SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

Реклама
Момент старта в «чистой» официальной трансляции:

Боковушки успешно вернулись на космодром, центральный блок (как и обычно) был одноразовым.
5-й запуск Falcon Heavy за год, это довольно много. В 2024-м вряд ли будет больше трех стартов.
Будут заслуживающие доверия (неофициальные, разумеется) данные об орбите, на которую выеден X-37B – скину сюда.

А пока фоточки:

20231229-fh1.jpeg

Фото: John Kraus

20231229-fh2.jpeg

Фото: John Kraus

Следом за Хэви, всего через три часа, с соседней площадки SLC-40 полетели «Старлинки»:

Бустер 1069.12 успешно сел на баржу в Атлантике. Надеюсь, по дороге домой его не утопят!

судя по тому, что использовали Falcon Heavy и было заявлено о испытаниях "новых орбитальных режимов и экспериментах с новыми технологиями". возможно на этот раз закинут на геосинхронную орбиту (35 000 км) над Землей.

В рождественские праздники работают. Прошлые годы такого замечено не было.

болтают, что Х-37В может уйти на лунную орбиту и вернуться с нее. Это в принципе возможно?

Реклама
болтают, что Х-37В может уйти на лунную орбиту и вернуться с нее. Это в принципе возможно?
Смотря сколько скорости он может выдать. В интернете фигурирует цифра в 3.1 км/с. Этого, наверное, достаточно, чтобы долететь до Луны с геосинхронной орбиты, выйти на высокоэллиптическую орбиту вокруг нее и потом улететь назад к Земле, но точно не хватит, чтобы еще и затормозить до низкой орбиты вокруг Земли. А умеет ли он входить в атмосферу с второй космической, не разбираясь при этом на запчасти - не знаю.

миг-21р, думаю, это из ненаучной фантастики ;) Да и зачем?
Наиболее достоверным мне видится предположение Марко Лангброка, что запуск был на средневысотную орбиту с наклонением около 74 град. Это результаты расчета вероятной траектории по обозначенным полям падения ступеней ракеты.

20231229-x37b.jpg

источник
Насколько он прав – мы, скорее всего, узнаем; но здесь надо запастись терпением.

Еще немного любопытных новостей из мира SpaceX.

- Баржа Just Read the Instructions отправилась на починку (после недавнего инцидента с B1058). Это означает, что на Восточном побережье у SpaceX осталась одна A Shortfall of Gravitas, и либо мы увидим снижение частоты запусков в первой половине января, либо запуски старлинков с возвратом ступени на космодром. Есть основания полагать, что – второе :) Будет интересно проверить, насколько просядет грузоподъемность Falcon 9 для таких стартов.
- Прошлой ночью в небе над Японией был виден вход в атмосферу некоего объекта, скорее всего – одного из Старлинков, запущенных в миссии №6-32 (хотя это не точно). С этой партией аппаратов какие-то проблемы с самого начала: то запуск пришлось задержать, то ступень в океан уронили, теперь вот (предположительно) проблемы с полезной нагрузкой. Давно такого не было, все последние старлинки бодро лезли на целевые орбиты после вывода.

И о хорошем: в Бока Чика сегодня прожгли и Старшип №28 (повторно), и бустер СуперХэви №10 (впервые).
Третий орбитальный старт по-прежнему реален до конца зимы!

Третий орбитальный старт по-прежнему реален до конца зимы!
А что там третий, ранее в прессе проскакивало, получают разрешение на третий и четвертый запуск. Понаделали, куда их теперь девать, только в космос!

Понаделали, куда их теперь девать, только в космос!
Можно разделать их на металлолом: немало заделов Старшипов в Бока Чика пошли именно по этому пути :sneaky:

Формально у SpaceX есть разрешение до 5 орбитальных запусков из Техаса в год.
При самом оптимистичном варианте, в 2024-м возможно именно такое число запусков.

Мне тут стало интересно, что у Маска полетит в ближайшем будущем...
В 2023-м у SpaceX больше стартов не будет. Счетчик Фальконов в этом (рекордном!) году остановился на отметке 96 запусков. Немного не дотянули до заявленной сотни, но скажем честно – это практически одно и то же. Очень впечатляющая цифра, я бы в начале года не поверил, что такое возможно.

(хм... Фальконов – звучит как фамилия... Теперь подбираем имя... не Илон, конечно... ИЛЬЯ!
Илья Фальконов – подходящее имя для главы Роскосмоса!)

Ближайшие старты (предварительно):
  • 3 января – Старлинки с Ванденберга (первая ступень садится на баржу)
  • 3 января – шведский спутник связи Ovzon-3 с SLC-40 (первая ступень возвращается на космодром)
На LC-39A, освободившейся от Хэви, начинают подготовку к старту пилотируемой миссии посещения на МКС Axiom-3 (запуск не ранее 17.01)

Планы по Falcon Heavy на 2024 такие:
  • где-то во втором квартале (апрель?) летит метеоспутник GOES-U
  • в октябре – флагманская миссия НАСА: Europa Clipper
  • ближе к концу года еще может полететь луноход VIPER (но здесь вполне вероятен перенос на 2025-й).

Помнится мне, что давным давно в прессе циркулировал слух о том, что в России керосин для ракет могут делать лишь из определённой нефти определённого месторождения. И больше никакая нефть не подходит!
Вообще-то, там немного другая история.
На заре космонавтики советские ракеты использовали сорт керосина Т-1, который широко применялся и в авиации, и в ракетной технике в 1950-60е гг. Но в процессе эксплуатации оказалось, что эта фракция склонна давать смолистые отложения на компонентах двигателей, и товарищи авиаторы давно от него отказались. Для более новых ракет, тех же «Зенитов», уже использовался более чистый сорт керосина (РГ-1), так же как и на верних ступенях «Союзов». В какой-то момент оказалось, что Т-1 нужен только для первой и второй ступеней ракеты «Союз». На протяжении долгого времени всех это устраивало, но по мере устаревания оборудования на производстве этого топлива, оказалось проще перевести «Союзы» на РГ-1, чем поддерживать нефтеперерабатывающее производство по стандартам полувековой давности.
История как раз та самая. Для производства использовалась нефть из конкретной скважины, ибо химсостав у скважин разный, самолёту похрен, а для ракеты столько документов переделывать...
И она в ней наконец кончилось - вот и пришлось перейти на другое.

Ближайшие старты (предварительно):
  • 3 января – Старлинки с Ванденберга (первая ступень садится на баржу)
Улетели, в качестве первой ступени – новенький бустер B1082.
Как и было анонсировано, 6 спутников из 21 имели доп. оборудование для прямой связи с сотовыми телефонами (direct-to-cell).

У меня предчувствие.
для прямой связи с сотовыми телефонами (direct-to-cell).
Потребуется новый телефон. Ну как так-то, изготовителям телефонов ведь нужно заработать. :) Если серьезно, существующие телефоны не рассчитаны на работу со спутниками. Но для начала попытаются работать со старыми аппаратами, как обещали.

У меня предчувствие.

Потребуется новый телефон. Ну как так-то, изготовителям телефонов ведь нужно заработать. :) Если серьезно, существующие телефоны не рассчитаны на работу со спутниками. Но для начала попытаются работать со старыми аппаратами, как обещали.
Тут нужно посмотреть, насколько сия услуга будет пользоваться спросом ;) Я так понимаю, что речь про СМС-сообщения, в первую очередь.

Реклама
Назад