Почти офф-топик: вопрос о шенгенских визах

А в чем здесь сложность? Уже который раз слышу про это. Ну, просроченная виза у человека.
В том, что виза -- не просроченная.
Человека не впускают в страну, и ему надо найти место на ближайшем рейсе, который может быть полностью продан (то есть надо снимать с рейса пассажира, который заплатил за билет), и к тому же авиакомпания платит штраф за то, что привезла, по сути, нелегала.
Авиакомпания вынуждена решать эту проблему, потому что её к этому обязывает законодательство.

Реклама
Прилетел пассажир с визой, по которой он не может пройти паспортный контроль
Он. Не. Должен. Прилететь. На это направлены действующие правила.

Откуда ноги растут у этого?
С пассажира взять нечего, с авиакомпании есть чего. Проще обязать перевозчика проверять визы на вылте, чем потом разбираться с пассажирами.
Законодатели циничны, и упрощают жизнь пограничникам, потому что исполнители (извините) туповаты, как и 90 процентов населения.
У прилетевшего пассажира может не быть денег ни на возвращение, ни чтобы улететь в безвизовую для него страну. У авиакомпании есть и/или деньги, и/или возможнсть уезти пассажира. Вот пусть сама и выпутывается.

Pani na czerwonym dywanie, по двусторонним соглашениям финансовые издержки на депортацию из Империи как правило возлагаются на страны второго сорта. За это им даётся великая печенюшка в виде возможность для граждан этих стран попасть в Европу посмотреть. Соответственно государство назначает ответственного, ну при таком раскладе логично, что того, кто хоть может посмотреть на эту самую визу в пачпорте.
Читал сегодня, что у братьев наших меньших, обретших счастье безвизового въезда и массово побежавших в этой связи из своего 3 мира в первый, в аэропорту теперь установлены «представители евросоюза», которые честно говоря вообще непонятно что такое, но которые при этом разворачивают счастливых обладателей паспортов, дающих право аж на этот безвизовый въезд, ещё до посадки в самолёт

ему надо найти место на ближайшем рейсе, который может быть полностью продан (то есть надо снимать с рейса пассажира, который заплатил за билет)

Знаю человека, которому по прилету в Штаты аннулировали визу. Подошел на паспортный, а тут такая новость. Он пошел в Аэрофлот. Какой там ближайший рейс, я Вас умоляю. «Можно улететь сегодня, доплатив $1000. А можно завтра и бесплатно». Человек идет обратно к погранцам и рассказывает, что он улетит завтра. «ОК» - говорят погранцы. Тут же надевают на него наручники, грузят в автозак - и в тюрьму. До завтра. Завтра в наручниках привозят обратно, наручники снимают лишь в самолете. И пофиг на это Аэрофлоту. Как у него в тюрьме отобрали лекарство от диабета, я уже не буду рассказывать…

Обычно того, кого не пустили, вывозит САМА АК, если сотрудники АК допустили такого человека на рейс и виновна АК. А если челу просто запрет на въезд по каким либо причинам, то уматывает за свой счет. АК не может это узнать и не отвечает за него. (ИМХО)

21.12.19 прилетел в Рим, сейчас нахожусь в Катании , вылет 29.12.19 и не могу в паспорте найти вьездной штамп, возникнут ли у меня проблемы при вылете?

21.12.19 прилетел в Рим, сейчас нахожусь в Катании , вылет 29.12.19 и не могу в паспорте найти вьездной штамп, возникнут ли у меня проблемы при вылете?
Имейте под рукой документ, подтверждающий въезд - билет, посадочный талон. Тогда проблемы легко решатся

Siledka, посадочный был электронный , есть только маршрутная квитанция S7
Держите это в телефоне под рукой и сохраните на будущее - из страны вы вылетите в любом случае без проблем - проблемы могут начаться при получении визы, тогда это может понадобиться.

Реклама
Нет.

Потому что в аэропорту Фонтанаросса на это всем наплевать. Даже если вы прилетели в Рим не 21/12/2019, а 21/12/2017, два года жили у макаронников нелегально, а сейчас неожиданно решили уехать.
😉

Даже немцы радостно отправляют всех россиян на Родину не глядя - лишь бы свалили, там и так и магрибцев и сирийцев хватает...
Ну, реально: на въезде в Tегеле стоишь час, на выезде нет очереди вообще, даже с заходом в невыгодный дьютик...

Любопытный PAX, я в 2016 году в Мюнхене на паспортном контроле при вылете простоял больше часа. Немецкий дядя минут 5 вел допрос с пристрастием

Любопытный PAX, я в 2016 году в Мюнхене на паспортном контроле при вылете простоял больше часа. Немецкий дядя минут 5 вел допрос с пристрастием
У немцев судя по всему есть рабочая компьютерная система и если в ней нет чего-то, то он начинает суетиться. Остальным в общем правда пофиг, но, повторюсь, расслабляться не стоит - наличие под рукой билета и посадочного будет полезно на границе и очень полезно при обращении за новой визой

наличие под рукой билета и посадочного будет полезно на границе и очень полезно при обращении за новой визой
Мои десятки вылетов из Германии показывают, что ни посадочные, ни билеты на этом этапе абсолютно не нужны. Тоже самое при получении визы - старые бумажки не интересны, их никогда у меня не просили.
Часть шенгенских штампов в моем ЗП читаема с трудом. Но европогранцов это ни разу не опечалило. Вообще никогда не видел погранца на вылете, разглядывающего штампы в моем паспорте.

Вообще никогда не видел погранца на вылете, разглядывающего штампы в моем паспорте.
Было такое давно. Несколько лет как готовят к вводу базу данных по этим вопросам. С 2018 все в системе фиксируется, скоро штампы будут неактуальны.
Тем, кто на ВНЖ, вообще штампов не ставят. Но статистика по ним все равно тоже пишется.

Тут подробнее Entry Exit System EES system (EU borders in 2020)

red_bee, пограничникам нашим пофиг на Ваши визы. А вот авиакомпании имеет право проверять визу(документы на право въезда) той страны, куда летите, точнее обязана. За свой счёт им не вперлось вывозить тех, кого не пустили в страну.

А почему тогда ни S7, ни Аэрофлот, ни Люфтганза, ни даже Уральские не проверяли количество дней при вылете в страны ЕС ? ? ?
Вообще такое впервые встречаю, честно. И что это за отношение к клиентам - вывозить за свой счет ? это когда кто летал за их счет ?? У меня на карте достаточно денег даже не на 1 и не 2 а к примеру сразу на 5 обратных билетов - то улечу за свой счет, и вообще у меня билет обратный из другого города европы к примеру Люфтами ? В этом случае какое отношение имеет Россия к моему обратному перелету ?
Авиакомпании все проверяют визы, что наши, что импортные. Они за свой счёт обязаны вас депортировать обратно в случае нарушений. У меня и S7 внимательно изучала паспорт и визы, в т.ч. даже если летел не только в Шенген , но и в Китай.

Последнее редактирование:
Реклама
Дело не в депортации- как правило у пассажиров есть обратные билеты. Вопрос в штрафах, которые авиакомпании платят за пассажиров с неисправными документами.

Назад