Не спец я по московским посольствам, но вот есть пример из жизни.
Один мой знакомый друг-москвич, человек весьма небогатый, урвал билеты С7 в Вену на местное Рождество и Новый год по какой-то удивительно низкой цене. Купил на всю семью (жена и ребенок 4 лет). А потом стал озабачиваться визой. Я ему рассказал, что слышал ужосы про австрийское посольство и т.п. А он в шенген до этого 1 раз в жизни и ездил, причем давно, на недельку с агентством.
В общем, не побоялся он, не пошел кружными путями, сделал все по науке и по честному. Собрали они вовсе небогатые (едва раз в год таки могут накопить на отпуск) справки о доходах и т.д., забронировали отель через букинг или что-то такое (я их разумеется просветил, что бронировать надо с возможностью отмены), написали план своего путешествия (и в братиславу, конечно, и в будапешт на пару дней заехать) и все честно рассказали.
В общем, получили визы, никто там не кусается!
Попросили их, правда, донести либо оригинал подтверждения из отеля, о том что бабки уплочены (а это действительно получить очень сложно, т.к. бабки через букинг НЕ снимаются, соответственно не уплочены), ЛИБО выписку карточных транзакций, подтверждающую то же самое.
В итоге они забронировали отель через какой-то русский сайт (иГлобе, наверное), который с них денежку аккуратно и списал. Вот и усё было ок.
И поверьте, это действительно очень небогатое семейство, с далеко не престижными работами.
Так что не бойтесь вы страшных немцев с австрийцами.