Есть такой раздел в экономической теории, называется "теория транзакционных издержек".
Если коротко, то это те издержки, которые учитываются помимо тех, которые вытекают непосредственно из условий договора сторон, заключающих сделку. Ну, например, я банк, вы промышленник. Мы с вами договорились построить химзавод в какой-то местности. Нам с вами хорошо, но вот жителям данной местности в этой связи не поздоровится из-за ухудшения экологии.
Данная теория принимает во внимание не только наши с вами выгоды и издержки от сделки, но и издержки местных жителей (которые мы с вами, будучи "отмороженными" капиталистами, склонны игнорировать) и поэтому требует наложить на нас с вами в этой связи дополнительные обязательства, компенсирующие местным жителям потенциальный вред от нашей "замечательной" сделки.
Данная теория давно стала общим местом в развитых экономиках. Накопленная судебная практика давно привила экономическим агентам нужную для нормальных ("человеческих", взаимоуважительных, минимизирующих риск) отношений практику ведения дел.
Система, которую я описал, конечно, несколько утрированна, работает не всегда и не везде, но ее суть, кмк, я изложил верно.
Мы просто не прошли еще этот путь.
У капиталистов, желающих "навариться" за счет экономии на ремонте трапа (турбины ГЭС, колонны НПЗ и т.п.), должно быть абсолютно четкое представление о сумме альтернативных возможных издержек (денежных, репутационнных, тюремных в конце концов и т.п.). В основе любого бизнеса должна лежать справедливая и адекватная оценка всех возможных транзакционных издержек. Кроме того, ни у кого, кроме государства, не должно быть сверхсильной рыночной власти.
Главное, что обеспечивает нормальное и безопасное функционирование цивилизации - рАзвитая система сдержек и противовесов, пронизывающая общество сверху донизу, вширь и вглубь...
Ммм... Что хотел сказать-то... Если бы за смерть девочки, упавшей со сломанного трапа, суд приговорил бы оператора а/п (или кто там отвечал за посадку) выплатить этак где-нибудь $1 млн, то стало бы абс неважно, кто "стрелочник", кто "эффективный менеджер". Всем стало бы ясно, что дешевле хорошо ремонтировать трапы... В этом суть.