И вам доброго!
Поправка: рысканье = курс в земной системе координат.
Угол атаки это ненужная информация. Достаточно скорости, особенно если есть границы допустимых скоростей.
Ну что вы. PFD Airbus A320 дает всю необходимую информацию:
Посмотреть вложение 764324
1. Воздушная скорость
2. Ограничения по скорости (это нагляднее чем просто индикация угла атаки, так как эти ограничения меняются в зависимости от положения механизации, перегрузки, высоты и т.д.)
3. Барометрическая высота
4.Вертикальная скорость
5. Радиовысота
6. Крен
7. Тангаж
8. Скольжение
9. Траектория
10. Курс
11. Снос
Это удобно, наглядно и достаточно.
Спасибо, но... Надеюсь, что Вы понимаете, что приведенные к рисунку пояснения не дают ответа на некоторые вопросы, затронутые чуть ранее. Либо их перечень неполный в первоисточнике, либо сокращен Вашим волевым решением (ОК! Имеете право.)
Например: позиция 7 - Тангаж. Очень важный параметр. Определяется оценкой положения одной единственной точки размером 1/30 от размера шкалы тангажа по вертикали. Опрокинутые буквы Г индексом отсчета тангажа с Ваших слов не являются (я Вам верю!), да и в группу символов отсчета тангажа здесь они не включены, как например, реализована графика пояснения к индексу 11, с которым связаны два символа, служащих для определения угла сноса.
Надеюсь, что методисты Airbus серьезно подошли к составлению справочного материала, а не так как в миниатюре Винокура "здесь играем, здесь не играем". Но мне кажется странным, что индексы, служащие для: " Точка в центре - указывает на текущий тангаж, а крылышки (буквы г) нужны для директорного управления. "(с) как The fixed Airplane symbol имеют один один и тот же цвет раскраски: черный фон в желтой рамке.
Не буду забираться в дебри физиологии зрения, и принимаю на веру тот факт, что Вы к такому виду прибора привыкли. Но тогда принимайте на веру, что есть люди, которые к такому виду не привыкли. И их вопросы и сомнения неизбежны.
Вы-то при обучении получили все знания уже разжеванными "на блюдечке с голубой каемочкой". И то, небось, вопросы задавали.