утеряна её роль архитектурной доминанты обширной территории Кижских шхер, продолжающейся далее к северу изысканным многоглавием Преображенской церкви острова Кижи.
А вот вторая церковь, Тихвинской иконы Божьей Матери 1848 г., наоборот, выглядит как новенькая, радуя глаз яркой синевой купола.

Для такого крохотного поселения достопримечательностей тут навалом: Тихвинская и Никольская церкви.

IMG_9897.jpg


Википедия сообщает, что всё население Сенной Губы составляет порядка двух десятков душ, но мне кажется, что это какая-то деза. Одних дворов в деревне примерно столько же, причём попадаются среди них и большие двухэтажные дома, по виду явно обитаемые. Иными словами, человек 150-200 там точно наберётся. По отзывам из интернета, у них даже свой магазин есть.
Также прямо у вертодрома я приметил довольно приличного вида турбазу с маленькими, но симпатичными домиками. Турбаза "Остров". Походу, турист здесь без ночлега не останется. Можно было пробить этот вариант, на сайте пишут, что там в каждом домике даже все удобства имеются.

Турбаза "Остров" в Сенной Губе.

IMG_9892.jpg


Второй пилот с моей помощью быстро повыкидывал барахлишко с почтой, и я решил выйти, дабы слегка подразмяться, но тут же по колено провалился в глубокий снег.
Вертолёт встречали несколько снегоходов, на которые загрузили вновь прибывших с их скарбом. Не успел я выбраться из сугроба, как обнаружил, что народ уже активно загружается в обратный путь.

Нас тут уже с нетерпением ждали.

IMG_9894.jpg


Пилоты даже не глушили движки, машина так и стояла, вращая винтами. Через пять минут, поднимая тучи снежной пыли, мы снова взлетели. На сей раз с нами летело четверо - трое взрослых и один ребёнок, а вот собак не было.
Погода окончательно наладилась. Ветер разогнал все тучи, видимость миллион на миллион. На этот раз летели чуть дольше, 23 минуты, сели на полосе и оттуда докатились до аэровокзала.

Заходим на посадку в Петрозаводске. Посёлок Шуя на берегу одноимённой реки.

IMG_9913.jpg


Выпустили, только когда все винты полностью остановились. Я был под таким впечатлением от первого в жизни полёта на вертолёте, что чуть не унёс с собой наушники, которыми пользовалась Юля! Вернул меня к реальной жизни один из САБовцев. Видимо, уловив моё состояние, он довольно благожелательно указал мне на недочёты.
Пришли в терминал, видим картину маслом. Люди, что прибыли вместе с нами, первым делом пошли в кассу. Зачем? А затем, что сюда они, получается, прилетели зайцами. Естественно, ведь билеты в Сенной Губе не купишь! Первый раз вижу, чтобы билеты покупали уже после полёта!
Мы снова уселись в зале ожидания аэровокзала, живо обсуждая новое приключение. Юля, по её словам, получила огромное удовольствие, и все её надежды, связанные с давней мечтой полетать на вертолётике, полностью сбылись и оправдались. И даже то, что в полёте аппарат сильно шумит и трясётся как в лихоманке только добавило перца ощущениям.

Вот и видео нашего вертотрипа.




Времени у нас имелось в избытке. Тратить ещё семь сотен, а может и больше, на такси желания совершенно не было, и мы твёрдо решили дождаться автобуса 100/117Б, который, если верить Яндексу, должен был прибыть через час. И он действительно приехал, причём на 10 минут раньше расписания. Но мы, будучи предупреждены уборщицей в аэропорту, о том, что он может нарисоваться и раньше, активно его пасли.
Часовое ожидание себя полностью оправдало. Вместо 700 р. мы заплатили лишь 170, да и ехали всего на 15 минут дольше, и то в основном из-за того, что надолго застряли на ж. д. переезде у города.
 
Последнее редактирование:
Выгрузились опять у вокзала и стали думать, что делать дальше. Собственно, чего тут думать, первым делом надо было пообедать.
Стали вспоминать, где ели в прошлый визит в Петрозаводск, но так ничего и не вспомнив, положились на волю случая. По проспекту Ленина пошли от вокзала вниз в сторону Онежского озера. Там, решили мы, что-нибудь да отыщется.

Проспект Ленина.

20230313_140850.jpg


Но как говорится, гладко было на бумаге. Петрозаводск не тот город, где на каждом углу можно поесть, притом недорого. Пришлось дойти аж до гостиницы "Северная", прежде чем нашлось место, где подавали что-то более вкусное и съедобное, чем какой-нибудь бургер или пицца.
От голодомора спасло кафе Kaffee Haus с каким-то замысловатым скульптурным изваянием у входа.

У кафе Kaffee Haus. Этот фонтан называется "Солдат, женщина и ребёнок". Поди догадайся, ху тут есть ху :)

20230313_140845.jpg


У них нашлось и горячее, и закуски, и коньяк с глинтвейном, и кофе с выпечкой, да притом по таким ценам, какие в Москве днём с огнём не сыщешь. Полтора рубля на всё про всё! Мы так прекрасно отогрелись, отъелись и провели время, что даже оставили чаевые, что делаем крайне редко.

На тарелке справа - дань национальной кухне. Знаменитая карельская калитка (kalittoa по-карельски), традиционный пирожок из ржаной муки.

20230313_142904.jpg


После такого подогрева карельские морозы нам были уже не страшны, и мы с удовольствием прогулялись до самой набережной. После прошлой поездки в Карелию я уже подробно рассказывал о Петрозаводске, так что снова повторяться не буду. Единственное на чём хочу остановиться, это католический храм иконы Божьей Матери Неустанная Помощь начала прошлого века, который я в прошлый приезд каким-то образом обошёл вниманием.

Католическая церковь иконы Божьей Матери на пр-те Ленина.

20230313_154100.jpg


Также снова не могу не остановиться на отсутствии в Петрозаводске каких-то заметных проявлений национальной специфики. Даром, что Карелия когда-то была ни много, ни мало даже не автономной, а союзной республикой, примет, напоминающих об этом, здесь совсем мало. То, что карельским языком никто не пользуется (во всяком случае, я нигде его слышал), это понятно. Но и другим образом карельский язык себя проявляет очень слабо.

Один из немногих следов карельского языка в Петрозаводске. Мне, правда, казалось, что карелы используют кириллицу...

20230313_153830.jpg


Дойдя до конца проспекта Ленина, мы снова очутились у Онежского озера. В прошлый раз оно было действительно озером, а теперь это почти бескрайняя снежная целина, уходящая далеко вдаль.

На берегу Онеги.

20230313_155052.jpg


20230313_155225.jpg


Налюбовавшись видами Онеги, мы обнаружили на набережной парк ледяных скульптур, увы, в массе своей уже порядком оплывших на весеннем солнце. Но даже и в таком виде смотрятся они очень красиво, особенно, когда солнце подсвечивает их сзади. Тогда фигуры начинают сверкать и искриться под яркими лучами.

Парк ледяных скульптур. Большинство из них изображали различных персонажей народных сказок.

20230313-155827.jpg


Потом заскочили в "Перекрёсток", и на троллейбусе вернулись к вокзалу. На 18.00 у нас были билеты до Питера на "Ласточку".
Поясню, зачем нас понесло в Северную столицу. Главную задачу, полёт на вертолёте, мы успешно решили, можно было с чувством выполненного долга вертаться прямо домой. Мешал один нюанс: после ухода из Бесовца "Победы" авиарейсы оттуда прихватизировала "Северсталь", заломив совершенно неприличный ценник. Поезд стоил ненамного дешевле, да и не хотелось снова ехать по земле.

"Ласточка" ЭС1П-021, он же Siemens Desiro RUS, построенный в 2020 г. на заводе в Верхней Пышме.

IMG-20230313-171247.jpg



Два билета в вагон этого поезда 805 Петрозаводск - СПб обошлись нам в 0 р. 00 коп.

IMG-20230313-173841.jpg


Но "Победа" пришла откуда не ждали — даже с учётом ж. д. билетов до Петербурга самолёт из Пулково в столицу стоил вдвое дешевле. А билеты на "Ласточку" у нас и вовсе были премиальные, то есть бесплатные, за баллы РЖД. Был ещё вариант поехать на "Арктике", но там был небольшой зазор с вертолётом, в случае задержки рейса до Сенной Губы часа на три мы рисковали на неё не успеть. И билет в купе там стоил на 1000 баллов дороже.
То есть, поехав домой через Питер, мы не только здорово сэкономили, но ещё получили возможность два дня погулять по прекрасному городу и добавить себе лишний сегмент на самолёте.
 
Последнее редактирование:
Карельские калитки известны не только у нас, но и крайне популярны и любимы западными карелами - то есть финнами. Тут они называются riisipirakka (то есть рисовый пирожок :)) и часто их едят с munavoi - сливочное масло с яйцом смешанное и намазанное на калитку. *у меня на канале есть этот рецепт :)
А так - большие молодцы!
 
Пять часов в пути, и вот мы на Ладожском вокзале, откуда за 15 минут дошли до своей гостиницы "Ладога" на углу Шаумяна и Заневского проспекта, у метро "Новочеркасская". Пешком пошли, так как "Ладожская" буквально накануне на год закрылась на ремонт. Да и смысл ехать на метро - от "Новочеркасской" ведь тоже идти, хоть и гораздо ближе.

Улица Шаумяна. Гостиница "Ладога".

20230313_231913.jpg


Сказать про отель особо нечего, ни хорошего, ни плохого. На троечку. Как по удобствам и обслуживанию, так и по ассортименту и качеству еды на завтрак. Но, в любом случае, ночью рядом не было чемпиона мира по храпу, как накануне, а завтрак входил в стоимость каюты. К тому же, метро всего в 5-ти минутах.

Номера в "Ладоге" большие.

20230313_233051.jpg


После завтрака отправились в город. В Петербурге мы были уже раз десять, посему хотелось, чтоб маршрут составился какой-нибудь нетривиальный. Вышли на остановку у театра "Буфф" и стали ждать 21-й автобус.

Заневский проспект.

IMG_9923.jpg


Он приехал быстро, но мы оказались ещё быстрее и даже успели мельком оглядеть театр. Кстати, в разные годы на руководящих должностях в нём работали И. Корнелюк и А. Васильев (это который "Сплин"), многие известные юмористы, вроде Гальцева, Ветрова и Воробей.

Театр "Буфф". Буквы "Ф", на мой взгляд, выглядят достаточно фривольно :)

IMG_9922.jpg


20230315_112853.jpg


Погода поначалу не радовала. Едва мы вылезли из автобуса на углу Тульской и Красного Текстильщика, влупил настоящий ливень, так что пришлось заскочить в ближайшую кофейню. К счастью, пока мы пили кофе, дождь прекратился и в основном больше уже не докучал. К вечеру даже выглянуло солнышко.

На углу Тульской и Новгородской. В проём улицы виден диск "Невской ратуши". Защитники питерских ценностей прямо ненавидят её, а мне нравится. По-моему, очень импозантно смотрится.


IMG_9931.jpg


Здесь рукой подать до Смольного собора, и хотя раньше мы там, конечно, были, но как можно отказать себе в удовольствии опять полюбоваться на эту красоту?!

Смольный собор.

20230314_121029.jpg


Сырая, прохладная погода и слякоть не сильно способствовали прогулкам, но москвичей этим не испугаешь, и мы с полчаса побродили по аллеям сада-партера.

Сад-партер Смольного. Не смог пройти мимо вот такого любопытного ракурса с двумя основоположниками.

IMG_9945.jpg



Классические пропилеи к саду-партеру были добавлены уже после революции. Внутри портиков - бронзовые доски с наградами города-героя.

20230314_120201.jpg


Как много всё-таки в Питере таких мест, который оказали огромное влияние на судьбы не только нашей страны, но и, не побоюсь этого слова, всего мира! Вот, к примеру, здание городской мэрии, или правильнее, резиденция губернатора Санкт-Петербурга. Мэрия, резиденция... "Что это, где это?" - спросит любой моральный человек и будет прав. Зато, когда он услышит знакомое "Аллё, барышня, дайте Смольный!", всё сразу встанет на свои места. Конечно, именно это он и есть: бывший институт благородных девиц, а затем первая резиденция Советского правительства и лично Ленина, где на следующий день после Октябрьской революции Вторым Всероссийским съездом Советов были приняты знаменитые первые декреты Советской власти о мире и земле.

Смольный - шедевр Кваренги и штаб-квартира третьей русской революции.

IMG_9946.jpg


От Смольного мы углубились в совершенно незнакомые прежде районы города, проложив новый маршрут через сквер Кикины палаты, что тянется вдоль улицы Шпалерной.
 
В конце сквера, возле огромного стеклянного дома, я ещё издали приметил какой-то памятник и сразу предположил, что это Дзержинский. Юля разбила эту гипотезу в пух и прах, и я вынужден был признать, что идея и впрямь глупая - ну какой это Дзержинский?! Совсем не похож — чересчур фатоват. Скорее Лермонтов.
Потом это были у нас и Брусилов, и адмиралы-защитники Севастополя, и даже Колчак, пока уже у самого памятника не выяснилось, что это действительно Железный Феликс!

Улица Шпалерная. Памятник Дзержинскому.

IMG_9957.jpg


Забавно, но факт, Брусилов там тоже есть — почти напротив Дзержинского, у здания городского архива. Его установили в 2007 г. в сквере на пересечении Шпалерной и Таврической улиц по проекту скульптора Я. Неймана и архитектора С. Одновалова. Монумент здесь оказался не случайно: рядом находились Офицерская кавалерийская школа, где преподавал Брусилов, и Аракчеевские казармы, где он жил.

Памятник генералу А. Брусилову - автору и исполнителю знаменитого Брусиловского прорыва, операции, едва не ставшей фатальной для Австро-Венгрии.

IMG_9958.jpg


Наш путь по Шпалерной продолжился, и недалеко от Дзержинского нашим глазам предстали два объекта, у которых мы прежде никогда не бывали. Слева вытянулся на пару сотен метров Таврический дворец. Очень примечательное здание как в плане архитектуры, так и его места в отечественной истории. Как-никак, а колыбель отечественного парламентаризма! Будучи изначально резиденцией всесильного фаворита Екатерины II князя Потёмкина, в 1906 г. он стал пристанищем первого русского парламента - Государственной думы. Эту роль он исполняет и поныне, являясь местом пребывания Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Улица Шпалерная. Таврический дворец.

20230314_123103.jpg


Напротив находится очень интересный музей питерского Водоканала "Вселенная воды". Предприятие действующее, но вход на территорию свободный, и даже не покупая билет на экскурсию, можно увидеть там немало любопытного. Музей хорошо заметен благодаря высоченной водонапорной башне, построенной в год отмены крепостного права.

Музей воды. Водонапорная башня.

20230314_123327.jpg


У башни стоит трогательный памятник водовозу с собачкой с носами, до блеска натёртыми суеверными туристами. Ну я тоже потёр. Не отрываться же от народа! Весьма занимательна историческая подоплёка этого памятника. Дело в том, что во времена стародавние, когда в городах ещё не было центрального водоснабжения или оно было доступно лишь горстке богатеев, народ покупал воду у таких вот водовозов. Они наполняли свои бочки прямо в питерских реках и каналах, причём те красились в разные цвета в зависимости от места происхождения, и соответственно, качества воды. Невская считалась самой чистой и шла сразу на питьё.

Музей воды. Памятник водовозу.

IMG_9962.jpg


Есть в музее также много других занятных штук. Например, солнечные часы на фронтоне одного из корпусов. Солнца не было, поэтому проверить их исправность не довелось.

Музей воды. Солнечные часы.

IMG_9963.jpg


Очень интересна инсталляция, состоящая из прозрачного глобуса и двух клепсидр - водяных часов, причём малые настоящие, а большие - макет. Их цель - наглядно показать ценность воды для людей и всего живого. Весь объём символизирует общее количество воды на планете, а внутри находятся два маленьких стеклянных шарика. Один из них изображает общие запасы пресной воды, которой 3% от всех водных ресурсов, а второй, ещё меньший, соответствует питьевой воде, которой всего 1%.

Музей воды. Глобус и клепсидра.

20230314_124054.jpg


Дальше мы пошли вдоль Таврического дворца по одноимённой улице и вдруг угодили под натуральную бомбёжку. Прямо по курсу сверху вниз мелькнула какая-то тень, и в ту же секунду раздался оглушительный грохот. Чуть не сработал старый армейский инстинкт - "вспышка спереди!" Это с крыши дворца сорвался огромный кусок льда и шмякнулся на тротуар всего в паре метров, разорвавшись на мелкие осколки, словно бомба! Перед нами шла девушка, так она вообще считай, что родилась заново — льдина пролетела буквально у неё под носом!
Вот тебе бабушка и Юрьев день! Вознеся хвалу всевышнему, мы, не сговариваясь, метнулись от греха подальше на другую сторону улицы и дальше шли, поминутно поглядывая наверх и стараясь держаться поближе к проезжей части.
Впрочем, скоро мы забыли об этом происшествии, ибо на углу Таврической и Тверской увидели необычный дом. Необычна не только его архитектура, гораздо примечательнее, чем этот дом знаменит в истории. И вот удивительное совпадение - совсем недавно мы очень много узнали о нём, будучи на экскурсии в доме-музее Брюсова в Москве, а вышли на него совершенно случайно.

Улица Таврическая. Доходный дом Дернова.

20230314_125455.jpg


Это доходный дом Дернова, построенный в 1904 г. архитектором М. Кондратьевым в стиле поздней эклектики и модерна. Две половины дома, расположившихся на разных улицах, он соединил с помощью круглой башни с большим куполом наверху между фасадами на полную высоту здания. Сами фасады богато украшены лепниной, коваными ажурными решётками балконов, эркерами, декорированными наличниками на окнах.

Фасады дома Дернова отличает богатый декор.

20230314_130059.jpg


С 1905 г. за зданием, которое стало средоточием культурной жизни Петербурга, закрепилось неофициальное название "Башня". А прославили его жильцы квартиры №24 на мансардном этаже башни: поэт-символист Вячеслав Иванов и его жена — писательница Лидия Зиновьева-Аннибал, но ещё более — их гости. Именно здесь собирались видные представители "Серебряного века" русской культуры: В. Брюсов, А. Белый, Ф. Сологуб, М. Волошин, Н. Гумилев, М. Кузмин, А. Блок, В. Хлебников, А. Ахматова, Д. Мережковский и многие другие.
В 1906–1909 гг. здесь действовала также художественная школа, преподавал в которой, в том числе, знаменитый художник и сценограф Леон Бакст.
В 1910-м Иванов организовал у себя домашний "Башенный театр", постановками которого руководил В. Мейерхольд. Считается, что свой знаменитый приём, когда актёры появляются прямо из зрительного зала, он придумал именно здесь.
Чуть дальше, на углу Таврической и Кирочной набрели на ещё одно новое для нас место с двумя музеями, стоящими рядком друг к дружке. Один - совсем необычный — музей оловянного солдатика.

Музей оловянного солдатика. Конная фигура - А. Суворов.

IMG_9984.jpg


В детстве у меня была настоящая армия таких солдатиков, целыми наборами, в которых я играл, стыдно признаться, лет до 16 :) Некоторые, думаю, сейчас представляли бы немалую ценность для коллекционеров. К сожалению, при переезде в Москву я всё это выкинул. Дурак, что тут говорить.
Почитал отзывы в интернете про этот музейчик, народ под впечатлением. Обязательно сходим в следующий раз.
 
Последнее редактирование:
Чуть дальше, на углу Таврической и Кирочной набрели на ещё одно новое для нас место - музей А. Суворова. Очень красивое здание с башенками и шатрами в русском стиле.

Улица Кирочная. Музей А. Суворова.

20230314_130612.jpg


Фасад украшают барельефы на тему оружия и мозаичные панно выдающейся красоты, среди которых репродукции картин "Переход Суворова через Альпы" и "Отъезд Суворова в поход 1799 года". На шпиле золотой двуглавый орёл.

Музей Суворова. "Переход Суворова через Альпы".

IMG_9975.jpg



Музей Суворова. Герб рода князя Италийского, графа Суворова-Рымникского на фасаде музея.

IMG_9982.jpg


Во время войны здание серьёзно пострадало во время бомбёжки. Удивительно, что сейчас оно выглядит, как новенькое. Спасибо реставраторам за их труд!
Потом дорогами незнамыми мы вышли на какую-то остановку и оттуда на 11-м троллейбусе доехали до Невского проспекта. Там мы хотели найти "Столовую №1", где обедали в прошлом году.

Пока искали столовую, нашли вот это знаковое для всякого русского здание. Именно из этой кофейни Вольфа и Беранже Пушкин отправился на ту роковую дуэль... Сейчас здесь, на углу Невского и набережной Мойки, очень модное и очень дорогое "Литературное кафе".

20230314_140344.jpg


Сначала зашли в ту, что у Казанского собора, но там нам не понравилось — не было алкоголя. Стали вспоминать, где находится та, где мы были. Нашли её у Дворцовой площади, в самом начале Невского.

Казанский собор. Даже на голодный желудок не лень остановиться и полюбоваться ещё раз.

20230314_155228.jpg



Шедевр модерна, Домъ компанiи "Зингеръ".

20230314_155909.jpg


Народу там было столько, что хвост очереди стоял аж на улице. Время обеда, однако. Впрочем, стояли недолго, более удивительно, что нашёлся свободный столик.
Вот чем мне нравится Питер, это тем, что здесь нет никаких проблем с общепитом. Можно найти множество вариантов на любые вкусы и кошельки. Обед с первым, вторым, компотом и 4-мя рюмками водки обошёлся менее чем в 700 р.!!! Водка "Талка" 80 р. за 50 г., "Русский стандарт" 100 р.! Где ещё найдёшь такие цены?!

Наш дастархан в "Столовой №1".

20230314_142119.jpg


Поели и пошли гулять по Невскому. Эта прогулка пробила большую брешь в наших карманах. Сначала оставили 2500 в сувенирном магазине. Не смогли устоять против скидки 50%, купили бронзовые бюстик Сталина и копию грифона с Банковского моста.

Копия одного из этих крылатых товарищей перекочевала в наши карманы в сувенирной лавке на Невском примерно напротив этого моста.

IMG_9991.jpg



Невский проспект. Лютеранская Петрикирхе 1838 года между Большой и Малой Конюшенными улицами.

20230314_155002.jpg


На углу с Михайловской наткнулись на необычный бар Rock Pub. Чем он необычен? А тем, что у входа установили фигуру Фредди Меркури, мимо чего я, как фанат Queen с 1991 г., не смог пройти равнодушно.

Не сказать, конечно, что прям шедевр... Здесь Фредди изображён в знаменитом костюме, в котором он выступал в легендарном Magic Tour 1986 года, последнем гастрольном туре группы.

20230314_160510.jpg


Решили, что в следующий приезд в Петербург обязательно сюда наведаемся.
 
Здесь рукой подать до Смольного собора, и хотя раньше мы там, конечно, были, но как можно отказать себе в удовольствии опять полюбоваться на эту красоту?!
Я провожу в Петербурге примерно 1 - 1,5 месяца ежегодно, но в Смольном ни разу не был. Хотя гуляем по городу много, особенно летом. Смольный расположен несколько в стороне от туристических маршрутов. Надо будет этим летом прогуляться по Шпалерной до Смольного в хорошую погоду.
 
Реклама
Назад