SSJ и его конкуренты

Проблема в том, что 130 паксов без ремоторизации не потянуть, максимум, что может СаМ-146 - это 115. Или же урезать дальность до того, что машина никому не нужна будет.

SSJ-130 не потянуть в первую очередь без решассизации, поскольку удлинённый на 5-6 метров фюзеляж при нынешней длине стойки будет ударять хвостом об полосу и не сможет взлететь вообще ни с какой тягой двигателей и даже с нынешней взлётной массой 46 тонн. А с решассизацией надо и рекрылизацию делать, ясное дело, на нынешнюю силовую структуру более длинное шасси не получится. А с более длинной стойкой шасси более мощный двигатель влезает без проблем всё равно, то есть ремоторизация сама собой. Ну то есть короче в любом случае SSJ-130 - это полностью новый самолёт, не только новый двигатель.

Но только почему это - проблема? Создание нового самолёта с композитным крылом и новым двигателем вроде давно запланировано, никто никогда и не собирался делать SSJ-130 просто вставками в фюзеляж из нынешнего SSJ-100.
 
Реклама
В "Аэросвите", как вы прекрасно знаете, внутренняя конкуренция окончилась победой 737 Classic и 737 NG.
не совсем так. В Аэросвите, после 2-х лет эксплуатации с антоновскими пилотами-испытателями и антоновскими же техниками ан-148 в итоге заменили на Эмбрайер-190
 
Ну то есть короче в любом случае SSJ-130 - это полностью новый самолёт, не только новый двигатель.
почему же полностью новый? а все системы, от топливной до ЭДСУ, от электрики до гидравлики, от кабины до салона - разве нельзя заимствовать? можно почти всё.


---------- Добавлено в 03:43 ----------


на соседнем форуме Инженер 2010 написал про двигатель Сам146


Думаю, что оценивать движки по мат. моделям и по трём цифрам - уд. расхода, степени двухконтурности и ТВГ, напоминает (принятое у многих) сравнение двух самолётов по их макс. а/д качеству (безотносительно режима полёта) или по часовому расходу.
Что касается сравнения технического уровня, то перед самым окончанием СЗИ, я спросил у нашего эксперта-двигателиста про его личное мнение о SaM-146 и про то, как этот двигатель смотрится в сравнении с пермскими и МС-вскими изделиями. Специалист он очень грамотный, вьедливый и дотошный до фанатизма, так что в СЦ и АР МАК его фамилия является, так сказать, «притчей во языцех». Ответ был следующий - к большому сожалению, наши двигатели такого уровня пока не достигли. Это мнение человека не заинтересованного, «со стороны», и во вторых, хорошо знакомого не понаслышке со многими двигателями (в том числе ПС-90, Д-36, Д-436 и др.), поэтому способным оценить их уровень. Могу добавить, что отношение наших СЦ и АР МАК к нашему двигателю, так же как и к самолёту, было очень серьёзным и придирчивым.

В добавление к своему утреннему посту со ссылкой соседний форум, приведу ещё одну цитату из высказывания специалиста с «Сатурна»:
«...со времен 70-80 х годов, когда проходили сертификацию последние из советских двигателей, количество обязательных тестов практически удвоилось. На этих испытаниях двигатель должен подтвердить свою надежность, безопасность и ресурс в предельно тяжелых и экстремальных условиях (не просто дождь, а тропический ливень, не просто град, а размером с куриное яйцо и количеством больше сотни кг за один заброс, а также испытания на обледенение, боковой ветер, попадание птицы, обрыв лопатки вентилятора и много-много еще чего).
Как Вы понимаете, такой большой объем испытаний просто невозможно провести за несколько месяцев, тем более, что среди этих испытаний есть и ресурсные эквивалентно-циклические, когда двигатель просто тупо гоняют по определенному циклу, и длится это месяца четыре или даже больше. Кроме этого, если это совершенно новый двигатель, то перед сертификацией он должен пройти еще множество экспериментальных и инженерных испытаний, на которых проверяется работа всех его систем, замеряются и оптимизируются его характеристики, имитируются отказы различных датчиков, узлов и агрегатов… И поверьте, тот срок, в который этот двигатель был доведен с нуля до серии (с июня 2006 до августа 2010) это совсем не много, и уж конечно не по причине, что были какие-то серьезные проблемы с двигателем. Как раз каких-либо технических проблем, требующих внесения изменений в конструкцию двигателя было на удивление мало...»
 
SSJ-130 не потянуть в первую очередь без решассизации,..
Вы хотите сравнить по затратам новое шасси и новый двигатель? Даже не смешно...

...на нынешнюю силовую структуру более длинное шасси не получится.
Не факт. Потому как существуют схемы уборки шасси при обжатом амортизаторе.

никто никогда и не собирался делать SSJ-130 просто вставками в фюзеляж из нынешнего SSJ-100.
Вы в этом твердо уверены?
 
А в это время в Бразилии
http://www.embraer.com/en-US/ImprensaEventos/Press-releases/noticias/Documents/001-Embraer%20Deliveries%204Q11-Ins-VPF-I-12-rev2.pdf
За 2011 поставки Е190 составили 68 бортов.
 
Вы хотите сравнить по затратам новое шасси и новый двигатель? Даже не смешно.

Ну там сейчас получается вместе с новым шасси ещё и новое крыло, причём композитное, так что..

Вы в этом твердо уверены?

Ну вроде ничего другого никто никогда не говорил, во всех обсуждавшися или упоминавшихся вариантах Суперджет-130 это было совершенно новое сооружение со взлётным весом 65 тонн, ёмкостью топливных баков 16 тонн и так далее.
 
...во всех обсуждавшися или упоминавшихся вариантах Суперджет-130 это было совершенно новое сооружение со взлётным весом 65 тонн, ёмкостью топливных баков 16 тонн и так далее.
Это вы уже про "новейшее" время говорите. На самом деле версия на 130 мест смотрелась еще в период активного сотрудничества с "Боингом", и аналогом для нее был несостоявшийся 717-300. То есть речь шла именно о "растяжке".
Весовая линейка (по макс. взлетным) выглядела примерно так: 75 - 38 т, 95 - 42 т, 95LR/110 - 46 т, 130 - 50 т. Естественно, что ни про какое "черное крыло" тогда речи еще не шло.
 
Это вы уже про "новейшее" время говорите. На самом деле версия на 130 мест смотрелась еще в период активного сотрудничества с "Боингом"

Раз Вы в курсе, есть ли у Вас мнение по вот такому вопросу?

Все корреспонденты Комсомольского бюро на каждом форуме уже пару лет утверждают, что на существующих площадях невозможно выдавать больше двух самолётов в месяц, даже когда все остальные - Казань, Воронеж, Новосибирск, Ульяновск - подключатся в полную силу и будут выполнять часть работ, которые сейчас делают в Комсомольске.

Это значит, что предел производственного плана реально 100 бортов до конца 2016 года.

Очевидно, что и Михал Асланыч, и Присяжнюк, и итальянские партнёры всё это прекрасно знают и понимают уже давно.

Но не принимают никаких мер.

По-хорошему, нужно было уже пару лет назад начать строить новый сборочный цех (или передать в ГСС какой-нибудь из существующих и простаивающих заводов, например ВАСО). Причём деньги на новое производство есть, их не надо искать, они фактически лежат в кармане.

Но никто из Жиганов расширением производства не озаботился.

Это значит, что Жиганы не планируют строительство больше 100 Суперджетов-100 в ближайшие 5 лет.

Что тогда они думают?

Неужели они думают, что с Суперджетом-100 сильно опоздали - реально задержка на 5 лет - и теперь уже поздно вкладывать деньги в расширение производства этой модели, и нужно уже просто заняться Суперджетом-130? Предлагать заказчикам с 2017-2018 года Суперджет-130 большей частью, наладить лет через 5-6 производство 30-40 Суперджетов-130 в год на другой площадке, а Суперджет-100 может продолжать строить мелкой партией (типа тогда в сумме под 70 Суперджетов всех мастей в год и будет)?
 
Все корреспонденты Комсомольского бюро на каждом форуме уже пару лет утверждают, что на существующих площадях невозможно выдавать больше двух самолётов в месяц,
Ну это всё же не официальный источник. Если планируется расширение производства до 60-70 в год, значит под это есть и соответствующие производственные планы. Будут ли они выполняться, это уже другой вопрос
 
Реклама
Я так понимаю, идея не только губернатора, так как площади уже прикупили.
 
Мне тоже так показалось. То есть взлетать эти самолёты будут по-прежнему в Комсомольске, потом перелёт в Хабаровск и установка дополнительного оборудования. Разве нет?


---------- Добавлено в 21:22 ----------


Ну это всё же не официальный источник. Если планируется расширение производства до 60-70 в год, значит под это есть и соответствующие производственные планы.

Вроде 60-70 - формального плана такого не было, были только заявления о будущем, то есть хотелки. Формальный план вроде есть на 28 штук на этот год, и вроде всё, разве нет? Но не совсем понятно, для кого он написан, если все производственники на местах в один голос говорят, что это недостижимо в принципе.


---------- Добавлено в 21:24 ----------


А после 2016-2018 годов тоже не совсем понятно. Будет ли Суперджет-130 конкурентом Суперджета-100? То есть останется ли спрос хотя бы небольшой на Суперджет-100, когда будет Суперджет-130 да ещё и в укороченной версии на 115 пассажиров?


---------- Добавлено в 21:25 ----------


Да ещё и с учётом того, что будет ремоторизированный Ембраер.
 
останется ли спрос хотя бы небольшой на Суперджет-100
Если рост пасс.потока на региональных маршрутах не остановится, то будет расти и разветвлённость сети региональных маршрутов, а для них машина "<100кресел" самое лучшее решение, ПМСМ. Что и показывает "ЮТЭйр" уже который год: приходят на линию 40...50-местным самолётом и стабилизируется на значении 50...75кресел. Во всяком случае, так это выглядит с моей нижегородской колокольни на всех внутренних направлениях: ВНК, СМШ, ЕКБ, СПТ.
 
Нет
просто Индия достигла того технологического уровня, когда можно ей самой разрабатывать высокотехнологичную продукцию.
 
Реклама
Назад