Транссибирские перелёты

носил бортовой номер N345HC.
Да. Бортовой OH-LHC фигурировал в заказе, но поскольку самолёт был в лизинге, его так и не перерегистрировали.
Не очень понимаю, как это связано с неполётами "Финнэйр" по транссибирскому маршуруту, но раз уж заговорили... )))
 
Фины в своих книгах пишут именно что устраивал. Не устраивал, так после меморандума 1986 - 1987 года начали бы летать. У них не было экономической заинтересованности в этом маршруте и направлении. Рейсы в США им были в тему чем полеты в Японию. По причине не рентабельности небыло у финов полетов по Транс-Азиатскому маршруту. Нужно помнить что ФИННЭЙР успешно развило европейскую маршрутную сеть которая была им интереснее.
 
в своих книгах пишут именно что устраивал.
В той книге, что у меня, написано, что нет.
Нужно помнить, что эта сеть им нужна в первую очередь для подвоза пассажиров к дальним рейсам в Америку и Азию.
Развивать перевозки по Европе будучи на самом краю таковой — для этого надо быть очень большим оптимистом.
 
для справки. Б707 и ДС8-62 мог свободно без посадки преодолеть полет из Японии в Европу. Пассажиров мало брал. Причины были и чисто политические, а не только коммерческие. Об этом очень хорошо написано в книге Палова.
 
Пример. СССР хотело в той же Франции приобрести телекоммуникационное оборудование. Приобрело, но по причине моратория программное обеспечение в СССР было запрещено продовать.
Коммерческая сторона Транссиба это грузоперевозки. Пассажиры довесок.
 
ЭРФРАНС, как особо заинтересованная сторона, имела в своем распоряжении Б747 раньше чем появление трассы 18 и посадка в Москве на пути следования в Японию им была не нужна.
С 1967 по 1970 гг. СССР не могла позволить полеты иностранных воздушных судов над стратегическими промышленными районами СССР. Действующая авиалиния Москва - Токио обслуживалась самолетом ТУ-114 с советскими экипажами проходила по действующей трассе Москва - Хабаровск. В 1969 году ДЖАЛ было предложено использовать ИЛ-62. Но по техническим параметрам ИЛ-62 не обеспечивал гарантированного полета без промежуточной посадке в Хабаровске или Кольцово.
Тогда было принято решение организовать полеты по трассе 18. Авиакомпания ДЖАЛ была первой иностранной авиакомпанией начавшей полеты над территорией СССР. ДС-8-62 мог обходиться без промежуточной посадке в Москве, но по условиям соглашения Москва была обязательным пунктом промежуточной посадки в обоих направлениях.
Все важные моменты Транссибирской магистрали описаны в мемуарах министра Павлова. Книга "Открывая мир для полетов".
 
Да, за аэронавигацию нужно платить. Не ручаюсь, что правильно помню, в начале девяностых слышал от диспетчеров, что за каждые 100км у Б747 был тариф 55 долларов. Если так, за каждый пролет Б747 по транссибирскому маршруту страна получала примерно 3000 долларов. Тогда зарплата диспетчера была в пересчете менее 200 долларов.

Актуальные ставки сбора за аэронавигационное обслуживание:
http://base.garant.ru/71034846/
 
Последнее редактирование:
Разве в расписаниях печатают информацию о чартерных рейсах?
 
с 1980 по 1992 год в расписаниях всех периодов на всех регулярных рейсах в Москву ФИННЭЙР указаны DC9 DC95 MD8