тень, в случае с АФЛ.
Мне кажется, ассортимент в экономе обязательно нужно озвучивать по двум причинам.
1. Ассортимент аперитивов у SU не такой большой, как скажем у Emirates, где помимо софт-дринков в экономе есть вина, ликеры, крепкий алкоголь и коктейли... Нуу-у и одновременно ещё раздаются снэки к этим напиткам.
Формула: "соки яблочный, апельсиновый, томатный; вода с газом, без газа; спрайт, кока-кола, кока-кола зеро; вино белое, красное" - укладывается в пять секунд. Много времени это обычно не занимает.
2. Наличие той или иной позиции в меню не гарантирует её наличие на тележке при обслуживании конкретного пассажира. В меню АФЛ ведь так и написано: "Заранее приносим извинения, если что-то из ассортимента на борту закончилось". Т.е. томатный сок теоретически до предпоследнего ряда может и не доехать.
И наоборот. Есть позиции, который отсутствуют в меню, но имеются в наличии на тележке. Например, морс на направлении IKT-SVO в меню отсутствует, но в наличии есть =)
===
Кроме АФЛ у российских а/к в экономе меню больше ни у кого нет.
В бизнесе у многих а/к РФ меню присутствует, но зачастую без конкретики. Например, может быть просто написано: водка, джин, коньяк, виски и т.п. А какой виски - пойди разберись =)
===
В зарубежных а/к, где в экономе выдается меню, мой опыт такой.
Если ассортимент барной карты большой, то обычно он не озвучивается. При обслуживании просто интересуются, что будете пить: воду, соки, софт-дринки или алкоголь.
Если ассортимент небольшой, как у АФЛ, то как правило перечисляется весь ассортимент на тележке.