Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

С" образный замок должен провернуться вместе с роликом, пока прорезь не встанет так, чтоб замок вышел вместе с дверью из зацепления.
Вы не могли бы глянуть на месте, С-образный замок закрыввается прорезью через верх или через низ? и где находится прорезь в запертом положении?
Сильно подозреваю, что вверх, и вместе с роликом получается "чашка", из которой вода не может слиться, и прихватывает.
В хорошем замке он должен поворачиваться прорезью через низ и в запертом положении тоже смотреть вниз, чтобы вода могла слиться..
Если нет - то отверствие в фиттинге плюс рифленная поверхность ролика могут спасти русскую демократию.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Сегодня в Эксперте большое интервью Рубцова. В нем есть некоторые интересные детали

— Недавно правительство выделило ГСС из своего резервного фонда шесть миллиардов рублей на создание 75-местной версии лайнера Superjet (SSJ). Чем она будет отличаться от базовой модели помимо вместимости?
— При разработке концепции этого самолета мы исходили из требований наших стартовых заказчиков — специального летного отряда «Россия» и группы компаний S7. Им нужна машина регионального класса, которая сможет выполнять полеты на расстояние до четырех тысяч километров, взлетать и садиться на аэродромы с не очень прочным асфальтовым покрытием и довольно короткими взлетно-посадочными полосами — длиной порядка 1300–1400 метров. Если сейчас мы можем летать только с бетонных ВПП, имеющих показатель прочности покрытия PCN равный 30, то для новой модели требуется возможность эксплуатировать полосы с PCN на уровне 18.
...
Еще одно важное специфическое требование к новой модели SSJ — возможность выполнять посадки с большим запасом топлива. Для этого нам потребуется довольно серьезно увеличить посадочную массу самолета. Не секрет, что стоимость топлива в отдаленных аэропортах, особенно на севере России, зачастую в полтора-два раза выше, чем в европейской части страны, откуда мы, собственно, и летаем. Понятно, что авиакомпании не хотят переплачивать за топливо и будут стремиться заправлять самолеты по максимуму. То есть с таким расчетом, чтобы керосина хватило на обратный путь. Но при этом перед нами поставлена задача существенно снизить массу самолета — как пустого снаряженного, так и взлетную.
— И на сколько?
— У нас версия на 75–78 пассажиров рассчитана на взлетную массу не более 39 тонн. А массу пустого снаряженного самолета мы должны снизить примерно на три с половиной тонны против того, что есть сейчас. То есть практически на 15 процентов. Это заметно повлияет на экономические параметры эксплуатации. Мы ожидаем, что даже с нынешним двигателем на маршруте длиной 500 миль экономия топлива составит порядка пяти процентов. Но мы рассматриваем и варианты использования перспективных силовых установок с большей степенью двухконтурности, чем сейчас. Это касается как отечественных, так и зарубежных двигателей. В этом случае расход топлива на такой же дистанции, по нашим расчетам, можно будет уменьшить почти на десять процентов.
— А как конструктивно модель самолета на 75 пассажиров будет отличаться от SSJ-100? Вы уберете две секции фюзеляжа — и всё?
— Просто так, вырезав на имеющейся машине по одной секции впереди и сзади центроплана, невозможно добиться реализации тех требований, которые у нас есть. Вес пустого самолета слишком большой, поэтому нам необходимо улучшать аэродинамику. Одна из возможностей — использовать крыло с большим удлинением. Но это потребует еще и перехода на новые материалы: алюминиево-литиевые сплавы для фюзеляжа и композитные конструкции для крыла, хвостового оперения и отсека вспомогательной силовой установки. В целом доля композитных конструкций должна увеличиться почти в два с половиной раза, с 15 до 40 процентов. Наконец, мы намерены использовать шасси более легкой конструкции. Его придется перепроектировать и делать заново. Так мы практически по всем элементам самолета будем искать резервы снижения веса, чтобы машина получилась как можно легче.
...
— Сколько планируется потратить на весь проект создания 75-местной версии? Чиновники вроде бы говорили о 85 миллиардах рублей. Насколько эта оценка справедлива?
Эта сумма включает в себя стоимость десяти самолетов, которые мы должны будем поставить нашему государственному заказчику.
— А транш правительства пойдет только на разработку?
— Первые деньги из тех средств, что нам выделило правительство, будут потрачены на сам аванпроект и на различные исследования, которые мы сейчас организуем совместно с ЦАГИ и ВИАМ. Уже в этом году мы обязательно изготовим секцию фюзеляжа, чтобы понять, как ведут себя новые материалы. Будем отрабатывать технологию изготовления отдельных элементов конструкции путем сварки и путем клепки. И, весьма вероятно, начнем делать секцию крыла, чтобы отработать все вопросы, связанные с применением там новых материалов.
— Когда новый самолет поднимется в воздух?
Мы рассчитываем, что первый полет состоится в 2023 году. Это очень агрессивный план, но мы полагаем, что все-таки сможем выполнить поставленную задачу.
— Как вы оцениваете рыночные перспективы этой модели?
— Надо понимать, что вообще-то мы говорим о семействе самолетов, в котором 75-местная машина будет основной платформой. Но конструкция делается таким образом, чтобы у нас была возможность впоследствии на базе этого самолета сделать удлиненную версию, где-то на 95 кресел.
— Но это получится все тот же SSJ-100…
— Речь идет уже о новом самолете на принципиально иной платформе. Мы переходим на другой материал и другую аэродинамику. И, возможно, в перспективе у нас появится еще и новая силовая установка. Это может быть либо вариант глубокой модернизации SaM-146, либо нового отечественного двигателя ПД-7, либо какого-то зарубежного агрегата. Например, Pratt & Whitney.

— Группа S7 выразила готовность купить то ли 50, то ли 100 самолетов в 75-местной версии. А сколько всего вы надеетесь продать таких машин?
У нас подписано рамочное соглашение с S7 в общей сложности на 100 машин. В проекте предусматривается, что из них 50 — твердый заказ, 25 — опциональный, еще 25 — это так называемые права по приобретению.

— Буквально на днях вы подписали соглашения о поставке двум иранским авиакомпаниям — Iran AirTours и Iran Aseman Airlines — в общей сложности сорока самолетов SSJ-100 с увеличенной долей российских комплектующих. Причем США не смогут заблокировать выполнение этого контракта, если доля американских комплектующих в нашем самолете составит менее десяти процентов. Что вы собираетесь там поменять?
— У нас давно стоит задача замещения импорта. Эта работа началась в ГСС еще до моего назначения президентом компании, она осуществляется уже несколько лет. Мы видим прямой экономический смысл создать версию самолета, где максимально будут использоваться российские комплектующие. Это, в частности, новый интерьер, новая силовая установка, электропроводка, трубопроводы и прочее. Но самое главное — инерциальная система. Использование всех этих компонентов позволит нам существенно снизить стоимость самолета.
— На сколько?
— Мы считаем, что где-то на пять процентов вполне реально.
— А какова сейчас доля американских компонентов в SSJ?
— Могу сказать только, что мы снизим ее более чем вдвое.
А когда можно ожидать появления такого модифицированного лайнера?
— Уже в следующем году.

— А когда компания сможет выйти на чистую прибыль?
— Мы, естественно, к ней стремимся, но надо понимать, что процесс совершенствования самолета требует постоянных инвестиций. И если их не делать, то мы не сможем увеличивать налеты до тех показателей, которые нам нужны.
Мы завершаем сертификацию самолета с законцовками крыла. Запустили версию с увеличенным содержанием российских компонентов. И наконец, мы делаем 75-местную машину. Это все требует времени и денег. Поэтому говорить, что ситуация с финансами у нас резко улучшится в период, когда идут такие инвестиции, довольно сложно.

— Каковы производственные планы ГСС? Сколько самолетов вы сделаете в этом году и следующем?
Мы планируем поддерживать темп производства в диапазоне 26–30 самолетов в год. Все будет зависеть от спроса и от наших поставщиков. Не секрет, что у нас иногда бывают срывы в производственной цепочке поставщиков, в том числе зарубежных. Но мы их устраняем. Мы видим спрос на уровне 30 машин в год. Поэтому темпы выпуска машин в таком объеме, я надеюсь, мы сможем в ближайшие годы удержать.
 
Особенно доставила фраза "Но самое главное - инерциальная система". Будто это основа основ всего самолёта :)
 
Сегодня в Эксперте большое интервью Рубцова. В нем есть некоторые интересные детали
" Речь идет уже о новом самолете на принципиально иной платформе."

Если кратко, - "До свидания SSJ! Здравствуй, МС-21-75!"
где-то так...
Хотелось бы надеяться, что накопленный ценой многих шишек опыт не будет уж совсем бездарно выброшен на помойку...
 
До свидания SSJ! Здравствуй, МС-21-75
Не понятно только почему изначально таким путем не пошли. Понятно что нельзя просто так взять и закрыть все наши фамильные КБ, но по хорошему нужно было собрать все лучшее под единым брендом. А сейчас разброд и шатание...
 
это видимо о ВСУ говорится?
очевидно, о ней (журналисты слово "вспомогательная" видимо сократили :) )

Особенно доставила фраза "Но самое главное - инерциальная система". Будто это основа основ всего самолёта
а она наверно американская? дорого стоит наверно? :) потому и "главное", видимо :)

Если кратко, - "До свидания SSJ! Здравствуй, МС-21-75!"
Ну Вы ж наверное уже обратили внимание, что слово Sukhoi из названия (в официальных релизах) уже "выпало"? Только Superjet 100 или сокращенно SSJ100. Не исключено, что в дальнейшем и от слова Superjet откажутся в пользу некоего единого (пока еще непонятно какого) нового бренда
 
Не понятно только почему изначально таким путем не пошли. Понятно что нельзя просто так взять и закрыть все наши фамильные КБ, но по хорошему нужно было собрать все лучшее под единым брендом. А сейчас разброд и шатание...

Ну Вы ж наверное уже обратили внимание, что слово Sukhoi из названия (в официальных релизах) уже "выпало"? Только Superjet 100 или сокращенно SSJ100. Не исключено, что в дальнейшем и от слова Superjet откажутся в пользу некоего единого (пока еще непонятно какого) нового бренда

Я не о бренде.
Насколько я понимаю, под "семейством" SSJ подводят черту и начинают все сначала.
Преемственности между "старыми SSJ" и "новыми МС-21-75" практически не будет. Разве только диаметр фюзеляжа сохранить обещают...

Боюсь оказаться правым, но все это как-то подозрительно напоминает внутриотраслевую грыз... хм, конкуренцию между кланами, КБ и т.д.
Как будто нет перед авиапромом другой задачи кроме как избавиться любой ценой от "погосяновского наследства" ...

грустно....
 
Преемственности между "старыми SSJ" и "новыми МС-21-75" практически не будет. Разве только диаметр фюзеляжа сохранить обещают...

А преемственности между Е190 и Е190Е2 тоже нет, кроме сечения фюзеляжа. Материалы для фюзеляжа у них новые. Материалы крыла - новые. Поставщика двигателя сменили с ЖЭ на ПЩ.
Разве это - не естественный процесс?
 
Не понятно только почему изначально таким путем не пошли.
А кто пойдет то? Кто вообще, кроме Погосяна, куда то может идти? Знает, куда идти?
Тот, у кого "самое главное-инерциальная система"?
 
Реклама
Как будто нет перед авиапромом другой задачи кроме как избавиться любой ценой от "погосяновского наследства" ...
Когда от него "избавятся", внезапно обнаружится, что кроме Ту-334 и Ан-148 ничего не получается.. ДА и они не получаются..
 
Кто вообще, кроме Погосяна, куда то может идти?
А он смог ? По мне тоже нет. Что-то конечно получилось, но это слёзы. И мы это вытолкнули на международный рынок, гордо смотря на всех. Какой теперь имидж у наших продуктов? ждем продаж МС-21-300, МС-21-75 и прочих наших конкурентноспособных изделий :) Шанс конечно есть, посмотрим насколько большой.
 
Последнее редактирование:
А он смог ? По мне тоже нет.
По крайней мере он первый начал и продвинулся дальше всех..
Начало было хорошее, и если бы Погосяна не оттерли и не всучили ему мутотень с Ан-148, думаю, что и ППО для SSJ было бы уже на гораздо более высоком уровне, и семейство бы поднялось.
По факту Погосяна вышибли оттуда еще в 2009 году. МС-21 по факту идет еще на его дрожжах.
 
Особенно доставила фраза "Но самое главное - инерциальная система". Будто это основа основ всего самолёта :)
Думаю, это жёсткое требование СЛО (и МО в перспективе). Поэтому логично считать такое требование "главным".
Если кратко, - "До свидания SSJ! Здравствуй, МС-21-75!"
Я бы сказал иначе: Спасибо, SSJ! Здравствуй, SJ-2.

Начало было хорошее, и если бы Погосяна не оттерли
Схватка между Погосяном и Чемезоввм, безусловно, принесла много проблем нашему авиапрому. Но и без неё вряд ли получилось бы много лучше - государство в те годы совершенно не готово было обеспечивать проект всем тем, без чего невозможно производство современных гражданских самолётов - поддержка лизинга, складов запчастей по всему миру, организаций, берущихся за техобслуживание типа, льготное кредитование, гарантии остаточной стоимости etc.
Все эти шишки набивали на SSJ, потому что именно он по-факту был первым коммерческим самолётом новой России (при всём уважении к проектам Ту-204СЕ, Бе-200ЕС, Ил-114-100).
Надеюсь, проекты МС и нового SJ-75 будут развиваться уже с учётом всего негативного опыта вывода на рынок SSJ-100.
 
Последнее редактирование:
SSJ75 — новые материалы, композитное крыло, улучшенная аэродинамика.
Мировой рынок реактивных самолётов размерности 75-76 кресел насчитывает порядка 3500 ВС. Также существует большое количество турбовинтовых самолётов, близких по размерности к 75-местной машине. Они имеют определенные преимущества по сравнению с реактивными лайнерами с точки зрения расхода топлива, но при этом обладают и рядом недостатков — шум, невысокая скорость полёта.
Необходима лёгкая турбореактивная машина с современным двигателем, которая по расходу топлива будет вплотную приближаться к турбовинтовым самолётам. Такой проект очень серьёзно опередит нынешнее поколение реактивных самолётов по экономике эксплуатации.
Поэтому ниша для 75-местной машины есть, тем более, что с рынка постепенно уходят машины малой вместимости: сняты с производства практически все самолёты на 30 мест, как турбовинтовые, так и реактивные. Ушли с рынка машины на 50 мест. Всё меньше выпускается 75-местных самолётов. Всё больше предложений делать машины на 120-130 мест. Но это уже сегмент магистральных перевозок, а существует множество трасс, где ставить 130-местный самолёт экономически невыгодно — его невозможно будет загружать круглый год. Поэтому перед Гражданскими самолётами Сухого стоит основной вызов - создать самолёт с отличными характеристиками и сделать его относительно дешёвым, доступным для региональных авиакомпаний.
Об этом и о других аспектах нового самолёта в интервью изданию «Эксперт-Online» рассказал президент АО «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) Александр Рубцов.
Региональный самолёт Сухой Суперджет 75 (SSJ75) вместимостью 75-78 пассажиров будет основной платформой семейства самолётов с перспективой увеличения количества мест до 95. От существующего SSJ100 машина будет отличаться применением других материалов в конструкции планера и другую аэродинамику. Также возможна в перспективе замена силовой установки на вариант глубокой модернизации SaM146 или нового отечественного двигателя ПД-7, не исключена возможность и использования зарубежного агрегата, например, Pratt & Whitney.
Самолёт планируется поднять в небо в 2023 году.
При разработке концепции SSJ75 Гражданские самолёты Сухого (ГСС) исходили из требований стартовых заказчиков самолёта – авиакомпании S7 и СЛО «Россия». Ими были выдвинуты требования на региональный самолёт с дальностью полёта до 4000 км и возможностью совершать взлёты и посадки на аэродромах с короткими - 1300-1400 метров ВПП с не очень прочным асфальтовым покрытием.
SSJ100 может летать только с бетонных ВПП с показателем прочности покрытия PCN равным 30, новая модель Суперджета должна иметь возможность эксплуатироваться с полосы, где PCN составляет не более 18.
Такая задача ставится с целью максимально использовать большое количество местных аэропортов с асфальтовым покрытием, как в России, так и за рубежом, куда подавляющее большинство реактивных самолетов летать не могут.
Ещё одно важное специфическое требование к новой модели SSJ — возможность выполнять посадки с большим запасом топлива. Известно, что стоимость топлива в отдалённых аэропортах, особенно на севере страны, в полтора-два раза выше, чем в европейской части. Авиакомпании не хотят переплачивать за топливо, и самолёты будут заправляться по максимуму, чтобы керосина хватило для выполнения обратного рейса.
Для выполнения этого требования существенно будет увеличен посадочный вес самолёта, при этом перед ГСС стоит задача значительно снизить массу самолёта — как пустого снаряжённого, так и взлётную.
Версия Суперджета на 75–78 пассажиров рассчитана на взлётную массу не более 39 тонн. Массу пустого снаряжённого самолёта необходимо снизить примерно на 15% или на три с половиной тонны по сравнению с SSJ100. Снижение массы заметно повлияет на экономические параметры эксплуатации.
Ожидается, что даже с нынешним двигателем SaM146 на маршруте длиной 800 км экономия топлива составит около 5%. В тоже время, ГСС рассматривает варианты использования перспективных силовых установок с большей степенью двухконтурности как отечественных, так и зарубежных. По расчётам ГСС, расход топлива при полёте на такое же расстояние снизится почти на 10%.
Обычно уменьшенная версия имеющегося самолёта выполняется путём выреза по одной секции фюзеляжа впереди и сзади центроплана, но на SSJ75 таким образом невозможно будет добиться реализации поставленных задач. Вес пустого самолёта останется слишком большим, поэтому необходимо улучшать аэродинамику за счёт крыла с большим удлинением.
Сейчас удлинение крыла SSJ100 равно 10, для получения высокого аэродинамического качества необходимо крыло с удлинением 11-12. Чтобы добиться таких высоких показателей, требуется переход на новые алюминиево-литиевые сплавы для фюзеляжа и композитные конструкции для крыла, хвостового оперения и отсека вспомогательной силовой установки. В целом доля композитных материалов должна увеличиться почти в два с половиной раза, с 15 до 40 процентов.
Также для уменьшения массы самолёта будет перепроектировано шасси, оно будет сделано практически заново. При разработке проекта SSJ75 в ГСС почти по всем элементам самолёта будут изыскиваться резервы снижения веса. Из имеющегося оборудования неизменным останутся некоторые системы, в частности электродистанционная система управления.
На первых порах на новом лайнере останется российско-французский двигатель SaM146. В то же время по словам главы PowerJet Марка Сореля, компания рассматривает возможность расширения локализации SaM146, но взамен французы хотели бы нарастить продажи этих силовых установок в России и оснащать ими самолёты-амфибии Бе-200. В этом случае можно было бы модифицировать двигатель SaM146 и для более лёгкой версии SSJ.
В ГСС считают, что локализация необходима и полезна, особенно если она сопровождается снижением стоимости двигателя и повышением его надёжности. По мере роста парка ВС возникает необходимость расширения мощностей по ремонту силовых установок. Поэтому необходимо наращивать мощности, в первую очередь в России, где летает основная часть Суперджетов. Это позволит сделать ремонт дешевле, а сроки его выполнения — короче.
На весь проект SSJ75 планируется потратить 85 миллиардов рублей. Эта сумма включает в себя стоимость десяти самолётов, которые ГСС должны будут поставить СЛО «Россия». Часть средств, которые выделило правительство, будут потрачены на аванпроект и на различные исследования, которые проводятся совместно с ЦАГИ и ВИАМ. В этом году будет изготовлена секция фюзеляжа для исследования поведения новых материалов. Будет отработана технология изготовления отдельных элементов конструкции путём сварки и путем клепки. Планируется начать изготовление секции крыла для отработки вопросов, связанных с применением композиционных материалов.
С группой S7 у ГСС подписано рамочное соглашение на 100 самолётов. Проект предусматривает, что из них 50 — твёрдый заказ, 25 — опциональный и ещё 25 — это права по приобретению.
ГСС работает с заказчиками как в России, так и за рубежом, но для активизации работы, необходимо пройти стадию аванпроекта. Только после этого, когда будет уверенность в возможности применить новые технологии и материалы, будет создан консультативный совет с участием авиакомпаний для продвижения SSJ75. Но сейчас ГСС концентрируется на выполнении своих обязательств перед стартовыми заказчиками, потому что применение новых материалов — это настоящий вызов для компании.

http://aviation21.ru/ssj75-novye-materialy-kompozitnoe-krylo-uluchshennaya-aerodinamika/
 
Вопрос был- зачем его вообще туда вынули из ГСС ?
Насколько мне известно, он туда и не горел идти вовсе.
Ну и немного о затратах.
Разработать самолет, тот же Эйрбас, лежит в районе 10 млрд. евро. Это только РАЗРАБОТКА.
Погосян же за 1,5 миллиардов не только разработал доселе небывалый в России (СССР) самолет, но и перевооружил производство военных Су, и организовал производство гражданских.
И что то мы не слышим в той прессе расходы на МС-21.
 
Последнее редактирование:
Lobzik, конечно интересно... за что мы так %%лись. То крышечки ставили на передачи (вот так и называлось "установка защитных крышечек"), то продували чуть ли не раз в день день. Реально, обогрев решил ситуацию. Но что-то подсказывает, что устранили следствие, причина так и осталась.
 
Реклама
Lobzik, конечно интересно... за что мы так %%лись. То крышечки ставили на передачи (вот так и называлось "установка защитных крышечек"), то продували чуть ли не раз в день день. Реально, обогрев решил ситуацию. Но что-то подсказывает, что устранили следствие, причина так и осталась.
Забыл еще замену приводов, на привода с уменьшенным количеством смазки, перед продувками и крышками. :)

ЗЫ справедливости ради, все время забывают, что GRA, изделие не ГСС, а Либхер аэроспейс. И конструктивно представляют собой, уменьшенные привода от А.380, на котором эта проблема никогда не проявлялась, видимо в силу масштаба.
 
Назад