Полярная авиация

Ну, чего уж скрывать - я и есть "тот самый сказочник".... там работы 2003-2006гг только пробывал рисовать профили по фото - наверняка есть ошибки как в самих самолётах так и окраски, эмблемах и проч...
Подсказываем - отработаю профиль по новой
И встречный вопрос - в ветке про униформу увидел очень знакомое фото - Вы обучались в КЛШУ? Если да, то года?
 
Реклама
Какие обиды... просто когда выкладывал профили ожидал критику , а там тишина
Вопрос возник давно - после просмотра темы "История униформы ГВФ" - пост 23 полной уверенности нет, но очень похожи на фото с моего "зенита"- знакомые лица
 
На фото - самый высокий - Сергей (он мне эти фото и предоставил, мы кое с кем "бадались", что круглые кокарды курсанты носили до 77 г. в некоторых уч. заведениях ГА, фото - доказательство, датированное 76 г. и именно круглые кокарды (с венками 65 г. обр. носили только в самовол)), заканчивал Кировоградское, как диспетчер УВД (в 1976 или 77 г), работал во Внуково АСУ УВД (он же - "Теркас"), там сейчас и живет, на пенсии, могу его тел. поискать (остальные - не из Москвы)
 
Последнее редактирование:
много друзей заканчивали КЛШУ: пилотов, штурманов и диспетчеров.
Диспетчеры учились в КЛШУ до, по-моему, 1987-го года. Далее КЛШУ влилось, как ФУВД (факультет управления воздушным движением) в КВЛУГА.
Название сие высшее летное училище носило с 1978 по 1993 годы. Здесь немного об истории этого замечательного ВУЗа ГА: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D1%91%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0
 
:):):) Оказывается Мячковский авиаотряд все еще существует и занимается обеспечением антарктических экспедиций, вот только базируется в аэропорту Быково, который кстати тоже все еще связывает столицу со многими городами страны.:)
Читайте:
http://dr-dom.ru/location/

:D
 
Недавно прочитал Кравченко "С Антарктидой только на Вы", и упорно мучают два вопроса:
1) Кто-нибудь в курсе, что сейчас летает в Антарктиде. Подозреваю, что для Ми и Ан-2 особых альтернатив нет, а вот что из тяжелого используется?
2) У Кравченко постоянным лейтмотивом было, то, что альтернативы Ил-14 в принципе не было. В принципе, вездехода (поисковика/научника) малой размерности действительно не наблюдается (Л-410 явно хлюпковат). А вот что со снабжением, особенно того же "Востока", где Ил-14 практически по потолку скреб на бреющем полете, и полезная нагрузка так себе - выглядит вариантом "используем то что есть от безысходности". Американцы смогли же склепать лыжный вариант "Геркулеса", что нашим помешало что-то похожее сделать, допустим, с Ан-12?

Сорри за некропост...
 
вездехода (поисковика/научника) малой размерности действительно не наблюдается (Л-410 явно хлюпковат).
А Ан-74?
Американцы смогли же склепать лыжный вариант "Геркулеса", что нашим помешало что-то похожее сделать, допустим, с Ан-12?
Сорри за некропост...
Ничего не мешало… Встречайте- Ан-12ПЛ ;)

В+вариант+Ан-12ПЛ+с+лыжным+шасси.jpg
 

На самом деле, уже кое-что нагуглиось после этого:) В частности
http://www.aari.nw.ru/docs/press_release/2013/ПР59РАЭ.html
Авиационное обеспечение работ 59-й РАЭ с борта НЭС «Академик Фёдоров» и на российских антарктических станциях будет выполняться специалистами авиационной компании «Авиалифт-Владивосток» на вертолетах КА-32 и самолёте АН-2
30 октября из г. Минска (Республика Беларусь) планируется вылет самолета ИЛ-76 ТД, который арендован для выполнения работ по международной корпоративной авиационной программе ДРОМЛАН.

Про Ан-74: У Кравченко/Карпия было описание испытаний этого аппарата в Антарктике, но вроде только на колесном шасси."Совсем не то, что нужно". Плюс уже непонятно, кому заниматься доводкой до нужных требований, а ресурсов толком не было (конец 80-х же).

А вот про АН-12ПЛ как раз самое непонятное. Всего два экземпляра, как минимум один из которых успел побывать в Антарктике. И строился он еще когда Полярная авиация была вполне себе жива и деятельна, до ее уничтожения (расформирования и передачи ее функций в УГА). Однако, еще почти тридцать лет, после того как АН-12ПЛ побывал в Антарктиде, грузы (временами "по чайной ложке", как на Восток) таскали на ИЛ-14.
 
C-130 модификации D, той, что на лыжах, тоже было с дюжину, если я не ошибаюсь. Ан-12 на лыжах было трое, насколько известно. Два Ан-12БПЛ и один Ан-12ТП-2. Видимо, особого смысла в лыжах не увидели, раз идея не получила широкого распространения. Ни у нас, ни у них.
Что любопытно, на лыжах был Ан-12 из самых ранних серий. Видимо он имел модификацию ТП-2? Кто может прояснить ситуацию? Цифра 2 означает ли, что была модификация ТП-1?
pic_54.jpg


Чем Ан-74 не удовлетворяет полярников? Причин не слышал… А колёса, что колёса? Вон, и Ил-76 туда летает, с колёсами… а посадка на рыхлый снег черевата и на лыжах, подозреваю.
 
Реклама
C-130 модификации D, той, что на лыжах, тоже было с дюжину, если я не ошибаюсь. Ан-12 на лыжах было трое, насколько известно. Два Ан-12БПЛ и один Ан-12ТП-2. Видимо, особого смысла в лыжах не увидели, раз идея не получила широкого распространения. Ни у нас, ни у них.

Чем Ан-74 не удовлетворяет полярников? Причин не слышал… А колёса, что колёса? Вон, и Ил-76 туда летает, с колёсами… а посадка на рыхлый снег черевата и на лыжах, подозреваю.
LC-130 эксплуатируются с шестидесятых и по сей день. И до Востока неоднократно добирались. А Ил-14 туда доползали с мизерной нагрузкой, и чуть ли не на потолке возможностей (ну да, с кислородным оборудованием они новыми и на шесть тысяч могут забраться, но в Антарктике машины без кислорода использовались).

74 появился в конце Союза, так что довести их скорее всего просто не успели.
Ключевая проблема, как я понимаю, была в лыжах в первую очередь. Ибо колесные машины в Антарктике - это "в идеальную погоду, вне зоны трещин и не помешают неограниченные ресурсы". Временами такие условия, что приготовится к приему машины на лыжном шасси - уже подвиг, а про колеса даже смысла упоминать нет.

Вот отсюда и интерес к Ан-12ПЛ :) Почему программа не развивалась...
 
gourry сказал(а):
Вот отсюда и интерес к Ан-12ПЛ :) Почему программа не развивалась...
Полученные результаты - не вдохновили. Для доведения до ума требовался довольно дорогостоящий НИОКР. При этом самый главный заказчик Ан-12 - военные - к лыжному Ан-12 были совершенно равнодушны. МГА - тоже не нужен.

Полярная же авиация стремительно теряла свой былой вес (а вместе с ним - и финансирование урезалось и перераспределялось). Тут вон по Арктике передел шел по полной - в 1964 ликвидировано ГУСМП, в 1970 расформировано Управление Полярной авиации в МГА СССР.

ГСС Шевелев, начальник УПА, писал, что на волне "слома" Полярной авиации пытался пробить хотя бы специализированный отдел в ГосНИИ ГА.

Короче, не повезло лыжному Ан-12. Да еще и в 1973 производство Ан-12 прекратили.

ЗЫ. Ссылка для разнообразия
http://pro-arctic.ru/16/05/2014/technology/8454
 
Последнее редактирование:
Полученные результаты - не вдохновили. Для доведения до ума требовался довольно дорогостоящий НИОКР. При этом самый главный заказчик Ан-12 - военные - к лыжному Ан-12 были совершенно равнодушны. МГА - тоже не нужен.
А подробнее есть информация? Проблема именно в неубираемости лыж и ухудшении аэродинамики из-за этого? Американцы, как я понимаю по фото, просто поставили лыжи вместо створок шасси, и выпускают их с помощью стоек?
 
gourry сказал(а):
А подробнее есть информация? Проблема именно в неубираемости лыж и ухудшении аэродинамики из-за этого?
Помимо того, что писали о неверно подобранных параметрах лыж - конструктора с гляциологами недопоняли друг дружку, еще была информация из серии разговоров в курилке с аксакалами. Поэтому степень её достоверности неизвестна 8-)

Насколько помню, не совсем удачно был реализован обогрев самих лыж, которые грели воздухом. Очень громоздко вышло и довольно ненадежно.

Плюс, а точнее минус, у самолета в целом - очень сильно просела дальность.

Да еще и какие-то дополнительные ограничения стали вылазить:

- что-то по шасси - то ли по весам, то ли по ресурсам, а может всё сразу - потому как общее ограничение по весу больно бьёт в сочетании с просевшей дальностью (можно было бы и дополнительное топливо впихнуть, а ноги не держат);

- и что-то еще по летным делам, помимо дальности и аварийного запаса топлива, - вроде допустимой боковой скорости ветра на посадке и рулении.

И так оно набиралось, что вроде бы всё и решаемо и идеи-варианты вроде прорабатывались, но всё равно - кто-то ж денег должен заплатить. И вот тут то полный затык и вышел.
 
Реклама
Разовые служебные билеты Управления Полярной Авиации ГУСМП 1953 и 1957 гг.:

43806460.jpg


43806570.jpg


Через 2 года, в начале 1960 г., УПА ГУСМП было передано ГУ ГВФ и вместо этих стали использоваться служебные билеты Аэрофлота - см. здесь.


Разовый пассажирский билет УПА ГУСМП
Памятка пассажира Управления Полярной Авиации ГУСМП, 1957 г.: 1/2, 2/2
 
Назад