По форме грубо, но по сути верно.Барабанов( он же блогер bmpd) о Ан-148
Ан-148 до получения сертификата МАК налетал смешные 680 часов на испытаниях, на двух летных бортах. - По налётам ЕМНИП лажа.Посторонним В сказал(а):По форме грубо, но по сути верно.
Именно на этом форуме когда-то уч.Alex_F (ЕМНИП, или просто Alex?) постил целую серию фотографий о полётах Ан-148 в Архангельске. Там еще была фотография с шикарнейшей такой ледяной блямбой на обтекателе РЛС. Поищите в архивах форума.Посторонним В сказал(а):Black Cat, а на обледенение летали?
Сейчас это одна из основных версий.
SSJ летал и с имитаторами льда, и в Архангельске провёл полноценную серию полётов в условиях естественного обледенения.
Печально. Был тут когда-то уч.AlexR (чуть-чуть ошибся с ником). Был и сплыл. Ни его профиля, ни сообщений, ни тем. Ну и фотоотчета тоже не нашёл. Хотя он реально был. "Мамой клянус!" (с)Black Cat сказал(а):Именно на этом форуме когда-то уч.Alex_F (ЕМНИП, или просто Alex?) постил целую серию фотографий о полётах Ан-148 в Архангельске. Там еще была фотография с шикарнейшей такой ледяной блямбой на обтекателе РЛС. Поищите в архивах форума.
Мигало и орало: "скорость - проверь". На SSJ есть такое же сообщение NAV SPEED DESAGREE называется. И Thales тут не при чем абсолютно - просто это сертифицированная компания, с которой проблем в Европе не будет при сертификации самолёта. Но это не значит, что они боги.ЭДСУ 148-го вообще не в состоянии определять ошибки в показаниях датчиков?!! Там же всё орать должно было, звонить, мигать красными лампочками!..
Где говно? Это автор самого авторитетного блога о ВТС.
Он уже в блоге опубликовал и это уже в топе ЖЖ
https://bmpd.livejournal.com/3091883.html
Ну как это не причем? Очень даже причем.И Thales тут не при чем абсолютно
Нет у Либхера СДУ.К тому же СДУ на SSJ Либхерр. И
Не боги, конечно. Но немного больше-думают о безопасности полётов.Мигало и орало: "скорость - проверь". На SSJ есть такое же сообщение NAV SPEED DESAGREE называется. И Thales тут не при чем абсолютно - просто это сертифицированная компания, с которой проблем в Европе не будет при сертификации самолёта. Но это не значит, что они боги.
Вот кстати информация о том что однотипные борта прерывали взлет по одной причине таки говорит о том, что САУ конкретно с этой ситуацией не справляется (подозреваю, что на земле обогрев принудительно не на максимуме, и дури тупо не хватает на такой снегопад).Не боги, конечно. Но немного больше-думают о безопасности полётов.
ZmeyGorynych на соседней ветке уже привёл сообщение ГСС по ситуации с полётами в период аномального снегопада. Но я повторю это и здесь, в продолжение дискуссии.
Вот так должна работать современная САУ:
У Superjet нашли технические проблемы разбившегося Ан-148
Не справляется это когда возникает аварийная ситуация. А что самолет не может летать при любой погоде, особенно когда есть много вопросов к наземным службам и качеству очистки полос - это не означает, что САУ работает как-то не так, на мой взгляд. При гораздо меньших, по сравнению с московскими, снегопадах, крупнейшие европейские аэропорты просто закрывают, хотя в этой логике видимо а и б должны были бы летать с заснеженных полос без проблем?Вот кстати информация о том что однотипные борта прерывали взлет по одной причине таки говорит о том, что САУ конкретно с этой ситуацией не справляется (подозреваю, что на земле обогрев принудительно не на максимуме, и дури тупо не хватает на такой снегопад).
В принципе эти вещи достойны вети про последний привет журналистам, но мне кажется туда уже вообще можно помещать всё, что пишет наша пресса про авиациюhttp://www.interfax.ru/russia/599872
журналисты уже успели
Не справляется = нашему программистскому "ошибка повторяется". Вполне себе штатная ситуация, на тестировании в экзотических условиях вылезла проблема. То ли можно подогнать алгоритмы САУ для достаточной эффективности (кратковременно врубать максимум, например принудительно перед взлетом), то ли текущая конструкция конкретно в этих условиях не может обеспечить достаточную производительность не вылезая за ограничения по работе на полную без обдува, и надо что-то делать с железом/ограничениями. Это уже вопрос к ГСС, а не к аэропортам (к аэропортам там и других вопросов хватает).Не справляется это когда возникает аварийная ситуация. А что самолет не может летать при любой погоде, особенно когда есть много вопросов к наземным службам и качеству очистки полос - это не означает, что САУ работает как-то не так, на мой взгляд. При гораздо меньших, по сравнению с московскими, снегопадах, крупнейшие европейские аэропорты просто закрывают, хотя в этой логике видимо а и б должны были бы летать с заснеженных полос без проблем?
Я не уверен, что проблема настолько штатная. Во всяком случае очевидно, что возникает она отнюдь не у одного сперджета. Но можем немного отмотать назад и вспомнить сколько копий ломалось в самые первые месяцы/годы когда была определена концепция этого самолета и было очевидно, что он очень нежный для российской действительности. Тогда собственно и стоял вопрос: делать нормальный самолет для паркета или продолжать советскую практику, когда гражданский самолет должен уметь взлетать из грязи и с бетонных плит, не очень хорошо подогнанных. Тогда сказали: приняли решение доводить аэропорты до ума. Вот сейчас и надо идти по этому пути. Ибо "экзотические условия" вполне можно решать не только перепиливанием железа под сугроб, а еще и оснащением аэропорта, гда сугробы присутствют, соответствующей техникой. Либо опять таки вполне европейский вариант - сказать, что погоду никто не отменял и даже крупный пересадочный узел может закрыться из-за погоды. Почему-то закрыть несколько раз в год тот же амстердам, хитроу или джиэфкей вполне себе оказывается возможным, а вот московский авиаузел работает в любую погоду. Опять же ведь может быть вариант остановиться и подумать - не стоит ли строить главный хаб страны там, где климатические условия получше?Не справляется = нашему программистскому "ошибка повторяется". Вполне себе штатная ситуация, на тестировании в экзотических условиях вылезла проблема. То ли можно подогнать алгоритмы САУ для достаточной эффективности (кратковременно врубать максимум, например принудительно перед взлетом), то ли текущая конструкция конкретно в этих условиях не может обеспечить достаточную производительность не вылезая за ограничения по работе на полную без обдува, и надо что-то делать с железом/ограничениями. Это уже вопрос к ГСС, а не к аэропортам (к аэропортам там и других вопросов хватает).
Я имел в виду то, что Талес и логика работы системы не при чём. Ведь орёт и моргает не потому, что авионика Талес, а потому что такая логика. Я не знаю, насколько свою руку в эту логику приложил Талес, но моё мнение, что Талес только реализовал, как и про СДУ вы сказали.Ну как это не причем? Очень даже причем.
Про Талес выше абзацем написалНо немного больше-думают о безопасности полётов.
Да она так и на Ан-148 работала. Плюс у SSJ в том, что ПВД греются всегда, то есть включать их не надо - исключается человеческий фактор "забыл включить". А писать о разнице в скорости писал и АН-148, и SSJ это делает и делал так же 1 в 1 только на английском языке. Поэтому лично я не вижу различия в реализации функций предупреждения.Вот так должна работать современная САУ
Это было распознано точно так же, как и на АН-148, когда появлялась скорость и на одной из систем она переставала соответствовать двум другим. И выскакивал мессадж "проверь скорость". Всё 1 в 1. Пока скорости нет, ни одна система не узнает забит у нее ПВД льдом или нет.Не справлялся со снегом обогрев ППД, а САУ своевременно это распознавала и отменяла взлёт!
А после того, как скорость появилась? Неужели сложно вставить в алгоритм проверку в такой ситуации - есть обогрев или нет? Если уж они так жалеют ТЭН-ы, что не включают их автоматически!..Пока скорости нет, ни одна система не узнает забит у нее ПВД льдом или нет.