Вот физике и аэродинамике вас там, похоже, и не учат.Нужно понимать как разные действия влияют на физику и аэродинамику сами по себе, конечно можно этого не знать и летать на автопилоте
Для сохранения одновременно и постоянной скорости, и режима двигателя при выпуске закрылков (то есть при увеличении Cx) потребуется уменьшить тангаж. Обратите внимание на разницу в тангаже на Вашей картинке.Все что я хочу сказать вот на этой картинке, зеленые линии это то что я имею ввиду под траекторией (может в Домодедово свое определение траектории) -
http://talkaviation.com/images/Books/afh/chapter-8/effect of flaps on the approach angle.JPG
Как мы видим при постоянной скорости и режиме двигателя выпуск закрылок изменяет траекторию - все что я хочу сказать. И это вовсе не бред как пишет 213.
Перечитал, он ни разу не написал "глиссада", а именно "траектория"
В нормальном полете по глиссаде закрылки не оказывают эффекта на траекторию (при всех других равных)?
С тем же успехом можно написать - закрылки влияют на тангаж. Или закрылки влияют на скорость. Или двигатели влияют на траекторию. Или тяга влияет на подъем передней стойки .Да все друг на друга влияет.Я сейчас по аналогии кучу эффектов создам. Почему вдруг взяли вот и выделили закрылки и траекторию ?Просто это основная мысль которую FAA вдалбывает в голову - закрылки влияют на траэкторию..
Если сохранять только мощность , а скорость не сохранять - угол снижения можно любой сделать - хоть в пикирование войти. Смысл в задаче появляется только когда сохраняются постоянными два параметра - скорость и мощность, а иначе задача не имеет одного решения - а имеет бесконечное множество решений. А во-вторых - сказанное мною в цитате верно всегда , за некими исключениями о которых я говорить не буду чтобы не запутывать вопрос еще больше . А следует это из простой формулы баланса продольных сил на снижении которая звучит так - Лобовое = Тяга + Вес* синус угла снижения . Если ставится условие сохранения тяги и скорости постоянными , как на картинке Capt_Mhack, а лобовое безусловно увеличивается при выпуске закрылков, то из формулы абсолютно следует что угол снижения также увеличивается. И никак по другому.Цитата
Это верно лишь для низкой скорости и больших углов выпуска. И то если сохранять не скорость а мощность.если выдерживать ту же , скорость по траектории что и без закрылков , то сохранение постоянной скорости приведет к увеличению угла снижения
.Это верно лишь для низкой скорости и больших углов выпуска.
С тем же успехом можно написать - закрылки влияют на тангаж. Или закрылки влияют на скорость. Или двигатели влияют на траекторию. Или тяга влияет на подъем передней стойки .Да все друг на друга влияет.Я сейчас по аналогии кучу эффектов создам. Почему вдруг взяли вот и выделили закрылки и траекторию ?
Понимать какие моменты будут воздействовать на самолет когда выпускаются закрылки или сбрасывается тяга конечно надо , но это абсолютно не значит что есть некий эффект который вообще достоин обсуждения.
Вот физике и аэродинамике вас там, похоже, и не учат.
Выпуск закрылков увеличивает Cy и Cx. При одинаковых тангаже и горизонтальной скорости увеличение Cy приводит к уменьшению угла траектории, а увеличение Cx компенсируется увеличением режима (которое нужно, чтобы сохранить скорость).
При одинаковых тангаже и режиме скорость падает за счёт увеличения Cx. Насколько это компенсирует увеличение Cy - это зависит от обстоятельств.
Для сохранения одновременно и постоянной скорости, и режима двигателя при выпуске закрылков (то есть при увеличении Cx) потребуется уменьшить тангаж. Обратите внимание на разницу в тангаже на Вашей картинке.
Впрочем, мне всё равно непонятно, какое это имеет отношение к мягкости посадки на Гудзон.
FAA правильно делает - так как многие пилоты поплатились тем, что считали, что при отказе двигателя выпуск закрылков (приведя к росту подъемной силы) увеличит дальность планирования. Кроме влияния закрылков на качество, можно поговорить, например, об обледенении.
Но мы не ведем речь о полете без энергии. Речь зашла о "мягкости" посадки, мол, с закрылками она жестче. Якобы без закрылков пологая траектория, а с ними - крутая. Так оно и есть, если прогнать пилота из кабины. А он, негодник, увеличивает режим и летит себе по глиссаде.
А сама мягкость посадки зависит исключительно от выравнивания в конкретных условиях.
Ну и с чего ради тангаж увеличивается на самолетах с нормальной аэродинамической схемой. Всегда тенденция к пикированию.
А на некоторых самолетах выпуск колес создает мощный кабрирующий момент. И???
Да, почему нос самолета в Ваших представлениях идет вверх. Первый раз слышу для самолетов с классическим управлением или гидравликой. Выпуск закрылков создает пикирующий момент.
Собственно, принципиальным этот вопрос не считаю.
Вот с чего всё началось:
Это не вопрос физики или аэродинамики. С тем же успехом можно сказать, что скорость автомобиля не зависит от встречного ветра. Ведь водитель может добавить газа, и скорость останется неизменной.
Сколько у Вас часов на А или В, чтобы делать такие утверждения?
.
Выпуск закрылков увеличивает Cy и Cx. При одинаковых тангаже и горизонтальной скорости увеличение Cy приводит к уменьшению угла траектории, а увеличение Cx компенсируется увеличением режима (которое нужно, чтобы сохранить скорость).
не является ли это причиной для вполне длительных и конкретных разборок по поводу механизма/алгоритма раскрытия этих трапов? ибо не столь уж редка ситуация (в проценте из тех редких ситуаций когда необходимо раскрытие тех трапов) что им что-то будет мешать развернуться...Дверь ушла, контейнер из нее выпал, баллон сработал, а вот раскрытие пошло в другую сторону. Просто потому, что падать трапу было некуда.
Кривые потребных и располагаемых тяг гораздо лучше поясняют все эффекты. Американская система образования отличается упрощением и объяснением на примитивных картинках типа комиксов. А не надо картинок , а надо знать всего лишь элементарную формулу - дальность планирования по горизонту есть высота полета умноженная на качество .То что при выпуске закрылков качество уменьшается резко -до 2 раз, должно быть известно любому пилоту. Отсюда и так очевидно , что траектория самолета с чистым крылом будет более пологая. И никаких мнимых эффектов выпуска закрылков для понятия этих очевидных истин не требуется.Ну тут вам нужно спросить у FAA почему именно это они считают важным.
Кривые потребных и располагаемых тяг гораздо лучше поясняют все эффекты. Американская система образования отличается упрощением и объяснением на примитивных картинках типа комиксов. А не надо картинок , а надо знать всего лишь элементарную формулу - дальность планирования по горизонту есть высота полета умноженная на качество .То что при выпуске закрылков качество уменьшается резко -до 2 раз, должно быть известно любому пилоту. Отсюда и так очевидно , что траектория самолета с чистым крылом будет более пологая. И никаких мнимых эффектов выпуска закрылков для понятия этих очевидных истин не требуется.
Кривые потребных и располагаемых тяг гораздо лучше поясняют все эффекты. Американская система образования отличается упрощением и объяснением на примитивных картинках типа комиксов. А не надо картинок , а надо знать всего лишь элементарную формулу - дальность планирования по горизонту есть высота полета умноженная на качество .То что при выпуске закрылков качество уменьшается резко -до 2 раз, должно быть известно любому пилоту. Отсюда и так очевидно , что траектория самолета с чистым крылом будет более пологая. И никаких мнимых эффектов выпуска закрылков для понятия этих очевидных истин не требуется.
Вовсе нет. Из предыдущих сообщений совершенно ясно что речь шла о мнимом эффекте влияния выпуска закрылков на траекторию . Как правильно говорить - Вам уже показывали.Вы как то сами себя опровергли в последней фразе
Профессор тяжело вздохнул и снял очки...Пробема в том, что похоже не все это понимают..
Вот и я говорю: с энергией. А теперь покажите мне на Вашей картинке разницу в энергиях.Отношение такое - NTSB пишет что нужно было выпустить закрылки на всю (как по процедуре) а они были выпушены на 2, NTSB пишет что это привело к более жесткой посадке с большей энергией.
Вовсе нет. Из предыдущих сообщений совершенно ясно что речь шла о мнимом эффекте влияния выпуска закрылков на траекторию . Как правильно говорить - Вам уже показывали.
Профессор тяжело вздохнул и снял очки...
Проблема в другом. В Ваших непомерных апломбе и упрямстве , когда Вы не имея пока вообще никакого образования и опыта работы , мало что понимая , неграмотно выражаете свои мысли , и еще и пытаетесь спорить с людьми имеющими профильное высшее образование и большой опыт работы , с реальными пилотами и авиационными инженерами, еще и опираясь на картинки из комиксов - вместо того чтобы вслушаться , проанализировать и наконец понять что Вы наговорили много ерунды.
ПС. Профессор ,траЭктория пишется через е.
Вот и я говорю: с энергией. А теперь покажите мне на Вашей картинке разницу в энергиях.
(Можете не искать, её там нету. Так как скорости на ней - по определению - одинаковые, а кинетическая энергия есть масса на квадрат скорости пополам)
это как раз таки в "Чайхоне" )))
Но на самом деле нет смысла. Воздух турбулентит один непонимающий, а пилоты прекрасно понимают влияние закрылков. Для своего типа, по крайней мере! (Вы в вертолёте сидите, вот и не знаете ))) )
И модератор напрягся совершенно самостоятельно, вчера, днём ))
- - -
Я, например , про закрылки тут ни слова не напишу, чисто из принципа
1. Выпуск закрылков приводит к УМЕНЬШЕНИЮ тангажа вследствие перемещения центра давления назад по отношению к центру тяжести.
Да пусть в горизонте, не принципиально, вспомнить заход 2х180. Естественно, при выпуске колес, механизации те или иные моменты возникать будут, об этом даже и никто не спорит . И после выпуска механизации самолеты с классической схемой балансировать необходимо. Иные из них висят на триммерах весь полет.
Но какие бы моменты не возникали, задача летчика не лететь как бык поссал, а удерживая самолет в горизонте, парировать возникающие моменты, выдерживая вариометр на нуле.
Я реально не понимаю, вы троллите нас или не читаете сообщения? Да, поведение самолета меняется с закрылками, да, он даже норовит изменить траекторию. Но сам факт выпуска закрылок траекторию не меняет, ибо задаете ее вы, сидя за штурвалом. Да, сразу после выпуска он отклоняется от первоначальной траектории, вы это корректируете. Да, диапазон различных скоростей и углов снижения при разных закрылках - разный. О чем спор???!!Вот это интересно, насколько я понимаю энергия уменьшается быстрей, при закрылках.. интересно как это работает, ощущения такие что full flaps работают как speed brakes или парашут..
Вообще-то у всех самолетов традиционной схемы - да. У самолетов типа "утка" с закрылками обычно все сложно. Остальное слишком уж редкая редкость, чтобы здесь обсуждать.У всех самолетов центр тяжести с тойже стороны крыла?
может быть, после гашения скорости и выхода на стабильный режим полета нос бы опустился все же? Вы понимаете разницу между переходным режимом и установившимся? Когда резко отпускаете педаль тормоза в машине, у вас передний мост разгружается и перед машины как бы вверх идет, верно? А потом?Уменьшению - это нос вниз? Что ж я только что видел если у меня был нос вверх
Уменьшается быстрей, но это влияет лишь на то, в какую точку Гудзона будет приводнение.Вот это интересно, насколько я понимаю энергия уменьшается быстрей, при закрылках.. интересно как это работает, ощущения такие что full flaps работают как speed brakes или парашут..
ноль червончик троечка, вот здесьЕсли кто-нибудь себя считает настолько умным, что даже "в падлу" якобы очевидные вещи объяснять "дуракам" , то это контрпродуктивно. Если видишь, что молодой пилот в чем-то заблуждается, то будь добр, либо объясни нормальным языком, что называется "по-пензенски", либо уж просто промолчи.... Не надо тут особо "умничать".
дан полный , исчерпывающий, нормальным языком, пока еще вежливый, ответ , закрывающий все вопросы. И кстати не только мной даны эти пояснения . Поэтому Ваших претензий к высказывавшимся на данную тему - не принимаю.Capt_Mhack, понимаете, в Вашем вопросе уже содержится противоречие и так ставить вопрос некорректно. Из-за чего здесь и появилось множество сообщений.