Илья сказал(а):
Скажите конкретно, на основании чего я не имею права публиковать сделанные мной фотографии самолетов и чье разрешение мне нужно?
Уважаемый Илья.
Может быть я не совсем понятно сформулировал, но смысл заключается в следующем:
1. Предположим, вы сфоткали самолет и никто вам не закрыл стекло ладонью, не выгнал с точки съемки, не отняли камеру.
2. Вы публикуете его где-то. В сети или в периодике. Дальше все зависит от издателя. Владельца сайта или издателя газеты или журнала. Прагматичный и опытный издатель попросит у вас разрешение владельца (самолета, АК и пр.) на право публикации изображений его собственности (в т.ч. интеллектуальной. А обычный логотип на хвосте уже является таким объектом интеллектуальной собственности.)
С момента публикации вся ответственность ложится (примерно на 99 процентов) на издателя.
3. Владелец самолета ВПРАВЕ потребовать сатисфакции именно у издателя. К вам (фотографу) претензии предъявляются лишь вторично и вкупе с издателем.
4. Другой вопрос - как часто возникают подобные претензии? Все зависит от воли случая и от взаимоотношений владельца объекта с изданием. Если они хреновейшие - то иск вылетает на раз. И тогда издатель обязан улаживать последствия такой публикации.
5. Но если вставать на строгий и узкий путь законности подобных съемок - то перед тем как снять бленду, у вас должны быть улажены вопросы с теми кого или чье вы снимаете.
6. И ессно все зависит от цели съемки. Съемка для семейно альбома - это одно. Съемка имено для дальнейшей публикации - совсем другое.
Маленькая справка. Один из моих издателей платит около 50 000 фунтов за мою годовую аккредитацию на Чемпионате Ф1. За эти деньги он получает ПОЛНОЕ и безоговорочное право публиковать ВСЕ, что снято на этапах. (Исключения составляют лишь закрытые для съемок зоны, но туда с камерой никто и так не ходит, потому что на выходе твой пластиковый ошейник разрежут навсегда). И за эти деньги издатель имеет право публиковать хоть сморкающегося Алонсу, хоть жену и детей Шумахера, хоть крупный план записей записной книжки Рона Дениса. Если все это происходило в Зоне ФИА, то за это уже уплачено.
Так что - что и как публиковать - остается на совести издателя, а не фотографа.
To Vala
"тут налицо типичная флудорастия тиснуть бредовую статейку и обсасывать не имея ни опыта ни своего мнения"
Не буду спорить насчет "обсасывания" - у вас, наверное, действительно в этом больше опыта.
Я также надеюсь, что вы уже давно окупили хотя бы свою флэшку, заработанными от продажи фоток деньгами.