Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

sova, отвечаю по пунктам: 1) ссылка: "СВОДНЫЙ ОТЧЕТ о результатах контрольного мероприятия «Комплексная проверка целевого использования средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку предприятий авиационной промышленности в период с 2000 по 2005 год, а также состояния и перспектив развития гражданской авиации Российской Федерации» (2007), там написано: "Разработка самолета Ту-334 произведена ОАО «Туполев» в соответствии с Президентской программой «Развитие гражданской авиационной техники России до 2000 года» за счет средств федерального бюджета. Объем средств федерального бюджета, затраченных на разработку самолета Ту-334, эквивалентен 100 млн. долл. США. Самолет сертифицирован в 2003 году".
2) о Ан-148 - полностью согласен с Вами. У меня такое же мнение.
3) спасибо Вам за то, что дали возможность здесь ознакомится с информацией, а претензии к информации - это уже другое дело, это не к Вам. Ну не могу я этот рекламный полив читать, ну тошнит, что поделать. Ну человек же не в адеквате - оценки ССЖ у него колеблются в диапазоне от "очень понравился" до "а потом еще больше понравился", там же только самопохвальба. Если кто усомнился в чем-то - так это "доктор Геббельс". Чего же тогда ССЖ не летает с 2008 в авиакомпаниях, если он такой распрекрасный? Короче, еще раз повторю - это материал не для профессионала.
Кстати, меня позабавила из текста этого "инженера" фраза, что экипажу трудно сразу распознать отказ двигателя. Не летал он при отказах, видно. Когда отказ двигателя на взлетном режиме (а они чаще всего на этом режиме и отказывают), то впечатление, будто самолет за хвост резко схватили, нос можно об штурвал расквасить. Очень трудно распознать... Хотя с последующими рассуждениями о времени распознавания отказа и о соответствующих испытаниях - согласен. Впечатление, что писал летный теоретик.

Мысль о том, что их может вообще "перестать быть" в голову не приходит?
не приходит....тейлстрайки происходят и во время взлета, и во время посадок..... ну, может хардлендингов станет больше....
не надо брать на "чикена".... чтобы убедить оппонента нужны аргументы на сколько эффективна система и как она защищает от ошибок..... спасибо за фоты, но вживую все смотрится более впечатляюще
только Вы мне расхваливаете свою птицу со стороны производителя, а я скептически на все это смотрю как эксплуатационник......время рассудит
Вы не об этом говорите....почему пилот тянет резко при посадке или раньше времени на взлете? от ошибок пилотирования при посадке эта система поможет? ошибочно рассчитав VR летчик что будет делать, когда самолет не будет ему давать взлетать?

люди начнут самолетом пользоваться

---------- Добавлено в 22:02 ----------

расскажите, как будут чинить дырку в фюзеляже где-нибудь в Оклахома-Сити......

Наверное, для начала посмотрят в SRM. Если тот позволит, отгонят на станцию, сертифицированную по 145 части и по указаниям из SRM и залатают. Если нет - обратятся к производителю, или назначенной им компании, отвечающей за ППО.

Последнее редактирование:
да да....сколько это времени займет? даже если это покрывается SRM (кстати, а какой будет статус у этого документа? а то и ремонт по SRM потребует одобрения FAA), то как быстро найдутся в О-С российский люмин и заклепки?
кто будет Damage Tolerance Analysis делать...если помним, то в Штатах трехступенчатый процесс одобрения ремонтов.... любопытно, в ГСС про это слышали? готовы ли к такой поддержке заокеанского заказчика?

а Пантелеев - журналист, который берёт цифры с потолка подобно Вам.
Олег не журналист, а аналитик, доход которого складывается из его знаний в области авиации.

---------- Добавлено в 09:34 ----------

Но разница в затратах впечатляет.
Нет. Потому что затраты надо будет потом делить на количество реализованных машин. А у Ту-334 в знаменателе будет 0.

Отчёт СП я читал. Это поражающий свой неквалифицированностью документ, в котором уши заинтересованной стороны торчат через строку. Не удивительно, что никуда этот документ далее не пошёл и остался без внимания.

---------- Добавлено в 09:37 ----------

Это не "самореклама", а просто реклама. Маркетинг - совершенно необходимая часть продукта.

Мешать летчику чиркать пятой по полосе нужно всегда.
Весь вопрос в том, какой "зазор" между ф-жем и ВПП при этом остается. Потому что лучше ободрать хвост, чем врезаться в то, что потом в отчете о расследовании ЛП будет фигурировать как "внезапно возникшее (обнаруженное экипажем) препятствие на полосе".

---------- Добавлено в 12:50 ----------

Боюсь, что финансисты с вами не согласятся. Потому что положено из затрат на создание продукта вычесть доход от его реализации, и посмотреть, что осталось.

Боюсь, что финансисты с вами не согласятся.
Я привёл это пример совсем для другого - проиллюстрировать, что сравнивать эти два проекта просто некорректно. В одном случае мы говорим о том, насколько дорого стоила разработка продукта. Во втором случае о том, что деньги потрачены, а продукта нет.

---------- Добавлено в 10:34 ----------

Вырчку разделить на затраты
Можно отнять, можно поделить - смотря какой показатель хочешь получить.
Убытки остались. Т.е. заранее пишем проект в убыточный или считаем прибыль как отрицательное значение.

И что же за показатель получится в результате?
Способность единицы затрат генерировать выручку. А что не так?
---------- Добавлено в 14:22 ----------
Боюсь вас огорчить. Финансисты занимаются вопросами денежного обращения, в связи с чем понятия типа "затраты на создание продукта" им просто не нужны.
А если из "затрат на создание продукта" вычесть "доход от его реализации" получится вообще никому не нужная хрень. И непонятная потому, что оба термина неоднозначны.

Что такое "затраты на создание продукта"? Инвестиционные затраты? Прямые? Или переменные? Если второе или третье, то что в них следует включить и почему?

Что такое "доход от его реализации"? Выручка? Маржинальная прибыль? Прибыль до налогообложения?

Поэтому то. что вы куда-то там "положили" - ваша личная проблема.

У вас получилось как в анекдоте: "... и не в Спортлото, а в преферанс!"

спасибо.
а) согласно этому отчету - это деньги выделенные за отчетный период. Как я и предполагал, деньги потраченные ещё во времена СССР или 90-е годы - в сумму 100 млн не входят
б) отчет датирован 2007-м годом, однако работы по доводке ту-334 продолжаются до сих пор. Идут ресурсные испытания, самолет долетывает сертификацию и тд
в) в отчёте оцениваются затраченные бюджетом средства. Это не анализ необходимых средств для выхода на рынок.
г) В отчёте написано что на производство надо якобы 20 млн рублей. Как мы уже знаем, когда дело дошло до реального производства, КАПО потребовало не 20 млн, а 5 миллиардов рублей на разворачивание серии + деньги на выкуп оснастки с Украины. И что это за отчет такой? мурзилка, похожая на заказ.
д) и ещё. Отчет пишет о тратах БЮДЖЕТА. А критики любят сравнивать с общими тратами на ССЖ, не указывая что бюджетных денег то там - меньше половины.

но допустим, что до 1999-го самолет создавался бесплатно. Допустим отчет не врёт и за начало 2000-х на проект ушло $100 млн (какая ровная сумма то!) допустим, что $44 млн, потраченные на постройку испытательных боротов на Украине вошли в сумму $100 млн
но разворачивание серии-то! надо ещё 5 млрд - минимум.
итого, Х млн до 1999-го + $100 млн + 5 млрд на серию = $260 минимум на ту-334 (это БЕЗ затрат до 2000 года и без затрат после 2006-го. без затрат на маркетинг, на организацию ППО. неизвестно, на какую серию, и сколько ещё они бы запросили "во время пути"

Согласно вашему же отчету, на RRJ бюджет планировал потратить 12 млр рублей или около $450. Как мы уже знаем, в итоге потратили 16 млрд рублей

и что имеем на выходе? для бюджета SSJ в два раза дороже. Однако у SSJ есть уже 170 заказов, ту334 же никто так и не заказал.

Ну не могу я этот рекламный полив читать, ну тошнит, что поделать
вас никто не заставляет, меня вообще-то FW попросил (кажется). Не читайте, если тошнит

вы сами знаете - программа задержалась на 2 года, по разными причинам: от финансового кризиса до неопытности КБ. И вообще, нынче сроки объявляют черезчур оптимистичные - раньше это называлось "мобилизационные". Скажите лучеше, почему Б787 до не летает с 2008 в авиакомпаниях, а ведь согласно планам он уже в марте 2008 должен был в Японии летать.

у суперджета такого быть не должно - самолет парирует

Впечатление, что писал летный теоретик.
писал инженер испытатель - елы палы, вы или прочтите ВСЁ или не судите, не читавши. А то получается "не читал но осуждаю"

впрочем, мнение инженера вам не интересно - съездите в жуковский, поговорите с летчиками.

---------- Добавлено в 18:22 ----------

Олег Пантелеев - уважаемый эксперт, журналист и аналитик, ничего против него не имею, не подумайте ни в коем разе. Просто он вероятно не имеет того же доступа к документам, как министр промышленности Христенко. Кстати, приведённый выше отчет подтверждает слова Христенко, а не О.Пантелеева.

---------- Добавлено в 18:26 ----------

как быстро найдутся в О-С российский люмин и заклепки
быстро найдутся - со склада запчастей авиакомпании-эксплуатанта, или с ближайшего регионального склада. Люфтганза техник логистик гарантирует доставку 98% всех запчастей к Суперджету в любую точку мира за, емнип, за толи 2 толи 24 часа не помню помню что 2% частей за не более чем 48 часов доставить обещают.

Но Олегу я, почему-то, верю больше. Потому что между тем что министр знает и что говорит - обычно есть приличная разница.

имеем:

1. отчет счетной палаты. Цитата:

2. имеем слова Христенко, что всего на SSJ было потрачено к 2011-му году 34 млрд из них 16 из бюджета РФ

Имеем так же слова О.Пантелеева, что на SSJ было якобы потрачено 50 млрд, при этом нет разбивки - сколько же из этих денег - средства бюджета. У неподготовленного читателя может сложиться ошибочное впечатление что все 100% . Так же не понятно, считал Олег затраты на SAM146 вместе или отдельно. Вообщем - не верю
Впрочем, если Олег прибавил затраты на двигатель - то вполне может быть и 50 млрд "на всё про всё". Однако опять же, двигатель наполовину спонировался Францией. И складывать стоимость движка к стоимости самолета - не правльно. Хотя бы потому что двигатель может быть и вероятно будет поставлен и на другие самолеты, и вообще это почти независимый бизнес проект.

Нельзя взять затраты на программу, умолчать что бюджетных денег там от половины до 1/3, и оперировать такими цифрами. Особенно сравнивая с частью затрат на ту-334 (весьма малой частью - без затрат до 1999-го года, без стоимости разворачивания производства и так далее)

сравнивать надо яблоки с яблоками, а апельсины с апельинами. Подтасовок и чистого вранья - не надо

может быть и 50 млрд "на всё про всё".
На сколько я слышал - там больше. Но утверждений никаких делать не буду - специально не разибирался.

Тем паче, что я реалист в отношении нашей страны и сам факт того, что потраченные государством деньги вылились во что-то полезное, да ещё и применимое за нашими пределами - уже очень отрадный.

быстро найдутся - со склада запчастей авиакомпании-эксплуатанта,
Вы и в правду верите, что у каждой компании на складах лежит все необходимое для ремонта?
или с ближайшего регионального склада
а вот это интересно! ГСС собирается строить региональные дистрибьюторские ценры или с кем-то кооперироваться будет?
по опыту работы в одной очень крупной американской авиакомпании, любой импорт вызывал состояние полной тоски у логистов.... привыкли они почти все получать быстро и просто....
а вот цифра 98% настораживает.....98% от имющегося стока, или существующих запчастей? ни Эрбас, ни Боинг таким похвастать не могут на сегодняшний день...

---------- Добавлено в 16:30 ----------

у суперджета такого быть не должно - самолет парирует
Вы про отказ на взлете или на эшелоне? если на взлете, то чем он будет парировать? законов физики никто не отменял...
а компенсацию разворачивающего момента при отказе двигателяl америкосы еще в начале 90-х на 777 реализовали

Да, факт что деньги вылились во что то полезное - отрадно.

К сожаленю не помню подробностей, но LTL обещала очень небольшие сроки поставок запчастей. Не вижу в этом чего то нереального. Кажется план у них был: в аэропортах есть терминалы, через которые клиент может заказать что ему нужно. Этот заказ идет в систему LTL, они с регионального склада (да, такие планируются, в Москве, в ЮВА, и далее там где будут супрджеты гнездиться) или из центрального склада, Франкфурт. Далее, как я понимаю, LTL может выслать посылочку ближайшим рейсом. Как будут решать таможенные вопросы - неизвестно мне

Парирует он отклонением рулей, отказ при этом распознает автоматически. Прочтите лучше текст инженера 2010, он описал подробно весь процесс. Впрочем, его вам читать противно... Да и я не летчик ("рулил" штурвалом тол ко однажды, на як-52, из второго кресла) так что спрашивайте подробности у других. Еще чего напутаю
Даже не знаю - может лучше езжайте в Жуковский, поговорите там. Тут вряд ли кто развеет ваши сомнения

---------- Добавлено в 00:43 ----------

Ах да. Если американцы чего то реализовали - замечательно. Однако на НАШЕМ самолете было ли подобное реализовано когда либо? Чтобы перегнать - надо сначала догнать. И догнать тоже важно

---------- Добавлено в 00:46 ----------

Вот скажем, автоматически надувающиеся трапы - были американцами еще в 60-х годах. А у нас в январе 2011-го люди из горящего самолета на бетон прыгают без трапов. Так что лучше уж без изысков, повторить то что давно сделано кем то. Чем искать всегда "особый путь" зачем то

На моей памяти единственный финансист, который исповедовал такой подход - это Леня Голубков.

Имеем также слова Христенко про "внебюджетное финансирование". В переводе на русский язык это означает, что ВЭБ/ВТБ/Сберу дается команда, и они выдают кредит.
Я в 2005 году спросил у знакомого, работавшего в ВТБ, не выкручивали ли Костину руки по поводу кредитования программы RRJ. Ответ был: "Нет, руки не выкручиваали. Выкрутили ноги - так, что чуть их из ж... не вырвали".
Действительно, к бюджету такие игры никакого отношения не имеют...

Кстати, любителям ссылаться на кризис: Погосян обещал, что в 2006 году будет построено 6 тестовых машин. Про кризис тогда еще и слыхом не слыхали.

"...новый самолет Сухой Супер Джет является продуктом кооперации нескольких государств, другими словами, большинство компонентов и комплектующих импортные. Где мы их будем ремонтировать?"

Вопрос отранизации ТОиР машины тут обсуждался? С учетом стоимотсти одного американского болта в несколько долларов, мне на НАПО рассказывали.