Это тоже уже не раз обсуждалось, все ошибаются. ... Если же начали в нацпере экономить, то что то в этой канцелярии не так.
А почему Вы решили, что Якутия нацпер? Дочки связаны с АФЛ только экономическими узами. Делайте выводы.
Я лично считаю, что многие КВС имеют такое ЧСВ, что оно им заменяет любые правила. Начать хотя бы с того КВС, который стал формальным «родителем» данной темы про снежный взлёт.
Поэтому меня не удивит ситуация, когда КВС или FO даже не посмотрели на крыло перед взлётом, ибо «только дураку непонятно, что если снег не лежит на перроне - значит, нет его и на крыле». Будет ли спорить с таким КВСом правак - сами ответьте на этот вопрос.
На это у меня два ответа:
1) До учреждения этой ветки (посмотрите на год, много воды утекло), я может быть тоже не мыл бы такое крыло (почему и в каких условиях, скажу ниже), теперь выглядывая на крыло из салона при приемке ВС думаю не только о том, что реально влияет на готовность самолета к полету, но и о том, что кто-то что-то сфоткает и выложит... Как профессионала меня это унижает. Но ...
2) В ГА не правак, а второй пилот, многие их которых были Капитанами ранее. Нормальный КВС всегда учитывает его мнение и есть масса случаев, когда вторые пилоты отказывались лететь с ненормальным КВС...
... в Вашей задаче какое то неправильное изначально показание, имхо.
Попробую объяснить, почему согласен с мнением коллеги (это и ответ, когда и почему я мог бы такое крыло не обливать):
Во первых, Ваши "фото-факты" не очень качественны. Не могу определить - это снег или иней (иней, через который читаются буквы допускается. Сухой снег с чистого крыла стряхнется, возможно, при запуске двигателей), самолет только что прилетел или стоял несколько часов (упомянутый Вами АТР ЮТОВ лед набрал во время ночного отстоя), в каких условиях проходил предыдущий полет, было обледенение или нет, какой интенсивности, какая температура и влажность за бортом, сколько свежего
теплого топлива залито в баки и т.д. и т.п.
Я редко пишу так много букв, но этот раз есть причина. Я не знаю экипаж, не болею "профессиональной солидарностью", но уверен, подобная информация может стать шашкой. Махнут и... Вы уверены, что это правильно?