Положение с дефицитом ККПМ усугубляется вредительскими ФЗ и соответствующими ведомственными Положениями, регламентирующими госзакупки, к-рые радикально усложняют и удлиняют процедуру закупок. Более того, обновление ФЗ-275 (о порядке финансирования ГОЗ), введенное с конца 2015г, в частности, запрещает объединять закупки для разных ГОЗ и закупать что-либо впрок, дабы парировать неприемлемые сроки поставки.
Так что комплектование выпуска РЭА в нынешней РФ (и ККПМ, и большинством других отечественных ЭРИ) - это перманентное "выкручивание", как именно - "не то чтобы не знаю - расказывать нельзя" (ВСВ). В то же время, подавляющее большинство типов зарубежных ЭРИ (в т.ч., большинство ККПМ) категории "Industrial", пригодных для применения в ВиВТ по механико-климатическим ТТ, абсолютно общедоступно во всем мире и будет оставаться доступным в РФ, пока не будет ликвидирована внешняя торговля "как класс". И уже 20 лет, как во всем мире новая ВТ делается на основе таких ЭРИ - кроме особых случаев (наличие особых требований по радиационной стойкости в космосе и т.п.). Я об этом более подробно писал
тут еще 5 лет назад.
Подчеркну: я поддерживаю необходимость импортозамещения в производстве ЭРИ, но оно должно проводиться весьма выборочно - по тем группам ЭРИ, где есть или вероятны ограничения экспорта. В частности, реальна угроза таких ограничений по крутым высоковольтным ККПМ и по ККПМ сверхбольшой емкости (класса 2220-X7R-25В-47 мкФ - размер 5,7х5,1 мм!) - но для их импортозамещения надо развивать общие базовые технологии ККПМ, а их доля в объеме выпуска ККПМ небольшая. А тотальное импортозамещение при ограниченности ресурсов неизбежно тормозит импортозамещение там, где оно действительно необходимо. Однако это выше разумения нынешних народоначальников. Воистину, "заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет". Но "за Державу обидно" (С).
Кстати, вся эта ситуация - частный случай весьма общего принципа, идущего из СССР: все, что делается хорошего в нынешней РФ (если считать хорошим делом и сугубую милитаризацию), делается не благодаря "политике партии и правительства", а вопреки ей, запредельными усилиями упертых энтузиастов Своего Дела.