Лучше расскажу историю, которая приключилась с нами в прошлом месяце.
Прилетели из Малаги в Вестерос. Я немного задержался, чтобы сфоткать самолёт, а когда догнал жену, уже внутри, обнаружил её в компании... двух шведских полицейских. Они очень хотели посмотреть её паспорт, причём, мой их совершенно не интересовал. В руках у одного была целая пачка бумаг с Юлиными портретами.
Ввиду того, что английским она не владеет, объясняться с ними пришлось мне. Дальнейшая сцена происходила в отдельном помещении, куда нам предложили проследовать.
Как выяснилось, проблема была в том, что согласно данным их электронно-счётного устройства, именуемого "компьютер", у неё было две действующих шенгенских визы - испанская и греческая. Это и смутило бдительных стражей шведской границы.
На самом деле, греческая виза у Юли истекла несколько недель назад, только после чего она и получила испанский Шенген, что ясно читалось в её паспорте.
А паспорт - это вещь, это докУмент, а докУмент, он и в Швеции докУмент. А вот бумажки в руках у блюстителей против докУмента - просто макулатура, и бравые служаки это понимали. Убедившись, что ксива у жены нормальная, они вынуждены были извиниться за свой "компьютер" и пожелать нам приятного отдыха в Швеции. Похоже, эта заморочка их тоже напрягала, и они были только рады, что мы не террористы.
Всё равно, история оставила неприятный осадок. Ведь встретили нас на внутреннем шенгенском рейсе, уже после того, как мы благополучно пересекли границу Шенгена и пробыли здесь целую неделю.
То есть, всю эту неделю они терпеливо ждали именно нас. Нет, они не шелестели этой своей бумагой перед толпами нелегалов, без денег, без работы, без документов, без крыши над головой наводняющих Швецию. Для них двери открыты.
Но тут к ним приезжают два недоумка из России с ТРЕМЯ шенгенскими визами и, вместо оркестра с цветами, нас встречают два бдительных полисмена.
Нас, у которых есть паспорта, визы, гарантии финансовой состоятельности, проживания и возвращения на родину в положенный срок. Естественно, у меня возник ряд вопросов к тем, кто их прислал.