Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

Самолет SuperJet 100 впервые будет публично представлен 26 сентября

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 22 авг - РИА Новости. Выкатка, то есть первая публичная демонстрация, российского регионального самолета Sukhoi SuperJet 100 состоится 26 сентября, сообщил РИА Новости в среду источник в гражданской авиастроительной отрасли.

"Как ожидается, днем эта дата будет официально объявлена на международном авиакосмическом салоне МАКС-2007", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, в среду же, как ожидается, компания "Гражданские самолеты Сухого" объявит о создании совместного предприятия с итальянской Alenia Aeronautica (входит в группу Finmeccanica) по продажам и послепродажному обслуживанию самолетов Sukhoi SuperJet 100.

РИА Новости.
 
"Сухой" и Alenia будут вместе обслуживать самолеты SuperJet-100

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Российский авиахолдинг "Сухой" и итальянская компания Alenia Aeronautica (входит в группу Finmeccanica) в рамках соглашения о стратегическом партнерстве объявили о создании СП по продажам и послепродажному обслуживанию российских среднемагистральных самолетов Sukhoi SuperJet-100, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Доля компании "Сухой" в этом СП будет составлять 49%, Alenia - 51%.

Запуск самолетов SuperJet-100 в серийное производство намечен на 2008 год. Семейство разрабатывается на принципах максимальной унификации агрегатов планера и систем: крыла, оперения, шасси, силовой установки, кабины экипажа, основных самолетных систем и комплектующих изделий. Средневзвешенный прогноз производства самолетов этого семейства находится на уровне 800-900 штук, оптимистический - на уровне 1,2 тысячи лайнеров.

РИА Новости.
 
unders сказал(а):
да лан) делов то) я не летчик и легко сажаю самоль в симуляторе.
Так то ты в симуляторе (поизучав вопрос), и то не факт, что с 1-го раза успешно.
А ВВП права на ошибку не имел, как наверняка, и времени на подготовку.
 
Где SuperJet-100 испытывают на прочность
Сергей Иванов ознакомился с работой Центрального аэрогидродинамического института


Первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов на прошедшей неделе побывал в крупнейшем авиационном научном центре - Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), расположенном в Жуковском. Сегодня здесь проводятся испытания нового регионального самолета Sukhoi SuperJet-100. Это стартовый проект "Гражданских самолетов Сухого" - дочерней компании холдинга "Сухой".

Самолет Sukhoi SuperJet-100 придет на смену устаревшим Ту-134 и Ту-154. Эта программа стала одной из крупнейших, среди готовящихся сейчас Объединенной авиастроительной корпорацией. Новый региональный самолет рассчитан на перевозку от 75 до 95 человек. Взлетная масса в зависимости от модификации составит 35,6-45,9 тонны. Дальность полета - от 2690 км до 4800 км.

Проводимые наземные испытания лайнера в ЦАГИ должны подтвердить необходимые характеристики для получения сертификации по типу статической прочности. Директор института Владимир Каргопольцев познакомил первого вице-премьера Сергея Иванова с работой лаборатории статической и динамической прочности, где отрабатываются нагрузки первого полета SuperJet-100". Крылья, оперение, фюзеляж, шасси поочередно с помощью специальных устройств испытываются на прочность. Каждый из узлов должен выдерживать определенную нагрузку в течение трех секунд. Все, что самолет будет испытывать во время взлета, полета и посадки, имитируется в ЦАГИ. И даже то, с чем лайнеру предстоит столкнуться и в возможных ЧП в полете. После всех испытаний в лаборатории проведут своеобразный краш-тест, определяя предельные нагрузки самолета.

Сергею Иванову продемонстрировали, как в ходе испытания пилона - приспособления, прикрепляющего двигатель к крылу, - искусственно создается критическая ситуация, при которой силовое воздействие, инерционные и воздушные нагрузки объединяются и прикладываются к самолету. Так происходит поиск резервов самолета. "В этом ангаре не только проходили испытания на прочность отечественные самолеты, но и тестировались автомобили и даже комбайны", - дополнил свой рассказ директор института Владимир Каргопольцев.

На другой экспериментальной площадке института, в отделении аэродинамики силовых установок летательных аппаратов, первый заместитель председателя правительства увидел самую мощную в мире трансзвуковую аэродинамическую трубу Т-128, занесенную в Книгу рекордов Гиннесса, задействованную в отработке и подготовке к сертификации силовой установки SuperJet-100, а также истребителя пятого поколения. Потребляемая мощность этой "трубы" сравнима с мощностью ДнепроГЭС! За 25 лет эксплуатации здесь проводились исследования аэродинамических характеристик всех типов гражданских, сверхзвуковых маневренных и неманевренных самолетов, беспилотных ЛА, ракет. Отделение аэродинамики обладает уникальной системой адаптивной перфорации, ее оснащение сменными рабочими частями обеспечивает проведение всех известных видов аэродинамических экспериментов и существенно сокращает затраты времени на замену моделей и подготовку самих экспериментов. Кстати, кроме макетов отечественных самолетов, здесь "продуваются" и образцы зарубежных лайнеров. На этой установке в ближайшее время пройдут испытания бразильского пассажирского самолета марки Embraer.

А на макете SuperJet-100 Сергею Иванову продемонстрировали, как "ведут себя" резонансные колебания, возникающие из-за неверной проработки аэродинамики и прочности элементов самолета или выходов из строя рулевых элементов. Это может привести к разрушению лайнера, поэтому специалисты ЦАГИ работают над тем, чтобы скорость, на которой возникает это явление, была заведомо выше, чем максимальная скорость лайнера. Ученые подтвердили, что к началу летных испытаний, которые планируются в ноябре 2007 г., выдадут все необходимые заключения по прочностным и аэродинамическим испытаниям этого самолета. По словам директора ЦАГИ Владимира Каргопольцева, все проведенные на сегодняшний день испытания SuperJet-100 подтверждают его заявленные характеристики.

Планируется, что этот лайнер получит сертификацию и будет запущен в серийное производство в ноябре-декабре 2008 г. Тогда же первая машина фирмы "Гражданские самолеты Сухого" будет поставлена ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии". Авиакомпания уже начала финансирование контракта. Цена одного самолета - 25 млн. долларов. Прогнозируемый спрос до 2010 года на международных и внутренних рынках составляет примерно 800 машин. Российские авиакомпании, как ожидается, могут приобрести до 2010 г. более 150 таких самолетов.

http://www.aviaport.ru/digest/2007/08/29/127249.html
 
Black Cat,
Ну я думаю в определённой мере он на это способен если будет вариант на 130 мест. Есть маршруты куда тушка летает заполненная не на сто процентов. А SSJ на 130 кресел попадёт как раз в нишу между большой и малой тушками.
 
Ну судя по темпам скакания с одной базовой модели на другую нам вскорости будут рассказывать отовсюду, что оказывается, 110 и 130 паксов это вааще полный рулез. Но возникает вопрос: а нафига тогда было заморачиваться с SaM146? Подобрали бы себе подходящий вариант CFM.56 / V2500 - дешево и сердито
 
На какое расстояние сможет ссж 130 пассажиров увезти?
 


CF дорогой и made in USA, а нужен свой поскольку единственный производитель подобных двигателей остался на Украине вот и вся загадка
 
авионика Thales к слову

начальная финансовая нагрузка компенсируется разницей в цене между тем же EMB и SSJ, к слову, разделение рисков в проекте никто не отменял поэтому СНЕКМА кровно заинтересованна в беспроблемном фунциклировании всего постпродажного процесса ибо это их хлеб на долгие годы

кстати будет пример ARJ21 c CF посмотрим что китайцы будут петь в результате
 
просто другая моделька(попроще) была раньше, эта же практически отражает то что будет в металле
 


к сожалению другой фотки нет, мне показалось что это все же полноразмерный макет, а не актуальная стойка, по крайней мере пневматики выглядят пластмассовыми
 
Речь о 130-местной машине? А то вон А318 \ В737-600 таки летают

Полагаю, что причины точно такие же как и с Ан-148 - американцы просто отказались от сотрудничества. И логика здесь вполне очевидна - они уже подмяли под себя львиную долю рынка (+ еще в резерве китайский ARJ.21). А посему вкладываясь в новый вариант двигателя, они по-большому счету в итоге себе расклад ничем не улучшают.
Кто заинтересован в подобном прорыве, так это как раз SNECMA, ну и Rolls-Royce был бы в принципе не прочь поучавствовать, тем более что после закрытия производства 717-х у него в этом классе двигателей остались только биз-джеты, так что выход на рынок регионалов представляет интерес. Другое дело, что Rolls-Royce придерживается, скажем так, негибкой ценовой политики.
 
разработка своего современного двигателя одна из главных целей программы SSJ, тут что удивительно сумели привлечь в партнеры СНЕКМу и во многом благодаря пинкам французов дело двигалось. Возможно с коммерческой точки зрения решение делать свой двигатель выглядит весьма рискованным, но с стратегической точки зрения решение 100 процентов оправданное ибо памятна история Ил-96М и как поступил PW фактически утопив проект.

На сегодня развитие линейки ЕМБ во многом тормозит CF, а именно относительно высокий расход топлива поэтому Бразильцы начали "вылизывать" аэродинамику с помощью ЦАГИ убирая всякие "резинки"
 
FW сказал(а):
45,9 т – это для базового 95-местного RRJ. Сколько будет у 110-местного, не говоря уже о 130-местном, можно только догадываться.
Может коллеги подскажут?

Это для 100-местного CRJ1000 канадцы пока-что 42 т не переползут, а для 122-местного ERJ195 уже и за 52 т залезли. Вот так вот.
Дык об том и речь, что пока танцевали на 75-95 пассажирах все более-менее тип-топ, но вот когда заговорили о 110 в качестве базового, при этом весьма прозрачно намекая и на 130, то вот тут ИМХО уже пора бы и призадуматься. Причем призадуматься не о договоренностях «Сухого» и «Боинга», а о договоренностях «Снекмы» и «Дженерал Электрик» по поводу ограничений по тяге для гражданских двигателей, «одним этажом ниже» хитовейшего бест-селлера CFM.56 (это кстати и есть один из наиболее основных тормозов по дальнейшему развитию пассажирской линейки "эмбраеров" - тема по С390 как раз идет в обход; кстати именно поэтому и по CSeries столь активно изначально муссировали и муссируют разговоры о PW)

Другое дело, что лошадей на переправе никто менять не будет. Тем более если учесть особенности конструктивных решений по планеру и по компоновке RRJ
Что-то это…не таво… «Смешались в кучу кони, люди» (с)
Global Express, Gulfstream – это BR710. И именно с этим движком немцы-англичане могли бы выступить в классе «средних» и «тяжелых» регионалов, причем с перспективой перехода на BR.715, который после закрытия производства 717 АФАИК больше никто не использует. На 100-местном 717 ставили именно BR715, но не V2500 – его ставили на 150-местный MD-90-30. Кстати, поговаривают, что именно дороговизна продукции «роллс-ройс» была одним из основных форм-факторов излишне завышенной цены для 717-х, сделавшей их коммерчески непривлекательными для рынка, что в итоге и привело к закрытию программы производства ваапще.
 
Последнее редактирование:
Не всё так уж столь однозначно, как кажется на первый взгляд. АФАИК, например, у BR710 и BR715 основное различие по газодинамике и конструктиву – это внешний контур, а вот по горячему контуру отличий минимум, если вообще таковые имеются.
FW сказал(а):
- причём здесь CFM к Эмбраеру?
CFM-56 – это фактор, на сегодняшний день обуславливающий определенные ограничения в развитии как для SaM-146, так и для линейки CF-34, а значит и для ERJ. Фактически на варианте CF-34 под ERJ-195 этот лимит уже выбрали практически полностью, соответственно ERJ-195 показывает потолок по MTOW, выше которого вряд ли сможет прыгнуть пока еще гипотетический SSJ130, оставаясь привязанным к двигателю SaM.146.
Но есть одно весьма немаловажное НО! Благодаря проекту С.390, который есть ВТС и на который АФАИК не распространяются упоминаемые совместные ограничения двигателистов. Ну а к тому моменту как раскрутят более мощный вариант CF.34 под C.390, возможно ограничения GE и SNECMA уже утратят свою силу, то тогда я полагаю нас еще ждут ERJ-200 / 210 / 220.
FW сказал(а):
- канадцы "умрут", но будут ставить P&W.
Не спорю о могущественности Rolls-Royce, не зря они сами себя называют производителем двигателей №2 в мире, но тем не менее нельзя не отметить, что как раз в классе реактивных регионалов позиции RR относительно скромны на сегодняшний день (в первую очередь, конечно же по сравнению с CF-34 от производителя №1 ) Однако сайты и «Боинга», и «Роллс-Ройса» подтверждают именно то, о чем я писал выше (V2500 на MD-90-30 и BR715 на 717). Впрочем, на сайте «роллс-ройса» можно встретить и Ту-334 Я б так не сказал. Вот как раз RR при прочих равных все-таки больше тяготеет к более дорогим пепелацам (ИМХО)
FW сказал(а):
Black Cat, интересно, как будет развиваться SSJ дальше.
Безусловно, очень интересно. Ждем-с для начала 26 сентября.
 
Это же принципиально новый продукт!!! . Это чистый материализованный интеллект человека в металле ! — это не я сказал, это директор НПО «Сатурн» "Огоньку" сказал
http://images.google.ru/imgres?imgu...gbv=2&ndsp=20&svnum=10&hl=ru&newwindow=1&sa=N
 

Или они столько тестовой проводки навешали, или ".. ну как сумел, та и запихнул.."
Хаотичность конечно бросается в глаза.
И вообще-то я думал большие дядьки уже забыли про створки реверса, вектор меняют другим способом.