Столкновение Bombardier CRJ701ER N709PS и UH-60 Black Hawk 00-26860 над Вашингтоном 30.01.2025г.

Видимо, так. Ивз старше по возрасту и налет у него больше.
Lobach had 500 hours of flight time, considered normal, while Eaves had 1,000 hours, deemed experienced.
 
Судя по цифрам с пресс конференции, CRJ перед столкновением снижался со скоростью (348-313)/6 = 5 ft/s. В момент столкновения был на высоте 313-5 = 308 ft (94 м). Вертолет -- на высоте 278 ft в горизонтальном полете (85 м). Высота вертолета -- 5 м. Не очень понятно, как при этом по версии NTSB вертолет мог столкнуться с правым (полу)крылом, фюзеляжем и правым горизонтальным стабилизатором CRJ. Он должен был с минимальным запасом влететь под фюзеляж и столкнуться с опорой шасси, что, похоже, и было видно на видео. При этом ХВ мог задеть за фюзеляж, но не в трех же разных местах...
 

ИМХО. Высотомеры имеют как инструментальные, так и методические ошибки. А средства FDR еще и частоту записи данных. Может быть из-за этого и произошла как бы "непонятка".
 
Если учесть, что пересечение курсов на момент столкновения был под 45°, левый крен самолета 11° и "подныривание" под брюхо видимое по отрисовке профиля высоты полета на последних секундах вертолета, что совсем не вяжется с данными от NTSB относительно не изменения высоты 278 ft по РВ на последних секундах, то становится понятна причина потери самолетом левого полукрыла и подъём колесной пары левой ООШ с одной точки в месте падения вертолета. Стаб же мог отделиться при ударе об водную поверхность и другими элементами планера. Я по сей день так и не встретил кадров нижней плоскости левого полукрыла.

 
NTSB отметила, что судя по докладам пилотов вертолета из записи CVR, расхождения показаний между их приборами (правым и левым) была 100 ft
Высота вертолета со слов NTSB была стабильна в течении последних 5 сек 278 ft, что противоречит картинке с отрисовкой профиля полета.
 
А как они могли такое допустить, и что дальше? не заметили?
 
А как они могли такое допустить, и что дальше? не заметили?
Обычно 100 футов в рамках допустимого, для VFR в особенности. Тут как раз есть дырка в правилах - с одной стороны для VFR не очень нужна точная высота, с другой - когда вертолеты лазят по коридору где максимум всего 200 футов, эти 100 становятся 50%. Но странно то что они это допустили, обычно если такое замечаешь, а замечаешь сразу на земле, просто подкручиваешь на нужное значение и запоминаешь поправку (и в дальнейшем если ставишь давление то поправку вводишь). Да и АТС должны проверить высоту. Но опять таки, никто не расчитывает на выдерживание высоты с точностью до 100 футов, в обычных условиях.
 
А как они могли такое допустить, и что дальше? не заметили?
Если принять показания РВ вертолета за эталон, то из расхождения напрашивается вывод, что паказания на приборе пилотирующего были занижены на 178 ft, если учесть что инструктор озвучил требование снижения с 300 ft ( по всей видисости до 200 ft) по своему высотомеру, как понимаю это к 100 ft на приборе пилотирующего. Вот показания высотомера инструктора были на границе допуска расхождения в 75 ft.
 
Странный у них тренировочный полет. Тем более в таком бойком месте. Высотомеры рассогласованы, при невнятной команде диспетчера - вместо того чтобы переспросить начинаются изобретения "я думаю, что он хочет, чтобы...".
 
"Контрольная провозка" так обозначили её в NTSB.
Интересно когда она(пилотирующий) успела пройти курс управления в ПНВ если там к примеру у цивильных минимальный налет на типе не ниже 300ч для начала обучения, как-то совсем нет информации о её летной биографии.
 
 
Именно так и было. 1,5х500. Если "следить за воздушными судами".
А что же про visual separation умалчивают? Запретили или нет.
 
Последнее редактирование:
to The Spirit
... Согласно новым правилам, дистанция между двумя бортами должна составлять 1,5 мили (2,41 км) в длину и 500 футов (152,4 м) в высоту."
Где это вы взяли такие правила?
У диспетчера на вышке нет времени контролировать движение с помощью ДРЛ, потому что диспетчер на вышке работает только визуально и на крайний случай локатор обзора летного поля. Мне довелось несколько лет отработать на такой вышке, поэтому я об этом знаю не по наслышке. Нельзя приближаться к траекториям набора или снижения ближе 5 км без разрешения диспетчера.
 
Странно было бы не запретить вот это вот всё, особенно сейчас. Там же у них до белого дома килОметров пять, а не двадцать=тридцать как у нас, может случиться конфуз или даже хуже.
 
Странно другое - раньше получается это не было запрещено и даже как-то вполне работало годами.
 
Да, удивительно. Глядя на карту - при желании товарища в кабине там и ракетов-пулеметов может не хватить. При желании товарища(щей) в кабине.
 
Если ориентироваться на злонамнренное желание товарищей в кабине - нет шансов избежать их сбычи мечт.