Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
почему в Москве и иных городах не продают вкусную шаверму вместо невкусной шаурмы
Ну, спорный вопрос... Тоже десятки раз на вопрос "зачем поехал в Петербург?" отвечал - поесть шевермы! Но, честно говоря, кроме разной методики завёртывания лаваша, принципиальных различий не заметил. Однажды почти час стоял в очереди за какой-то очень хвалёной шавермой на Полтавской улице - ну вполне съедобно, лаваш хрустящий, не "хлебкомбинатовский" но не более того...
Вообще то вся наша и через "у", и через "в" - это "дюрюм кебаб", а и в Турции, и в Германии и Австрии более популярен "дёнер кебаб" - который в булке по вкусу типа тандырной, но другой формы.
Первый раз попробовал в 1990 году в бывшем Западном Берлине - он обязательно с краснокачанной капустой, соусом на основе йогурта, а не мойонеза, ну и чили-флейкс обычно по-вкусу подсыпают. На мой взгляд, лучшие кебабы и всё подобное именно в Берлине и Вене, а даже не в Стамбуле! В Стамбуле надо брать кокореч из потрошков и балик экмек с лодочек на набережной ;)
 
Реклама
Чайхона настоящая неподалёку
Про чайхноу воспоминание по горячим следам,довольно многословно.
В Бухаре были в халяльном типа ресторане.Вкусно,но не более.Недорого по московским меркам.Но без восторгов.
На след.день решили пойти в простецкую с виду чайхону,прямо напротив того ресторана.
Там выдали меню,на вопрос про пиво-вино сказали,что пива нет,а вино есть.
Заказали манты 5шт,лагман и бутылку вина.
Лагман ела жена,он ей очень понравился,вино тоже неплохое.
Но от мантов я был в шоке - они огромные,размером с наши пирожки,хотя мне привычнее типа хинкалей(в Самарканде такие и ели),с очень тонким тестом и с начинкой....даже не знаю как охарактеризовать...но очень вкусной.
Второй месяц с той поездки уже пошел,но до сих пор вспоминаю...

Если кому нужно,рядом с Арком,называется АлиБаба,там еще товарищ Калинин в 25 или около того году выступал,но мемориальная доска уже внутри стояла,не на фасаде.
 
Последнее редактирование:
Нашей следующей остановкой на Невском стал Елисеевский магазин. Одно из моих любимых мест в граде Петра. Его аляповатая стилистика модерна, синергически помноженная на вычурную мешанину поздней эклектики с четырьмя выразительными фигурами работы Г. Адамсона на фасадах тоже не так чтобы очень вписывается в имперский облик Невского, но тут ревнители традиций почему-то безмолвствуют.
Что до нас, то тут, как говорится, Остапа понесло. Декадентские миазмы модерна разъели мозг и вывернули наизнанку все чакры вместе с кошельками. Гулять так гулять!

Магазин купцов Елисеевых. Фигуры римских богов на фасадах олицетворяют искусство, науку, промышленность и торговлю.

20230314_161008.jpg


Сначала купили по цене пол-литры стограмульку чачи "Фанагория". Этого показалось мало, и вдовесок мы стали жертвами акции "две устрицы с сыром + бокал шампанского за 1300". Купились, конечно, доплатив ещё 300 за второй бокал.

Атмосфера декаданса сделала своё дело. В "Елисеевском" мы морально разлагнулись.

20230314_164308.jpg


Да ладно! В конце концов деньги на то и придуманы, чтобы их тратить. Главное, тратить с умом. Чтобы потом, как говорил один киногерой, было что вспомнить. А поскольку устриц мы оба вкусили впервые, думаю, что это не самая глупая трата в нашей жизни.
Что сказать об устрицах под шампанское? Для выпендрёжа сойдёт, но до борща под водочку не дотягивает!

К устрицам подавали это шампанское. Брют я не люблю, но этот был ничего.

IMG_20230314_170732_HHT.jpg


Насорив кровно заработанными деньгами, обедневшие материально, но обогащённые вкусом устриц духовно, мы пошли дальше бродить по Петербургу, прикидывая, куда можно податься. Решили пойти в Летний сад, где ни разу не были прежде, чтобы посмотреть на знаменитые аллеи со статуями. Проходя мимо Дома кино, чей неоренессансный фасад так разительно выделяется среди окрестной застройки, я не смог не задержаться у этого весьма примечательного во всех смыслах здания.

Дом кино.

20230314_172141.jpg


Дальнейший наш маршрут шёл вдоль набережной Фонтанки, к Инженерному замку. В свой первый визит сюда мы смогли побывать в его внутреннем дворе, но вот до дворцовых покоев пока не добрались. Впрочем, в северной Пальмире мы много ещё куда не добрались, даже до, стыдно сказать, Эрмитажа!

Инженерный, он же Михайловский, замок. Резиденция и место убийства императора Павла.

IMG_0012.jpg


Рядом с этой резиденцией Павла I находятся два очень любопытных моста: 1-й Инженерный и Пантелеймоновский. Будучи сооружены с разницей в 80 лет, они, тем не менее, демонстрируют значительное стилистическое сходство между собой, так как в конструкции обоих широко использованы декоративные элементы в виде римской воинской атрибутики: ликторские топоры, пучки копий с аквилами (легионерскими значками), щиты с мечами, изображения змееголовых медуз.

1-й Инженерный мост.

IMG_0013.jpg


На опоре 1-го Инженерного моста с середины 1990-х стоит мини-памятник известному персонажу местного фольклора Чижику-Пыжику, но мы его пропустили.

Римские аквилы - характерные элементы декоративного убранства Пантелеймоновского моста, получившего своё название по соседней церкви на заднем плане.

20230314_173436.jpg


Итак, мы очутились у Летнего сада, чья ампирная решётка со стороны Мойки, кстати, также полностью гармонирует с перилами вышеупомянутых мостов. Увы, в сад мы не попали, так как нас занесло туда аккурат во вторник - выходной день. Всё, что нам оставалось, это полюбоваться решёткой работы Шарлеманя и так называемой Порфировой вазой, даром шведского короля Карла Иоанна XIV Николаю I. Так называемой, потому что на самом деле ваза вытесана не из порфира, а из гранита.
Да мы не очень-то и расстроились. Сюда лучше приходить летом, когда статуи загадочно прячутся среди листвы и деревьев.

Порфировая ваза у решётки Летнего сада.

20230314_174123.jpg


Погода, между тем, настолько наладилась, что мы не побоялись форсировать Неву пешком и дойти, ни много ни мало, до "Горьковской" — потеплело до +7, выглянуло солнышко. Так мы очутились у Троицкого моста. Построенный по проекту французской фирмы Batignolles длиной почти 600 метров, 60 лет он был самым длинным в городе. От большинства других разводных мостов Петербурга его отличает наличие только одной подъёмной секции.

Троицкий мост. Вид с Иоанновского моста Заячьего острова.

IMG_0042.jpg


Ещё известен тем, что именно под ним, якобы, летал Валерий Чкалов. В случае с самим Чкаловым это, по-видимому, всего лишь легенда, а вот на съёмках фильма о легендарном авиаторе другой лётчик, Евгений Борисенко на амфибии Ш-2, это действительно сделал. Высота пролёта моста, между прочим, всего 4 метра!

Один из ростральных обелисков Троицкого моста.

IMG_0021.jpg


С левобережной стороны въезд на мост украшен двумя ростральными обелисками, ростры которых, что интересно, выполнены тем же самым Адамсоном, что ваял статуи Елисеевского магаза.
 
Последнее редактирование:
Со стороны левого берега дорога к мосту идёт через Суворовскую площадь, одну из красивейших в Петербурге. Генералиссимус, конечно, был совсем не похож на бога войны Марса, в облике которого он изображён на памятнике в центре площади, зато какой вид придаёт ей фигура грозного бога в античных доспехах! Да и подвиги великого полководца не укладываются в обычные рамки.

Суворовская площадь.

IMG_0033.jpg


К созданию памятника и ансамбля площади приложили руку выдающиеся деятели русской культуры: М. Козловский (статуя князя), А. Воронихин (постамент), К. Росси (площадь). Достойно упоминания также, что этот монумент стал первым в России, посвящённым не царствующей особе, а обычному человеку, если конечно Суворова можно назвать таковым.
Сам мост, помимо своей транспортной и эстетической функции, является прекрасной видовой площадкой, с которой можно подолгу любоваться Невой, её мостами и набережными.

Дворцовый мост.

IMG_0037.jpg



Литейный мост.

IMG_0028.jpg



Дворцовая набережная. Мраморный дворец. Здесь в 1798 г. окончил свои дни последний польский король Станислав II Август.

IMG_0035.jpg


Отсюда, пожалуй, лучший вид на Петропавловскую крепость, за куполами которой в хорошую погоду виден шпиль многострадального питерского долгостроя - небоскрёба "Лахта-центр".

Петропавловская крепость.

IMG_0036.jpg



С Иоанновского моста у Петропавловки хороший вид на красную громаду Артиллерийского музея, больше похожего то ли на крепость, то ли на тюрьму.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

IMG_0041.jpg


Если посмотреть с моста вправо, в сторону "Авроры" (которую, впрочем, саму не видно), сразу бросаются в глаза несколько монументальных зданий более близких к нам эпох. Меня в первую очередь привлекла громада так называемого Дома военморов на Петровской набережной, построенного в 1941 г. для морских офицеров, а особенно огромные статуи "Матрос" и "Рабочий" скульптора Я. Троупянского на карнизе. Дом видел многих известных жильцов, таких как Нобелевский лауреат Ж. Алфёров и известный советский актёр К. Лавров.

Дом военморов.

IMG_0026.jpg


Чуть дальше видны совсем современный нам бизнес-центр "Петровский форт" и бывшая гостиница "Ленинград", примечательная тем, что в ней впервые в Советском Союзе появились завтраки по типу "шведский стол".

БЦ "Петровский форт" и гостиница "Санкт-Петербург" (бывшая "Ленинград") на Пироговской набережной.

IMG_0029.jpg


А у самого Троицкого моста, со стороны Петровской набережной, стоит у берега копия парусного фрегата. На самом деле это всего лишь плавучий ресторан, и многие тоже его ругают последними словами, а мне нравится. По-моему, слепили его достаточно правдоподобно, и в портовом городе он смотрится уместно. Читал в сети печальный отзыв одного человека, у которого какие-то заезжие девчушки поинтересовались, не это ли "Аврора", отчего бедняге чуть не поплохело :)

Плавучий ресторан у Петровской набережной.

IMG_0027.jpg


Мы прошли по Троицкому мосту и очутились у похожей на "летающую тарелку" станции метро "Горьковская", откуда и вернулись в гостиницу. Правда, прежде сыскали себе маленькое приключение — в окрестностях данной станции в поисках "Перекрёстка" заблудились в трёх соснах и дали два круга вокруг "Ленфильма".
Ну хоть своими глазами полюбовались на прославленную киностудию, где снято так много всеми любимых картин, среди которых "Чапаев", "Небесный тихоход", "Полосатый рейс", "Последний дюйм", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" и десятки других.

Здание "Ленфильма" на Каменноостровском проспекте.

IMG_20230314_182751.jpg


Кроме того, за этот день, помимо осмотра достопримечательностей, мы узнали о Питере ещё несколько любопытных фактов. Во-первых, без транспортной карты "Подорожник" сюда лучше не соваться (а мы, лохи, свои забыли дома), в метро придётся заплатить минимум 70 р. за поездку. Во-вторых, продажа алкоголя в здешних магазинах закрывается в 22.00, а не в 23 как в Москве. В-третьих, питерцы говорят не "курица", а "кура" :) Век живи, век учись!
 
Последнее редактирование:
Весь следующий день поломала погода, подложившая нам жирнющую свинью. План был такой - прогуляться пешком по проспекту Шаумяна с целью экономии средств и поправки здоровья до места бывшей шведской крепости Ниеншанц на Охтинском мысу.

Парк "Охта" на проспекте Шаумяна. Как мы ни старались, но все эти половинки в буквы так и не сложились.

20230315_113248.jpg



Бывшее здание заводоуправления бывшего ленинградского треста "Знамя труда" там же, на Шаумяна, 1910 г.

20230315_113416.jpg


До Ниеншанца мы добрались (фотографировать там абсолютно нечего), но тут зарядил такой ливень, что нам не оставалось ничего другого, как сесть на всё тот же 21-й автобус, чтобы таким образом укрыться от стихии. Куда там! Хоть мы и ехали добрых полчаса до Финляндского вокзала, дождь и не думал стихать.

Бывший дом служащих Финляндской железной дороги, 1910 г. Панно "Человек и звёзды" со знаками Зодиака добавили уже в советские годы.

20230315_122650.jpg


Пришлось прятаться дальше, теперь уже в метро. Доехали до "Невского проспекта" и там два часа снова прятались, как крысы: сначала в "Шоколаднице", а потом в той же самой "Столовой №1". На этот раз обед обошёлся нам вообще в 400 р. Правда, вместо 200 г водки в этот раз взяли только 50.
Часы показывали три, ненастье унесло ветром, будто его и не было вовсе, погода снова разгулялась. В принципе, часа полтора у нас ещё было, но что сделаешь за это время в Петербурге? Да и сумка в руках не добавляла энтузиазма. Короче, возле "Астории" заскочили в автобус №3 до метро "Московская", устроив себе ещё одну автобусную экскурсию по городу, а там сразу пересели на 39-й экспресс до Пулково.

В Пулково на самолёты можно поглазеть как из межтерминального перехода, так и из старого аэровокзала.

20230315_172115.jpg



Редкий в России B737-900 RA-73344 Ikar Pegas Fly.

20230315_173324.jpg


Пулково, как и Шереметьево F, мне нравится. Здесь до сих пор можно встретить знакомые с детства приметы советской эпохи, к тому же, старый терминал с его пятью "стаканами" давно стал одним из символов города. Сейчас, в век сплошного хай-тека, такой архитектуры уже не встретишь.

Пулково-1. Он же "Пять стаканов".

20230315_181648.jpg



В старом Пулково ещё можно найти такие артефакты советской эпохи как эта мраморная лестница.

20230315_181813.jpg


Учитывая, что за выбор места мы не платили, регистрацию прошли, можно сказать, удачно, получив посадочные на соседних рядах. С чем впервые столкнулся, это проверка пассажиров сканером уже непосредственно перед посадкой в автобусы. Впрочем, я уже давно заметил, что по части безопасности Пулково у нас один из лидеров.
Самолёт, естественно, B738. RA-73228. Хвост у него очень грязный был, видимо, сплошь по всяким отстойным в плане погоды городам летал.

Грузимся в Пулково на RA-73228.

20230315_184304.jpg


Командир представился по всей форме, зовут, мол, Александр Соловьёв, и давай заливать, как будем лететь до Москвы. Ну молодец, интересно так рассказал, неформально, с шуточками и прибауточками, даже про багровые краски заката не забыл. Потом ещё и в полёте таким же макаром нас развлекал. Например, на эшелоне снова вышел на связь, и сообщив, что следуем мы "на эшелоне 370, что соответствует высоте 37000 футов", пустился в пространные рассуждения о способах измерения характеристик полёта в современной российской ГА. Закончил тем, что "у нас с коллегой произошла дискуссия насчёт того, как лучше измерять высоту, в футах или метрах, но по моему мнению, футы всё-таки использовать правильнее, ибо так требуют во всём мире, а выбиваться из мировой практики было бы некорректно" :)
Пилотирует Александр тоже лихо. Быстро отъехал со стоянки, вырулил на ВПП и, сразу врубив газы, начал разбег. Взлетели в сторону города и где-то над Стрельной повернули на юго-восток. Точно не разглядел, сидел в среднем кресле, к тому же над крылом. По той же причине и фоток не сделал, пруфов не будет :)

На этот раз кроме голов и подголовников других зрелищ у меня в полёте не было.

IMG_20230315_192932.jpg


Прибыли в терминал B Шереметьево. Лихой Александр лихо стукнул нас об землю, видимо, это и стало поводом для моего соседа-мусульманина справа смиренно провести себя ладонями по лицу в благодарность Аллаху, а соседке по левую руку сказать совсем уж загадочную фразу "Слава Ельцину!". Юля предположила что дама, видимо, атеистка, и кого ж ей ещё благодарить, как не его? Действительно, как это я сам не додумался?
То, что мы прилетаем в SVO, ещё в Питере стало для меня неприятным открытием. Внуково на прилёт мне нравится куда больше по той простой причине, что до метро там добираться гораздо проще и быстрее, нежели из ШРМ. Я не зря расстроился. 851-й свинтил прямо у нас на глазах, и мы стали ждать следующий. Табло показывало 16 минут. Они прошли, и табло обнулилось! Ещё 10 минут! Излишне упоминать, что за четверть часа на остановке стало черным-черно от людей. Увидеть, что здесь будет в следующие десять минут, мне совершенно не хотелось, и я сделал то, что в обычной ситуации никогда не сделал бы.
- Пошли, - говорю жене, - на экспресс.
А за это время их уже три штуки отчалило, остановка-то в двух шагах. Хорошо, что мы были первыми из нищебродов, кто сообразил, что дело тухлое, а то бы ещё и стоя ехали, за такие-то деньжищи! Ибо народу в несчастный 1195 набилось столько, что он аж затрещал. Видать, те 10 минут тоже на что-то обнулились, и люди смекнули, что ловить там нечего. Ночь на дворе, домой охота, хочешь, не хочешь, а надо раскошеливаться. А так, ровно через 20 минут мы приехали в Ховрино.
Пару слов о так называемом экспрессе. Сказать, что я был разочарован, значит, вообще ничего не сказать. Хуже аэроэкспресса, чем этот, я в жизни не видел. Извините за резкость, но это говно. Я-то раньше его только в ШРМ и видел, да не разглядывал особо, что там внутри представления не имел. Думал, мягкие сидухи, система развлечений и т. п. А оно вона как!

После поездки из ШРМ на т. н. "Аэроэкспрессе" у меня осталось стойкое ощущение, что меня нае... обманули.

20230315_211856.jpg


Деревянные тубаретки и, как премиум-опция, возможность ехать за 250 р. стоя. С багажом тоже всё продумано: можно бросать в салоне прямо себе под ноги, можно ставить на головы соседям. Вдобавок ко всему, в Ховрино остановка у самого дальнего, неудобного выхода метро.
Короче, чел, толкнувший эту идею, на мой взгляд, на 100% достоин премии за самый лучший бизнес-план в категории "лохотрон". Разве не гениально - берёшь обычную городскую скотовозку, красишь в красный цвет, пишешь "Аэроэкспресс" и лупишь 250 р. за билет. И вот тебе готовая лопата, только успевай деньги загребать! Руби бабло, и в ус не дуй! С удовольствием посмотрю, как Собянин угробит бизнес этих гадов хотя бы на внуковском направлении, когда дотянет туда в этом году метро.
Что сказать в напоследок? Ничего особо нового в смысле географии мы для себя в этот раз не открыли, ибо уже были неоднократно в обоих питерах, зато по части освоения новых типов сделали прорыв!
Делать это всё сложнее, и предыдущий раз, когда нам это удалось, был аж два года назад с Ан-28. Так ещё и в первый раз в жизни слетали на вертолёте, а это уже не просто новый тип, а новый класс авиатехники! Разве не это называется успех?!

Основные расходы: билеты на поезд Москва/Октябрьская — Петрозаводск 4699+3375=8074 р., билеты на поезд Петрозаводск — С.-Петербург/Ладожский 3000+3000 баллов РЖД (в миру 1152+1152 р.); авиабилеты Петрозаводск — Сенная Губа — Петрозаводск 2380+2380=4760; С.-Петербург — Москва/ШРМ B 1799+1799=3598 р.; проживание в СПб (гостиница "Ладога" 2 ночи) 5436 р. Итого: 21868 р.
 
Реклама
Леша, почему лохотрон - всем и мне очень нравится. Без пробок (я сколько раз ездил - без проблем), достаточно быстро, прямо у выхода из перехода (ну да, под землей идешь далеко, но это не страшно), расписание. Я б не сказал, что было не комфортно сидеть, ну не вип конечно. Но это лучше, чем бесконечно едущий аэроэкспресс. Тем более, что автобус прямо к дверям в терминал приезжает.
П.С. Я скромно молчу про электрички в Хельсинки до аэропорта, поездка на которой совмещена по цене с метро, точнее билет за стоит 4.10 (то есть около 320-330 рэ), но это 80 минут, за которые ты можешь проехать все виды транспорта, сделать миллион пересадок. Я сажусь у дома на метро и потом на вокзале в поезд, имея общий билет. Так что электричка считай бесплатная... :) Я ж и так на метро сел, зона АБС.
 
Устрицы то живые, в пищеводе шевелились?
Опять встряну - что живые, что нет - более всего похожи таки на селёдочные молоки... Но, пожалуй, действительно имеют некоторое положительное действие на... ну некоторые функции у мужиков:love:
 
ак ещё и в первый раз в жизни слетали на вертолёте, а это уже не просто новый тип, а новый класс авиатехники! Разве не это называется успех?!
А как Вы раньше не попадали? У меня первый в жизни полёт был именно на Ми-8 из Внуково в Быково. Потом был рейс Адлер - Красная Поляна. Потом экскурсия над Питером от Петропавловки. Даже на "дубе" однажды прыгал именно с Ми-8 в дверь.
 
Последнее редактирование:
А как Вы раньше не попадали? У меня первый в жизни полёт был именно на Ми-8 из Внуково в Быково. Потом был рейс Адлер - Красная Поляна. Потом экскурсия над Питером от Петропавловке. Даже на "дубе" однажды прыгал именно с Ми-8 в дверь.
Лично я только тот Петропавловки на вертолёте и летал два раза.
В прошлом году жену ещё уговорил. Она на Камчатке 20 лет жила, ещё до нашего знакомства, ей, говорила, этих вертолётов по горло, но понравилось в итоге. Хочу в июне ещё с сыном повторить.
А с парашютом так и не получилось с вертухи прыгнуть, только на Ан-2 и Ан-28 в Коломне попадал за 5 прыгов.
 
Леша, почему лохотрон - всем и мне очень нравится
Стас, просто есть с чем сравнивать :) Я думаю, что за 250 р. пассажир имеет право на нормальные условия поездки.
А как Вы раньше не попадали?
Раньше особо не задумывался, на чём летать. А потом стало сложно найти именно вертолётную регулярку. Покатушки не рассматриваю принципиально, тем более что там и цены кратно выше, чем мы в Карелии заплатили.
 
Пока идёт подготовка к грядущим полётам, продолжу рассказ о тех местах столицы, которые не часто попадают в обычные туристические маршруты. На этот раз нас пронесло от площади Ильича до Китай-города.
Итак, выбравшись на поверхность Земли из метро "Пл. Ильича/Римская" вы попадаете на огромную площадь Рогожской Заставы, которая когда-то, во времена ветхозаветные, была частью ныне мало известного даже коренным москвичам Камер-Коллежского вала - транспортного кольца, проходившего примерно между Садовым и ТТК. На протяжении почти всего XIX в. этот вал являлся границей Москвы. Где-то здесь "в доме 8/1... жил высокий гражданин по прозванью Каланча". Сейчас этого дома, кажется, нет, зато есть титанических размеров БЦ "Голден Гейт", здорово смахивающий на какую-то механистическую хрень.

Эта стеклобетонная струбцина не слишком вписывается в окружающий пейзаж.

20220611_133049.jpg


Мы неспешно двинулись в сторону центра, и пройдя закоулками Рогожской слободы, минут через 15 вышли к Андроникову монастырю, самому древнему на Москве, основанному в 1350-е годы при отце Дмитрия Донского князе Иоанне II Красном (что умер от чумы во время знаменитой "чёрной смерти").

На смену телегам пришли кареты, затем конка, теперь вот этот футуристического вида 71-931М "Витязь-М", а этот древний монастырь всё так же стоит на высоком берегу Яузы.

20220611_134301.jpg



Андроников монастырь. Вид с Сыромятнической набережной Яузы.

20220827_153343.jpg


Монастырь тесно связан с именем великого русского живописца Андрея Рублёва, который подвизался здесь иноком, участвуя в росписях монастырских строений. Здесь же он и похоронен в 1428 г. Могила его не сохранилась, но в 1985 г. ему был установлен памятник в парке у главных ворот монастыря. Кроме него, на территории монастыря похоронены также родоначальник русского театра Ф. Волков и известный меценат П. Демидов.

Памятник А. Рублёву.

20220611_134800.jpg


Входом в монастырь служат Святые ворота, спрятанные в стене между двумя сторожевыми башнями.

Святые ворота.

20220611_134641.jpg


Внутри стен, сразу за Святыми воротами, в 1670 г. построен настоятельский дом, в котором сейчас находится музей древнерусской культуры, в который мы, однако, не попали. Цена за посещение, в принципе, божеская, но мы, погрязнув в мирской суете, почему-то как-то легкомысленно отнеслись к сей духовной пище и пошли дальше.

Настоятельские покои.

20220611_140029.jpg


Самое интересное сооружение на территории монастыря, безусловно, Спасский собор 1427 г. постройки, что делает его старейшим почти целиком сохранившимся зданием Москвы. Одноглавый белокаменный храм в традициях русского зодчества.

Спасский собор.

20220611_140008.jpg


В интерьерах храма открыты древние росписи, приписываемые Рублёву, но это не точно, к тому же, расположены они таким образом, что обычному посетителю они практически не видны.

Внутренний вид Спасского собора.

20220611_141727.jpg


Высотной доминантой монастыря является Архангельский собор конца XVII в. Интересно, что здание собора является пристанищем также и другой церкви Алексия Митрополита. Построили его стараниями первой жены Петра Великого Евдокии Лопухиной, последней по-настоящему русской царицы, ибо все последующие российские монархини, как правящие, так и неправящие, были иноземного происхождения. С тех пор данный собор является местом упокоения всего рода Лопухиных.

Архангельский собор.

20220611_135628.jpg


От Андроньевского монастыря начинается НиколоямскАя улица, идущая через Садовое кольцо до самой Яузы. Многие москвичи говорят НиколоЯмская, и что ещё хуже НиколоЯмский (относительно прилегающих переулков и тупиков), причём даже на домовых табличках и картах встречается это безграмотное написание. Это конечно же полное невежество, ибо в русском языке нет слов Ямский и Ямская, а есть Ямской и ЯмскАя.
Открывает улицу внушительных размеров ампирный пятиглавый собор Сергия Радонежского с высокой трёх-ярусной колокольней.

Собор Сергия Радонежского в Рогожской Слободе 1818 г.

20220611_144350.jpg


Как часто бывает, колокольня была построена значительно позже храма и стилистически существенно от него отличается. Храм смотрится очень пропорционально, благодаря высоким главам и колокольне его видно со значительного расстояния.
 
Последнее редактирование:
Недалеко от предыдущей церкви в середине XVIII в. был построен нарядный храм Святителя Алексия в стиле елизаветинского барокко, с характерной для него пышной, даже вычурной, отделкой. Храм славится своим богатым внутренним убранством, но времени заходить внутрь у нас, к сожалению, не было, приходилось пока ограничиваться лишь внешним созерцанием.

Храм Святителя Алексия в Рогожской Слободе.

20220611_145258.jpg


Помимо церковной архитектуры на Николоямской улице сохранилось немало интересных гражданских построек XVIII-XIX веков. Одна из них это здание Рогожской полицейской части с пожарной каланчой на крыше. Первоначально это был обычный жилой дом, а в 1818 г. здесь устроили полицейский участок, а ещё позже надстроили пожарную башню.

Ул. Николоямская. Здание Рогожской полицейской части.

20220611_145345.jpg


Напротив полицейской части и Алексеевской церкви сохранился кусочек типичной городской застройки времён Елизаветы Петровны - комплекс зданий усадьбы Птицына-Залогиной середины XVIII в. в стиле того же елизаветинского барокко.

Восточный корпус усадьбы Птицына-Залогиной. Сейчас здесь штаб общественного движения "Новороссия".

20220611_145501.jpg


Двигаясь далее, уже в пределах Садового кольца, слева на горке видишь необычных форм храм Симеона Столпника за Яузой. Уникальный вид ему придаёт громадных размеров купол с большими слуховыми окнами на высоченном барабане, испещрённом большим количеством окон.
Строительство храма проходило с многочисленными приключениями. Сначала у уже почти готовой церкви обрушился купол. Восстановление растянулось на полтора десятка лет, пока Москву не заняли французы. Уже готовый к освящению храм мусью спалили и разграбили, так что окончательно он был открыт в 1813 г.

Ул. Николоямская. Храм Симеона Столпника за Яузой.

20220611_151013.jpg


Вскоре за этой церковью Николоямская заканчивается, упираясь в улицу Яузскую, пересечение которых образует большую площадь. Здесь мы резко переносимся из седой старины в мир технического прогресса и индустриализации, и первым делом, конечно же, приковывает к себе внимание 32-этажная 176-метровая громада жилого дома на Котельнической набережной.

Корпус В высотки на Котельнической набережной. Отсюда видна лишь малая её часть, лучший вид на неё с Бол. Устьинского и Бол. Москворецкого моста.

20220611_151407.jpg


Из всех жилых сталинских высоток этот дом имеет наиболее культовый статус. И не только потому что в нём проживали и проживают поныне многие известные люди из мира политики, науки, культуры, но и потому что он постоянно "засвечивался" во множестве художественных фильмов. Я, например, глядя на него, первым делом вспоминаю один из моих любимых советских сериалов про собирателей нэцке "Каникулы Кроша". Именно здесь жил и сам Крош, и его антагонист, беспринципный коллекционер и деляга Вээн. Здесь же, в корпусе В, находится один из лучших столичных синематографов "Иллюзион".
Напротив корпуса В стоит неприметное здание Библиотеки иностранной литературы, хранящей 4,5 миллиона книг на 150 иностранных языках.

Всероссийская библиотека иностранной литературы.

20220611_151527.jpg


Если смотреть на библиотеку со стороны высотки, справа, на небольшом пригорке, виден скверик. Раньше он не выделялся ничем особеным, пока в 2013 г. здесь не открыли памятник князю Дмитрию Донскому работы скульптора В. Клыкова. Место установки выбрано не случайно - считается, что именно здесь собиралось русское ополчение перед отправкой на Куликово поле.
Конная фигура князя полна жизненной силы и очень выразительна, боковины постамента украшают красивые барельефы на тему Куликовской битвы. На открытии памятника присутствовали первые лица государства: премьер Д. Медведев, мэр Москвы С. Собянин, освящал его сам патриарх Кирилл.

Ул. Яузская. Памятник Дмитрию Донскому.

IMG_20211006_153232.jpg



Правый барельеф памятника - поединок Пересвета с Челубеем.

IMG_20211006_153423.jpg


Хотели немного погулять вдоль Яузы, но там почему-то стояла такая вонь, что мы быстро ретировались оттуда и пошли дальше по Яузской в сторону Китай-города.

Берниковская набережная. На Яузе много таких маленьких арочных мостиков, как этот Тессинский.

20220611_152015.jpg


За Астаховским мостом через Яузу находится чрезвычайно интересный храм. Ещё один из плеяды московского церковного барокко второй пол. XVIII в. Точнее два храма: Троицы Живоначальной в Серебряниках и Усекновения главы Иоанна Предтечи в отдельно стоящей колокольне.

Колокольня и храм в Серебряническом переулке.

20220611_152648.jpg


Необычно то, что весь комплекс, как и сам Серебрянический переулок, находятся ниже уровня проезжей части Яузской улицы. Кстати, буквально вчера я видел эти церкви и этот переулок в новом сезоне сериала "Мосгаз. Последнее дело Черкасова". К просмотру рекомендую. Как фильм, так и церкви.
 
Последнее редактирование:
За Яузскими воротами одноимённая улица переходит в улицу Солянка с длинным, приземистым зданием бывшего Опекунского совета 1826 г. постройки, который до революции ведал делами сирот и незаконнорожденных детей. Сейчас здесь расположен Российский научный фонд.
Постройка в стиле ампир имеет роскошный фасад с необычным решением входа - ионическая восьмеричная колоннада стоит на высоком подиуме, занимающим весь первый этаж с прорезанными в нём арками. Крыша увенчана небольшим куполом на массивном барабане.

Ул. Солянка. Опекунский совет.

20220611_153226.jpg


За Опекунским советом, у церкви Рождества Богородицы в Кулишках, нельзя не остановиться у трогательного и трагического памятника работы Зураба Церетели. Он открыт в 2010 г. в память о 334 человек, погибших в 2004 г. в Беслане во время захвата террористами городской школы №1.
Он изображает души погибших детей, которые возносясь к небу постепенно превращаются в ангелов. Внизу остались лежать брошенные их хозяевами игрушки, которые им больше никогда не понадобятся...

Ул. Солянка. "В память о жертвах трагедии в Беслане".

20220827_165959.jpg


Позади осталось несколько километров пешего пути, давно пора было чем-нибудь подкрепиться. На пути весьма кстати возникло здание Дома купеческого общества, построенное в 1915 г. на месте старого Соляного двора. Шестиэтажный жилой дом в форме замкнутого каре с глухим двором, где также снималось немало известных фильмов, таких как "Тегеран-43", "Через тернии к звёздам", "Брат-2".

Дом купеческого общества. Вид с ул. Забелина.

20220827_171134.jpg


Данный объект особенно нас заинтересовал наличием там ресторана "Грабли", куда мы не преминули зайти. На стойке заказа трудился в поте лица молодой и весьма забавный персонаж с явными повадками матёрого гея. Мы с огромным трудом сдерживали хохот, наблюдая его бурную трудовую деятельность с характерными жеманными ужимками и женственным голоском, которым он решительно и по-деловому отдавал команды своим коллегам.
Увы, выхлоп на выходе оказался для нас не таким весёлым - малоимущий перекус с чашкой капучино, бокалом белого, бутером-чиабатой и куском пирога опустошил мою калиту на тыщу с гаком. Раньше мы довольно часто ходили в "Грабли", но в этот раз наступили на них не очень удачно. В прежние времена здесь было куда дешевле.

Улица Солянка. В "Граблях".

20220611_154918.jpg


Если за Домом купеческого общества повернуть с Солянки направо, попадаешь на улицу Забелина, до 1961 г. бывшей Большим Ивановским переулком. Сейчас улицу сделали почти целиком пешеходной, в результате она стала настоящей московской Рамблой. Судя по внешнему виду праздношатавшегося тут народа, это излюбленное место московской богемы и "золотой" молодёжи. Тротуары, как и бесчисленные кафе вдоль домов были забиты людьми. Когда вам станут говорить, что Россия бедная, отсталая страна, просто сходите на улицу Забелина и поглядите на этих "бедняков".
Вообще, Китай-город мой любимый район Москвы. Кривые улочки-переулочки, извиваясь, ползут в Ивановскую горку, словно это моя далёкая родина или какой-нибудь задрипанный германский городишко вроде Майсена.

Улица Забелина.

20220827_170436.jpg


20220827_172247.jpg


В самом конце улицы Забелина, там где она упирается в Старосадский переулок, взору предстают два великолепных памятника русской храмовой архитектуры. По правую руку это Иоанно-Предтеченский монастырь, выглядящий так, словно это какой-то островок Италии в центре России. После великого пожара 1812 г. монастырь сгорел дотла и был возобновлён лишь в 1860-70-е гг. по проекту архитектора М. Быковского.
Надвратные колокольни, галереи внутреннего двора и розоватое здание собора Усекновения главы Иоанна Предтечи с большим гранёным куполом несут на себе явные черты псевдоитальянского неоренессанса. Собор так и вовсе часто сравнивают с флорентийским Санта-Мария-дель-Фиоре.
Здесь, кстати, отбывали заточение небезызвестные маньячиха Салтычиха и "княжна Тараканова".

Ул. Забелина. Женский Иоанно-Предтеченский монастырь.

20220827_171608.jpg


Рядом и чуть выше стоит церковь Св. Владимира в Старых Садех. Один из древнейших московских храмов, построенный в 1516 г. при Василии III итальянским зодчим Алевизом Фрязиным Новым, который возвёл в Кремле Архангельский собор. Колокольня, как водится, к храму не имеет никакого отношения и построена лет на полтораста позже.
Стоящая на пригорке церковь очень красиво смотрится на фоне окружающего её сада. Этот район столицы издавна славился своими садами, отчего и получил своё название Старые Сады.

Ул. Забелина. Церковь Св. Владимира в Старых Садех.

20220827_171728.jpg


Забираться выше мы не стали и нырнули во дворы, где очутились в сквере Мандельштама. Он соседствует с парком "Горка", с которым его соединяет лестница изумительной работы, выполненная из чугунного и бронзового литья.

Лестница в сквере Мандельштама.

20220827_172738.jpg


Парк открыт в 2017 г. и стал настоящим подарком и местным жителям, и вообще москвичам, и гостям города. Обилие зелени, сухой фонтан, площадки для ворк-аута и детей, уютные скамейки делают его прекрасным местом отдыха.
Между прочим, в парке есть неприметная стенка, напоминающая обычную подпорную, которая на самом деле является копией фрагмента Стены плача в Иерусалиме. Построили её ещё при Лужкове, и если подойти поближе, можно увидеть между камнями записки, как в настоящей стене.

Китай-город. Парк "Горка". На заднем плане видны Московская хоральная синагога (слева) и жилой дом правления "Текстильстрой" в Бол. Спасоглинищевском переулке.

20220619_134640.jpg


Рядом с парком, в Большом Спасоглинищевском переулке можно обратить внимание на пару зданий - Московскую хоральную (главную, то есть) синагогу, и жилой дом 1927 года постройки в стиле конструктивизма, в котором в 1938-1962 гг. жил выдающийся советский писатель-фантаст и палеонтолог Иван Ефремов. В детстве я был в восторге от фильма "Туманность Андромеды" по его одноимённому роману. Теперь у меня на книжной полке стоят и этот роман, и "Час быка" и другие его книги.
Ну а наш маршрут на этом закончился. Но не закончились прогулки по столице. Как говорится, to be continued.
 
Очередную экскурсию по Москве снова начали недалеко от моего офиса, с Большой Сухаревской площади. Все, кто там бывал, хорошо знают этот белокаменный храм с отдельно стоящей колокольней у самого входа в метро - Троицы Живоначальной в Листах 1661 г. постройки.
Название в "листах" церковь получила от живших в этом районе печатников, делавших лубочные картинки, которые и назывались листами. Потом они их продавали у Троицкой церкви, увешивая ими её ограду.

Ул. Сретенка. Церковь Троицы Живоначальной в Листах.

20220618_133208.jpg


В 1788 г. вместо старой колокольни построили новую. В соответствии с указом Екатерины II о красных линиях московских улиц, колокольню поставили с неканонической стороны - с востока, чтобы спрямить уличный ряд.
Двигаясь в сторону Лубянской площади, отсюда минут за десять можно дойти до Сретенских ворот, где находится один из главных и старейших московских монастырей - Сретенский мужской монастырь, основанный в 1395 г. в память о чудесном спасении от нашествия Тимура с помощью иконы, которая была обретена на этом месте.

Ул. Бол. Лубянка. Стены монастыря украшены зелёными глазурованными изразцами с весёлыми картинками.

20220618_142839.jpg


Во времена Смуты монастырь стал штабом ополчения Минина и Пожарского, и здесь же в 1613 г. Москва встречала новоизбранного царя Михаила Романова.
С недавних пор главным культовым сооружением монастыря является построенный в 2017 г. храм Воскресения Христова, Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, что на Лубянке. 61-метровый собор смотрится чрезвычайно красиво и торжественно, и лично я совершенно не понимаю стенания защитников московского культурного наследия, которые горой встали против его строительства из-за сноса нескольких ветхих монастырских сараев, не имеющих совершенно никакой исторической или культурной ценности.

Сретенский монастырь. Собор Воскресения Христова, Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Крови, что на Лубянке.

20220618_141436.jpg


Одного я не понял, как работает этот храм. Попытка проникнуть в него оказалась тщетной, все входы были наглухо закрыты. А вот в находящийся напротив собор Сретения Иконы Божией Матери Владимирской 1679 года мы попали без проблем.

Собор Сретения Иконы Божией Матери Владимирская в Сретенском монастыре.

20220618_141707.jpg


Главная реликвия собора копия Туринской плащаницы, но поскольку копии меня не интересуют, мы не стали её смотреть. Внутренние помещения храма покрыты богатыми росписями XVIII века.

Интерьер собора.

20220618_141933.jpg


Также на территории монастыря есть духовная академия, разместившаяся в здании бывшей мужской средней школы №248 с углублённым изучением французского языка, построенной здесь ещё в 1950-е годы. Святые отцы надстроили третий этаж и покрыли стены росписями и прочим декором. Получилось, в общем, неплохо, за одним исключением: в целом здание полностью диссонирует с окружающей действительностью.

Сретенский монастырь. Духовная академия.

20220618_141652.jpg


Между тем, у Сретенских Ворот мы очутились совсем неспроста, а с грязным намерением добраться оттуда до Чистых Прудов, где проходил традиционный
парад московского трамвая. Колонна начиналась от трамвайного кольца и шла почти до самой Покровки.

Tatra T7B5 ходили по Москве с 1909 по 2009 гг. Вагон 21-го маршрута "м. Щукинская - ул. Таллинская".

Чистопрудный_бул._Трамвайный_вагон_Tatra_T7B5_(1).jpg


Чистопрудный_бул._Трамвайный_вагон_Tatra_T7B5_(2).jpg


Исторический подвижной состав расположили в ретроспективном порядке таким образом, что у метро "Чистые Пруды" стояли самые новые модели, а у Покровки самые старые. Открывал паноптикум чешский Tatra T7B5.

Ещё один "чех" Tatra T3, 1971 года выпуска ходил по маршруту №7 "Останкино - Детский санаторий".

Чистопрудный_бул._Трамвай_Tatra_T3,_1971_(1).jpg


Чистопрудный_бул._Трамвай_Tatra_T3,_1971_(2).jpg


Неудивительно, что плотность толпы нарастала соответствующим образом, так что у самых старых вагонов было просто вавилонское столпотворение. Чтобы попасть в некоторые вагоны, приходилось отстоять очередь, тем длиннее, чем старее был трамвай. Казалось, что поглазеть на эту кунсткамеру пришла вся Москва.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Слившись с этой толпой, словно на машине времени мы поплыли в глубины истории московского трамвая. Радовало, что проезд на этой машине оказался совершенно бесплатным.

Tatra T2. Вагон №378 1960 г. выпуска находился в эксплуатации в депо им. Апакова по 1981 гг. Ходил по маршруту №24 "Серпуховской вал - пос. Владимирский".

Чистопрудный_бул._Трамвай_Tatra_T2,_1960_(1).jpg


Чистопрудный_бул._Трамвай_Tatra_T2,_1960_(2).jpg


Естественно, что мы, как и абсолютно все посетители этого праздника считали своим долгом обязательно посетить салон каждого трамвая. Тем паче, что многие, как и я в том числе, вообще не застали ни одну из этих моделей на московских улицах.
Правда некоторые я хорошо знаю по Владивостоку, как представленный ниже РВЗ-6, причём они там возят пассажиров до сих пор!

Детище Рижского вагонного завода РВЗ-6 1965 г. Курсировал от Октябрьской пл. до Академического пр. по маршруту №26.

Чистопрудный_бул._Трамвай_РВЗ-6,_1965_(3).jpg



Подозревака Юля :) Была крайне недовольна тем, что она не единственный посетитель этой выставки и пассажир этого трамвая :)

Чистопрудный_бул._Трамвай_РВЗ-6,_1965_(1).jpg



Таких аппаратов как в этом РВЗ-6 я не застал. У нас были с прозрачной крышкой и круглой ручкой.

Чистопрудный_бул._Трамвай_РВЗ-6,_1965_(2).jpg



Трамвай МТВ-82 Тушинского машзавода в Москве 1948 года выпуска ходил по маршруту №18 "Трубная пл. - ул. 8-го Марта" до 1980 г.

Чистопрудный_бул._Трамвай_МТВ-82,_1948_(6).jpg


Чистопрудный_бул._Трамвай_МТВ-82,_1948_(1).jpg


Также обращало на себя внимание, что маршруты, представленные на этом параде практически все уже не существуют. Неудивительно, ведь за время мэрства Лужкова трамвай подвергся форменному геноциду. Впрочем, то же самое происходило тогда по всей России. Общественный транспорт был не в почёте, особенно тот, который мешал движению частных автомобилей.

Трамвай КТП-1, 1956

Чистопрудный_бул._Трамвай_КТП-1,_1956_(4).jpg



Подозревака всё ещё недовольна :)

Чистопрудный_бул._Трамвай_КТП-1,_1956_(1).jpg


Следующий герой нашего обзора нуждается в отдельном представлении. Это мотор-вагон серии КМ выпущенный в Коломне аж в 1930 году (!) с бортовым №2170. Все его знают, ведь это настоящая кинозвезда. Первый раз он "засветился" в документальной хронике и художественном фильме "Солнце светит всем" ещё в 1950-е, а затем настал его звёздный час в культовом сериале "Место встречи изменить нельзя", где он снялся в нескольких эпизодах, в том числе в знаменитом задержании Жегловым и Шараповым карманника Кирпича: "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!".

Трамвайный вагон КМ ещё одного сгинувшего в Лету маршрута №41 "Тимирязевская академия - завод ЗИС". Какой маршрут - через пол-Москвы!

Чистопрудный_бул._Трамвайный_мотор-вагон_КМ_(1).jpg


Кроме этих картин 2170 снимался также в фильмах "Покровские ворота", "Законный брак", "Холодное лето 53-го", "Мастер и Маргарита" (который 1994 г.). Такой фильмографии любой актёр позавидует. И ветеран до сих пор на ходу.
 
Назад