Все-таки поиски геолокации мне кажутся более продуктивными...
Согласен, попробуем с возможной точностью определить локацию места съемки ролика бармалеев. Будем исходить из следующих постулатов:
1. Кусок карты поверхности земли в 10 километровой зоне вокруг Тадмора считаем плоскостью.
2. Через две точки на плоскости проходит единственная прямая.
3. Две не параллельных прямых на плоскости пересекаются в единственной точке.
4. Элеватор Пальмиры (Тадмора) к востоку от города - единственный в обследуемой зоне.
Схема, которую нужно построить для определения искомой "геолокации", предполагает, что оператор стоял на месте или смещался незначительно. Разумеется, гугл-мап не даст точности ни в метр, ни в 10 метров, но в пару сотен, надеюсь, уложимся. Воспользуемся
панорамой холмов и совмещенными с ней кадрами элеватора (кадр 1) и точки падения (кадр 2) с ролика бармалеев.
Первая прямая проходит через точку А на панораме холмов и расположенную как раз под ней правую "заднюю" трубу элеватора.
Точка А находится справа от высшей точки гряды и уверенно определяется на гугл-мап в режиме 3D. Получается хорошая, годная прямая 1, определяющая множество точек, где мог быть расположен оператор.
Вторая прямая проходит через другую достаточно точно определяемую точку B на абрисе холмов (середину левой стороны правого пика двуглавого "эльбруса") и расположенную под ней опору ЛЭП (на финальных кадрах). Опор ЛЭП, в отличие от трубы элеватора, довольно много. Расположены на "нашем" участке на расстоянии примерно 230-240 м друг от друга. Чтобы выбрать подходящую опору, используем дополнительные данные.
Определим опору ЛЭП которая на кадре 1 расположена рядом с элеватором справа от него. Она должна быть ближайшей справа к нашей годной прямой № 1. Такая опора легко идентифицируется.
Воспользуемся метрикой для панорамы, введенной ранее (108 пк = 17-18 м) и определим расстояние на панораме от опоры ЛЭП в кадре 1 до опоры ЛЭП в кадре 2 (мерить надо по
несжатой панораме). Оно оказывается равно 190 - 203 м. То есть, это
соседние опоры! Почему же получилось 190-200, а не 230-240 м? Линия опор расположена под углом к наблюдателю, и он видит проекцию расстояния на панораму. Катет L2 всегда меньше гипотенузы L1.
Определив вторую точку прямой 2, находим точку пересечения прямых 1 и 2 на карте. Вероятно, приблизительно там находилась точка съемки ролика бармалеев. Вот такая примерно "геолокация". Ну, а если мы ошиблись в определении точек А и В? Из за относительно близкого расположения элеватора и искомой второй опоры ЛЭП (относительно расстояния до холмов) даже заметная погрешность в определении точек А и В несущественно меняет положение вероятной точки съемки (правая верхняя картинка). Полагаю, в пределах заявленной погрешности в 200-300 м.
Следствие из "геолокации": на один "маленький" столб правее прямой 2 находится место падения вертолёта.
Разумеется, это не окончательный результат, а лишь некое приближение, которое следует уточнить, тщательно проанализировав последние 10 сек записи.