Прямая / обратная индикация - какая безопаснее?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Разница в том, что у меня этого вашего рефлекса нет.
Может лично у вас нет, но если бы его не было бы у всех, то не было бы и этого обсуждения.
я не верю сказкам доморощеных психологов.
Выше были ссылки на не доморощенных.

Но можно же сделать очень простой опыт - возьмите несколько человек, никогда не летавших в симе, и посмотрите, с чем они лучше справятся.
Ни один пассажир при этом не пострадает.

• Спасибо
Реакции: Avex
Реклама
Совершенно верно. Именно поэтому, чем ближе к натуральным рефлексам будет управление, тем лучше.
Наоборот. Чем ближе управление к сохранению образа полёта и не сваливанию в "натуральные" рефлексы, тем лучше.

Чем ближе управление к сохранению образа полёта и не сваливанию в "натуральные" рефлексы, тем лучше.
Так надо так проектировать, чтобы максимально использовать "натуральные" рефлексы. Поскольку именно туда и происходит сваливание в стрессе. У тренированного человека шанс на это меньше, конечно, но лучше этого избегать.

Можно и реверсировать все управление, как было на "танцующем" Ту-154 или не помню на чем с казахским экипажем в Португалии или Испании.
Замечательно, что они в обоих случаях справились, но представьте себе, что такое управление было бы нормой. Сколько экипажей несмотря бы на все тренировки и полеты, в стрессе крутанули бы как привыкли крутить за всю свою жизнь - от трехколесного велосипеда и до автомобиля?

Товарищи адепты!
Кто нибудь может объяснить почему в условиях конкуренции производителей авиатехники, никто из них не воспользовался таким шикарным козырем: не установил на свои самолёты безопаснейший, идеальный авиагоризонт Обратной Индикации?

не установил на свои самолёты безопаснейший, идеальный авиагоризонт Обратной Индикации?
А так заведено. Когда на Западе может и поняли, что есть проблема, число самолетов и летчиков обученных на ПИ было уже огромным, и что-то менять стало сложно. Да и кому это надо? Производителям и так хорошо, в общей доле катастроф это не было значительной частью. И всегда можно сказать "недостаточная подготовка пилотов".

Вот, что буржуи пишут

The psychology of flying the Russian AH involves imagining the aircraft symbol as a remotely controlled aircraft that you are flying, and you can make it do what you want it to – but you are watching it from the outside. It is more like a computer game. The instrument tells the complete truth about the aeroplane symbol’s relationship with the AH horizon bar, so all the pilot has to do to recover to real straight and level flight is to fly the aircraft symbol onto the horizon bar.

The advantage of the Russian model is that the pilot is less likely to end up trying to “fly” the horizon bar because the aircraft symbol is more dynamic relative to the pilot’s field of view. It is more obviously the component that demands to be controlled.

You don’t have to have learned on a Russian AH to misinterpret a Western ADI. Disorientation and stress can lead a western-trained pilot to try to “fly” the horizon bar instead of the aircraft symbol. It’s what probably happened, according to the US National Transportation Safety Board, in the case of John F. Kennedy Jr, in 1999. He was flying a private Piper Saratoga at night when he lost control.

In the video mockup of what happened to the Aeroflot-Nord 737, the fatal banked turn was to the left, but the pilot’s action followed the classic pattern whereby the roll continued until it became steep and eventually inverted, and the aircraft’s nose dropped as a result.

Так надо так проектировать, чтобы максимально использовать "натуральные" рефлексы. Поскольку именно туда и происходит сваливание в стрессе.
Обычно - да. Но конкретно для летательных апаратов - нельзя, убьются нафиг, схватив иллюзию. Поэтому их надо проектировать так, чтобы избегать сваливания в "натуральные рефлексы" при стрессе.

Рефлекторное:
...
3. Отклоняем сайдстик до упора влево.
...
Э, нет. "Вывод в сторону неба" - это не рефлекс, это всего лишь заученное правило. И кто знает, что в стрессовой ситуации окажется сильнее - правило или рефлекс.
Пример настоящего рефлекса - когда мы учимся ездить на велосипеде, в нас в буквальном смысле этого слова вбивается рефлекс "руль в сторону наклона", вытесняющий собой натуральный. А на словах заучить можно что угодно, и даже думать, что это уже рефлекс.

5. При достижении крена в 45 градусов и меньше начинаем добирать сайдстик на себя
...
UPD: К слову, выводить самолёт из снижения только после того, как будет парирован крен - это тоже против рефлексов.

Последнее редактирование:
их надо проектировать так, чтобы избегать сваливания в "натуральные рефлексы" при стрессе.
В них организм сваливается, не спрашивая проектировщиков. В чем, по вашему, опасность ОИ? Ее поклонники указывают на недостатки ПИ.
А наоборот есть?

Пример настоящего рефлекса - когда мы учимся ездить на велосипеде, в нас в буквальном смысле этого слова вбивается рефлекс "руль в сторону наклона", вытесняющий собой натуральный.
Наверное если бы гражданские пилоты регулярно бы занимались акробатикой с ПИ, то и у них бы вбилось. Хотя я не помню, чтобы у меня были проблемы с обучением на велосипеде и поворотом не в ту сторону. Возможно это идет через вестибулярный аппарат и более низкий уровень обработки сигналов, а не через зрение.

Реклама
В них организм сваливается не спрашивая проектировщиков.
Из них организм должен уметь выбраться. С помощью проектировщиков. Иначе убьётся.

В чем, по вашему, опасность ОИ?
Я вижу опасность не в ОИ, а в ваших аргументах, что пилот должен управлять индикатором, а не самолётом. Пилот, заточенный на управление индикатором, убьётся, если индикатор начнёт врать.

Я вижу опасность не в ОИ, а в ваших аргументах, что пилот должен управлять индикатором, а не самолётом. Пилот, заточенный на управление индикатором, убьётся, если индикатор начнёт врать.
Если в СМУ откажет авиагоризонт ПИ - убиться будет сложнее?

Я вижу опасность не в ОИ, а в ваших аргументах, что пилот должен управлять индикатором, а не самолётом.
Я не сказал, что он должен управлять индикатором. Это рефлекс, который может включиться в стрессе.
Если в СМУ откажет авиагоризонт ПИ - убиться будет сложнее?
Именно.

Я что-то непонятно написал?
Да, почему пилот привыкший к ОИ убьется при отказе? Или вы хотите сказать, что он примет настоящий горизонт за индикатор самолета и крутанет в обратную сторону? Не крутанет, т.к. именно широта поля зрения переключает рефлексы.

Да, почему пилот привыкший к ОИ убьется при отказе?
Я где-то это утверждал?

Пилот, привыкший рулить самолётиком на индикаторе вместо управления самолётом в воздухе - тот, да, убьётся. Потому что не сможет распознать отказ.

Да, почему пилот привыкший к ОИ убьется при отказе? Или вы хотите сказать, что он примет настоящий горизонт за индикатор самолета и крутанет в обратную сторону? Не крутанет, т.к. именно широта поля зрения переключает рефлексы.
Ну, то есть если силуэтик сломается, пилот выглянет в окошко и спасёт его вид из самолёта на землю - Прямая Индикация. Верно?

Пилот, привыкший рулить самолётиком на индикаторе вместо управления самолётом в воздухе - тот, да, убьётся.
А пилот привыкший рулить горизонтом на индикаторе не убьется?
если силуэтик сломается, пилот выглянет в окошко и спасёт его вид из самолёта на землю - Прямая Индикация. Верно?
Верно. Но мозг при этом автоматически переключится в другой режим. В этом вся мякотка - в широте поля зрения.

Реклама
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад