В случае аварийной ситуации КВС может произвести посадку везде, где он посчитает необходимым/возможным. Чисто теоретически он мог бы приземлиться и в Мачулищах.
Но после посадки возникло бы много вопросов, в том числе и коммерческого характера.
Как правильно характеризовать высадку раянеровских пассажиров в Минске, я не знаю. Чисто формально Раянер не имел на это право. Беларусь акцептировала эту высадку, и это наверно приемлемо, для все сторон. Если конечно принять факт, что все пассажиры остались в Минске абсолютно добровольно.
По поводу прохождения пассажирами паспортного и таможенного контроля (который нам радостно показали в фильме ОНТ), у меня есть более прагматичные сомнения. Даже помимо коммерческих прав на перевозку, хотя чую, это тоже может быть связано.
Хорошо, самолет внепланово сел, пассажиры вышли на перрон. Что мешало переместить их в "загранично-транзитную зону" терминала? Ведь эти пассажиры не имели намерения прибыть в РБ, многие, наверняка, не имели оснований для въезда в РБ (визы), а некоторые, как мы узнали, вообще категорически не хотели туда попадать. На каком основании вообще пассажиры были доставлены на "сухопутную" территорию Беларуси и принуждены пересечь ее границу?
Напомню, что по версии режима, именно в этот момент совершенно случайно они обнаружили Протасевича. И по каким-то, никем не объясненным, критериям, забрали Сапегу. И именно благодарю пересечению границы сумели "уехать домой" еще несколько пассажиров.
Последствия такого принудительного перемещения через границу ненужного мне государства (т.е. международного похищения) могут быть печальными и в гораздо более бытовых ситуациях.
Например, я везу что-то сомнительное (типа марихуаны) из государства А в Б, и в обоих этих государствах это сомнительное легализовано. Но случайно меня приземляют в государстве В, где за это сомнительное положен расстрел, и принуждают пройти таможенный контроль, со всеми вытекающими.
Или приземляют меня в государстве, где не очень любят тех, кто имеет в паспорте штамп Израиля. И принуждают пройти пограничный контроль. Где меня, в лучшем случае, не пропустят, а в худшем - арестуют как шпиона.
Еще раз - вопрос: разве в ситуации внеплановой посадки в государстве, не являющемся государством отправления/назначения, пассажиры не должны быть помещены в транзитную зону? Почему это делается для пассажира, который летит по билету с пересадкой, но не было сделано в данном случае, когда он чисто случайно здесь оказался.
По-моему собственно похищение Протасевича произошло именно на этом этапе, а все остальное - так, прелюдия.
P.S. И вот это странное действие по пересечению границы вряд ли могли спровоцировать внешние заговорщики, "подсунувшие" РБ этот самолет, как многие готовы верить.