Почти офф-топик: вопрос о шенгенских визах

По итальянской визе человек только что выезжал в Чехию. Сотрудник авиакомпании победа спросил, поедет ли она дальше в Италию. Она сказала что да поедет. Хотя фактически ехала в Карловы Вары на 3 недели и в Италию не собиралась. Повезло что сотрудник не попросил подтверждающих документов по поездке в Италию. Кстати, у нее были фиктивные брони гостиниц . Так что при первом вьезде в страну, не выдавшую визу, может быть все что угодно
Бывает, проверяют иногда потом. И если по факту в Италии человека не будет, могут потом никогда шенген не дать. Лучше с этим не шутить.

Реклама
Бывают случаи, когда у людей из регионов нет другого выхода. Есть например итальянский визовый центр, но нет чешского. Чтобы получить чешскую визу, надо ехать в Москву

Авиакомпания не уполномочена принимать решение о том, может или не может лицо пересекать границу РФ. Я уже говорил об этом.

Через российскую границу Вас пропускает российский пограничник (на выход). На вход он обязан Вас - как гражданина РФ - пропустить (см. Хельсинские соглашения).

А вот через границу ФРГ Вас пропускает немецкий пограничник (эта граница другая - между этими границами нейтральная полоса в виде трехчасового перелета. Или Балтийское море - если пароходом ехать). Чтобы он Вас впустил, нужна по крайней мере действующая виза. А вот выпустить обратно - обязан. Если Вы не в розыске или бегах (см. те же Хельсинские соглашения).

Поскольку расходы на выдворение непропущенных лежит на перевозчике, он вводит правила проверки визы перед допуском на борт.

Туда, где виза не нужна, ничего не проверяют. На рейсах в Турцию, например.

Визы проверяет не только S7, аэрофлот тоже проверяет. Также вызвало недоумение.

Контроль за наличием оснований для въезда пассажиров в иностранное государство перевозчики осуществляют в соответствии со ст. 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ.

Что вас удивляет? Соблюдение закона?

сотрудники авиакомпаний в принципе не имеют права проверять визы

Имеют право. По закону.

первый въезд в шенгенское пространство по многократной визе должен осуществляться через страну, выдавшую визу...
Вот потеха! 😂
Возьмём гражданку Казахстана девочку Машу с визой Люксембурга.

Интересно, каким образом, по мнению автора аэрофлотьих рекомендаций, девочке Маше "осуществить въезд через страну, выдавшую визу"? Во что бы то ни стало въехать с этой визой именно в сам Люксембург каким-нибудь прямым рейсом из-за пределов пресловутого "шенгенского пространства", например, из Задара?
🇱🇺

Контроль за наличием оснований для въезда пассажиров в иностранное государство перевозчики осуществляют в соответствии со ст. 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ.

Что вас удивляет? Соблюдение закона?

Имеют право. По закону.
За все мои полёты, это было один раз. Значит, не всегда закон соблюдают?

Возьмём гражданку Казахстана девочку Машу с визой Люксембурга.

Раньше требовалось въехать через Бенилюкс (т.е. пересадка в Брюсселе либо Амстердаме). Был вариант лететь через Цюрих, когда Швейцария ещё не была в Шенгене.
Сейчас можно лететь с любой пересадкой, только регистрируешься на оба сегмента сразу до Люксембурга.

За все мои полёты, это было один раз.
Ну, кто ж знает "все ваши полёты", сколько их у вас было и куда. Да, и откуда вы знаете, что "один раз"? Не всегда ведь пассажиру вот прям официально заявляют ртом: мы, мол, будем сейчас ваш паспорт на наличие оснований для въезда в пункт назначения изучать. Мельком посмотрят на стойке или на выходе, и все дела.

не всегда закон соблюдают?
Ну, если вас приходилось сразу же везти обратно из-за того, что вас не впустили в страну назначения, то да, "не всегда закон соблюдают" = не проверили вашу визу. Проворонили Галчонка. А если Галчонок всегда благополучно въезжал туда, куда ехал, то всё по закону.

Реклама
Сейчас можно лететь с любой пересадкой, только регистрируешься на оба сегмента сразу до Люксембурга.
Не надо никуда "регистрироваться". Согласно Регламенту ЕС 810/2009, девочка Маша с люксембургской визой в казахстанском паспорте имеет полное право въезжать в пресловутое "шенгенское пространство" хоть через Швецию, хоть через Грецию, хоть через Азорские о-ва, лишь бы только Люксембург был основным местом назначения в её поездке, пусть даже она окажется в нём через две недели после въезда, например, в Исландию. Или в Норвегию, на маршрутке Мурманск — Киркенес.

Формально, ей надобно иметь с собой подтверждение этого.

Визы проверяет не только S7, аэрофлот тоже проверяет. Также вызвало недоумение.
А в чём именно недоумение? Визы проверяют все, кроме законченных тупиц, которым не впадлу возить за свой счёт пассажиров, которых заворачивают на границе
[automerge]1563113193[/automerge]
Не надо никуда "регистрироваться". Согласно Регламенту ЕС 810/2009, девочка Маша с люксембургской визой в казахстанском паспорте имеет полное право въезжать в пресловутое "шенгенское пространство" хоть через Швецию, хоть через Грецию, хоть через Азорские о-ва, лишь бы только Люксембург был основным местом назначения в её поездке, пусть даже она окажется в нём через две недели после въезда, например, в Исландию. Или в Норвегию, на маршрутке Мурманск — Киркенес.

Формально, ей надобно иметь с собой подтверждение этого.
Рекомендация не есть запрет. Принимать решение по девочке маше будет какой-нибудь немецкий пограничник и если у маши виза будет на несколько дней (а я сомневаюсь, что она вдруг получит многократный туристический люксембургский шенген), а прилетит с ним в лейпциг, то её там вполне могут завернуть, просто докопавшись к чему угодно: страховке, денежным средствам, обратному билету. Назад её в этом случае повезёт бесплатно аэрофлот

Siledka, у меня однажды визу проверяли при перелете внутри Шенгена (Райянами из Ханна в Тревизо).

Siledka, у меня однажды визу проверяли при перелете внутри Шенгена (Райянами из Ханна в Тревизо).
Имеют полное право, особенно если там какое усиление. Немцы часто в поездах из чехии шерстят пассажиров. У меня раз вообще проверили документы и визу на железнодорожном вокзале в мухине в 6 утра, когда я из берлинского ночного поезда выполз и меня трясло на утреннем морозе

Так что при первом вьезде в страну, не выдавшую визу, может быть все что угодно
Что угодно может быть, если человек поленился распечатать какие нибудь подтверждения, что он едет именно в Италию в вашем случае. Если человек не конченый асел, то хотя бы отменяемые брони отелей и поддельные билеты до нужной страны у него есть. Если при этом нет ещё и броней в Чехию (на совсем уж крайний случай досмотра), то шансы попасться, мне кажется, очень невелики.
Я вот в жизни только раз так называемый "первый въезд" осуществлял через страну выдачи визы, и мне все ещё дают новые визы, а на границе максимум смотрят мои распечатки. Где то читал, что на границе теперь вообще видят, какой маршрут при подаче на визу декларировал человек, соответственно, если сразу декларировать въезд через третью страну и через неё и въезжать в обещанные даты и с наличием обещанных дальнейших броней, то проблем вообще быть не может

Много раз летал летал зарубежными авиакомпаниями, нигде визу не проверяли.

Много раз летал разными авиакомпаниями. Очень редко не проверяют визу, если она требуется. Недавно в Сан-Паулу сотрудники TAP Portugal целый консилиум устроили. Ибо никогда не видели карту еврорезидента вместе с российским паспортом. У многих при онлайн регистрации требуется номер визы.

При полетах Люфтганзой или Австрияками иногда даже паспорт не нужен. Приехал в аэропорт, вошел на секьюрити через автомат по посадочному. Посадка тоже через автомат. Паспорт и тем более виза там нигде не нужны. А вот в аэропорту Болоньи у меня и визу спросили. Короче, все зависит от паранойи или идиотизма отдельных организаций.

Недавно в Сан-Паулу...
В прошлом году в том же GRU моего товарища, которого носит по планете ещё больше, чем меня, не хотели сажать на рейс SA в JNB без прививки от жёлтой лихорадки. Не помогали ни статус, ни билеты в бизнес, ни Timatic, где про необходимость этой лихорадки в ЮАР ничегошеньки не говорится. Внутренняя инструкция и всё тут. Думал, уже не улетит. После долгого, мучительного выяснения, каких-то звонков и т. д. всё-таки пустили в последнюю минуту. В фоторедакторе им её нарисовал, а они хотели непременно "в оригинале".

Разумеется, по прилёту в ЮАР никто никакую лихорадку не спрашивал.

Наличие прививок тоже, кстати, относится к необходимым условиям въезда в пункт назначения.

Последнее редактирование:
Реклама
Назад