Ну да, государство, за счет бюджета выделяет деньги государственному банку, что бы он прокредитовал государственное предприятие до такой степени, что оно впало в предбанкротное (ну если отвлечься от мысли, что ему еще кучу бабла эта же контора выдаст) состояние, что бы потом выдать из бюджета еще бабла, что бы оно в итоге попало на баланс гос. банка - укатав эту самую гос. контору до состояния полутрупа...нуну...вы закон то почитайте с какой целью ВЭБ создавался.
Ладно бы там Сбер, фиг с ним с ВТБ - у этих то основная цель зарабатывание прибыли, им деваться от своего Устава некуда, но вот ВЭБ создавался совсем для иных целей, а выглядит его деятельность в данном случае некомильфо несколько.
А на счет криминала - есть в УК РФ две статьи - мошенничество и преднамеренное доведение до банкротства - вот в случае с ГСС местами эти статейки начинают просматриваться.
Кредиты, биржи...все это хорошо, конечно, но в рамках разумного, а когда процентные платежи убивают весь денежный поток - разумным это назвать сложнова-то. Это называется фиговая проработка инвест проекта, коль экстренные меры предпринимать приходится.
И как-то странно объединять мой карман с карманом соседа, который в случае чего, отдаст мне мои же деньги под рыночный процент - это я про бюджет с балансом гос. банка.
Блин, ну откуда вы взяли что кредит в гос банке означате что государство чего-то тратит??? Государство НЕ ВЫДЕЛЯЕТ ничего из бюджета! Оно гарантирует возврат денег деньгами в бюджете и иногда может заставить гос банк кредитовать нечто, что с точки зрения чистого бизнеса является рискованным. Но никаких, подверкну, НИКАКИХ, бюджетных вливаний при этом не происходит! Тем более что в гос банке лежат вовсе не только бюджетные деньги. Банк он и естьь банк, прибыль получает от вложения денег. Даже если он ГОС - это не меняется.
Нету там ни доведения до банкротства - ГСС в НОРМАЛЬНОМ финансовом состоянии, ну сколько вам можно это объяснять - и нету выделения денег из бюджета (если есть, найдите статью бюджета! нету такой! Потому что нету там выдачи бюджетного бабла).
И кстати обмен долгов на акции - нормальное явление. В США таким образом кризис гасили последний раз. И кстати успешно, государство даже прибыль на этом получить умудрилось. Так и тут. Государство хранит часть своих денег в гос банке. ХРАНИТ. Любой банк пускает деньги в оборот, ГОС не исключение. Государство так как оно имеет контрольный пакет в гос банке, влияет на то, кого банк кредитует, и вполне справедливо кредитует (через гос банк, и обычными банковскими деньгами, не тратя на это ни копейки бюджета) проекты которые имеют стратегический интерес. Вполне возможно и тоже нормально, что оно же может выкупить долг в обмен на акции (долю) в этом предприятии если оно успешно развивается (а ГСС развивается успешно). Ничего тут ни криминального ни мошеннического нету, как нету и прямых (да и не прямых) бюджетных расходов.
Так что не путайте банк (который ХРАНИТ деньги одного лица, пусть это и гос, и КРЕДИТУЕТ другое, пусть это и АО) и бюджет. Это абсолютно разные вещи. И в данный момент гос банк прибыль получает от того, что кредитовал ГСС, так что по сути государство наваривается на этом проекте еще и через проценты за кредит.
(видели бы вы баланс некоторых очень успешных американских компаний. Перестали бы фантазировать про банкротство ГСС, там до оного как до луны раком).
Вообще все это пустой треп. Интерес государства
- потратить минимум, но возможно пообещав максимум
- в замен получить налоги, прибыли, современное производство, рабочие места.
Это сделано. У ГСС есть оборотные средства, самолет выпускается, налоги проценты и зарплаты платятся. То что при этом есть пассивы и долговые обязательства - ничего страшного, если очень будет нужно их могут и выкупить (и правильно сделают). Эта схема много лучше схемы, при которой деньги тупо заранее вбухиваются и ничего в замен не выходит. Так что я не вижу даже не то чтобы криминала, а не вижу что было сделанно неоптимально - по мне как раз очень оптимальная схема финансирования проекта получилась. Только не надо пытаться как те китайцы, выкапывать картошку до того как она вырастет.