10 марта. Афины (ATH) - Москва (SVO)
До аэропорта далековато, но от центральной площади ходит и автобус (X95), и метро. Можно и такси взять, вроде бы фиксированная цена 35 евро. Автобус в выходной день доехал от Синтагмы ровно за 45 минут. Стоит 5 евро (в аэропорт), метро - 4.
Аэропорт вообще отличный, просторно и всё понятно. Находим стойки регистрации, ещё больше 2-х часов, но регистрация уже идёт. Там греки, которые обслуживают весь ряд SkyTeam. Всё быстро. Правда немного чудно видеть систему паспортный контроль -> дьюти фри -> досмотр. Везде много посадочных мест, все очень вежливые, на досмотре девушка разложила весь мой нехитрый скарб по 5 корзиночкам и разрешила не снимать модные осенние ботинки на толстой подошве. После ленты другой сотрудник беза, увидев, что я вытащил вещи и начинаю собирать эти корзинок вместе, подбежал, сказал что-то типа "не-не, что вы" и собрал сам. В чистой зоне опять много места, посадка под телетрап. Там была некоторая чехарда из-за того, что сначала попросили пройти ряды 19-31, но сама задумка правильная, чтобы проходы не забивались. Надо только пораньше об этом объявлять. А не после объявления о начале посадке.
А321. Эконом весь забит, в бизнесе, опять же, 3 человека точно было, но точно не скажу, сидел далеко. Места, кстати, поменьше для ног. Идеально расположить и ноги, и голову, для человека >185 затруднительно. На эконом 3 бортпроводницы. И вот тут это оказалось мало на 321. Товары кому-то не успели принести, паузы были реально большими. Впрочем, претензий не было. Кошерное питание то же самое, только на горчее копчёная индейка с овощами. Чай холодный, но безо льда.
Ещё было опасение, что из-за обилия пакетов дьютиков места на полках не будет, но тут 321 удачно всё вместил. С ногах с неудобными сумками никто не сидел.
Когда я уже думал, что всё нормально и командир корабля попрощался, случился эпичный эпик фейл. Попрощаться-то он попрощался, все стоят, идут вперёд на выход. 5 минут, 10 минут. Нам надоело стоять, у меня от неудобной позы больное колено начало болеть, ещё минут 5 сидим. Наконец кто-то говорит, что выход сзади, мы идём туда, благо все уже ушли вперёд. С улицы слышны реплики вперемешку "это родина" и "криворукие дебилы" (дебилы самое мягкое слово). Мы выходим и понимаем, что к чему. Сначала картинка, а потом небольшие комментарии.
Итак, выходя из самолёта каждый видел нависший над самолётом телетрап. Понятно, что люди спереди видели, что к телетрапу и шли туда. Кто-то был без одежды. Но все матерились.
Теперь небольшой комментарий: это терминал E. Видимо, места не было и поставили туда, куда было. Может быть, начали двигать телетрап, но потом поняли, что рейс для F и всё не так надо делать. Как бы то ни было, пассажирам за эти 15 минут никто ничего не сказал. Ладно командир корабля, у него вообще другая задача. Но старший бортпроводник мог бы сказать одну фразу: уважаемые пассажиры, высадка будет осуществляться через автобус. Как минимум, пассажиры бы оделись не ждали трубу, которую видели в окно.
В общем, нежелание сказать хоть что-то людям, ведь это даже не стоит ничего, наверняка испортило впечатление от хорошей поездки многим пассажирам. А ведь достаточно одной фразы. Зато многим наверняка запомнятся "криворукие дебилы", которые не смогли развернуть телетрап, хотя он наверное и не нам предназначен был. Оценка два не за сам факт задержки, и автобуса, а за нежелание хоть что-то сказать клиентам.
Пунктуальность спас ранний прилёт, то есть баш на баш получился, претензий предъявлять не за что. По цене-качеству тоже претензий предъявить не могу, в целом всё понравилось.