На шестой день пришла пора уезжать. Хотя рейс был на 18.15, о новой вылазке в город не могло быть и речи. С чемоданом особо не разгуляешься, онлайн-регистрация в Актау у "Аэрофлота" недоступна, поэтому в четыре часа надо было быть в аэропорту, если мы хотели получить нормальные места в салоне. А туда ещё полчаса ехать.
Короче, ровно в двенадцать со всеми пожитками мы вышли из гостиницы и поехали на автобусе в центр, где тут же засели в старом, добром
L'Amore. И не потому, что нам так уж сильно нравится их кухня и обслуживание. Просто нужен был бесплатный интернет, чтоб вызвать такси через приложение "Яндекса". Попили пивка и заказали машину в аэропорт за 3520 KZT. Чудо: мы впервые смогли расплатиться отечественной картой, причём даже не "Миром", а обычной дебетовой "Сбера"! Впрочем, наверное это неудивительно, учитывая, что сервис российский.
Аэропорт Актау. КДП и гостиница.
До вылета оставалось ещё три с половиной часа, так что теперь было время как следует изучить незнакомый аэропорт. В конце 00-х местные власти передали его турецкой компании, которая к 2011 г. заменила светосигнальное оборудование, провела ремонт и удлинение ВПП, построила новый аэровокзал. Кстати, как и в России, в Казахстане на входе в него нужно пройти через досмотр. Также в аэропорту можно увидеть башню КДП и гостиницу.
Аэровокзал.
Терминал достаточно средний как по размерам и архитектуре, так и с точки зрения различных удобств для пассажиров. На первом этаже есть скромное кафе, одинокий киоск с сувениркой, обменный пункт. Меняют рубли, евро, доллары. В городе курс выгоднее, но разница не такая умалишённая, как у нас. Интерьер удачно дополняют пара крохотных туалетов на две кабинки и два писсуара.
Аэровокзал, первый этаж.
В ожидании регистрации мы успели посидеть в кафе, благо время и цены вполне позволяли это сделать. На оставшуюся мелочь я взял себе за 2000 тенге 100 г коньяка "Казахстан" и две маленьких шоколадки, а Юля капучино за 650 и большой бургер за 1200.
Коротать часы до рейса за рюмкой чаю, оно завсегда лучше.
Пока ели-пили, подоспела и регистрация. Благодаря тому, что в очереди стояли почти первые, места получили козырные, вместе и у окна, 12EF. Пограничный контроль снова пролетели мухой. Всего один вопрос "когда прибыл", фотография на память, беглый взгляд в паспорт. Всё, давай,
сау болыңыз! (до свидания!).
Табло вылетов пестрит как внутренними, так и международными рейсами.
Прошли предполётный шмон и поднялись в чистую зону на втором этаже. Там всё тоже по-спартански: зал ожидания, пищеблок, детская зона, крохотный дьюти-фри. Впрочем, просторно, места много, где присесть, всем хватает.
Кое-какая валюта у нас ещё осталась, и мы не стали мелочиться, потратили всё до последнего евроцента. Жертвой моей жадности стали литруха
Blue Curaçao за 22€ и "Рижский бальзам" за 10€, а оставшейся на сдачу трёшки аккурат хватило на маленькую мензурку
Absolut.
Чистая зона. Duty free и кафе.
Забегая вперёд скажу, что всё это буржуйское бухло, как оказалось, редкостная гадость. "Абсолют" это абсолютный отстой, худшая водка, что я пил в своей жизни, то же самое могу сказать и про изделие из Латвии, особенно если сравнить с моим родным "Уссурийским бальзамом" или башкирским "Иремель". На вкус не бальзам, а какая-то микстура, сильно смахивающая на календулу. Для притираний сойдёт, но пить его меня больше не заставят. Удивительно, учитывая, что я прекрасно помню, как за ним гонялись в советское время.
Улов из заграничного магаза.
Что сказать про "Блю Кюрасао"? По вкусу такая же химоза, как и по цвету. Спрашивается, зачем брал? Глупо, конечно, но в школе, в журнале "Вокруг света" прочитал очень интересную статью об этом острове, и так он с тех пор запал мне в душу, что детская мечта сублимировалась в необдуманный поступок в данном дьюти-фри. Вот куда приводят мечты!