Пааааехали....
1. Про фото людей или Права лиц
Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах». Специальных норм, посвященных правам изображенных лиц, ЗоАП не содержит, но предусматривает так называемые «смежные права», среди которых «права исполнителей». Именно к этой группе относят моделей. Такой взгляд распространен в рекламной фотографии, где практикуется заключение договоров с лицами, участвующими в съемках, о приобретении у них смежных имущественных прав, позволяющих использовать фотографии в дальнейшем на условиях, определенных договором. Таким образом, в отношении фотоснимков с участием людей возникает две группы прав: авторские — у фотографа, и смежные — у модели.
Иной подход заключается в том, что фотографам и моделям для урегулирования отношений следует обратиться к другому закону — Гражданскому кодексу РСФСР 1964 г. Статья 514 этого документа гласит, что опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти — с согласия его детей и пережившего супруга. Исключение составляют два случая: когда совершение указанных действий осуществляется в государственных или общественных интересах, либо когда изображенное лицо позировало автору за плату.
Таким образом, при буквальном толковании норм закона получается, что снимать без согласия можно — публиковать нельзя. Применение норм ГК РСФСР к современным правоотношениям также спорно: основные статьи документа утратили силу с 1 января 1994 г. в связи с принятием действующего сегодня ГК РФ, и нормы ГК РСФСР должны применяться в части, не противоречащей ГК РФ и федеральным законам, в частности ЗоАП, которым вопросы авторского и смежного права урегулированы подробно.
При этом, несмотря на отсутствие запретов, следует учитывать, что Конституцией РФ и другими нормативными актами предусмотрено право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. ГК РФ также устанавливает, что жизнь и здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и иные нематериальные блага принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и непередаваемыми. В случае причинения гражданину морального вреда (физических и нравственных страданий) нарушитель обязан возместить вред по решению суда.
Если же вести речь о съемке лиц, предположим, занимающих государственные должности, то фотосъемка без их ведома в обстановке, когда они действуют как частные лица (например, ночью в развлекательном центре или во время отпуска), и публикация таких снимков может быть рассмотрена как вмешательство в частную жизнь и как нарушение вышеуказанных статей Конституции и ГК РФ со всеми вытекающими последствиями. Претензии также могут возникнуть в случае публикации снимка в качестве иллюстрации к материалу, не имеющему отношения к изображенному на фото, когда в контексте статьи зритель может неверно интерпретировать фотоизображение: например, при размещении портрета добропорядочного гражданина, ожидающего автобуса на остановке, рядом со статьей о лицах, недавно освобожденных из мест лишения свободы.
И самое главное. Про сам факт съемки. в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» фотосъемка людей допускается только с их согласия. Таким образом, любой человек, узрев свое ОПУБЛИКОВАННОЕ (в т.ч. и в сети) изображение - вправе предъявлять требования возмещения причиненного ему вреда или страданий.
2. Съемка "частных" объектов
Согласно ч.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Однако, будучи собственником чего-либо, в соответствии со статьей 209 ГК РФ, вы вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе запрещать или разрешать его фотосъемку"
В соответствие со ст.45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми доступными способами, не запрещенными законом.
Таким образом, коротенькая строчка во внутренних правилах любой компании о запрете на фотосъемку и махонькая неприметная пиктограмма с перечеркнут фотиком дают право собственнику объекта, чью фотографии где-либо опубликовали без его ведома и разрешения - обращаться в судебные и иные инстанции, дабы соблюсти ст. 45 Конституции РФ.
Следует помнить, что в РФ существует право частной собственности, включающее правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению его имуществом (ст. 209 Гражданского кодекса РФ). Поэтому, при съемке объектов, являющихся частной собственностью (в том числе, зданий и сооружений), без согласия собственников могут быть нарушены их права, особенно, если собственник размещает информацию о том, что съемка запрещена. В целом, можно сказать, что в законодательстве вопрос о съемке подобных объектов четко не урегулирован, и на практике распространен следующий подход: если фотограф находится
не на частной территории, а в общественном месте, он может снимать частные здания и сооружения снаружи. (НО!!! При ПУБЛИКАЦИИ может легко возникнуть вопрос об охране интеллектуальной собственности!)
Что касается съемки внутри, их также можно снимать, если собственник не оповестил о своем запрете производить съемку (в виде таблички, в устной форме и т.п.) - в данном случае, требование прекратить съемку будет рассматриваться как законное требование собственника. И хотя законодательством не предусмотрена необходимость получать письменное разрешение собственника на съемку, однако с практической точки зрения рекомендуется заручиться
письменным документом (а не устным согласием) собственника, особенно, если фотография в дальнейшем будет использоваться в коммерческих целях (реклама и т.п.).
Что касается журналистской съемки, то следует упомянуть ст. 47 (”Права журналиста”) Закона РФ “О средствах массовой информации”, согласно которой журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (отдельные нормы об этом содержит, например, Закон РФ”О государственной тайне”). Данную норму дополняет обязанность журналиста, предусмотренная статьей 49 указанного закона, а именно:
“при получении информации от граждан и должностных лиц журналист обязан ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фото съемки”
Итак, на практике может возникнуть конфликт интересов частной собственности и свободы информации, что следует учитывать в работе фотожурналиста. Также следует отметить, что Федеральный закон “Об Авторском праве и смежных правах”, как и законодательство многих стран, относит к объектам авторского права архитектурные объекты (произведения архитектуры) и объекты дизайна. Они охраняются наряду с фотоснимками, литературными произведениями, картинами и другими объектами авторского права. Поэтому следует учитывать авторские права архитекторов на их произведения при использовании фотоснимков с включением в них произведений архитектуры и дизайна.
Следует помнить, что законодательство иностранных государств может предусматривать ограничения, действующие в таких государствах и также касающиеся запрета снимать определенные объекты без соответствующего разрешения.
3. Съемка "что оказалось перед глазами" (споттерам посвящается)
Визуальное оформление тех или иных объектов, интерьеров и пр. легко назвать интеллектуальной собственностью. За работу дизайнера платят деньги. "Ливрея" любого самоля имеет не только логотипы, но и может влиять на продаваемость товаров и услуг. Таким образом, даже размещение стоек регистрации тоже можно назвать интеллектуальной собственностью. Внешний вид сотрудников АК тоже является интеллектуальной собственностью. Публикация изображения интеллектуальной собственности - см. выше про авторские и смежные права.
4. Низззяяя
А много чего снимать вообще нельзя (официально)
К числу режимно-стратегических объектов относятся:
а) Метро - в Москве, Киеве, Минске, где угодно на просторах бывшего СССР... Метро с советских времен считалось стратегическим объектом - во время Великой Отечественной использовалось в качестве бомбоубежища, а сейчас с ним связаны интересы гражданской обороны.
Несмотря на то, что в Московском метро вроде бы разрешена бесплатная любительская фотосъемка, но далеко не все там все-таки можно снимать.
б) Железнодорожные тоннели и мосты - ходить можно, ехать в поезде тоже можно, а фотографировать нельзя. Наверное, эхо партизанской рельсовой войны дает о себе знать.
в) Все военные, охраняемые и особо важные государственные объекты (аэродромы, полигоны, воинские части, военные городки, предприятия оборонной промышленности). Иногда невозможно понять, что объект, стоящий у всех на виду, является стратегическим и его нельзя фотографировать. Например, Останкинская башня и Кремль в Москве, Дом правительства в Минске.
И публикация любой фотографии всех вышеперечисленных объектов может легко стать предметом судебных разбирательств.
5. Спорт
Согласно Федеральному закону от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” (с изменениями от 10января 2003 г., 20 декабря 2004 г.),
“съемки и фотографирование спортивных соревнований и других спортивных мероприятий должны осуществляться только при наличии разрешений организаторов спортивных соревнований или других спортивных мероприятий либо соглашений в письменной форме о приобретении прав у организаторов спортивных соревнований”
(п. 2 ст. 22 закона).
6. Съемка животного мира
Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ “О животном мире” (с изменениями от 11 ноября 2003 г., 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 31 декабря 2005 г.) гласит, что
“пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания допускается без специального разрешения и бесплатно, если эти методы не наносят вреда животному миру или среде его обитания и не нарушают прав пользователей животным миром, другими природными ресурсами, а также прав собственников земель, землевладельцев, землепользователей, владельцев лесного фонда, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено.
Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира из природной среды допускается по разрешениям соответствующих специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания в порядке, установленном указанным законом”
7. Съемка в игровых залах
Согласно Распоряжению Мэра Москвы от 24 апреля 1998 г. №409-РМ “О порядке содержания и условиях лицензирования деятельности по содержанию зала (точки) игровых автоматов на территории г. Москвы” (с изменениями от 2 февраля, 26 марта, 3 сентября 2004 г.),
“содержатель зала игровых автоматов вправе самостоятельно устанавливать ограничения на свободное посещение Зала гражданами, в том числе, вводить ограничения на право ведения кино- фото и видеосъемок посетителей без их разрешения. Следует обратить внимание, что данная норма установлена нормативным актом, действующим только на территории г. Москвы, что не исключает возможности принятия аналогичных норм в других субъектах РФ”
8. Съемка в медицинских учреждениях
Согласно нормам Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и Закону РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”,
“охране подлежат сведения, составляющие медицинскую тайну. Публикация таких сведений возможна лишь с согласия лица, к которому данные сведения имеют отношение. Вместе с тем медицинская тайна не запрещает делать фотографии, рассказывать о болезнях, показывать операции, если такие материалы не позволяют идентифицировать личность пациента”
9. Съемка на заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы
Согласно статье 38 Постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30 января 2002 г. № 33-СФ “О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации” (с изменениями от 29марта, 29 мая, 11 декабря 2002 г., 12 февраля, 26 марта 2003 г., 26 мая, 24декабря 2004 г., 9 февраля 2005 г.),
“заседания Совета Федерации проводятся открыто, на гласной основе и освещаются средствами массовой информации. На открытых заседаниях могут присутствовать представители средств массовой информации при условии их аккредитации в Совете Федерации. Другие лица, не являющиеся членами Совета Федерации, могут присутствовать на заседаниях палаты только по специальному приглашению, выдаваемому за подписью Председателя Совета Федерации.
На закрытом заседании палаты запрещается использование фото-, кино- и видеотехники, средств телефонной связи и радиосвязи, а также средств звукозаписи и обработки информации”
Аналогичные нормы содержит Регламент Государственной Думы.
10.
Ограничений и запретов великое множество. И в первую очередь под эти запреты подпадает опубликованная ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ фотосъемка.
Все вышеперечисленные проблемы касаются всех, но непрофессионалы и даже профессионалы без «корочки» оказываются ничем не прикрытыми. Журналисты все-таки имеют для своей защиты статью 144 Уголовного Кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), «Закон о СМИ» и, в конце концов, удостоверение. Хотя и журналисты сталкиваются со всеми описанными проблемами и, наверное, даже чаще. Да и с профессиональной съемкой все обстоит по другому: аккредитации, разрешения, согласования, визирование и пр...
Так что без проблем и волнений (как я уже писал выше) можно снимать только живую природу.
PS И я только умоляю - не нужно спорить!!!! Если кто-то где-то что-то фоткал и публиковал и ему за это ничего не было - это только от того, что до него кому-то другому не было никакого дела.