TOF-SVO-FRA-SVO-TOF
Раз уж пошла речь про сон в самолётах.
В начале октября слетал к другу в Карлсруэ. Повидаться, да заодно золотых айфонов притащить.
Вылет из Томска в 8 утра, ночью перед вылетом я не спал. Приехал в прекрасный томский аэропорт за 55 минут до вылета, припарковался, быстренько всё пробежал. Если багажа нет, то в Томске вообще можно за полчаса приезжать. Погрузились в самолёт - какая радость, я один на последних двух рядах. К сожалению, лечь сразу на 12 кресел не получилось, пришлось довольствоваться тремя. Кресла рельефные, не очень удобные для нештатного использования. Но всё равно уснул.
Бортпроводники магическим образом догадались, что меня трогать не надо. Часа через 3 проснулся, попросил еды. Приятное персональное обслуживание получилось. Утренние блины традиционно отвратительны, а кошер я заказать забыл. Прилетели в Шереметьево, без каких-то очередей прошёл в зону международного вылета. Там традиционно для D многолюдно, но сидячие места есть. Погрузились, ура, опять у меня 3 кресла. В этот раз столь же магическим образом проводники угадали, что меня надо разбудить при раздаче еды. Еда уже нормальная, с мясом.
Во Франкфурте традиционно мерзко. Долгое руление, автобус, долгие забеги по терминалу.
На обратном пути был ночной рейс (вылет в 22:45) приехал во Франкфурт очень рано (как ни странно, там опять мерзко), увидел очередь к единственной открытой стойке для сдаче багажа. Рассудил, что премиальный перевозчик так дело не оставит, пошёл поесть. Поел, вернулся - и правда, стоек открытых стало 3, очередь исчезла, багаж сдал моментально. Багаж забрали сразу до Томска, несмотря на стыковку длительностью 20 часов. На паспортном контроле немного постояли - прижимистые немцы оставили 2 сотрудников. Посадка через телепрап (жуткое чудо для франкфурта). Прилетели в Шереметьево раньше расписания, телетрап, паспортный очень быстро, таможня, к счастью, спит. Спешить мне было некуда - ближайший поезд только в 5 утра. Как оказалось, в Шереметьево теперь ходит ночной автобус, причем он идёт ровно туда, куда мне надо в Москве, но я про него банально не знал. Вот ссылка.
http://svo.aero/np/2013/2893/
Для вылета в Томск приехал в аэропорт за 50 минут до вылета, досмотр очень быстро. Посадка через автобус. В полночь в базовом аэропорту телетрап, конечно, Аэрофлот предоставить не в состоянии. Самое загруженное время, не иначе. Автобус, причем, изначально планировался один. На А320. Несколько пассажиров с колясками в него банально не влезли, для них в итоге позвали отдельный автобус. Естественно, приезд автобуса с 100+ пассажирами создал огромную очередь на единственный трап. Обычно внизу трапа стоит проводник, который не даёт образовываться толпе непосредственно на трапе, в этот раз всем был пофиг - на трапе стояли очень плотно. К счастью, тёплая погода позволяла смотреть на это не испытывая дискомфорта.
Прилетать в томский аэропорт гораздо менее приятно, чем вылетать из него. Зал для выдачи багажа очень маленький, в нём почти нет сидячих мест. Проверка бирок на выходе создаёт заметную очередь. Что происходит, если по причине задержек одновременно прилетает 2 рейса - представлять не хочется. Заметил, что грузчики при разгрузке самолёта ставят рядом видеокамеру на штативе. Видимо были неприятные случаи с багажом/грузом.
"Позабавила" одна деталь. На ночном рейсе Франкфурт-Москва пледы лежат перед посадкой на каждом кресле. На ночном рейсе Москва-Томск пледы надо просить отдельно. Не уверен, что они есть в достаточном количестве у БП. Премиальность не для всех!