Споттинг советского периода

РВЗ - Ростовский вертолетный завод?
 
В общем, вот:
 
Красноярск. Ил-18
Интересное дело с этими обдувками , попадал на эту процедуру только пассажиром на 134 и в ДМД было разрешено дуть свои 62.
В Магадане нам было запрещено обдувать Ил -18 и Ан -12, Ил - 62 только до "зуба", наверное чтобы не повредить остекление (сейчас смешно и понимаю, тогда р -ты много было), мели всё швабрами и "обезьяной", правда исполнение швабр было на УРОВНЕ, спасибо перестраховчикам , будучи техником обметал 76 без стабилизатора минут за 30, при приличном снегопаде, далее СП -15 и готово, когда работал б/инженером на 76 - время то же, только до стабилизатора нужно долезть по проспекту Новожилова в ползунках (уже скинув ДСку - иначе не пролезть), скинуть праваку верёвку (два швартовочных амер. ремня) для привязки швабры (работа вне базы и мы никому не нужны, делал всегда без страховки, пролетал до 60 лет /более 22тыс. ч, пару тыс. на иномарке в должности 2 П), самое смешное что базировались в ОАЭ, ДСки и ползунки, швабры возили с собой, садились в СНГ, а там увы зима, кто меня несколько знает - техников, операторов, радиста мы не имели, более 11 лет управлялись вчетвером на 76.
Самым простым самолётом в сухом обледенении был Ил -18 (он же и самый любимый/лучший в нашем авиапроме как для техика, б/механиком и для пилота), запуск после прогрева МП -300-350 (по любому запускать после прогрева от печки по технологи или греть часа через 4 стоянки при минус около 30) и осталось только с консолей щёткой сделать пару взмахов, если выпустить закрылки и слегка включить упор винтов - то можно и щёткой не махать.
В общем я считаю что руководство МОАО 1 было право, на обдувочную машину был нужен лишний водитель и техник с АТБ ( оператор на ВК -1) во время снежного аврала это не просто, а/техников и водителей сильно не хватает, зато так отдрессировали тех. состав , что в дальнейшем у них не возникало проблем...
Сильно мокрый снег - это уже несколько другоё и хуже (пожарная машина, смотрим температуру, прогноз на осадки, может быть АРКТИКА за ДЕНЬГИ перед заказчиком, при условии немедл. взлёта).
 
Чё хочу сказать, оч. хотел в своё время работать на вертолётах , техник не имея саннормы иногда имел не менее КВС, а то и больше.
Но про ПАЛЬТО - никогда не носил его, плащ синий тож, только зелёный (прорезиненный, если кто помнит), ДСку и шевиотовую куртку, это работая б/м на Ил -18 (ДСка и кож.куртка нам были не положенны, а зелёный плащ по возрасту я как бы не застал, но всё достал и имел, стыдно лётчику в ПАЛЬТО ходить, если только он не в кабине сидит.
Теперь про Ми-6 , очень я их уважаю и боюсь, сам хотел , но повезло )).
В году 85-86 (не помню точно), залетели мы зимой на тренажёр 76 в УТО - 19, живём ночь с престарелым, по моим понятиям штурманом (около 45 лет ему было, сейчас я понимаю что он был молодой) за стенкой всю ночь мат перемат с ударами об стенку - ужас, мы все люди с высшим образованием... На утро обзор (те кто знают общагу УТО -19, умывальник на три комнаты общий) - два здоровых КРЕПКИХ парня. один моего возраста, второй на на пятёрку лет постарше (как потом выяснилось б/м и б/м инструктор Ми - 6 на КПК). с утра никаких следов бурной ночи, что характерно оба пошли на занятия в ПАЛЬТО (там немного нужно дойти до учебного корпуса), мы задержались по независящим от нас причинам на пару дней, в следующий вечер и ночь всё повторилось, что же делают они на точке (подумал я со страхом), на вертолёт моего хилого здоровья явно бы не хватило, мудрый и не пьющий Алексеевич посмеивался надо мной, умер он в 91 году, после работы в Афганистане, я ОЧЕНЬ сильно уважаю старых штурманов (почему то именно они меня всему учили и опекали по жизни на 12 ; 18 и 76), позже я работал без них в качестве 2П на Б747/200/400, правда условия были явно не в мою пользу (легче).
Простите за длинный опус - нашло.
 
Последнее редактирование:
mikhail59, судя по всему, это как раз момент передачи вертолета от комсомольцев экипажу, из приведенной мной цитаты. Так что, парадное надели
 
Э-э. Так 1975 же .

Интересно найти номер борта этого Ми-6. На RP написано, что нюрбинский борт 21025 (кроме него, в 1975 выпущены нюрбинские же 21022 и 21023) имел собственное название "Комсомолец БАМа" — не он ли?
Вот фото передачи машины: ✈ russianplanes.net ✈ наша авиация, Василий Гоголев, можете ли подтвердить?



Борт 21025 потерпел аварию 5 января 1991 и был списан: Авария Ми-6А Нюрбинского авиапредприятия в пос. Таймалыр, Якутия (борт СССР-21025), 05 января 1991 года. // AirDisaster.ru - авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы в СССР и России - факты, история, статистика.
 
Последнее редактирование:
Василий, а нет ли у Вас иных фото борта, а также понимания, какие цвета использовались в эмблеме? Позже объясню, зачем мне это.
 
Последнее редактирование:
Да, есть, но фотография где полностью виден вертолет с о/з очень плохого качества (скан из газеты). А по поводу эмблемы могу сказать, что он был нанесен с обеих бортов и по цветам я тоже долго думал и пришел к выводу что полукольца были синего цвета (как полоса), а надпись - красного на белом фоне.
 
Да, по надписи думаю так же.
Дело в том, что сейчас готовится к выпуску большая книга о 70-летней истории ГА СССР, 1921-1991, авторства Василия Золотова и Ульриха Унгера, в создании которой тоже принимаю, благодаря приглашению Василия, достаточное участие.
Книга в значительной степени (кроме объёмного общего повествования) будет содержать иллюстрированное представление всех типов машин, работавших в ГА СССР и совместных авиакомпаниях в других странах, будет около 500 иллюстраций-боковиков — титанический труд В.З.
Ми-6 уже нарисованы, но, в теории, можно заменить имеющийся Ми-6А (в ст. 1973 г. нарисован нюрбинский же 21023) на именно этот борт, но важно иметь максимальную историческую достоверность изображения (над этим очень серьёзно и упорно трудимся), поэтому рисунок бы как-то изучить ещё, спросить ветеранов, ежели удастся получить уверенность по цветам — не исключаю, что сможем изобразить. Пока думать будем. Спасибо!
 
Последнее редактирование:
Интересно, отличалось ли время посадки пассажиров в Ту-154 в зависимости от времени года? И регламентировалось ли это как-то в зависимости от местонахождения аэропорта: Москва, Казань, Свердловск, Хабаровск, Апапельгино, Адлер и Симферополь. Или “микроклимат” самолета позволял не обращать внимание при посадке пассажиров на время года за бортом; не бояться за временное выхолаживание салона самолета?
 
Очень интересно, примерно известно когда выйдет книга?

Спасибо, было бы здорово!
 
Пока сроков называть не будем, но готовность издания порядка 80%.
 
Последнее редактирование:
Алексей Коваль, насчёт анонсированной книги прямо порадовали. Думаю, народ будет с удовольствием брать. Я хотел насчёт иллюстраций спросить. Вы сказали, что будет 500 боковых рисунков, а фото тоже будут?
И ещё вопрос. Вы пишете:
Это значит, что будут изображения всех бортов, или история каждого борта, летавшего в советской ГА?
 
Фото тоже, но в некоторой степени ограниченно по общему объёму издания.
Изображения всех типов, по 4-5 рисунков на тип в различных (по возможности) ливреях, кроме трофейных и лендлизовских машин, тех меньше в плане вариантов окраски, да и вообще меньше, а также малосерийных. Некоторых больше — в частности, Ан-2, которых будет изображено чуть менее 20 — машины, проходящей почти сквозь всю эпоху, а также Ли-2 и ещё ряда машин, так как будут отдельные разделы и по типам, и по применению — Полярная авиация, совместные авиакомпании, спецмашины, гражданская авиация в Чернобыле и т. п.
Написал "в Аэрофлоте" как собирательный термин — понятно, что были и Дерулюфт, и Добролёт, и ГУСМП, и различные ведомства — действительно, вернее сказать "советской гражданской авиации".

Всех бортов, безусловно, нереально и неподъёмно в одном сводном издании.

Пост выше и этот тоже поправил для ясности.
 
Последнее редактирование:
Ми-8 СССР-22323 фото из книги Очерки о «Томскнефти» 1966-2011
По данным сайта вертолёт потерпел катастрофу в 1985 г.
 
Последнее редактирование: