Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
dunch, давным-давно обхожусь ОСАГОй. Права меняются автоматом (только медсправка нужна).

Реклама
Это что за страховка такая? И что за машина? У меня ОСАГО давным-давно 8к ежегодно.
ну, КАСКАО на новую тачку вполне может потянуть на сотню тыщ рэ (причем это совсем даже на обычный "малый/средний" класс, ну там ляма за 2-3 на нынешние деньги), а если брать новую машину в кредит, то КАСКО скорее всего будет обязаловом...
А ОСАГО - да, в районе 6-8 тыщ получается сейчас при коэффициенте "стажа и безаварийности" 0,46 для машины до 150 (ну или чуть больше) л.с. (меньше они его не делают, увы) в Москве и Питере (в других городах дешевле, насколько знаю).
Лично я полное КАСКО никогда не делал, но есть опции, типа экспресс-КАСКО, если не интересует ущерб в ДТП, но не хочется потерять совсем всё в случае угона и полной конструктивной гибели в ДТП или падения дерева/куска крыши (стихийное бедствие, отскочивший предмет). Это стоит гораздо дешевле: меня соблазнили несколько лет назад, когда предложили это сделать на полную стоимость всего тыщ за 6, щас стало немного дороже, но тоже относительно приемлемо
#ау

A.F., это если брать новую лоховозку тачку. Если брать нормальную б/у, то КАСКО, мягко говоря, не применимо.

2014, ну ни одной новой тачки мы в семье тоже уже не покупали 14 лет... Парочка б/у, но довольно свежих после этого были. И вот этот "экспресс" мы на них делали
#ау

Вроде нет такого, получаешь новые но общих основаниях замены старых
Права меняются автоматом (только медсправка нужна).
Да, терял я однажды права. Пришёл в ГАИ, сразу выдали новые без медкомиссий и прочего. Но вряд ли на сей раз это мой случай. Права истекли в 2012-м, притом самой ксивы тоже уже нет, потерял где-то. И получал не здесь, а в Приморье.

Реклама
Во народ кучно пошёл: dunch, mp14, про Paxa я вообще молчу, только ArkArk чего-то отстаёт! Едва потеплело, сразу все засуетились, суетологи) Ну и мы тоже вышли из спячки, суетнулись маленько и сообразили на двоих:
Дранг нах Кронштадт!
После новогоднего трипа в СПб просидели дома 5 месяцев, отметили (без эксцессов) День России и снова отправились в дорогу. И вновь туда же, в Северную Пальмиру. Только на сей раз программу тура придумали более изощрённую.
На "Сапсане" мы туда уже летали, теперь впервые купили билеты на "Ласточку". Хотя, как купили - взяли бесплатно за баллы РЖД. Потому и не на хищную птицу: там баллов не хватало.
До трёх вокзалов доехали на такси за весьма разумные по нынешним временам 765 р. Да ещё на "комфорте" в лице белокитайского Belgee, а не в каком-то там "экономе". Народу на перроне было видимо-невидимо, столько я даже на Новый год не помню.

Пока ждали свой поезд, любовались на этого двухэтажного красавца (или красавицу, "Аврора" ведь!) На так(ом)ой мы ещё не ездили. А хотелось бы.

20250613_051853.jpg

Соответственно, поезд отправился полный. Какая-то деваха попутала и хотела согнать нас с наших законных мест в 3-м вагоне, но я сам послал её во 2-й, куда ей и был выписан проездной документ. Деваха так закручинилась, что на стрессе пошла искать 2-й вагон в четвёртый.)

А вот и наша ласточка прилетела.

20250613_052931.jpg

Места я нам наковырял самые что ни на есть отборные: двойной блок у окна в самом конце вагона. Сиди себе, смотри в окошко и наслаждайся тем, что ни сзади, ни сбоку никто не кашляет тебе в спину и не брызгает заражённой слюной в затылок. Разве только спинка не откидывается. Да и чёрт с ней, всё равно ни у меня, ни у супруги ни разу не возникло желания это сделать. А может там вообще нигде нет такой опции.

Правильно выбранные места позволяли вести наблюдение за всем вагоном, не привлекая к себе лишнего внимания.

20250613_053823.jpg

Птичка упорхнула точно по расписанию в 05.52, да так шустро, что ещё до Лихоборов уже летели за 130. За Москвой вышли на крейсер: 158-159 км/ч. Мне показалось, что на скорости "Ласточку" колбасит сильнее "Сапсана".

Останкинская телебашня сверкает иллюминацией и ночью, и днём.

20250613_055808.jpg

Полёт проходил на довольно приличных скоростях.

20250613_055922.jpg

Что на "Сапсане", что на "Ласточке" бесплатную еду не раздают, посему спасение голодающих там - дело рук самих голодающих. Мы подошли к этому вопросу основательно и пронесли на борт классический советский набор туриста: жареная курка, варёные яйки, огурчики-помидорчики, ещё кое-чего по мелочи. Соль забыли, лошары. Голодные соседи, давившие косяка на нашу самобранку, завидовали молча.

Позавтракали, чем бог послал.

20250613_070657.jpg

Удивило, что среди остановок, а их было три, не значилась Тверь: Крюково, Вышний Волочёк и Бологое. Была и четвёртая - Любань, но она в списке отсутствовала, т. к. её представили как техническую. Простояли там 10 минут, для чего, может знатоки ж. д. в курсе?

Не доезжая Твери, поезд идёт по дамбе через большое рукотворное море - Иваньковское водохранилище. Это та его часть, что на реке Шоша.

20250613_065136.jpg

В Тосно имеется большое вагоно-ремонтное депо с "Ласточками" и "Сапсанами".

20250613_105256.jpg

Но я не в обиде: удалось вдумчиво разглядеть важные для меня места - именно здесь, у деревни Дубовик Тосненского района, километрах в 30-ти от Любани, защищая Ленинград, в апреле 1942 г. погиб мой дед (мамин отец). Он воевал в составе 1015-го стрелкового полка 285 сд 54-й армии Ленинградского фронта.

Река Тигода в Любани.

20250613_101758.jpg

Такие стойки информации стоят на ленинградских остановках. Я было подумал сперва, что они интерактивные. Ан нет.

20250613_113134.jpg

На Московский вокзал в Питере прибыли таки с 4-минутным опозданием. То ли сказалась та самая техостановка в Любани, то ли потому, что по Петербургу ехали не на 130, как по Москве, а в два раза медленнее.

Последнее редактирование:
Пунктом временной дислокации на этот раз была маленькая частная гостиница близ Обводного канала, до которой добрались наземным транспортом от вокзала всего за 10 минут. Бросили вещички и поехали гулять по городу.

Наша гостиница на ул. Курской.

20250613_202230.jpg

20250613_202641.jpg

Ул. Малая Садовая у Елисеевского гастронома. Этот гранитный шарик всем приглянулся, все считают своим долгом его покрутить. Весит почти тонну.

IMG_1450.JPG

Сначала, конечно, отобедали в "Столовой №1". Очередной респект граду Петра за недорогой и качественный общепит. Попробуй в Москве полноценно поесть вдвоём, да ещё с алкоголем, на рубль. Этой тыщи даже на "Макдак" не хватит.

Столовая №1. Из тех, что посещал лично я, действительно №1.

IMG_20250613_124301.jpg

Затем отправились исследовать Летний сад, в котором прежде никогда не были. Правда, сначала каким-то образом попали в другой сад, Михайловский, что по соседству, но по отсутствию статуй поняли, что ошиблись дверью. Зато вместо одного сада посетили два. В Летнем мне больше всего понравились не статуи и фонтаны, а памятник И. С. Крылову с крайне выразительным и живым горельефным поясом на постаменте на темы произведений баснописца.

Летний сад.

IMG_20250613_151700.jpg

IMG_20250613_152808.jpg

IMG_20250613_154005.jpg

IMG_20250613_154308.jpg

Потом зашли в гости к моей кузине на Сенной, а оттуда прогулялись до знаменитого благодаря одному всемирно известному роману дома на Гражданской. Тому самому, где квартировал некий рефлексирующий студент во имя всего хорошего и против всего плохого затюкавший топориком пожилую соседку.

Ул. Гражданская. Дом Раскольникова.

20250613_191518.jpg

20250613_191539.jpg

Кто читал роман, впрочем, помнит, что сама старушенция проживала в другом доме, известном как дом Вальха. Он находится совсем рядом, минут пять ходьбы, на улице Средней Подъяческой у канала Грибоедова. В нём же, кстати, одно время пару лет кантовался наш знаменитый "А судьи кто?!" А. С. Грибоедов.

Во народ кучно пошёл: dunch, mp14, про Paxa я вообще молчу, только ArkArk чего-то отстаёт! Едва потеплело, сразу все засуетились, суетологи) Ну и мы тоже вышли из спячки, суетнулись маленько и сообразили на двоих:
Дранг нах Кронштадт!
После новогоднего трипа в СПб просидели дома 5 месяцев, отметили (без эксцессов) День России и снова отправились в дорогу. И вновь туда же, в Северную Пальмиру. Только на сей раз программу тура придумали более изощрённую.
На "Сапсане" мы туда уже летали, теперь впервые купили билеты на "Ласточку". Хотя, как купили - взяли бесплатно за баллы РЖД. Потому и не на хищную птицу: там баллов не хватало.
До трёх вокзалов доехали на такси за весьма разумные по нынешним временам 765 р. Да ещё на "комфорте" в лице белокитайского Belgee, а не в каком-то там "экономе". Народу на перроне было видимо-невидимо, столько я даже на Новый год не помню.

Пока ждали свой поезд, любовались на этого двухэтажного красавца (или красавицу, "Аврора" ведь!) На так(ом)ой мы ещё не ездили. А хотелось бы.

Посмотреть вложение 862274

Соответственно, поезд отправился полный. Какая-то деваха попутала и хотела согнать нас с наших законных мест в 3-м вагоне, но я сам послал её во 2-й, куда ей и был выписан проездной документ. Деваха так закручинилась, что на стрессе пошла искать 2-й вагон в четвёртый.)

А вот и наша ласточка прилетела.

Посмотреть вложение 862275

Места я нам наковырял самые что ни на есть отборные: двойной блок у окна в самом конце вагона. Сиди себе, смотри в окошко и наслаждайся тем, что ни сзади, ни сбоку никто не кашляет тебе в спину и не брызгает заражённой слюной в затылок. Разве только спинка не откидывается. Да и чёрт с ней, всё равно ни у меня, ни у супруги ни разу не возникло желания это сделать. А может там вообще нигде нет такой опции.

Правильно выбранные места позволяли вести наблюдение за всем вагоном, не привлекая к себе лишнего внимания.

Посмотреть вложение 862276

Птичка упорхнула точно по расписанию в 05.52, да так шустро, что ещё до Лихоборов уже летели за 130. За Москвой вышли на крейсер: 158-159 км/ч. Мне показалось, что на скорости "Ласточку" колбасит сильнее "Сапсана".

Останкинская телебашня сверкает иллюминацией и ночью, и днём.

Посмотреть вложение 862278

Полёт проходил на довольно приличных скоростях.

Посмотреть вложение 862277

Что на "Сапсане", что на "Ласточке" бесплатную еду не раздают, посему спасение голодающих там - дело рук самих голодающих. Мы подошли к этому вопросу основательно и пронесли на борт классический советский набор туриста: жареная курка, варёные яйки, огурчики-помидорчики, ещё кое-чего по мелочи. Соль забыли, лошары. Голодные соседи, давившие косяка на нашу самобранку, завидовали молча.

Посмотреть вложение 862280

Удивило, что среди остановок, а их было три, не значилась Тверь: Крюково, Вышний Волочёк и Бологое. Была и четвёртая - Любань, но она в списке отсутствовала, т. к. её представили как техническую. Простояли там 10 минут, для чего, может знатоки ж. д. в курсе?

Не доезжая Твери, поезд идёт по дамбе через большое рукотворное море - Иваньковское водохранилище. Это та его часть, что на реке Шоша.

Посмотреть вложение 862279

В Тосно имеется большое вагоно-ремонтное депо с "Ласточками" и "Сапсанами".

Посмотреть вложение 862283

Но я не в обиде: удалось вдумчиво разглядеть важные для меня места - именно здесь, у деревни Дубовик Тосненского района, километрах в 30-ти от Любани, защищая Ленинград, в апреле 1942 г. погиб мой дед (мамин отец). Он воевал в составе 1015-го стрелкового полка 285 сд 54-й армии Ленинградского фронта.

Река Тигода в Любани.

Посмотреть вложение 862281

Такие стойки информации стоят на ленинградских остановках. Я было подумал сперва, что они интерактивные. Ан нет.

Посмотреть вложение 862284

На Московский вокзал в Питере прибыли таки с 4-минутным опозданием. То ли сказалась та самая техостановка в Любани, то ли потому, что по Петербургу ехали не на 130, как по Москве, а в два раза медленнее.
В Любани вы пропускали два Сапсана, которые отправились позже на час, но пришли раньше. А депо Сапсанов и Ласточек находится в Металлострое, но это гораздо ближе к Питеру чем Тосно.

Последнее редактирование:
белокитайского
Ишь ты. Раньше желтороссия планировалась, а теперь белокитай появился... Белые в Китае - на Тайване, тайское авто, видимо :unsure:
Вот это ножки Буша, те самые, со вкусом детства:love: Хотя, судя по фотке из столовой, вы вообще покушать любите, странно, как такими стройняшками держитесь???777

А на Ласточку Вы брали места 45 и 46 в первом/последнем вагоне? Из Перми до Екатеринбурга Ласточка/Финист идёт те же пять часов, но средняя скорость пониже, 80-90 км/ч, максимальная- не более 120 км//ч.

Назад