Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

серо синие с триколором.
...и примкнувшие к ним серо-бело-алые, бело-голубые и бело-синие.
бренд МС-21 лепить на другие самолеты
Я тоже удивлён, но с автомобилями такое бывает: "Пежо 408" на платформе 308, или купе "Мерседес-Бенц Е-класса" на платформе "С-класса".
В авиации, правда, прецедентов не помню.
 
я думаю про нео-ссж нужна новая ветка.

обсуждение на а-нете:
http://www.airliners.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=1385813#p20151011


другие комментаторы говорят более разумные вещи, например что у самолета не видно перспектив при зависимости от американцев и основной причиной является импортозамещение.

с нашей стороны вопрос - какие тут игры с перетягиванием одеяла видны?
 
Да не получится. Еще и уменьшать крыло придется. Для самолета с паксоемкостью меньше 100 уже нужен более узкий 4-рядный фюзеляж. Просто кто-то там наверху недоволен, что S7 приобрела несколько Е170 - правильно и сделала, возможно приобретет более вместительные модели у Бразильцев - это выбор авиакомпании. И дело даже не в старание Су сделать самолет для S7, а в том что нет для S7 подходящего самолета для обеспечения потребностей авиакомпании. Так что Сухому лучше всего соображать Су-120СВ, желательно XWB, а не уменьшать существующий Суперджет
 
после его заявления: "Совокупный портфель заказов на самолеты Ан-148 и Ан-158 ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) составляет около 174 самолетов. Об этом рассказал генеральный директор ИФК Александр Рубцов, передает РБК." в его слова верится с трудом
#аутоудаление
 
По законам математики 8,7 > (больше) 8,11 , но не в этом суть. Уже известна длина SSJ-75? SSJ-75 ближе по соотношению к BAE-146/Avro RJ чем к SSJ-100

Ни BAE-146/Avro RJ ни уж тем более Ту-334 не блещут заказами... Эмбраер продал Е170/Е175 под 800 штук.

Тут можно найти интересные данные по потреблению горючки:
Тu-334-100 — 1850 kg/h
Sukhoi Superjet 100 — 1750 kg/h (98pax)
Bombardier CS100 - 1580 kg/h
Bombardier CS300 - 1950 kg/h
Embraer E-170 — 1530 kg/h (80 pax)
Embraer E-175 — 1650 kg/h (88 pax)

Embraer E-190 — 1970 kg/h (114 pax), 1830 kg/h (96pax)
Embraer E-195 — 1950 kg/h (124 pax), 1820 kg/h (106 pax)

Удастся ли укоротив фюзеляж SSJ добится экономии E170 или MRJ?
Мне кажется - только с движами GTF от PW...
 
Последнее редактирование:
Да, тут я ступил, извините.

Уже известна длина SSJ-75?
С некоторым трудом нашёл данные RRJ75. Если есть другие, то буду рад ознакомиться.
Но сейчас вообще всё вилами на воде писано.


Удастся ли укоротив фюзеляж SSJ добиться экономики E170 или MRJ?
Тут, как я понимаю, решаются другие задачи.
На экономику конкретного типа в конкретной авиакомпании влияют в том числе лизинговые платежи, а также возможность экономии благодаря унификации. См. А318.
Затраты денег и времени на создание новой модификации (тем более, изначально заложенной в программу) явно будут существенно меньше, чем на создание нового типа.
 
Последнее редактирование:
Согласен. Мне кажется, что SSj100 (который RRJ95), это самая длинная версия Суперджета (судя по начальным планам и по тому, что проще сделать ССЖ75, чем ССЖ120). С другой стороны, если верить намерениям глубоко проработать ССЖ75, непонятно какой уровень унификации будет с ССЖ100, дорого всё делать почти с нуля с сильным отличием от старшего брата... Чревато браком и доп. затратами на логистику практически всего.
 
С соседнего форума/вики http://superjet100.info/wiki:nazvanie/p/myths/p/5
В крадце, SSJ и RRJ одно и то же.
С экономической точки зрения, проще укоротить ССЖ100 поставить подходящее крыло и всё оставить как есть (только явные косяки подправить, которые потом можно легко на ССЖ100 применить). Делать ССЖ75 с нуля - дорого и по моему, нецелесообразно.
 
Насколько я понимаю, воспользовавшись заказом "неназванного заказчика", в ГСС хотят создать свой базовый "Е2", избавившись от всех косяков прежней модели и попутно сворачивая неудавшееся сотрудничество с французами.
Что ж, не так глупо. Вопрос лишь в том, что замена французов на американцев не выглядит обещающей... ((
 
воспользовавшись заказом "неназванного заказчика"
Заказ должен быть весьма кучерявым тогда. Начинать вести разработку ВС, имея заказ (и имея ли) на пару-тройку десятков ВС - сомнительная перспектива. Если только опять гос-во не отвалит бабла, сделают SSJ-75, а там как пойдет: выйдет продать хорошо, не выйдет, ну ой, не получилос, не впервой. SSJ-100 походу так и делали: сначала сделаем, а потом подумаем кому продать. То есть производство для производства, а не для выполнения реальных заказов (грубо из 120 самолетов - 50 (42%) - это "аэрофлот" и из 50 нацперу надо только 17-19)

замена французов на американцев не выглядит обещающей...
Если только эти американцы уже не используются на каких-то ВС. Динамить двух производителей уже сложней. Хотя...Если вернуться к предполагаемой мной "теории заговора", то если производтель этих двигателей живет на 90% другой моделью, то ему будет абсолютно до одного места, че там с побочной продукцией.
 
А что, к "Эмбраеру" и "Бомбардье" уже очередь? На конкурентном рынке текущие потребности всегда могут удовлетворить уже существующие продукты.

В таких условиях намерение сначала набрать реальных клиентов, и потом уже начать работать не очень выполнимо. Оценить потребность, пообщавшись с потенциальными клиентами – да. Но реальные заказы – либо если повезёт, либо используя не совсем рыночные методы.
Но можно подписать кучу MoU, как это было с RRJ/SSJ – кого там только не было среди "желающих купить"! Blue Panorama, Air Indus (знаете такую?), какая-то ItAli, непонятно зачем Icelandair, MALEV, светлая ему память и т.д. и т.п.
 

Всегда с уважением относился к г-ну Рубцову, но это какой-то позор.

В свое время Погосян получил гос.деньги, пообещав создать линейку из 3 самолетов: 60-75-95 мест. Это позволило ему пролоббировать себя как замену всем другим проектам в диапазоне 50-100 мест. Один самолет бросили сами, разработали, якобы, 75 и 95. Потом поменяли название с RRJ на SSJ, и тихо забыли про версию 75, на которую не было заказов. Но проект считается успешным и прорывным.

В это время выяснилось, что, внезапно, мир движется в сторону 100+, а самолеты меньше SSJ-100 все-таки нужны в перевозках. Вернули проект Ил-114, и стали тратить новые деньги на "совсем новый самолет" Ил-114-300. Надо же спасать региональные перевозки! То, что еще погосянский ГСС брал деньги и на 60 и на 75 мест - уже не в счет.

И теперь мы начнем еще один совсем новый самолет на 75 мест! Назовем его МС-21-75, и станет нормально рубцовскому ГСС потратить еще одну кучу денег на новое крыло (которое. казалось бы, должно быть близко к оптимальному на средней 75-местной версии), и двигатель, который был идеален для всего семейства, и вдруг стал "слишком большим". А как же великолепные компетенции наших инженеров, вокруг которых злопыхает "пятая колонна", смеющая усомниться? И все это, включая внутреннюю конкуренцию с Ил-114, обосновывается классическим "у нас есть ТАКИЕ заказы, но мы вам про них не расскажем".

А увеличивать самолет в 100+ мы решили - не надо. Там же можно с конкурентами столкнуться, оказывается! Да и лицензионное соглашение на двигатель мы подписали с ограничением по тяге, у нас же была мудрая стратегия и нужен был двигатель на 60-95 мест. Значит, так и будем шлифовать по одному и тому же месту. Названий еще много модно придумать, а мы так и продолжим "никогда не ошибаться".

Главное, успевать отвлекать внимание от предыдущего проекта новыми, чтобы все время быть в "фазе инвестиций" (с) Рогозин-младший. Ну и руководство менять. И никакой ответственности, от слова совсем. Одни герои и суперпрофессионалы на сцене, только деньги подносить успевай. Стыдно.
 
г-н Рубцов в ИФК купил 32 CSeries и ему нужно их куда-то пристроить, ему конкуренция от SSJ100+ совсем не нужна.
 

20, от 12 отказались. Ну не думаю что 20 еще даже не купленных (максимум авансы) самолетов могут повлиять на принятие такого решения