Прямая / обратная индикация - какая безопаснее?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
но не воспринимает по причине малых размеров.
Хотя и размер конечно же имеет значение, что худо бедно профилактирует недостаточность пи. Требующей отнюдь не на ровном месте костылей в виде скайпонтероа и прочих прибамбасов.
Ну а так как прямой И на лайнерах быть.
Возникает все тот же вопрос, задаваемый ранее. Почему до сих пор в лайнерах нет режима приведения к горизонту (какого черта).
Пилоты, привыкшие летать в автомате, с общеизвестными проблемами деградации навыков пилотирования в сложившейся системе, в сложном положении будут себя чувствовать от нюдь не комильфо подвергаясь иллюзиям, испытывая проблемы в определении ПП, и даже самое простое действо бездумно крутить на скайпонтер в слагающихся обстоятельствах может стать невыполнимым.

Реклама
Тут ничего "определять" не нужно, тут все видно сразу: зашкаливает тренд роста скорости, высота FL120, зашкаливает вертикальная, правый крен за 100 градусов, тангаж - 45. И печатал я в десятки раз дольше, чем "определял" - для вывода достаточно рефлексов. Действия по выводу подсказать?
Ой, ну вот сейчас, наверное, я всех насмешу.

Я бы в таких антисанитарных условиях РУДы на себя до упора, и докрутил вправо-и-от-себя, чтобы сверху половина коричневая, а снизу синяя. При приближении к "выравниванию крена 180" -- взлётный режим, и "в положении плашмя брюхом кверху" уже aileron roll.
Выводить сразу прямо влево из такой позы я бы побоялся. Побоялся бы до матушки земли долететь раньше, чем ВС выйдет в горизонт.

Можно начинать смеяться, кто ещё не начал!

Так мы дождёмся от вас цитаты хоть из одного отчёта, где в качестве причины будет указана Прямая Индикация?
В Перми искали - не нашли; на вертолёте не нашли и под Междуреческом её нет.
Так где же?
Эта музыка будет вечной...Вы не мытьем так катаньем хотите что-то доказать? Я не обещал вам в текстах причин прямую индикацию. Вы который уже раз бессмысленно педалируете вопрос упоминания индикации в причинах. Ее там отсутствие не является аргументом снимающим обвинение с ПИ. Я не раз уже вам пояснял что вывод о вине индикации сделан не из буквального прочтения причин катастроф, а исходя из двух фактов - наличие ППО как причины в катастрофах с АГ на ПИ, и второй, отсутствие таковых на АГ с ОИ.
Ну и кроме того есть и прямые указания на вину индикации, я их приводил уже, сколько раз для вас это надо сделать чтобы исключить появление подобных повторяющихся вопросов?
3.2. Причины:
Непосредственной причиной катастрофы вертолета AW119 MK II RA-01978, наиболее вероятно, явилась потеря КВС пространственной ориентировки при попадании в приборные метеорологические условия.
В причинной связи с авиационным происшествием находятся следующие факторы:
Потере пространственной ориентировки могло способствовать ошибочное восприятие пилотом, в условиях повышенного психо-эмоционального напряжения, информации о положении вертолета по крену из-за существенной разницы в индикации текущего крена между авиагоризонтом ASTRONAUTICS 129920-3 и установленном на ранее освоенном вертолете R-44 (авиагоризонт типа 4300-311)
Акт по результатам расследования катастрофы самолета Ту-154Б RA-85164 Хабаровского объединенного авиаотряда, имевшей место 6 декабря 1995 г. в Хабаровском крае. Примечание: Индикация углов крена на приборе ПКП-1, применяемой на самолетах типа Ту-154Б "вид cамолета на землю" при значительных углах тангажа и крена не способствует своевременному и правильному определению пространственного положения ВС пилотом (см. Заключение группы расчета и анализа) и провоцирует ошибки при выводе самолета из крена, как это было, в том числе, при авиационном происшествии с самолетом А-310-308 в р-не Междуреченска 22.03.94 г.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
...Комиссия полагает, что применение на современных отечественных н зарубежных самолетах системы индикации углового положения с использованием принципа "вид с самолета на землю" при определенных сочетаниях больших углов крена и тангажа, характерных для глубоких спиралей, не позволяет исключить ошибки при оценке пилотами пространственного положения самолета.
Приложение к распоряжению Минтранса России от 13 декабря № НА-434-р
Анализ обстоятельств и причины авиационного происшествия с самолетом Ту-154М RA-85845 в районе аэропорта Иркутск 3 июля 2001 г.
Энергичные отклонения штурвала влево-вправо практически на максимальную величину обусловлены, наиболее вероятно, вмешательством КВС в контур управления и потерей его ориентации в пространственном положении самолета ввиду того, что определение пространственного положения при больших углах крепа и тангажа по индикации ПКП-1 Ту-154 (вид с самолета на землю) затруднено. ...при нахождении самолета в левом крене КВС отклонял штурвал влево... Указанная выше потеря пространственного положения по крену неоднократно повторяется на современных отечественных и зарубежных самолетах, имеющих так называемую "прямую" индикацию крена (по типу "вид с самолета на землю"). Практически такими же были действия пилотов на самолете Ту-154 Б-2 RA-85164, потерпевшем катастрофу в рейсе Южно-Сахалинск-Хабаровск 6 декабря 1995 г. Так же, до визуального обнаружения наземных ориентиров не мог определить направление кренения экипаж самолета А-310-308 №F-OGQS под Междуреченском 22 марта 1994 г.

Почему до сих пор в лайнерах нет режима приведения к горизонту (какого черта).
В данной ситуации и правда деградации летного умения этот костыль к ПИ будет самый лучший. :) В дополнение ко всем этим пойнтерам и подпирающим стрелочкам.

Извините, но ваш наезд на действующего пилота ГА, что он неправильно летает, выглядит как-то очень по-детски
#автоудаление
Детской является ваша попытка защитить действующего пилота ГА который априори в такой защите не нуждается. Отто сильный, он справится с ударом. :)
И читая, вникайте в смысл текста, Отто никто не укорял в том что он неправильно летает.
АУ.

Реклама
Сложно обучать в противоположную сторону от инстинктов.
Нет, всё дело именно в методике.

...Помянем опять автомобили...
Часто у водителей возникает перепутывание сторон?
Ну, пусть будет на начальных этапах обучения пару раз, пускай. Но после "выпускных экзаменов"?...

Тут же то же самое -- вы смотрите в "окно", в котором видите небо и землю.
Именно методика преподавания, первоначального преподнесения материала/понимания/модели может испортить результат.

(И, повторюсь, прошу пардону, я убеждён, что АГ ПИ не должен, в идеале, напоминать "циферблат" и быть круглым, а должен "напоминать окно" и быть квадратным.)
(И голову наклонять, да. Когда крены меньше +/- 15 -- в этом может не быть смысла. Но приучиться можно, из принципиальных соображений. Чтобы это не являлось какой-то "потусторонней мнемо-техникой", а было практикой наряду с практикой осмотра приборов/распределения внимания. Нет, мне не довелось проверить это самолично в воздухе, но кто-то меня так учил. К сожалению, не удаётся найти первоисточник.)

Это автопилотный режим на всех советских и постсоветских истребках,оснащенных конечно же обратной индикацией.
На истребках он не костыль а необходимость, а вот для лайнеров с ПИ это будет костыль. Лайнерам с ОИ такие костыли были не нужны.

На истребках он не костыль а необходимость, а вот для лайнеров с ПИ это будет костыль. Лайнерам с ОИ такие костыли были не нужны.
А в чом разница истребка и лайнера в этом случае, что тем необходим а энтим нет.
Здесь как раз тот случай, когда потребен не зависимо от типа индикации.

пусть будет на начальных этапах обучения пару раз, пускай.
Что-то я о таком никогда не слышал. Само понятие направление вращения "влево" или "вправо" сидит с детского сада.
Поэтому руль "влево" - машина влево - это изначально уже в спинном мозгу.
Именно методика преподавания, первоначального преподнесения материала/понимания/модели может испортить результат.
В этом все и дело, о чем и пытаются донести сторонника ОИ - в экстремальной ситуации всё понимание испаряется, и на его место приходит инстинкт.
а должен "напоминать окно" и быть квадратным.)
Так в современных кабинах так и есть. Не помогает. Проблема в размере. Ну не воспринимает мозг картинку на экране как реальный мир. Вот через окна воспринимает, а на экране нет.

В сами летаете? (хотя на самолетах, хоть в симе).

Вряд ли когда делали первый АГ (1929?), то проводили исследования восприятия и психологии. Пошли по кратчайшему пути.
Эргономика тогда находилась в зачаточном состоянии. Все клянут хирурга который на основе вида из кабины якобы создал АГ. Но вот помню еще кое-что. Такое исполнение - ПИ, гораздо проще и меньше весит. Не могу подтвердить ссылкой, пишу по памяти, но вроде читал что АГ с ПИ на МиГ-15,17 весил всего 2 кило, а вот на Л-29 целых 20. Странно большая разница, но мопед не мой.
Сейчас то на дисплеях без разницы.

Реклама
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад