СР-10 (КБ "САТ")

Пишут же выше - после Як-18Т 36 серии завод вошел в корпорацию Тактическое ракетное вооружение, а сейчас снова клепарей набрали - благо площади есть
 
Реклама
А на регистрацию самолета, у которого на киле написано "ВВС России", в госреестре гражданских воздушных судов Кыргызстана никто не обратил внимания? :)
Бурундук, сдается мне, что Антон Лавров хорошо знает разницу между турбовинтовым двигателем и дизелем, а вот в Известиях... Ну помните же, как я им якобы говорил про ракетные двигатели НК-32 на Ту-160, который летает в космос :D

EX-88004_IMG_9456.jpg
 
А на регистрацию самолета, у которого на киле написано "ВВС России", в госреестре гражданских воздушных судов Кыргызстана никто не обратил внимания?
я вот тоже удивился, но потом подумал, что EX означает Experimental. :D А это реально Киргизия???
 
А как вам такое, со "Взгляда"?
https://vz.ru/society/2017/7/27/880268.html
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков

m880268.jpg
27 июля 2017, 19:50
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Текст: Геннадий Нечаев


Версия для печати
Постоянная ссылка

6
Как сообщают источники газеты ВЗГЛЯД, уже до конца текущей недели ожидается подписание контракта между Минобороны и частной самолетостроительной корпорацией «Современные авиационные технологии» на производство и поставку нового учебно-тренировочного самолета СР-10.

«Права на вполне подходящий ТВД-10 вместе с техдокументацией на самолет Ан-28 были переданы в свое время заводу PZL Melеc. Надо полагать, что поляки скорее сровняют свой завод с землей, чем вернут права России»

Некоторые специалисты полагают, что самолету с такими летно-техническими характеристиками не найдется места в системе подготовки летных кадров для ВКС России. Но есть и другое мнение: в связи с событиями последних дней он, напротив, может оказаться крайне востребованной машиной.

Введение в специальность

Согласно современным взглядам на обучение боевых летчиков, оно осуществляется в три этапа – начальной, основной и повышенной подготовки. Самолеты начальной подготовки представляют собой простые машины, которые должны прощать курсантам небрежное пилотирование, выдерживать грубые посадки и быть при этом максимально безопасными и дружественными к летчику. Короче – что-то вроде легендарного У-2. Прежде для этих целей использовались либо спортивные, либо легкие гражданские самолеты, приспособленные под требования военных.

В ходе базовой или основной подготовки используются самолеты более солидные, с «повадками» и характеристиками, напоминающими боевые машины. Как правило, это самолеты специальной постройки.

Наконец, полученные навыки шлифуются на самолетах повышенной подготовки. Их характеристики вплотную подходят к характеристикам боевых машин или даже равны им. Обычно они способны обеспечивать применение реального вооружения и могут выступать в роли легких штурмовиков и истребителей.

Порядка 30 лет назад в качестве самолетов начальной подготовки использовались или спортивно-пилотажные, или простенькие гражданские машины общего назначения вроде американских «Цесн» или советских Як-18.

На этапе основной подготовки в СССР и странах ОВД использовали легкие реактивные самолеты чехословацкого производства AERO L-29 Delfin и пришедшие им на смену AERO L-39C Albatros. Около 150 «Альбатросов» до сих пор составляют основу учебного парка российских ВКС. В то же время на Западе в этой роли выступали чрезвычайно удачные французские самолеты Fouga Magister, итальянские Aermacchi MB-326, британские BAC Jet Provost и ряд других легких реактивных машин разработки середины 50–60-х годов.

Время «халявного» топлива кончилось с началом кризиса 1973–1974 годов, и многие страны озаботились заменой реактивных машин на самолеты с менее прожорливой турбовинтовой установкой. Собственно, в США озаботились этим вопросом еще раньше, подсчитав, что больше всего летных часов в обучении курсанта приходится именно на этот этап. Там самолетом основной подготовки был турбовинтовой Beechcraft T-34C Turbo-Mentor, поставлявшийся во многие страны.

Однако со временем разрыв в ЛТХ учебных и боевых самолетов нарастал. Потребовался переходный самолет, на котором можно было отрабатывать такие элементы боевого применения, как маневрирование и упражнения с оружием. В США такой самолет был – это сверхзвуковой двухмоторный Northrop Т-38 Talon, из которого позже получился неплохой легкий истребитель F-5; обе машины до сих пор состоят на вооружении в некоторых странах.
Результатом работ германо-французского консорциума стал учебно-боевой/учебно-тренировочный самолет и легкий штурмовик Alpha Jet. Британцы создали очень удачный переходный Hawker Hawk. Озаботились наличием таких машин и Италия с Японией.

Советские традиции

Иное дело СССР. Хотя учебно-боевые модификации «Альбатроса» L-39 ZA/ZO были созданы в Чехословакии, в СССР эти модификации не поставлялись, а базовая (и единственная у нас) модификация L-39C позволяла отрабатывать применение лишь очень ограниченного состава вооружения.

Для повышенной летной подготовки на просторах одной шестой части суши традиционно использовались так называемые спарки – двухместные модификации боевых самолетов. Но если сверхмассовый МиГ-15 УТИ закрывал все потребности в обучении пилотов управлению реактивными самолетами второго поколения (от собственно МиГ-15 до сверхзвукового МиГ-19), то с переходом на технику третьего поколения началось уже форменное безобразие.

Буквально для каждого одноместного самолета (с двухместным Су-24 было несколько проще) выпускалась отдельная учебная разновидность. На этих самолетах натаскивали курсантов в училищах после начала их специализации, на них же шлифовали летное мастерство в частях, которым обычно придавались две–четыре таких машины на полк. На 15 (если без модификаций) моделей одноместных самолетов, условно говоря, «истребительного типа» (включая штурмовики Су-25, состоявшие на вооружении ВВС СССР с 1956 по 1991 годы) приходилось 12 типов «спарок». Так, пилотов для МиГ-23 и Миг-27, очень близких по ЛТХ, готовили на МиГ-23УТИ, на МиГ-31, часть программы – на МиГ-25У.

Советское военное руководство считало, что таким образом упрощает снабжение единого парка учебных и учебно-боевых самолетов одними и теми же комплектующими, но на деле это было совсем не так. Унификация «спарок» и одноместных машин по агрегатам составляла в лучшем случае 80% для МиГ-21, в худшем – 60% для Су-17УМ3.

Тем не менее созданием единого типа переходного учебно-боевого самолета для повышенной летной подготовки тогда никто не озаботился. Никто не думал и о расходе топлива прожорливыми двигателями «спарок». Стоит также заметить, что «спарки», как правило, стояли в планах КБ и заводов далеко не на первом месте, порой их запускали в производство уже по окончании основной серии (как случилось с Су-9, например). Отсюда вытекали и повышенная аварийность, и задержки с вводом в строй молодых летчиков, и длительные сроки освоения новой техники.

Наследственные болезни

Эту откровенно порочную ситуацию российские ВКС расхлебывают до сих пор. Хотя конкурс на создание самолета повышенной летной подготовки был объявлен еще во времена СССР, перестройка и последовавшие за ней катастрофические для «оборонки» события отодвинули его окончание почти на 15 лет. Во многом в этом виноваты сами военные, в нулевых долго колебавшиеся в выборе между двумя победителями: МиГ-АТ и Як-130. Тем временем за отсутствием финансирования программа МиГ-АТ тихо скончалась, а яковлевская машина выжила исключительно благодаря сотрудничеству с инозаказчиками.

По мысли военного руководства, Як-130 должен был заменить собой и чешские «элки» в качестве самолета основной подготовки. Теоретически это позволило бы обойтись всего двумя типами учебных самолетов: Як-152 для первоначальной подготовки и Як-130 для основной и повышенной. Как бы не так.

Между тем, по заверениям разработчиков, назначенный срок службы Як-152 будет составлять более 30 лет.
Выходов тут два: или возобновление производства АИ-14 с переводом его на автомобильный бензин, или использование авиационного дизеля, работающего на том же топливе, что и реактивные/турбовинтовые двигатели. А поскольку Як-152 – самолет продвинутый и напичканный разным спецоборудованием, включая катапультные кресла СКС-94М, он получился тяжелее своего достаточно примитивного предшественника Як-52, который, будучи оснащен тем же мотором М-14П в 360 л. с., сегодня тянет лямку основной «учебной парты».

Как видно из ранних эскизов и моделей, первоначально Як-152 должен был быть оснащен одной из модификаций единственного имеющегося двигателя: под его капотом явно угадывается «звезда». Но 360 сил для потяжелевшего самолета – маловато, а его более мощная модель М-14Х была выпущена лишь малой серией. Сомнительно, что со старым мотором Як-152 сможет развить заявленные производителем 500 км/ч – в противном случае это был бы рекорд всех времен для самолетов со звездообразными моторами такой мощности.

Поскольку при переводе авиамоторов на автомобильный бензин их мощность неизбежно падает (как, кстати, и надежность), а о возобновлении производства ничего не слышно, Минобороны и КБ пошли на сознательный риск: первый летный прототип Як-152 оснащен немецким авиадизелем RED A03T. Если заявленные производителем характеристики верны, то этот четырехтактный 12-цилиндровый V-образный дизель воздушного охлаждения, созданный на базе двухлитрового автомобильного мотора «Мерседес», является одним из лучших в мире в классе 500-сильных двигателей.

На этот перспективный двигатель, способный отчасти скомпенсировать отсутствие турбовинтового мотора в том же классе мощностей, российский авиапром возлагает большие надежды. Например, парой таких моторов оснащен прототип туполевского тяжелого беспилотника большой дальности действия «Альтиус-М» («Альтаир»), который проходит летные испытания с 2015 года. Размеры «Альтаира» примерно соответствуют типичному среднему бомбардировщику Второй мировой. Подойдут эти движки и для одномоторных ударно-разведывательных БПЛА меньшей размерности.



«Крыло обратной стреловидности, редко применяемое на практике – не более чем дань моде и желанию заявить: «Мы сделали это!»

Однако, несмотря на то, что двигатель создан на деньги российского холдинга «Финам» (по слухам – ему же принадлежат и права на него) и нашим соотечественником Владимиром Райхлиным (один из авторитетнейших специалистов в области двигателестроения), это все-таки немецкий мотор, в котором используются западные технологии. Один чих – и ВКС остаются без двигателя для критически важного летательного аппарата даже в том случае, если в Россию будет передан полный комплект технологической документации. А про локализацию производства в РФ пока что ничего конкретного не слышно.
Таким образом, очевидно, что, несмотря на пожелания Макетной комиссии МО «обеспечить Як-152 альтернативной силовой установкой», реальной альтернативы ей на сегодня нет. Но заказ на 150 таких самолетов уже выдан, а деньги выделены, даже несмотря на возможную перспективу срыва поставок – настолько «припекло».

Потому спроектированный «частниками» СР-10 (Самолет Реактивный со стреловидностью -10 градусов) может на определенный период стать настоящей палочкой-выручалочкой, если программа Як-152 окажется под угрозой срыва.

Плюсы и минусы

Несмотря на доминирование поршневых машин в качестве самолетов первоначального обучения, некоторые страны (например, Италия, Аргентина, Чили) используют в этой роли и легкие реактивные самолеты. В этом есть резон: навыки пилотирования винтовой и реактивной машины несколько различаются. Есть и другие аргументы в пользу такого подхода, например отпадает необходимость в инженерах-двигателистах, специализирующихся на поршневых моторах. Судя по комплексу характеристик, СР-10 вполне может соответствовать требованиям, предъявляемым как к самолету первоначального обучения, так и к самолету основной подготовки.

В принципе, особенно выдающимися характеристиками этот самолет не обладает. Но этот аппарат оснащен всего одним двигателем (пока – украинского производства, в серии будет российский), что автоматически снижает стоимость летного часа. Предполагаемый мотор АЛ-55 (производства «Сатурн») имеет меньшую тягу, чем один из двух двигателей АИ-222 на Як-130. Конечно, он не будет столь же экономичным, как поршневой, но на безрыбье и такой рак считается жирным. Тем более, по критерию материалоемкости СР-10 выглядит достаточно привлекательно: его взлетный вес составляет чуть более трех тонн по сравнению с 10 тоннами у Як-130. Соответственно, стоимость машины обещает быть заметно ниже – в пределах 3,5–4,5 млн долл. для внутренних поставок.

Однако летающая машина в эффектной ярко-красной ливрее пока что не более чем технологический демонстратор. Ее еще придется какое-то время «допиливать». В условиях такого предприятия, как Смоленский авиационный завод (входит в корпорацию «Ракетные системы»), и при достаточном финансировании это реально сделать в разумные сроки.

Также, согласно не подтвержденной официально информации от источника, близкого к процессу испытаний, прототип СР-10 страдает рядом «детских болезней». К примеру, его посадочная скорость – критический параметр для самолета начальной подготовки – выше, чем у обоих самолетов яковлевского КБ. Кроме того, существует мнение, что масса самолета великовата для двигателя тягой 1700 КГс. Но в серии на нем будет стоять более тяговитый мотор, а проблемы с недостаточным соблюдением весовой культуры, видимо, неизбежны для КБ, не имеющего длительного опыта проектирования самолетов. Впрочем, судя по имеющимся в Сети видео, даже с временным мотором аппарат в воздухе имеет очень недурную динамику.

В свете предстоящей адаптации самолета к условиям серийного производства и лечения «детских болезней» в заявления производителя о том, что первые серийные экземпляры будут переданы МО в конце 2018 года, верится с трудом. Более реальные сроки – три–четыре года.

В заключение следует отметить, что внезапный интерес, проявленный МО и ВКС к данному самолету, во многом вынужденный. Помимо советского наследия и игнорирования проблем с силовыми установками для легкой авиации, тут, несомненно, сыграли свою роль и нынешние отношения с Западом. В противном случае СР-10 вряд ли вышел бы из стадии интересного опытного образца.
 
А как вам такое, со "Взгляда"?
"Сухов, говоришь?.." (с) :)

«Права на вполне подходящий ТВД-10 вместе с техдокументацией на самолет Ан-28 были переданы в свое время заводу PZL Melеc. Надо полагать, что поляки скорее сровняют свой завод с землей, чем вернут права России»
Ну, и причём здесь Курский вокзал?

Порядка 30 лет назад в качестве самолетов начальной подготовки использовались или спортивно-пилотажные, или простенькие гражданские машины общего назначения вроде американских «Цесн» или советских Як-18.
И с каких пор Як-18 стал "или спортивно-пилотажной, или простенькой гражданской машиной общего назначения"?
Классическая "воздушная парта".

Время «халявного» топлива кончилось с началом кризиса 1973–1974 годов, и многие страны озаботились заменой реактивных машин на самолеты с менее прожорливой турбовинтовой установкой. Собственно, в США озаботились этим вопросом еще раньше, подсчитав, что больше всего летных часов в обучении курсанта приходится именно на этот этап. Там самолетом основной подготовки был турбовинтовой Beechcraft T-34C Turbo-Mentor, поставлявшийся во многие страны.
Т-34 взлетел аж в 1948-м году, а в 1973-м получил ТВД вместо ДВС, что с точки зрения экономии топлива было сомнительным решением.
И был он самолётом не основной, а промежуточной подготовки

Однако со временем разрыв в ЛТХ учебных и боевых самолетов нарастал. Потребовался переходный самолет, на котором можно было отрабатывать такие элементы боевого применения, как маневрирование и упражнения с оружием. В США такой самолет был – это сверхзвуковой двухмоторный Northrop Т-38 Talon, из которого позже получился неплохой легкий истребитель F-5; обе машины до сих пор состоят на вооружении в некоторых странах.
Изначально компания Northrop разрабатывала именно истребитель - 156F Freedom Fighter. Потом последовал конкурс ВВС США на учебный "джет", но работы над УТС и истребителем продолжались параллельно, просто к первому приложили больше усилий. В результате Т-38 взлетел в марте, а F-5 - в июле 1959 года.
Так что автору надо меньше Вики читать. :)

...с переходом на технику третьего поколения началось уже форменное безобразие.
Буквально для каждого одноместного самолета (с двухместным Су-24 было несколько проще) выпускалась отдельная учебная разновидность.
Военные и конструкторы всего мира идиоты - ибо все они принимали на вооружение / разрабатывали "спарки".

Советское военное руководство считало, что таким образом упрощает снабжение единого парка учебных и учебно-боевых самолетов одними и теми же комплектующими,..
Интересно, а что считало американское руководство, выпуская F-15B/D, F-16B/D, F-18B/D/F?

...но на деле это было совсем не так. Унификация «спарок» и одноместных машин по агрегатам составляла в лучшем случае 80% для МиГ-21, в худшем – 60% для Су-17УМ3.
Интересно, откуда автор взял такие цифры?

Стоит также заметить, что «спарки», как правило, стояли в планах КБ и заводов далеко не на первом месте, порой их запускали в производство уже по окончании основной серии (как случилось с Су-9, например).
Су-9 был принят на вооружение в ноябре 1960-го, Су-9У - в феврале 1961-го.
Автор полагает, что начинать надо было со "спарки"?

Эту откровенно порочную ситуацию российские ВКС расхлебывают до сих пор. Хотя конкурс на создание самолета повышенной летной подготовки...
Что удивительно, ВВС США вообще эту порочную ситуацию не расхлёбывают, и продолжают использовать древний Т-38.

Между тем, по заверениям разработчиков, назначенный срок службы Як-152 будет составлять более 30 лет.
Выходов тут два: или возобновление производства АИ-14 с переводом его на автомобильный бензин, или использование авиационного дизеля,..
"В огороде бузина, а в Киеве - дядька" (с)
Какое отношение имеет срок службы к типу двигателя?

...этот четырехтактный 12-цилиндровый V-образный дизель воздушного охлаждения, созданный на базе двухлитрового автомобильного мотора «Мерседес»,..
Вот уж удивятся и Райхлин, и "Мерседес"... :)

...прототип туполевского тяжелого беспилотника большой дальности действия «Альтиус-М» («Альтаир»),..
С каких пор "Альтаир" стал туполевской темой?

... который проходит летные испытания с 2015 года.
А мужики-то и не знают, что испытывают уже два года... :)

«Крыло обратной стреловидности, редко применяемое на практике – не более чем дань моде и желанию заявить: «Мы сделали это!»
КОС с умеренной стреловидностью позволяет улучшить срывные характеристики (что для УТС не лишнее), и при этом не вляпаться в проблемы с дивергенцией.

Несмотря на доминирование поршневых машин в качестве самолетов первоначального обучения, некоторые страны (например, Италия, Аргентина, Чили) используют в этой роли и легкие реактивные самолеты.
ВВС Италии - ~30 ед. SF-260EA с Lycoming O-540.
ВВС Аргентины - ~30 ед. уже упомянутого Т-34, ~25 ед. Embraer EMB-312 (оба - с ТВД), плюс до десятка Су-29.
ВВС Чили - >30 ед. Т-35 (собственного производства) с двигателем Lycoming O-540.

...проблемы с недостаточным соблюдением весовой культуры, видимо, неизбежны для КБ, не имеющего длительного опыта проектирования самолетов.
О том, кто занимался разработкой этой машины, здесь говорилось уже неоднократно.

В заключение следует отметить, что внезапный интерес, проявленный МО и ВКС к данному самолету, во многом вынужденный. Помимо советского наследия и игнорирования проблем с силовыми установками для легкой авиации, тут, несомненно, сыграли свою роль и нынешние отношения с Западом. В противном случае СР-10 вряд ли вышел бы из стадии интересного опытного образца.
А что, если бы не санкции, закупили бы какой-то УТС за рубежом? :)

РЕЗЮМЕ: Автор явно тяготеет к виртуальной реальности, в которой его воззрения имеют право на существование.
Правда, сам он в своих воззрениях частенько путается... :)
 
Что и требовалось доказать - автор статьи точно не в теме. Особенно умилило про двухлитровый мересдесовский движок.
 
Последнее редактирование:
А как вам такое, со "Взгляда"?
Бред сивой кобылы про Як-18... Як-18 использовались для первоначального обучения до принятия на вооружение и массового распространения L-29. Т.е. - максимум до середины 60-х годов прошлого века. С этого момента поршня уже никогда не использовались в ВВС. К концу 70-х уже произошел переход на L-39. И одновременное снятие с вооружения в учебных полках всех МиГ-15УТИ и МиГ-17-х. После этого обучение уже было на двух типах. Начинали на L-39 и заканчивали на МиГ-21 или МиГ-23 у истребителей. В других родах авиации - заканчивали на соответствующих типах. Но стартовали все на L-39. Даже транспортники...
 
Производство самолетов СР-10 на Смоленском авиационном заводе планируется начать в конце года

О ключевых отраслях промышленности, работе администрации Смоленской области над созданием благоприятных условий для развития производств и выходе региональных предприятий на международные рынки рассказал губернатор Алексей Островский.

Глава региона, в частности, поведал о грядущих планах Смоленского авиационного завода.

Ранее было объявлено о том, что на предприятии будет запущено производство учебно-тренировочных самолетов СР-10.

«Выпуск первых машин запланирован на конец 2017 – начало 2018 года. Согласно планам Минобороны России, в 2018-2019 годах должна быть выпущена опытная партия самолётов, порядка 50 машин, которые намечено представить на государственные испытания. Потом состоится запуск серийного производства», — отметил глава региона.

Алексей Островский напомнил, что в прошлом году в рамках областной государственной программы «Развитие промышленности Смоленской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2016-2020 годы предприятие получило субсидию из регионального бюджета на модернизацию и техническое перевооружение производства.
https://smolensk-i.ru/business/proi...vode-planiruetsya-nachat-v-kontse-goda_207228
 
Djoker сказал(а):
в 2018-2019 годах должна быть выпущена опытная партия самолётов, порядка 50 машин, которые намечено представить на государственные испытания. Потом состоится запуск серийного производства», — отметил глава региона.
Сдается, что "глава региона" сказал "порядка пяти—десяти машин", а расслышали "пятидесяти" :)
 
Вот такая короткая заметка на сайте МО:

Первые поставки учебно-тренировочных самолетов СР-10 запланированы в 2018 году

Поставки учебно-тренировочного самолета СР-10 запланированы в течении 2018 года.

СР-10 - это небольшая реактивная машина, предназначенная для первичной летной подготовки курсантов летных училищ. При весе чуть более 3 т двухместный самолет развивает скорость до 800 км/ч. Машина способна подниматься на высоту 11 тыс. метров. Особенностью СР-10 являются крылья с обратной стреловидностью - их угол направлен не к носу машины, а к хвосту. Новая машина заменит в ВКС РФ парк устаревших учебно-тренировочных самолетов L-39.

Впервые опытный образец СР-10 был продемонстрирован в августе на международном военно-техническом форуме "Армия-2017"
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12146206@egNews
 
Реклама
Впервые опытный образец СР-10 был продемонстрирован в августе на международном военно-техническом форуме "Армия-2017"
На МАКС-2017 в июле он был впервые продемонстрирован публично (и на земле, и в полете). А на Армии разве он был вообще? на 105-летии ВВС летал, да, а вот на Армии...
Ну и про поставки в 2018 - это конечно сильно, с учетом того, что не построено еще ни одного опытного самолета по требованиям МО для испытаний (в т.ч. ГСИ), есть только самолет-демонстратор
 
На "Армии-2017" СР-10 точно не был. Поставки в 2018 это из области ненаучной фантастики.
 
Кто-нибудь что-нибудь знает что сейчас происходит с самолетом то?
 
Как успехи? Какая ситуация? Что-то ничего не видно, не слышно...
 
Присоединяюсь к вопросу. Такое ощущение, что там дело заспотыкалось. И я тоже буду рад, если ошибаюсь.
 
Может, дело в этом:
Учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ, созданный в начале 1990-х годов, может начать вновь поставляться Минобороны России. Об этом сообщил в пятницу генеральный конструктор - вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков.

"Минобороны рассматривает возможность для использования этого самолета как базового для основной подготовки. Старых самолетов нет, есть ресурсные показатели самолета", - сказал он.

В свою очередь, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев уточнил в беседе с ТАСС, что предлагаемый срок возобновления производства этого самолета - 2023 год. "Речь идет о том, что этот самолет может начать поступать в авиачасти в 2023 году", - пояснил сенатор, отметив, что существующий задел по программе МиГ-АТ мог бы ускорить ее возобновление.QUOTE]
http://tass.ru/armiya-i-opk/5335490
 
Реклама
Sidor, странное сообщение. МиГ-АТ конкурировал с Як-130, это машины одного класса. CP-10 позиционируется как намного более дешёвый самолёт первоначального обучения.

Абсолютно непонятны слова насчёт "Старых самолетов нет, есть ресурсные показатели самолета" - по-моему, кроме двух прототипов старых МиГ-АТ в природе не существует.
 
Назад