Ну согласитесь, забавно смотреть, как страна, «умеющая» делать аж целые двигатели, закупает станки и прочее оборудование у «не умеющих». Значит, версия о том, что некоторые вещи выгоднее купить, а не делать самому, таки имеет право на жизнь. Ну и повторюсь, Атлас-5 — далеко не единственная летающая ракета США, ее запросто заменят Фалконы, а вот без импортных станков производству РД-180 придется туго.Ну да - это что-нибудь меняет?
Законцовкой крыла по середине крыла — так Эмбраер такое делал с Боингом в 2006-м и тоже вышел победителем, тут наверняка место приложения удара играет роль, а не прочность. Та же 24-я Волга (и ее наследники) может прекрасно вскрываться при ударе с небольшим перекрытием от более «пластиковых» на первый взгляд автомобилей, на ru-chp видеопримеры есть.Помнится, в Бишкеке, взлетавший Ту-154 зацепил не сруливший американский борт: тот сгорел - а тушка выполнила посадку после круга с крылом, обломанный на размах элерона.
И опять у себя дома. Как же буржуи проглядели и не сплавили вовремя хлам папуасам?TWA800, как раз общий лейтмотив - потому что старый и проводка сгнила
Я согласен, но, тем не менее, расчет не нацелен на то, чтобы точно определить, когда и как появится трещина, а на том, чтобы спрогнозировать вероятность появления трещины в процессе эксплуатации самолета.Ну, как мы видим предварительные инженерные расчёты яйца выеденного не стоят. Практика остаётся критерием истины, нету пока достоверных математических методов оценки ресурса
Мне как пассажиру формулировка имеет принципиальное значение?Я согласен, но, тем не менее, расчет не нацелен на то, чтобы точно определить, когда и как появится трещина, а на том, чтобы спрогнозировать вероятность появления трещины в процессе эксплуатации самолета.
Вообще расчёт направлен на то, чтоб гарантировать безопасную эксплуатацию в течение установленного цикла при соблюдении действующих правил эксплуатации. Всё остальное сильно вторично. Из «первичного вторичного» - это материалы для расчёта сроков амортизации вс, которые сильно занимают авиакомпании и лизингодателей. И тут как говорится уже вопрос исключительно доверия. Боинг в данном случае отметился не лучшим образом - но и это частности. Фундаментально же: оценивают ли покупатели амортизацию с точки зрения эксплуатации самолёта до появления усталостных проблем, до победного или же с точки зрения иных факторов. Сейчас, как я уже написал, есть тенденция амортизировать как можно большую часть стоимости в течение 10 лет, а затем разбирать самолёт на запчасти. Собственно вот и причинно-следственная связь с безумной каталожной ценой, которая по факту снижается примерно вдвое для любого мало-мальски (да думаю тупо для любого) покупателя: производитель хочет продавать новые борта, по минимуму заморачиваясь запчастями (к вопросу организации ппо техники, если что) и наводнять рынок дешёвыми б/ушными запчастями для основной массы эксплуатантов - для этого новые запчасти стоят непропорционально дорого, зато нет проблем со сбытом новой техники: старая рынок никоим образом не забивает.Я согласен, но, тем не менее, расчет не нацелен на то, чтобы точно определить, когда и как появится трещина, а на том, чтобы спрогнозировать вероятность появления трещины в процессе эксплуатации самолета.
Тем, что продление ресурса - это вопрос не ремонтирующей организации в данном случае, а кб. Если оно установило 60 тысяч, то пусть самолёт в идеальном состоянии и без признаков усталостных разрушений - его должны списать. А горький опыт таков, что одно кб начало требовать большую деньгу за продление ресурса и поставило к забору таким образом тип, а второе нехорошее кб теперь бодается с а/к отдельно взятой страны, отказываясь продлевать им ресурс и таким образом вымогать пытается деньги.при этом всё не так прозаично и разумеется ресурс это не просто бумажка, а серьёзные инженерные исследования и ресурсные испытания (а в старые времена так ещё и осмотр/статические испытания лидеров) с целью обнаружения проблем, которые вполне могут не быть выявлены в ходе чека, если не знать где искатьА у меня вопрос, не корите за делетанство, чем чек д и + движки (честно не помнил да ещё и забыл) принципиально отличаются от продления ресурса? Я просто не вижу разницы, и тогда у иномарок все хуже.
Нет, я это все я понимаю.Тем, что продление ресурса - это вопрос не ремонтирующей организации в данном случае, а кб. Если оно установило 60 тысяч, то пусть самолёт в идеальном состоянии и без признаков усталостных разрушений - его должны списать. А горький опыт таков, что одно кб начало требовать большую деньгу за продление ресурса и поставило к забору таким образом тип, а второе нехорошее кб теперь бодается с а/к отдельно взятой страны, отказываясь продлевать им ресурс и таким образом вымогать пытается деньги.при этом всё не так прозаично и разумеется ресурс это не просто бумажка, а серьёзные инженерные исследования и ресурсные испытания (а в старые времена так ещё и осмотр/статические испытания лидеров) с целью обнаружения проблем, которые вполне могут не быть выявлены в ходе чека, если не знать где искать
У нас нет самолётов нового поколения, долетавших до этих часов пока. Раньше капиталка это была капиталка, о чем писал выше уважаемый 61701 - разбирали самолёт практически полностью и осматривали каждую деталь, затем объёмы ремонта снижали. На иномарках было проще. И да, это в том числе и плюс конструкции, когда можно провести размер и дифектоскопию с меньшими трудозатратами. Но опять же сейчас появляется новая палка - отрасль растёт и ремонты уходят из стран золотого миллиарда в третий мир. Как сие выстрелит пока не знает никто, а на примере злополучного боинга - выстрелить может очень даже хорошо. Не нашёл бы райан трещины в своих нг - отнюдь не факт, что один из них не развалилился бы в какой-нибудь очередной эфиопии. Вот в этом и есть беда полётов по состояниюНет, я это все я понимаю.
Меня интересует принципиальная разница в объеме работ который на иномарках делается на 12000, а у нас на 20-30 (в зависимости от борта). То что КБ не может делегировать обязанности, то это их хлеб сложившийся с 90-х. но если им сейчас дадут работу, то можно и порешать вопрос.
Принципиальная разница работ какая?
Нет, вы не поняли, чем чек д с кап ремонтом движков принципиально отличается от капремонта наших?У нас нет самолётов нового поколения, долетавших до этих часов пока. Раньше капиталка это была капиталка, о чем писал выше уважаемый 61701 - разбирали самолёт практически полностью и осматривали каждую деталь, затем объёмы ремонта снижали. На иномарках было проще. И да, это в том числе и плюс конструкции, когда можно провести размер и дифектоскопию с меньшими трудозатратами. Но опять же сейчас появляется новая палка - отрасль растёт и ремонты уходят из стран золотого миллиарда в третий мир. Как сие выстрелит пока не знает никто, а на примере злополучного боинга - выстрелить может очень даже хорошо. Не нашёл бы райан трещины в своих нг - отнюдь не факт, что один из них не развалилился бы в какой-нибудь очередной эфиопии. Вот в этом и есть беда полётов по состоянию
Кап ремонт движков - ничем принципиально не отличается, только какое он отношение имеет к самолёту? Движки живут своей жизнью и у них свои циклы, на самолёте они отнюдь не обязательно родные. Капремонт опять же отличается по сути своей не принципиально, ну разве что если там не производилось доработка и усиление конструкции, но в общем это от типа, а не только от страны зависит, имхоНет, вы не поняли, чем чек д с кап ремонтом движков принципиально отличается от капремонта наших?
Т.е. принципиально, ничем?Кап ремонт движков - ничем принципиально не отличается, только какое он отношение имеет к самолёту? Движки живут своей жизнью и у них свои циклы, на самолёте они отнюдь не обязательно родные. Капремонт опять же отличается по сути своей не принципиально, ну разве что если там не производилось доработка и усиление конструкции, но в общем это от типа, а не только от страны зависит, имхо
Поговорите с теми, кто руками делал и делает это. Проблема мусолится Часто. Одни считают, что она надумана, другие - что она серьёзна. И те и другие намекают на криворукость оппонента. Я увы абсолютно некомпетентен, чтоб занять какую-либо позицию, могу лишь изложить взгляды сторонТ.е. принципиально, ничем?
Дефектоскопия делается всего и вся и там и сям. Тогда в чем надуманная проблема, кроме делегирования полномочий?
Тут по срокам российские борта даже лучше выглядят.
Спасибо за откровенность, я тоже не компетентность. Но почитав интернет разницы большой не нашел, проблема становится только в ценах авиазаводов, которым надо выживать. Все. Остальной кап ремон это обыкновенный чек д.Поговорите с теми, кто руками делал и делает это. Проблема мусолится Часто. Одни считают, что она надумана, другие - что она серьёзна. И те и другие намекают на криворукость оппонента. Я увы абсолютно некомпетентен, чтоб занять какую-либо позицию, могу лишь изложить взгляды сторон
Ну собственно это и часть той самой проблемы - в одном случае арз это отдельная организация, которая может диктовать условия, в другом это по сути то то же самое, но по факту - некая открытыя ниша, то есть любая а/к может сама сделать и сертифицировать у производителя свой собственный арз, в результате чего есть конкуренция и вроде как всем конечно хорошо. Ну и опять же на арз управы нет, а на частника вот тебе договор, вот смета - не выполнил - платит. Повторюсь, вижу беду в том, что мы только что видели чем оно может закончиться и большой вопрос в том, как тот же аирбас и боинг на деле осуществляют надзор за теми, кто обслуживает их продукцию.Спасибо за откровенность, я тоже не компетентность. Но почитав интернет разницы большой не нашел, проблема становится только в ценах авиазаводов, которым надо выживать. Все. Остальной кап ремон это обыкновенный чек д.
Ну так с7 сейчас же ссж обслуживает, значит что то сдвинулось? Могу ошибаться.Ну собственно это и часть той самой проблемы - в одном случае арз это отдельная организация, которая может диктовать условия, в другом это по сути то то же самое, но по факту - некая открытыя ниша, то есть любая а/к может сама сделать и сертифицировать у производителя свой собственный арз, в результате чего есть конкуренция и вроде как всем конечно хорошо. Ну и опять же на арз управы нет, а на частника вот тебе договор, вот смета - не выполнил - платит. Повторюсь, вижу беду в том, что мы только что видели чем оно может закончиться и большой вопрос в том, как тот же аирбас и боинг на деле осуществляют надзор за теми, кто обслуживает их продукцию.
Ссж налетал у кого-то до капиталки разве уже? Мелкие чеки и при ссср делали не на арзНу так с7 сейчас же ссж обслуживает, значит что то сдвинулось? Могу ошибаться.
Ну тут то да, я наверное не прав.Ссж налетал у кого-то до капиталки разве уже? Мелкие чеки и при ссср делали не на арз
Так, у кого требования жестче? Помнится, в Бишкеке, взлетавший Ту-154 зацепил не сруливший американский борт: тот сгорел - а тушка выполнила посадку после круга с крылом, обломанный на размах элерона. Как прочнист - может быть напомните более жесткие требования FAR сравнительно с АП?
Здесь все известно как минимум с 2013 года. Конечно, это ожидаемый максимальный ресурс планера :
Посмотреть вложение 706968
Да при чём тут самым эксплуатируемым? Повторяю, появилась тема, которая называется «роль установленного ресурса планера в привлекательности самолёта для эксплуатанта» и ответ на этот вопрос, который лет 20 назад был очевиден, сейчас становится отнюдь не очевиден. То есть даже то, что 737нг начинает сыпаться значительно раньше ожидаемого срока - в принципе не беда. Починить или на запчасти отдать. А приложат о планету - раньше убивались и пытались восстановить всеми силами, сейчас проще списать по страховке и разобрать. Я с этого и начал: ресурсы становятся короче - и в силу потребности рынка, и в силу качества изготовления на потоке, особенно в условиях нынешней кооперации