Ракета с ядерным двигателем

В Беларуси есть: "обяцанки-цацанки - дурню радасць"(с). По-русски: " Улита едет - когд-то будет". Ещё когда во времена СССР читал про разнесенные РЛС, где цель облучается из одного места, отраженный сигнал ловится в другом, перехват идет с третьего... И как бы уже совсем-совсем готовы и вот-вот сейчас-сейчас будут на боевом дежурстве...
Очень содержательно...
Сказать-то что хотели?

Ей ведь положено и КР отлавливать,..
Это вы в Вики вычитали - или в каком-нибудь таблоиде уровня "Известий"?

И зачем Воронежу тогда и дециметровый, и сантиметровый диапазоны, если так успешно можно обойтись одним метровым ?
Кто из нас служил в ПВО - я или вы? :)

Я в одном из пред. постов ошибся - РЛС "Контейнер" тоже использует эффект поверхностной волны.
Так что, если я ничего не пропустил, ваше "загоризонтные ДРЛО работают на частотах, ОТРАЖАЮЩИХСЯ от ионослоя" относится только к РЛС "Волна", да и то у неё это лишь один из режимов.
 
Реклама
Вообще говоря, не так. ИМХО, 30 мин - нереально при умеренной толщине теплозащиты (немного см?). Многоразовость абляционной теплозащиты только означает, что толщина испаряемого слоя за один полет намного меньше полной толщины. Но время непрерывной работы теплозащиты ограничено также временем распространения начала фронта тепловой волны по толщине плитки.

Форма фронта одномерной тепловой волны в слое теплоизоляции при постоянной температуре горячей поверхности (температуре испарения) описывается т.н. "функцией ошибок" (спец. ф-ция Erf), а время распространения фронта пропорционально кв. корню из толщины слоя, причем задержка начала фронта (с температурой, терпимой для подслоя теплоизоляции) в несколько раз меньше, чем задержка середины фронта. И для задержки в несколько минут при толщине слоя порядка 2 см нужна весьма низкая температуропроводность ("коэффициент диффузии" температуры, определяющий масштаб скорости распространения температуры и пропорциональный отношению теплопроводности к теплоемкости).

По моей оценке, в монолитном кварцевом стекле толщиной 2 см задержка начала нагрева "холодной" поверхности менее 2 мин, и это немало для твердых высокотемпературных материалов. А значительно увеличить эту задержку (в разЫ?) можно только реализуя значительную пористость теплозащиты (а еще лучше - волокнистость: вроде прессованной и спеченной кварцевой стекловаты), при к-рой теплопроводность снижается многократно, а теплоемкость - умеренно. ЕМНИП, вроде так и устроены плитки Шаттла.
Они там были разных видов и эволюционировали в процессе эксплуатации. Навскидку нашел только данные о том, что у низкотемпературных плиток, покрывавших верхние, менее нагревавшиеся поверхности, ресурс был 100 полетов. По остальным почему-то цифири нет, но писали при жизни программы, что после каждого полета меняли 30-100 плиток, из которых лишь небольшая часть действительно сгорала, остальнын отваливались или отдирались для того, чтоб добраться до обшивки. Ну и изначально это был просто кварцевый блок, потом уже добавили волокна
 
Это вопрос не ко мне, а к авторам статьи, которые сами придумали необходимость присутствия ПВРД и сами же бросились опровергать его существование в "Кинжале".
Вернемся в начало. Вот прямая цитата гаранта
Хорошо известно, что страны с высоким уровнем научного потенциала и передовыми технологиями активно разрабатывают так называемое гиперзвуковое оружие. Его мощь, могущество, как говорят военные эксперты, может быть огромным, а скорость делает неуязвимым для сегодняшних систем ПРО и ПВО, поскольку противоракеты, по-простому сказать, их просто не догоняют. У России такое оружие есть. Уже есть.
Важнейшим этапом современных систем вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, также, как вы уже поняли наверняка, не имеющего мировых аналогов. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, ещё и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полёта, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды. Мы назвали эту систему «Кинжал».
На самом деле Солонин опознал в некоем Кинжале обычную известную ракету 9М723. Смотрим на нее.
Ракета 9М723 комплекса «Искандер». Твердотопливная, одноступенчатая с неотделяемой в полете головной частью. Ракета управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Траектория полета 9М723 не баллистическая, а управляемая. Ракета постоянно меняет плоскость траектории. Особенно активно она маневрирует на участке своего разгона и подхода к цели — с перегрузкой от 20 до 30g. Для того чтобы перехватить ракету 9М723, противоракета должна двигаться по траектории с перегрузкой в два-три раза выше, а это практически невозможно. Большая часть траектории полёта ракеты... проходит на высоте 50 км,
Скорость ракеты после начального участка траектории………..2 100 м/c Максимальная высота траектории………………..50 км.
А учитывая вашу справедливую цитату
МБР основную часть маршрута проделывает в той среде, где термин "гиперзвук" не очень применим.
возникает резонный вопрос, с какого перепугу наш гарант назвал старую известную ракету - гиперзвуковой, хотя ее раньше так не называли как и МБР? А на конечном участке траектории очевидно ее скорость существенно понизится, как за счет интенсивного маневрирования, так и за счет торможения - до 700-800 м/с - то есть до 2-2,3 М. Так при чем и тут гиперзвук?
Потому Солонин совершенно справедливо предъявляет претензии по поводу неправильного, вводящего в заблуждение термина - гиперзвуковая ракета, под которым обычно понимается нечто другое и гораздо более сложное - ракета использующая аэродинамический полет на тяге ПВРД на гиперзвуковых скоростях и которая имеет существенные преимущества - величину удельного импульса раза в 3 большую чем ракетный двигатель. А иначе какой смысл акцентировать внимание на гиперзвуковости Кинжала когда этого достигает любая МБР?
С чем вы тут несогласны?
 
Последнее редактирование:
Сказать-то что хотели?....
Это вы в Вики вычитали - или в каком-нибудь......
ваше "загоризонтные ДРЛО работают на частотах, ОТРАЖАЮЩИХСЯ от ионослоя" относится только к РЛС "Волна".
Что довольно часто сроки введения в строй сильно отличается от декларируемых. В том числе и для того же ПАК-ФА. И с количеством тоже проблемы. Пока частоты, на которых идёт обнаружение, захват и наведение в ЗРК - не метровые.
Посему пока стелтс имеет определённые преимущества, мне кажется.

Подскажите, на каких частотах работают воронеж-дм и воронеж-см.

Чаще всего загоризонтные радиолокаторы используют эффект отражения коротких радиоволн (от 3 до 30 МГц; декаметровые волны) от ионосферы. Такие радиолокаторы называются ЗГ РЛС пространственной волны.... Также существуют ЗГ РЛС, использующие эффект поверхностной электромагнитной волны (ПЭВ, ground wave), которая распространяется вдоль поверхности воды на расстояниях до 200—400 км. Такие РЛС работают на частотах от 3 до 18 МГц и часто выполняются в виде бистатического радара. Применяются для контроля прибрежных районов, в том числе 200-мильных эксклюзивных экономических зон
Может быть, надо сравнить ещё и количество ? У сухопутных стран, у морских держав.
#а.у.
 
Последнее редактирование:
Тем не менее, пооппонирую.

ЛевМих, поэтому я и взял Cx=0,01 (мизерную часть).

А сравнивать с Шаттлом или головкой МБР совершенно некорректно именно из-за атмосферного двигателя.

Если в конструкции Шаттла мы можем оптимизировать обводы, чтобы как можно большая часть энергии торможения уходила в скачки, то здесь мы вынуждены пропускать поток через двигатель, сквозь аппарат.

Поэтому доля энергии, поглощаемой конструкцией, будет на порядки выше.
 
При указанных в первой цитате параметрах задачи "мощность, которая переходит в тепло на ракете" не 19 МВт, а на несколько порядков меньше. А на сколько порядков - это весьма специальный вопрос, к-рый нам не решить: недостаточно и фактической инфы, и знания специфической теории ("другой физики").
Несколько порядков - это как бы и три, то есть в тысячу раз - то есть всего 19 кВт. На мой взгляд - это чересчур.
 
всего 19 кВт. На мой взгляд - это чересчур.
Может быть, тут надо ещё учитывать и термодинамическое равновесие между получаемой и отдаваемой энергией ?
То есть, при высокой Т, получаемая энергия сравнима с отдаваемой ?
Вроде была упомянута температура в более, чем 2000 градусов. Тут отдать, видимо, в поток можно много ?
Чисто ламерский взгляд, сильно не пинайте, плиз.
#а.у.
 
Что довольно часто сроки введения в строй сильно отличается от декларируемых.
Лошади впадают в Каспийское море по Волге, кушая овёс...

Пока частоты, на которых идёт обнаружение, захват и наведение в ЗРК - не метровые.
Можете продолжать так думать.

Подскажите, на каких частотах работают воронеж-дм и воронеж-см.
Вы полагаете, что здесь Мосгорсправка? :)

Впрочем, одну справочку могу дать: приводя цитату, указывайте, откуда она взята.
Анализировать бред неизвестного происхождения вряд ли кто станет - это впустую убитое время.
 
Возможно, для 2ГГц плазма при гиперзвуке у земли прозрачна.
И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ошибка в слове "низких".
Нет, почитав статью, понял, ошибок нет. Указано - плазма непрозрачна для частот ниже 9 ГГц. А типичные частоты связи - менее 2 ГГц. Вот эту проблему там и пытаются решить.
 
Реклама
оМжете продолжать так думать....
Анализировать бред неизвестного происхождения
Буду, видимо, так думать до тех пор, пока не увижу ЗРК с антеннами, характерными для метрового диапазона.
Ну и ладно. Спасибо за диалог.
#а.у.
 
При том что обладавший куда большим потенциалом СССР никогда не мог настолько радикально опередить своих конкурентов в нескольких системах вооружения разом. Так понятнее?
Сверхзвуковые ПКР. Несчасный Гарпун выглядит крайне бледно на фоне сверхзвуковых монстров СССР.
ЗРК. Аналогично. Патриот vs С300
#автоудаление
 
противоракета должна двигаться по траектории с перегрузкой в два-три раза выше
Не совсем понимаю, почему. У противоракеты с перехватом по методу половинного упреждения, перегрузки сравнимы, а если скорости одинаковы - так и заметно меньше. Правда, тогда проблематично догнать, только на встречных курсах.
#а.у.
 
Последнее редактирование:
раз ракета уже представлена, то либо она уже существует с высокой степенью готовности, либо это обман. Но тогда как быть с заявлениями Пентагона, подтверждающими её тестирование?
А вам не кажется, что эти заявления напоминают заявления наших 30-летней давности про космический бомбардировщик, способный выныривать из космоса над кремлём?
 
заведомо невыполнимые характеристики.
Похоже, что времена изменились, и теперь на арену решительно выходят столь же рьяные почитатели "российской физики".
Ну почему, неподвижный кусок металла в ролике сия аппаратура резала вполне реально - то есть долго. Для подвижных целей по-моему не подойдет.
 
Ну почему, неподвижный кусок металла в ролике сия аппаратура резала вполне реально - то есть долго. Для подвижных целей по-моему не подойдет.
Вообще-то с точки зрения "ненациональной" физики подвижность цели и подвижность носителя эквивалентны.
"Всё относительно" (приписывается А.Эйнштейну) :)
 
Вообще-то с точки зрения "ненациональной" физики подвижность цели и подвижность носителя эквивалентны.
"Всё относительно" (приписывается А.Эйнштейну) :)
То есть то, что цель успеет улететь до того, как будет нагрета лучом гиперболоида, а не то, что разрезана, не важно? Или я вас не понял.
Кстати, особо лихой подвижности у гиперболоида я не заметил, я с бока на бок быстрее ворочаюсь
 
То есть то, что цель успеет улететь до того, как будет нагрета лучом гиперболоида, а не то, что разрезана, не важно? Или я вас не понял.
Основная проблема бортового лазерного оружия - точность наведения. Луч надо держать не просто на цели, а на конкретной точке цели - дабы подать в эту точку количество энергии, достаточное для ослабления / разрушения конструкции.
МиГ-31, идущий на 2,8М, в качестве цели для БПЛА, имеющего скорость 250 км/ч, обычно не рассматривается. :)
 
Реклама
Буду, видимо, так думать до тех пор, пока не увижу ЗРК с антеннами, характерными для метрового диапазона.
To showcase its ability to detect stealth aircraft, China has also showed off two anti-stealth radars at Zhuhai, in the past. One of these is the JY-27A 3-D long-range surveillance/guidance radar, which operates in the very high frequency (VHF) band...
"Учите матчасть!" (с)
 
Назад