Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

https://www.facebook.com/Sukhoi.Civil.Aircraft.Company

Дорогие друзья, представляем Вашему вниманию увлекательный рассказ ведущего инженера по летным испытаниям воздушных судов ЗАО "ГСС" И. А. Соболева о проведении испытаний самолета SSJ100 в Кувейте. Проведенная сертификационная программа направлена на расширение условий эксплуатации самолета при высоких температурах наружного воздуха.

ИСПЫТАНИЯ 95005 В КУВЕЙТЕ

Машина уже во второй раз за свою карьеру побывала на испытаниях в жарких арабских краях – прошлый раз это было в Рас-Эль-Хайме (ОАЭ) летом 2011 г. Тогда, в Эмиратах, нам удалось «поймать» жару в диапазоне +42…45 градусов. На этот раз потребовалось «изловить» ТНВ как можно ближе к +50 град. и для этой цели Кувейт оказался самым подходящим местом. Хоть местные аэропортовские синоптики и уверяли нас, что «нынешнее лето – это самое холодное лето за прошедшие двадцать лет», однако, за время экспедиции, нам таки удалось застать один день с +49, четыре дня с +48 и семь дней с +47 градусов. А в остальные, более «прохладные» дни, держалась температура от +44 до +46, так что даже интересно, как отличается «нормальное» лето от «холодного» по Кувейтски.

Кстати, нынешняя экспедиция, как и прошлая, пришлась на период священного у мусульман месяца Рамадан-Карим – что-то вроде нашего Великого Поста перед Пасхой. Весьма неудобное время для проведения любых серьёзных мероприятий, так как с одной стороны законы Шариата налагают массу ограничений на текущую жизнедеятельность, а с другой – все местные структуры в этот период функционируют едва-едва, на грани «итальянской забастовки». Тем не менее, благодаря поддержке со стороны местного посольства РФ, удалось весьма быстро получить разрешение для прохода наших спецов на территорию аэропорта, к самолёту. Первые три дня после прилёта были посвящены подготовке машины к так называемой «длительной стоянке при высоких температурах» – разместили около 40 датчиков температуры (из состава системы бортовых измерений, СБИ) в различных местах пассажирского салона, сервисных зонах, кабине экипажа, а так же наклеили специальные термосвидетели на блоки и разложили по отсекам дополнительные термометры. Всё это хозяйство служило дополнением к датчикам СБИ, смонтированным в Жуковском перед отлётом. В итоге, и мы, и машина успели полностью подготовиться к началу «жарких» дней.

Поэтому главную часть наземных испытаний – запуски и гонки двигателей, а так же проверку функционирования систем и оборудования при работающих двигателях удалось провести при самой зачётной температуре +49 (она продержалась почти 4 часа подряд). Для остальной наземки выбирали дни, когда температура держалась на уровне +48. И в первую очередь, для испытаний системы кондиционирования – предварительного охлаждения самолёта на земле после длительной (не менее 12 часов) стоянки, с последующим выполнением полёта по типовому профилю и оценкой температур в гермокабине. В процессе многочисленных замеров и наземных тестов, всем участникам испытаний – конструкторам, специалистам ЛИК и экспертам СЦ довелось «погреться» на местном солнышке. Надо отметить, что при северном ветре, дующем из Аравийских пустынь (а он в Кувейте практически всегда дует оттуда) возникает ощущение, что в лицо дует струя горячего воздуха из большого строительного фена или электрического калорифера (т.е. несколько обжигает). А ветерок временами поддувал не по-детски – местные пальмы начинали судорожно размахивать своими громадными листьями, а весь окружающий ландшафт скрадывался в белесой дымке от поднявшейся в воздух тончайшей цементно-подобной пыли...

Зато требуемое для лётных оценок отклонение температуры воздуха (не менее +15 градусов от стандартной атмосферы, т.н. МСА), в этих местах и в это время года всегда есть в наличии. Причём во всём диапазоне высот, вплоть до «потолка». Местный атмосферный разрез выглядит следующим образом – у земли всегда «за +45», переход через ноль лежит на высотах Н=5500…6000м (вместо стандартной Н=2750м), а на верхних эшелонах Н=11000...12000м держится минус 41...42 (вместо положенных минус 57). Так что выполнять зачётные испытательные режимы в этих краях можно в любой день, от рассвета до заката, и на любых высотах. Проблема только в одном – у Кувейта небольшая воздушная зона, которая со всех сторон зажата Саудами, Ираком и Ираном. Поэтому наши пилоты были вынуждены всё время накручивать спирали, чтобы не заскочить ненароком в гости к «соседям». Да и набирать высоту в столь разогретой атмосфере всегда проходится с большим напряжением для двигателей и с гораздо меньшими Vy, чем в стандартных условиях. Кроме всего прочего, время от времени случались «местные казусы», вызванные особенностями местного национального менталитета в период Рамадана. Периодически, местные диспетчера теряли поданные нами с утра Флайт-Планы и не давали «добро» на запуск двигателей. В этих случаях, нашему менеджеру по обеспечению полётов приходилось мчаться в диспетчерскую на «красных шашечках» (местной аэродромной машине) и снова подавать заявки. В итоге, на получение нового разрешения уходило ещё по 40-50 минут. И пока пилоты дожидались «Сlearance» в кабине, нашему стартеху, «привязанного» к борту наушниками для связи с экипажем, приходилось прятаться от палящего солнца в тени под самолётом. Ещё более «весёлые» ситуации происходили, когда смена на КДП менялась за время нахождения самолёта в воздухе. В результате, когда наш КВС запрашивал посадку, заступившие на вахту диспетчера, вместо разрешения начинали долго и нудно допрашивать его на предмет того, что это за борт с позывным «SUKHOI ZERO–ZERO–FIVE», откуда он взялся в воздушном пространстве Кувейта и с какой целью собирается прибывать в данный аэропорт…

Хотя значительный объём лётных испытаний (дистанции взлёта и посадки, скороподъёмности, запуски двигателей, работа топливной системы на «горячем топливе» и т.д.) был принят АРМАКом в зачёт по результатам наших прошлых полётов в ОАЭ, но ряд оценок пришлось проводить по новой. Всего было выполнено 8 полётов, а так же один прерванный взлёт с максимальным уровнем торможения. В этих полётах, кроме испытаний СКВ в штатной и отказной конфигурациях (при работе одной подсистемы) проверялась автопилотные взлёты, заходы на посадку и уходы на второй круг, причём – и с двумя работающими двигателями и с имитацией отказа одного двигателя (дросселированием до «Малого газа»). Посадки выполнялись с разными темпами торможения – минимальным, средним и максимальным, для оценки нагрева тормозов колёс и времени, необходимого для их охлаждения и готовности к следующему вылету.

В общем, несмотря на все нюансы, вызванные Рамаданом, национальными арабскими особенностями и погодными аномалиями «Холодного Кувейтского лета 2014-го», нам всё-таки удалось провести весь объём лётных и наземных испытаний в зачётном диапазоне температур. Самое главное – наш самолёт не подвёл, выдержал предельные для себя температуры в течение всего срока экспедиции, и вовремя вернул нас всех домой, в жаркое подмосковное лето. По возвращении на родную базу его ждала заслуженная награда – к иконостасу значков на пульте рабочего места оператора, напоминающих об экспедициях проходивших с участием 95005 добавился новый – с гербом государства Кувейт…
 
Реклама
Добавлю еще фото оттуда же:
1979733_675241619234393_8849904565874309780_n.jpg
15393_675241692567719_1519109338768072247_n.jpg
10616510_675241735901048_6148044284202051192_n.jpg
10624962_675241799234375_7726446208437163074_n.jpg
10615628_675241882567700_1321806995692070522_n.jpg
1654200_675243405900881_2041301475981039346_n.jpg
 
Возвращаясь к мотор-колесам (пардон, что запоздало)

Я думаю, что вполне достаточно "дооборудовать" нетормозные колеса носовой стойки шасси (и не лезть в основные, уже оснащенные громоздкими энергоемкими тормозами).
Во-первых, потому, что для сухого покрытия у ближне- и среднемагистрального самолета умеренной (до 150-200 пассажиров) вместимости - нагрузки на эту опору будет более чем достаточно, чтобы стронуть самолет с места (для движения требуется меньшее касательное усилие, т.е. вероятность срыва в пробуксовку максимальна именно в момент трогания), а при низком Ксц один черт, придется рулить "на моторах" или используя балластный тягач с "большими колесами". Для широкофюзеляжных дальнемагистральников, полагаю, использование тягача в разы оптимальнее, нежели самостоятельное руление.
Во-вторых, основная задача такого движителя - чисто процедура перемещения по земле, в первую очередь - отъезда от гейта и руления к месту запуска двигателей, равно как и заруливания к Гейту после посадки (отключение одного движка на Ан-24Б давало заметную экономию топлива, хотя ограничивало возможность поворота "на работающий двигатель". Здесь же речь идет о более прожорливых машинах и отключении двух двигателей спереходом на экономичный ВСУ). Ну и еще - руление в "очереди" на взлёт или заруливание в загруженных аэропортах.

А такое решение обуславливает достаточно ниизкие скорости руления (20 км/ч - более чем достаточно) и, соответственно, умеренную мощность электропривода (следствием которой будет его малая масса и возможность запитывания от имеющихся бортовых ВСУ). В первом приближении, для машины массой 40 тн - будет достаточно многополюсного двигателя мощностью от силы 8-12 кВт (французы для экспериментального электромобиля смогли создать мотор-колесо 30 кВт весом всего 30 кг!).
Ну а "место запуска двигателя" при достаточнеом распространении такого решения - во многих аэропортах превратится в "зоны, где разрешен запуск двигателя" (всяческие МРД и т.д.). То есть отполз от гейта под руководством техника намотор-колесах, порулил на них же в сторону Предварительного старта - и "по дороге" заодно запускаешь двигатели (ваще песТня, если на взлет очередь на полчаса - дёргаешься себе под ВСУ, и только когда до испольнительного останется 2-3 самолета - запускашь движки. Ну, или чуть раньше, чтоб "успеть уйти с крайней рулёжки" при незапуске). Ну и, аналогично - на пробеге/сруливании с ВПП запустил ВСУ, отключил "лишнюю" авионику и, выключив двигатели, порулил к гейту "как троллейбус"...

Идея, кстати, мне нравится (минус ожидание тягача, самостоятельность на слабо-оборудованных эродромах и т.д. и т.п.). Если реализация не подкачает - будет полезная опция для авиакомпаний!..
 
Последнее редактирование:
Нагревательными пластинами на корпусе

Отправлено с моего R819 через Tapatalk
 
Нагревательными пластинами на корпусе

Отправлено с моего R819 через Tapatalk
у соседей пишут http://www.aviaport.ru/conferences/12197/4542.html#p328855
" Engineer_2010 пишет:
Расширять кругозор надо, однако... :))
Как верно отметил barz, самолёт этот Гольфстрим, а конкретно G100. И обгреваются на нём не только GRA предкрылков, но и GRA закрылков. На нашем самолёте подобная система обогревает бак с водой (ёмкостью 120 л), расположенный в задней части Ф-4, возле днища самолёта и вне пределов багажника, так что температура в месте его установки почти не отличается от забортной. Состоит система из гибких пластиковых бандажей, напоминающих внешне ленту «лэтсар». Внутри них проложены нагревательные элементы и всё это добро подключено к электросистеме самолёта через реле. Подобные обогреватели используются в тех или иных вариантах на любом современном самолёте, не только для водо-вакуумных систем. Весят они совсем не «сотню кг», а около десятка и стоят далеко не килобаксы... Не стоит так уж сильно фантазировать..."
 
Реклама
ГСС передала SSJ100 LR на ресурсные испытания

Планер самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) увеличенной дальности доставлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ) для проведения ресурсных испытаний, сообщает компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).

ГСС выпустила SSJ100 увеличенной дальности

"В ходе испытаний будут отработаны все силовые элементы конструкции самолета при многократном нагружении, соответствующем всем режимам полета, включая турбулентность", - заявил главный конструктор ГСС Владимир Лавров.

Испытания должны подтвердить заявленный срок службы самолета и программу техосмотров воздушных судов данного типа. "Ресурсные испытания должны подтвердить проектный срок службы конструкции самолета SSJ100 увеличенной дальности до 70 тыс. летных часов и 54 тыс. взлет-посадок", - отмечает ГСС.

SSJ100 увеличенной дальности сертифицирован в 2013 г. Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК), который подтвердил соответствие самолета авиационным правилам МАК и позволил начать его использование российскими авиакомпаниями. ГСС работает над сертификацией SSJ100 увеличенной дальности Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA).

SSJ100, помимо увеличенной по сравнению с базовой версией SSJ100 дальностью полета, отличается повышенной взлетной массой - до 49,45 тонны и усиленной конструкцией крыла под возросшую взлетную массу. Этот тип самолета оснащен двигателем SaM146-1S18 с увеличенной на 5% взлетной тягой.
http://www.vestifinance.ru/articles/49038
 
Планер самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) увеличенной дальности доставлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ) для проведения ресурсных испытаний, сообщает компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).
http://www.tassphoto.com/ru/feature/143997/-sukhoi-superjet-100--------/page/1
 
Вообще-то, ломают не ресурсный образец, а статический. И то ломают не всегда. Современные методики допускают это.
 
Вообще-то, ломают не ресурсный образец
ресурсный тоже ломают (пытаются), по завершению ресурсных испытаний дают эксплуатационную нагрузку, чтобы можно было зачесть полученную наработку. называется это дело испытания на остаточную прочность
 
Полученная наработка зачитывается и без испытаний на остаточную прочность.
Например, на одном экземпляре Ан-148 провели и ресурсные, и статические испытания.
 
Полученная наработка зачитывается и без испытаний на остаточную прочность.
Например, на одном экземпляре Ан-148 провели и ресурсные, и статические испытания.
наверное сначала статические, а потом ресурсные? а потом то что с планером стало? по идее должны были, достигнув либо поставленной цели, либо предельного состояния конструкции, испытания остановить, самолет подлатать и дать эксплуатационную нагрузку. если на остаточную прочность не испытали, возможно поулченные повреждения сочли очевидно незначительными.
потому что, когда КБ перед ЦАГИ обосновывает устанавливаемый ресурс и цагисты видят повреждение и его долговечность, у них возникает вопрос - а как Вы докажите, что данное повреждение не хуже, чем предельное? и либо КБ отвечает, что есть испытания на остаточную прочность и натурный образец выдержал 67% от расчетной нагрузки (т.е. эксплуатационную), либо начинаются мытарства, расчеты и пересчеты, но испытания на остаточную прочность хоть какие-то но необходимы. впрочем, я не знаю кто и как отвечает за ресурс АНов...
 
То, что ГСС построили второй планер для продолжения ресурсных испытаний означает только одно - первый, который стоит на испытаниях в СибНИА, свой ресурс исчерпал. При этом достигнутое значение ресурса далеко от
проектного, но доработка существующей в металле конструкции для продолжения испытаний практически невозможна. Надо запускать в производство новую доработанную конструкцию, в которой учтены результаты испытаний в СибНИА.
Что фактически и сделано под видом 95LR. Понятно, что теперь в производстве будет только новый планер, независимо от варианта самолета, 95В или 95LR.
Ну и соответственно, все 95В со старым планером будут досрочно выведены из эксплуатации. Вопрос только с какого серийного номера это внедрено и какой предельный ресурс достигнут на ресурсном планере №1.
Ну и погадать - а не придется ли ГСС еще повторять этот фокус на пути достижения проектного ресурса самолета?
 
Реклама
Надо запускать в производство новую доработанную конструкцию, в которой учтены результаты испытаний в СибНИА.

075 была в плане производства для ГСС уже два года назад - это точно, т.ч. вариант о том что вдруг все плохо - не проходит. Это давно запланированное действо.
 
Назад