Я понимаю , что означают все приведенные Вами термины, но … события последних 25-30 лет заставили меня несколько по иному взглянуть на текущую ситуацию в стране(извините, но менее пафосно не получается)- я видел такое количество погибших редкостей и артефактов, что достаточно загрубел душой и не готов реагировать на глупость окружающих иначе, как усмешкой и легким троллингом(ну уж простите мою слабость). Музей на моих глазах медленно умирал 30 лет. Это была целая совокупность факторов - позиция руководства музея, позиция и понимание ситуации командованием ВВС. Как ни странно, но самую действенную поддержку музею оказали в период руководства МО "мебельщиком" (я думаю, что лет через 5-10 его будут воспринимать как лучшего МО с начала существования ВС РФ).
На данный момент люди от которых зависит решение по музею уже его приняли. На основании моего жизненного опыта я полагаю , что на мнение всяких сообществ/отставников/волонтёров(простите) и развитого общества(которого я у нас в стране не вижу) им просто плевать - солнцеликий нарезал им задачу, выдал финансирование и они её выполнят без оглядки на последствия(ничего личного - профдеформация). Посему основной задачей всей этой движухи вижу возможность повлиять на ситуацию, разрулив её с наименьшими отрицательными последствиями для музейных фондов, независимо от оставления/переноса музея - в противном случае он деградирует и умрет и на старом месте. Простите, если разочаровал, но под полтинник уже имею привилегию говорить, что думаю.