Москва-Краснодар, B738
Вылет в 10:55. Подъезд к терминалу мертвый (и Лобня помогла, и разгромленная в сотый раз дорога за паркингом, и идущие стеной через многочисленные переходы сотрудники - реально, через пешеходные переходы машины просто прорываются), досмотр на входе с паркинга намертво забит двумя автобусами с персоналом, приехавшим на смену. Сотрудница досмотра в расстроенных чувствах - на нее поступила жалоба, вызывают к начальству. Все обсуждают, возмущаются, работать, в общем, некогда.
Бизнес-зал Рублев битком - с трудом нашли место на втором этаже на троих. Расстановка мебели на 2 этаже, кстати, местами совсем неумная (9 столиков, придвинутых друг к другу, без перерывов, чтобы выйти, люди просят 4-5 соседей встать и выпустить их). Посвободнее стало только в 10. С 9 до 10 ахтунг. Качество еды сильно испортилось - выбор плохой, рисовую кашу есть невозможно - рис не промыли.
На борту все более-менее ровно (кроме гениальных боинговых столиков на 6-12-13 рядах
, на которые ноутбук можно поставить, только подложив на левую ногу толстую книгу).
Бортпроводники любезные, яблоки очень вкусные, прилет вовремя - что еще надо честному человеку, чтобы слетать в командировку?
Обратный вылет в 03:35 - прям как негатив. Бортпроводники, за исключением старшей, парни и работают они просто отвратительно. Инструктаж на аварийных рядах - одному ряду из 4. При этом в ряду перед нами (аварийном) летел в дрова пьяный персонаж, который дважды упал с кресел (лег спать на 3 кресла прямо на взлете). На 15-17 рядах собралась компашка: семейка с маленьким ребенком (планшет с мультиками на полную громкость, заглушает safety, но бортпроводники любезно спрашивают, сколько лет ребенку и дают набор) + женщина, смотрящая ролики на планшете и мужик, врубивший Камеди. Все это тоже на полную громкость, дикой какофонией. Бортпроводники даже бровью не повели.
Соседи взлетели с незастегнутыми ремнями - никому и дела нет. Питание начали раздавать через 50 минут после взлета (загрузка процентов 35).
На 13DEF (аварийные) и 14 DEF пересели после взлета товарищи - им никто замечание не сделал. Опять же, я бы, может, и не против была (крепкие мужчины пересели на ряды у аварийных выходов), но один, опять же, малинового цвета и вхлам, второй, из семьи, не знающей о существовании наушников, синячил прям в полете.
Бортпроводники недовольны жизнью и общаются в стиле "штоа???" на просьбу налить дополнительно к чаю стакан воды. Мусор забрали перед посадкой. Яблоки - просто трава (из Краснодара всю дорогу так).
Из хорошего - опять же, негромкие объявления и мягкое включение света за 15 минут до посадки.
Количество пьяных на рейсе прям рекордное. Далеко не первый раз этим ночным лечу, но вот такое - впервые. Сзади меня сидел товарищ, который подбухивал-подбухивал, а потом стал биться головой с размаху в спинку моего кресла, причитая "что ж я такой козел, что ж я за скотина!". Причем, собака, 15 минут норм, я только глаза закрыла (не спала 35 часов до этого рейса, упахалась так, что аж засыпала, что со мной в самолете редко случается), БАБАХ! Башка его прилетела в спинку так, что я сантиметров на 10 от спинки отскочила
Потом опять минут 10 норм, опять БАБАХ и тихое "простите, простите... что ж я за скотина-то такая...". Паноптикум, а не рейс.