Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

В феврале специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») приступили к исследованиям прочности модифицированной створки основной опоры шасси авиалайнера SSJ100.

Главная задача работ — совершенствование парка Sukhoi Superjet 100. Сейчас на самолете используется традиционная конструкция створки, состоящая из двух частей. С целью повышения аэродинамических характеристик самолета SSJ100 разработчик, ОА «Гражданские самолеты Сухого», изменил конфигурацию створки шасси: новая модификация состоит из одной части, при производстве которой применяются композитные материалы.

Сначала в ЦАГИ пройдут эксперименты по подтверждению ресурса створки. Затем к ней приложат максимальные эксплуатационные нагрузки, которые могут возникнуть во время настоящего полета, т.е. исследуют на остаточную прочность. Всего специалисты института планируют провести порядка 80 000 полетных циклов.

«Совершенствование существующих самолетов является нормальной мировой практикой. За счет небольших изменений разработчики стремятся сделать воздушное судно более экономичным, комфортным и безопасным. Так, модифицированная створка основной опоры шасси позволит повысить аэродинамическое качество авиалайнера SSJ100 и сократить его разбег по полосе. Сегодня перед ЦАГИ стоит задача подтвердить ресурс новой конструкции и выдать заключение на ее эксплуатацию», — пояснил начальник отдела отделения статической и тепловой прочности ФГУП «ЦАГИ» Виктор Цыганков.
http://www.tsagi.ru/pressroom/news/2932/



 
Ну так , такая створка уже давно применена на всех бортах Интерджета! Её разве никто не испытывал??? Даже тесты с неубранной створкой проводились, где она "искрила" по ВПП!

Или речь идёт о какой-то ещё более свежей модификации?
 
Последнее редактирование:
Тот да не тот. Это коррекция предыдущего, который тоже был в ИАСЕ иначе бы никто из зарубежных эксплуатантов ничего не смотрел бы. И он также предписывает проводить еженедельные инспекции. В общем он длительного действия.
 
В период с 28 по 29 марта 2017 года состоялся визит делегации Администрация гражданской авиации Италии (ENAC) и представителя-наблюдателя Европейского агентства по безопасности полётов (EASA) в Москву для проведения оценки российской системы сертификации гражданской авиационной техники, предприятий разработчиков и изготовителей и обсудила с Росавиацией поставки самолёта SSJ 100 на международные рынки.

Российскую сторону представлял заместитель руководителя Росавиации Михаил Буланов.
В ходе встречи делегаты итальянских авиационных властей ознакомились с действующей системой сертификации гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов и бортового авиационного оборудования гражданских воздушных судов. Итальянским коллегам была представлена презентация и подробная информация о тех изменениях, которые произошли в системе сертификации гражданской авиационной техники после вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 28.11.2015 № 1283.

Особое значение было уделено поставкам самолётов SSJ 100 АО «Гражданские самолёты Сухого» в г. Венецию (Италия) для кастомизации и последующей передачи в государства Европы, Мексику и другие страны. В частности, итальянская сторона попросила уточнить, каким образом будет осуществляться выдача экспортного сертификата для перегонки самолётов SSJ 100 в Италию после 9 апреля 2017 года, когда Росавиации перейдут полномочия по сертификации разработчиков и изготовителей авиационной техники. Росавиация представила в ENAC всю запрошенную итальянской стороной документацию, подтверждающую безусловную возможность бесперебойных поставок SSJ 100 в Италию после 9 апреля, в том числе утверждённую Инструкцию по изданию экспортного сертификата.

Как отмечает пресс-служба Росавиации, стороны достигли полного взаимопонимания и согласия в том, что на сегодняшней день решены все принципиальные вопросы, в том числе влияющие на продвижение SSJ 100 на международных рынках, поставки самолётов будут продолжены.
http://aviation21.ru/rosaviaciya-garantiruet-besperebojnye-postavki-za-rubezh-ssj-100/
 
Нда. Год на работу!
Они явно не торопятся.
 
EASA сертифицировала RRJ-95B-100 с SaM146-1S18 (спустя почти полтора года после АР МАКа)
из релиза ГСС:
 
Там бюллетень целый под увеличенную тягу. Его походу может любой внедрить. Тока за чей счет банкет - фиг знает.
 
За счет эксплуатанта вестимо. Когда 60-ю, переделывали из LR в B, обратная процедура была, ОБС тогда утверждала- 2 млн., хотя сама процедура- элементарна