Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

Да, очень логично - получить створки ПОШ подлиннее, сделать их, соответственно, пожестче, привод стойки поставить помощнее, чтобы увеличенные "двери" тягать, тяги створок помощнее...
Вы уверены, что это благотворно повлияло бы на стоимость производства?
 

От спасибо!

Получается, что первый шпангоут - гермо.

В принципе, хочу поправить, что сейчас принято весь крепеж ставить на герметике безотносительно есть ли наддув (или топливо) в отсеке или нет. Это борьба с коррозией.
 
А вот так? (христоматийный случай)





---------- Добавлено в 10:48 ----------



Переводить надо?
 
Переводить надо?


Да хоть переводите, хоть нет, нет там ни одного слова ни про фюзеляж, ни тем более про шпангоуты. Чтобы вам дальше не "блистать", сразу скажу, параграф, на который вы ссылаетесь - это требования к хвостовому оперению. К конструкции собственно фюзеляжа требований птицестойкости нет. Требования есть к остеклению кабины пилотов. О чем тут можно спорить?

---------- Добавлено в 18:25 ----------


Какие стандарты применительно к шпангоутам фюзеляжа изменились? Какую защиту против птиц добавляют в носовой части фюзеляжа? Что на ССЖ постороено более прочно (по сравнению с чем)?

Сказки какие-то. Нет ничего такого.
 
Последнее редактирование:
Пpoчнист,
Прошу прощения, за не полное цитирование:

(e) Damage-tolerance (discrete source) evaluation. The airplane must be capable of successfully completing a flight during which likely structural damage occurs as a result of—

(1) Impact with a 4-pound bird when the velocity of the airplane relative to the bird along the airplane's flight path is equal to Vcat sea level or 0.85Vcat 8,000 feet, whichever is more critical;

В авиации спорить опасно - дисскутировать надо.


Ладно, всё вами ясно. Надо видеть не только свои проекты)
 
Последнее редактирование:
[ADMIN="МиГ-31"]Ветка почищена.
Прошу впредь воздержаться. Для упражнений в фехтовании у нас есть МК, если уж так неймется.
Здесь - не допущу.
Здесь технический народ разговаривает.[/ADMIN]
 
Так, как мне видится, выглядит(в нулевом приближении - "Мурзилка-style") картина загружения от наддува Ф-1 и Ф-3
 

Но это же не «неполное цитирование», а подмена параграфа. Вопрос сертификации по 25.631 считаем закрытым?
Так как все-таки насчет ответа на вопрос "А где тут про фюзеляж и шпангоуты"? Хоть одно слово? Пусть даже в новом параграфе, приведенном вами?
Я сомневаюсь, что вы понимаете, в каком смысле упомянут "impact" от птицы в этом очень специальном парагафе 25.571. Тут у нас есть уважаемый товарищ A_Z, в свое время долго проработавший конструктором, вот давайте спросим у него, как конструктора самолетов удовлетворяют сертификационным требованиям этого самого специального параграфа 25.571 (что ФАР, что ЦС, что АП).


Это что, аргумент «ты западной техники не видел - спорить со мной не моги!»?
А если я вас спрошу: "А сколько лично вы сертификационных отчетов по параграфу 25.571 написали?" Ну, пусть не сертификационных отчетов, но хотя бы инженерных записок к ремонтам или модификациям с доказательством летной годности по пункту 25.571е1?
То, что на каком-то самолете установлен какой-то элемент не значит, что установка этого элемента является обязательным требованием норм летной годности. Где эта деталь на ССЖ? Где эта деталь на десятках других типов, сертифицированных по ФАР 25? Или может, вы дадите ссылку на стрельбу тушками птиц по шпангоутам фюзеляжа при сертификационных испытаниях?
Кстати, в своем посте я не утверждал, что шпангоут не считается на удар птицы. Хозяин - барин, деньги есть, могли и посчитать. Я утверждал, что нет обязательного требования. Как нет и каких-то "новых" стандартов, как нет ничего в ССЖ заведомо более прочного по сравнению с остальными самолетами, сертифицированными по 25-ым нормам. Вы пока этих новых стандартов не указали.

Но, шутки шутками, а тут уважаемый Гевара засветился. Мне чисто профессионально интересно узнать, а как у них этот самый 25.571е1 обосновывают.
Гевара, К..., отзовись!





Вроде, нейтрально все написано. Посмотрим на реакцию модераторов.

---------- Добавлено в 21:00 ----------


Со слов Comet, я понял, что Шп. 3 негерметичный, и даже несплошной. Т.е. граница гермоотсека идет по стенкам ниши шасси, а от Шп. 3 до Шп. 1 - по обшивке фюзеляжа.
Тут пусть знающие люди поправляют.
 
Последнее редактирование:
Все верно. В таком виде он уходит от нас в Комсомольск. И на фотографии Доли видно что пространство над третим шпангоутом не закрыто. Возможно после его закрывают, но это надо у комсомольцев уточнять.
 
Президенту врать в лицо постеснялись и назвали цифры более-менее близкие к реальности
 
Смешались в кучу птицы, кони!

От фюзеляжной тематики я пять лет как отошел в сторону композитных частей. Тем не менее, основываясь на воспоминаниях о днях моей юности, которые, конечно же, могут содержать неточности скажу так: разница между 571 и 631 - 4 фунта нежного, диетического мяса!!!

Значит, насколько я помню требования по птицеустойчивости устанавливаются на все, не только на стекла, но есть пару "но". Во-первых применяются эти правила только к поверхностям, касательная к которым дает с направлением полета угол болъший 15 градусов. Если угол меньше - считается, что птица пройдет по касательной. Доказывается статистикой, предыдущими испытаниями и т.д.

Далее. Как вы будете защищать самолет от птиц - ваше дело, но доказать это нужно. Расчетом, испытаниями и т.д. Если у Сухого бронебойный обтекатель, то конечно ничего усиливать под ним не надо. 1-й Шпангоут по большей части герметичный в таких самолетах. Нет смысла делать два усиленных шпангоута - на защиту от птичек + несущий для аппаратуры и на гермостенку.

Исходя из практики, я не помню, чтобы на основании требований усиливали что-либо из панелей (может быть область над фонарем, но я не уверен). Обычно гермошпангоут сам по себе достаточно усилен. Особенно, если на него еще и навешано всего и много. Плюс можно пробовать доказать, что птица, соударяясь с обтекателем РЛС будет уже фрагментированной. Так или иначе, расчетов гермошпангоута на птицестойкость я не помню. Не буду гарантировать, что их нет совсем.

Как быть? С этим пунктом поступают просто - защищают конструкцию целиком. Проводят испытания самолета, стреляют по нему птицами. Стрелять по отдельным шпангоутам - этого не видел ни разу. Стреляют по носовой части по нескольким "критическим" местам. Такими могут быть центр обтекателя, середина обтекателя между ребрами жесткости если такие есть, центр стекла, замок форточки и т.д. Опять таки не припомню случая, чтобы гермошпангоут оказался "узким местом" в таких испытаниях. Обычно критические области как раз фонарь кабины пилотов. Случаи повреждения стекол на испытаниях были. Лично помню как сломали замки на форточке. В панели над фонарем помню вмятину - но зачесть испытания остаточная деформация не помешала.

Случая, чтобы на испытаниях пробили гермошпангоут - не помню. Это не отрицает факт фотографий с птицами в кабине. У вас есть гарантия что вы не влетите в птицу весом более 4 фунтов? Гарантию дает только страховой полис, как известно.

---------- Добавлено в 15:51 ----------

В общем, из всего вышесказанного, при расчетах на случай соударения с птицей всерьез рассматривается только остекление, элементы фонаря и скорее всего обтекатель РЛС. Все остальное может проверятся, но не проектируется на эти случаи. Обычно этот случай не является определяющим для гермошпангоутов и не рассматривается в расчетах.
 
Спасибо, Гевара,

Я примерно это и представлял. Что я не знал - что стреляют тушками по носовому обтекателю. На eng-tips один мужик, правда, говорил, что он много лет занимается или занимался птицестойкостью, он все про передние кромки торочил. Я правда, не понял, это он об оперении или о крыле.

А вот с 25.571 - я тебя подколю. Разница там не столько в массе тушки, а в принципе. Если 25.631 - это действительно птицестойкость, т.е., "нормальная" прочность, т.е. разрушение не допускается, то 25.571 - это живучесть, т.е. начальное условие - "вот вам, ребята, дырка (разрушение), а теперь доказывайте, что сможете нормально долететь". Но практически ты прав, публика старается доказать, что "дырки" не будет, т.е. параграф неприменим.
 
Ну это да. Насчет 631 и 571 ты абсолютно прав. Кстати, 631 всегда был более "сложным". Помню как оперение на 74 дырявили. Но там еще и черт ногу сломит с нормами. Изначально то по военным требованиям делали, потом НЛГС, потом доказывали по АП уже на 74-100... А формулировки частенко схожие, но с нюансами.

Насколько я понимаю, 571 точно также относится к носкам крыла, как и к фюзеляжу. Допусается локальное разрушение, но надо доказать, что сможешь безопасно завершить полет. Ну то есть, "дырка" не будет расти, и деформации не приведут к серьезным изменениям аэродинамики и т.д.

631 - это чисто о хвостовом оперении. Скорее всего эти требования строже из-за необходимости сохранить управляемость ВС.