Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

Реклама
а если сравнить ЛТХ с Ту-334, который типа "зарубили" в угоду RRJ, то имеем показательную картину вес пустого снаряженного(OEW) Ту-334 больше чем у RRJ на 2250кг!(29650 против 27400), при этом пассажиров Ту334 берет всего на 4 человек больше

дело в том, что вес пассажира у ту-334 считается как 95 кг, а у Суперджета как 220 фунтов или 99,79 кг. Для 102 пассажиров ту-334 полезная нагрузка 9690 кг, а для 98 пассажиров SSJ это 9780 кг. То есть, формально ту-334 везёт на 4 человека больше, а реально он везёт на 90 кг меньше, или почти на одного пассажира меньше, если вес взять одинаковым для обоих.

то же необходимыми резервами. Для ту-334 и ан-148/158 они считаются не так, как для западных самолетов (и SSJ) ("час полета" вместо "30 минут + 200nm + 5%КЗТ") резервов для "советских самолетов" требуется меньше, веса они везут меньше и дальность за счет этого формально увеличивается.

поэтому если кто-то действительно хочет сравнивать пассажировместимость и дальность того же ту-334 и SSJ то необходимо "привести к одной системе координат" - одинаково считать запасы, иметь одинаковых пассажиров и так далее.

поэтому и получается, что Антонов указывает дальность ан-158 как 2500 км, а Pajero carpintero, считающий "по-европейски", получает гораздо меньшую дальность. Вот и все расхождения.

Кстати, это же правило работает и наоборот. Если пересчитать все в Суперджете "по советски" окажется что и вес с пассажирами уменьшиться на полтонны и дальность возрастёт как бы не на 500 км (за счет меньших необходимых запасов топлива в "советской системе координат" или как её лучше назвать-то)
 
kir, ситуации довольно разные. Машина в цветах ждёт передачи заказчику.

Мне пару недель назад довелось быть на конференции АТО - докладчик от Аэрофлота табличку в презентации показывал - парк ВС АФЛ. Там появилась графа - SSJ - 1. Жаль снять не успел - забыл, что телефоны тоже фотографируют :)
 
Fyodor, я просто имел в виду, что планы по первому рейсу еще могут много раз поменяться
 
А что, на крыле ССЖ воздушные тормоза - это не интерцепторы?
А что удивительного? Например, на Як-42 воздушные тормоза и гасители подъёмной силы — "спойлеры"; а "интерцепторы" стоят в канале упр-ния по крену. :) Может, и у Сухих так же.
 
Дагестан не исключает возможности приобрести «Суперджет-100» в лизинг

Подробнее А. Демельханов остановился на результатах встречи с руководством авиационной холдинговой компании «Сухой». Как известно, 3 февраля российский ближне-магистральный самолет «Сухой Суперджет-100» получил сертификат летной годности от Межгосударственного авиационного комитета. Таким образом, АХК «Сухой» получает право на запуск коммерческого производства. Во время рабочей встречи с Михаилом Погосяном был разработан механизм приобретения субъектами этих самолетов с учетом стоимости - 950 млн рублей. Была предложена схема долгосрочного лизинга, иначе сделка стала бы серьезной долговой нагрузкой для республики.

Президент РД высказал заинтересованность со стороны руководства региона, так как дагестанские авиакомпании нуждаются в обновлении парка. Эти самолеты зарекомендовали себя как современные и надежные, подходящие для региональной авиации. Магомедсалам Магомедов отметил, что условия выгодные и при необходимости можно взять несколько бортов. А. Демельханов намерен доложить о договоренностях с М. Погосяном вице-премьеру, полпреду президента РФ в СКФО Александру Хлопонину.
http://www.riadagestan.ru/news/2011/03/02/110370
 
Один на вылет
Российский Superjet 100 обострит конкуренцию на авиарынке, считают эксперты

Первый российский проект гражданской авиации может привести к переделу мирового авиарынка. По крайней мере, такие выводы следуют из заявления агентства Fitch Ratings. Агентство полагает, что на рынке региональных самолетов в ближайшие годы за клиентов будут бороться пять игроков. Но одному из них придется уйти.

Долгожданный сертификат на самолет Sukhoi Superjet 100 компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) получила в начале февраля, тогда же приобретя и право начать коммерческую поставку лайнера.

Кроме того, на рынке региональных самолетов готовы появиться самолет ARJ21 от базирующейся в Китае компании COMAC (в конце 2011 года) и MRJ от компании Mitsubishi Heavy Industries (в конце 2013 года – начале 2014 года).

В течение следующих двух лет на рынке турбореактивных 60-120-местных самолетов будут конкурировать уже не два (сейчас бразильская Embraer и канадская Bombardier), а пять игроков, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

По мнению экспертов, появление на рынке новых игроков связано с ожиданиями высокого спроса на региональные самолеты в следующие 20 лет. Спросом такие самолеты будут пользоваться как на развивающихся, так и на развитых рынках. В последнем случае – благодаря растущему парку региональных самолетов на фоне увеличения пассажироперевозок на небольшие расстояния и растущей потребности авиакомпаний в снижении операционных расходов.

По оценкам самих производителей, в ближайшие 20 лет мировой спрос на региональные самолеты составит от 5,5 тыс. до 7 тыс. машин. И замена старого парка тут играет далеко не главную роль. Действующий авиапарк составляет порядка 2,5 тыс. региональных самолетов и к 2030 году должен вырасти до 7 тыс. (с учетом списаний воздушных судов). Это подразумевает совокупные темпы годового роста более 5%. Производители делают ставку на Азию (особенно Китай), Северную Америку, Европу и Латинскую Америку.

Но эксперты Fitch замечают, что всем пяти производителям места на рынке просто не хватит. Прогнозы по рынку они называют завышенными, предлагая особо не рассчитывать на потенциальных покупателей.

«Регионы, определенные как потенциальные области высокого роста для рынка региональных самолетов, такие как Азия, вряд ли будут демонстрировать ожидаемый уровень спроса, даже на самолеты местного производства, как показывает относительно слабый портфель невыполненных заказов на самолет ARJ на сегодняшний день», – говорится в отчете Fitch, передает «Интерфакс». По мнению специалистов агентства, улучшение позиции по операционным расходам у крупных самолетов с одним проходом между рядами кресел (как недавно запущенный Airbus A320NEO) может перенаправить значительную долю спроса в сторону крупных коммерческих самолетов. Особенно в том случае, если высокие цены на топливо станут долгосрочной характеристикой отрасли.

Против новых игроков на рынке региональных самолетов играет и тот факт, что качество их продукции еще не прошло «экспертизу временем». В числе других препятствий Fitch называет отсутствие зарекомендовавшей себя на практике глобальной сети обслуживания для авиакомпаний, сложную процедуру сертификации в юрисдикциях, а также слабые возможности финансирования самолетов.

Лизингодатели и банки, скорее всего, неохотно будут покупать или предлагать финансирование из-за непредсказуемой стоимости при перепродаже. «В результате возможности по финансированию будут в высокой степени зависеть от источников, поддерживаемых государством, таких как банки в государственной собственности или экспортно-кредитные агентства», – отмечает Fitch.

Эксперты делают вывод, что, по крайней мере, одному из пяти производителей, ведущих деятельность на рынке региональных самолетов, придется покинуть рынок. В зоне риска те производители, которые не имеют «достаточно зарекомендовавшего себя самолета и сети его технической поддержки, продукция которых отстает по техническим параметрам и с недостаточно крупным местным рынком для того, чтобы обуславливать спрос», считают специалисты Fitch.

Ожидания по росту спроса на региональные самолеты действительно кажутся завышенными, тем более что прогноз составлялся еще до кризиса, соглашается эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев. Он не исключает, что предложение может превысить спрос и кому-то из игроков действительно придется уйти.

«Вряд ли это будут старые игроки – Embraer и Bombardier, которые уже зарекомендовали себя на рынке. К тому же, у этих компаний есть достаточный резерв, который позволит им выдержать усиление конкуренции, – рассуждает он. – Новые игроки такого резерва не имеют: они выходят на рынок, опираясь на прогноз по стремительному росту спроса на их продукцию. Если он не оправдается, конкурировать за покупателя будет сложно».

По мнению Клюева, приспособиться к условиям рынка получится у тех компаний, у которых будет господдержка и объемный внутренний рынок. В этом смысле выгодные позиции у российского SSJ100 и китайского ARJ21.

SSJ-100 мог бы конкурировать на рынке при условии более низкой по сравнению с конкурентами цены, добавляет эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов. Но в среднем самолеты (за исключением китайского) стоят приблизительно одинаково. «Если Superjet сможет быстро выйти на рынок, оперативно устранив имеющиеся недоработки, у машины есть шанс занять место среди среднемагистральных самолетов – самого перспективного и емкого рынка», – говорит он.

К настоящему моменту портфель твердых заказов на данный самолет составляет 170 единиц. Акционерами ГСС являются компания «Сухой» (75% - 1 акция) и итальянская Alenia Aeronautica (25% + 1 акция).

SSJ-100 – новейший российский самолет, рассчитанный на расстояния до 5 тыс. км. Первая летная машина была представлена публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года SSJ-100 успешно совершил первый полет.
 
Реклама
Скорее китаец. Стоит он не дешевле суперджета, ЛТХ у него похоже не ахти, с крылом проблемы и с заказами швах. Хотя есть внутренний рынок и поддержк партии

А может быт и не вылетит никто. По крайней мере - сразу
 
да китаец за счет внутреннего рынка вылезет-его поддержат,а вот япошке буит сложнее-внутрений рынок маленький=)))хотя япошек могут амерекоссы подтынуть куда неть)
 
Pit, МС может так и не созреть. По остальным-то же самое. Удерживать позиции на рынке куда проще. чем захватывать новые.
 
Pit, МС может так и не созреть. По остальным-то же самое. Удерживать позиции на рынке куда проще. чем захватывать новые.
если рынок "твой" то да=)))боенгу в этом плане проще.даже несмотря на все свои проблеммы.а вот аербас может и подвинутса са временем-он не являетса "красной фишкой"=)))
 
зря "китайца" списываете раньше времени, по цифрам на бумаге экономика ARJ21-900 выглядит даже предпочтительней чем фактически достигнутые показатели RRJ-95B. Другой вопрос, что ж будет на деле у "китайцев", ибо по слухам не очень то там все склеивается.

На мой взгляд, пока реальный "не бумажный" аутсайдер в гонке 100-местников это CRJ1000, самолет по большей части рассчитаный на текущих эксплуатантов CRJ, готовых принять весьма посредственные ЛТХ и жертвовать комфортом пассажира ради унификации флота.
 
На мой взгляд, пока реальный "не бумажный" аутсайдер в гонке 100-местников это CRJ1000, самолет по большей части рассчитаный на текущих эксплуатантов CRJ, готовых принять весьма посредственные ЛТХ и жертвовать комфортом пассажира ради унификации флота.
зато у самолета есть реальная,отработаная производственная база,которая может выдавать старые испытвнные и обкатанные борта без задержек и сбоев.эт оочень важный показатель.китайцы тоже очень быстро наладят серийку,уж чего-чего а штамповать быстро и относительно качественно они умеют.вот наши пока меня както держут в напряжение и в пагосяна приходитса верить как в бога.если уж он не сможет,то я даж и не знаю стоит ли вообще потом оставлять авиапром в россии.
 
С летнего расписания Аэрофлот планирует ставить SSJ на рейсы в Волгоград.
 
Реклама
С летнего расписания Аэрофлот планирует ставить SSJ на рейсы в Волгоград.
Экспериментальный город. Ил-114 Выборга туда летали, Ан-148 России летает. Теперь Аэрофлот с пуперждетом :) Что их всех туда тянет? Близость полосы ГЛИЦа?
 
Назад