Пруф пож.Самолёты классической схемы с положительной подъёмной силой хвостового оперения существовали. Я знаю 2 такие конструкции - "Русский витязь" и "Илью Муромца" Сикорского. Может, были и другие - подскажите, кто знает.
Но всё это:
1. Было очень давно.
2. Не имеет никакого значения для данного спора.
В любой схеме - с положительной ли, с отрицательной ли подъёмной силой стабилизатора, - кабрирующий момент от двигателей улучшает аэродинамические характеристики ВС.
В одном случае он приводит к увеличению подъёмной силы стаба, в другом - к уменьшению отрицательной.
В смысле?..Пруф пож.
Взяли на себя роль бехтира?В смысле?..
Учебник по аэродинамике подойдёт?
Термином удлинение(как и укорочение) надо оперировать осторожно! Сделать из сотки 75 не значит просто отрезать 9 метров фюзеляжа! Надо делать новый самолет!(личное мнение,впрочем).Источник конечно не самый надежный (http://www.motorsich.ru/motor/2012/08/29/суперджет-давит/ ), но факт интересный - удлинение фюзеляжа за счет улучшения аэродинамики повысило топливную эффективность!
Зачем мне брать на себя его роль?.. Но если вы его читали, то о чём тогда спорите?Взяли на себя роль бехтира?
Точную формулировку ищите сами, если она вам нужна. А рисунки для общего понимания - пожалуйста!Скрин подойдёт. С точной формулировкой
Мой преподаватель по АГД сказал бы на это: садитесь, два! Потому что аэродинамически схема низкоплана наиболее оптимальна. Именно поэтому практически все современные магистральные самолёты, для которых наиболее важным фактором является а/д качество на крейсере, имеют именно эту схему.И да, низкопланы проигрывают высокопланам. За счёт интерференции в том числе.
Низкопланы имеют свои плюсы, посему схема прижилась. Но не в аэродинамике
ViperNN, не я же эти картинки рисовал!Посторонним В, Два центра тяжести это опечатка? Так то подъемная сила крыла к центру давления прикладывается.
Мой преподаватель по АГД сказал бы на это: садитесь, два! Потому что аэродинамически схема низкоплана наиболее оптимальна.
Но у высокоплана где-то нужно размещать шасси, что съедает выигрыш.
Данные по продувкам предоставите?Но у высокоплана где-то нужно размещать шасси, что съедает выигрыш.
Я их под рубашкой не выносилДанные по продувкам предоставите?
L-610 был раза в полтора меньше, чем Ил-114. Про влияние размера на аэродинамику рассказывать - или сами сообразите?Л-610 в чистом виде и с палубным оперением был по сопротивлению лучше, чем Ил-114. Но когда на него цепляли штаны, то сопротивление почти уравнивалось. А когда пришлось поднять оперение на киль (иначе получалась ложка в моментах, когда след от крыла проходил плоскость ГО), то сопротивление получилось даже немного хуже, чем у 114.
А модели были примерно одинаковые по размеру. Я в данном случае говорю именно о сопротивлении моделей при равных Махе, Рейнольдсе и при нулевой подъемной силе.L-610 был раза в полтора меньше, чем Ил-114. Про влияние размера на аэродинамику рассказывать - или сами сообразите?
Я такого не утверждал. Точно так же высокоплан не "принципиально лучше" низкоплана, иначе последние вообще бы не строились, а их таки летает побольше, чем высокопланов. У тех и у других свои преимущества. Многое связано именно с шасси.DmitryO, вы ведь прекрасно понимаете, что даже при таких условиях ваш рассказ не подтверждает, что высокоплан "принципиально хуже" по аэродинамике.
В противном случае ЛА такой схемы вообще бы строились только в виде ВТС. Между тем, по миру летает куча высокопланов самого разного назначения.
Аэродинамически высокоплан лучше. "При прочих равных", естественно.Точно так же высокоплан не "принципиально лучше" низкоплана, иначе последние вообще бы не строились, а их таки летает побольше, чем высокопланов.
Слишком примитивно и непредметно.Зачем мне брать на себя его роль?.. Но если вы его читали, то о чём тогда спорите?
Точную формулировку ищите сами, если она вам нужна. А рисунки для общего понимания - пожалуйста!
Мой преподаватель по АГД сказал бы на это: садитесь, два! Потому что аэродинамически схема низкоплана наиболее оптимальна. Именно поэтому практически все современные магистральные самолёты, для которых наиболее важным фактором является а/д качество на крейсере, имеют именно эту схему.
А интерференция крыла с фюзеляжем - это забота местной аэродинамики. Для того и уделяют столько внимания форме зализа.