Интересное дело с этими обдувками , попадал на эту процедуру только пассажиром на 134 и в ДМД было разрешено дуть свои 62.
В Магадане нам было запрещено обдувать Ил -18 и Ан -12, Ил - 62 только до "зуба", наверное чтобы не повредить остекление (сейчас смешно и понимаю, тогда р -ты много было), мели всё швабрами и "обезьяной", правда исполнение швабр было на УРОВНЕ, спасибо перестраховчикам , будучи техником обметал 76 без стабилизатора минут за 30, при приличном снегопаде, далее СП -15 и готово, когда работал б/инженером на 76 - время то же, только до стабилизатора нужно долезть по проспекту Новожилова в ползунках (уже скинув ДСку - иначе не пролезть), скинуть праваку верёвку (два швартовочных амер. ремня) для привязки швабры (работа вне базы и мы никому не нужны, делал всегда без страховки, пролетал до 60 лет /более 22тыс. ч, пару тыс. на иномарке в должности 2 П), самое смешное что базировались в ОАЭ, ДСки и ползунки, швабры возили с собой, садились в СНГ, а там увы зима, кто меня несколько знает - техников, операторов, радиста мы не имели, более 11 лет управлялись вчетвером на 76.
Самым простым самолётом в сухом обледенении был Ил -18 (он же и самый любимый/лучший в нашем авиапроме как для техика, б/механиком и для пилота), запуск после прогрева МП -300-350 (по любому запускать после прогрева от печки по технологи или греть часа через 4 стоянки при минус около 30) и осталось только с консолей щёткой сделать пару взмахов, если выпустить закрылки и слегка включить упор винтов - то можно и щёткой не махать.
В общем я считаю что руководство МОАО 1 было право, на обдувочную машину был нужен лишний водитель и техник с АТБ ( оператор на ВК -1) во время снежного аврала это не просто, а/техников и водителей сильно не хватает, зато так отдрессировали тех. состав , что в дальнейшем у них не возникало проблем...
Сильно мокрый снег - это уже несколько другоё и хуже (пожарная машина, смотрим температуру, прогноз на осадки, может быть АРКТИКА за ДЕНЬГИ перед заказчиком, при условии немедл. взлёта).