Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

Думаю, ничего опасного - скорее всего, некоторый дискомфорт в процессе посадки.
Решат.
Может, решили увеличить долю композитов?
А вот это - вряд ли: внедрять композит в силовую схему самолета надо на этапе проектирования: иначе, легче спроектировать новый.

Неоднократно говорилось, что будут вносится изменения конструкцию.
Подумал о композитных киле и стабе - как вариант.
Тем более, на МС это уже осуществлено.

а разве модель SSJ на фото? не МС-21?
По форме фюзеляжа на мой взгляд это SSJ.
На фото другие мотогондолы, вероятно под ПД-8. Рискну предположить, что это одна из причин такой проверки. Ни на что не претендую, просто мнение чайника.

Другой двигатель (вес), другая мотогондола, другие пилоны, в том числе геометрически соотношение с крылом. Устранение унификации с несостоявшимся коротким вариантом?

Последнее редактирование:
А там нет увеличения длины фюзеляжа?
Довелось лететь в самом хвосте 767 над Атлантикой - весь полет наблюдал, как кабинный отсек колышется влево-вправо от моего положения - очень красивое зрелище изнутри фюзеляжа. Помню при этом вспомнилось, что когда летел в самом хвосте 86-го - то "сосиска" фюзеляжа твердо стояла на месте, зато крылья "махали" так, что моторы на пилонах "разлетались" в разные стороны. Подумалось тогда о разнице "конструкторских школ"

На фото другие мотогондолы, вероятно под ПД-8.
ПД-8 выполняется в габаритах SaM146 (по диаметру входа) и с аналогичной степенью двухконтурности (порядка 4,5), а у ПД-14 она - 8,5. ИМХО это невозможно не заметить даже невооруженным глазом Равно как и общие пропорции и обводы фюзеляжа и тем более оперения...

Про Ил-86 "махов крылышками". Когда работал в ЦИАМ в разговоре с сотрудником он рассказал о своих впечатлениях о полете:
- Выглядываю я в иллюминатор и вижу как заканцовка крыла движется вверх.... вниз... с амплитудой метра два примерно. Ощущения так себе. Потом вспоминаю. Я же считал это крыло. Я знаю что все будет нормально. НО! Со стороны когда это видишь страшновато становится. Сразу вспоминаешь бафтинг и флаттер.

Опять сказки и даже не к ночи
Ощущения от полета на Ил-86 более чем приятные. Самолёт идет ровно без малейшей тряски
В противовес этому летя на Боинге смотрел на крыло и наслаждался наблюдением волновых процессов - волна пробежала по крылу - тряхнуло фюзеляж - ушла на другое крыло, отразилась - вернулась обратно, опять тряхнуло - побежала до конца "моего" крыла - отразилась....
Вот только "дрожи в коленях" у меня не было - самолёт рассчитан и испытан. Придумывать себе жутики дело не благодарное.
А потому смотрел с интересом на сей феномен. Когда еще увидишь физику в наглядной иллюстрации..

Врезался в память разговор на эту тему на лекции по прочности:
  • А когда крыло самолёта так сильно машет, это не страшно?
  • Молодой человек, вам следовало бы бояться, если бы оно не махало! Это означало бы, что конструкция не воспринимает упругие деформации и может сломаться в любой момент...

Врезался в память разговор на эту тему на лекции по прочности:
Вы мне напомнили урок деда:
"Когда стог метаешь, стоишь на нем и если он не качается - перекладывай сразу, всё одно упадёт. Правильно сложенный стог должен качаться"

Почти школа авиастроения
А если серьёзно: колебательные процессы сильно снижаются в зоне неупругих деформаций - там потери энергии велики. Но это уже зона разрушения..
#АУ

Понятно что мы уже отклонились от темы данного форума.
Я привел слова сотрудника как он смотрел на это явление с двух сторон:
1. Со стороны обычного обывателя который просто летит в самолете не заморачивается всяким там сопроматом и прочими заумностями где там чего деформируется.
2. Со стороны инженера который это рассчитывал.
Предлагаю дальше не продолжать, а вернутся к теме данного форума.

Это где вы сидели что с одного места оба крыла полностью видно было?

е вы сидели что с одного места оба крыла полностью видно было?
Решили дое....?
Только глупо здесь выглядите вы. Я конкретно описал что видел и что ощущал. Про вид второго крыла я не сказал ни слова. Равно как не сказал ничего плохого про Боинг. колебательные процессы в таких конструкциях это норма. Жаль что вы этого не понимаете.

Про полет в Якутск на "испытания холодом" МС-21 широко писалось. Наряду с МС-21 туда полетел и SSJ-100.
Теперь стало известно, что целью его полета являются:
"летные и наземные испытания вспомогательной силовой установки (ВСУ) отечественного производства типа ТА-18, установленной на ВС RRG-95В в рамках программы импортозамещения."

Эксплуатационные испытания новой отечественной авиационной техники на базе аэропорта Якутска

PS Вроде источник авиационный вполне, а название самолета правильно написать не могут....