Транссибирские перелёты

не чартерные, а регулярные.
Ну как же, а это тогда что:
Это чартер рейс Финнэйр Хельсинки - Москва.
Повторяю вопрос: откуда известно, что изображённый на фото самолет DC8-62 авиакомпании Finnair прилетел в Москву именно чартерным рейсом?

Реклама
Повторяю вопрос: откуда известно, что изображённый на фото самолет DC8-62 авиакомпании Finnair прилетел в Москву именно чартерным рейсом?
из диспетчерсих расписаний за период с 1980 по 1992 годы рейсов ДС-8-62 ФИННЭЙР в/через Москву не указано. Значит вывод - это чартер.

А теперь, внимание! Правильный ответ.
С ноября 1981 года парке в авиакомпании Finnair остался всего один самолёт типа DC8-62 - OH-LFZ, который использовали на одной единственной линии: Хельсинки - Бангкок. На чартерные рейсы, тем более внутри европейского континента, этот самолёт не ставили. Для этой цели хватало DC9-51 и MD-82, не уступавшим Шестьдесят Второму по вместимости.
Некоторый период лета 1982 года рейс AY902/3 выполнялся с посадкой в Москве. В воскресенье в направлении "туда", прилёт в Шереметьево в 17-30, вылет в 18-25. Во вторник - в направлении "обратно". Прилёт в Шереметьево в 5-05, вылет в 5-55. Этот момент и запечатлён на фотографии из авиарекламы.

Например не всем известно что АРИАНА при следовании из Кабула в Прагу выполнял посадку в Актюбинске
А теперь, внимание! Правильный ответ.
С ноября 1981 года парке в авиакомпании Finnair остался всего один самолёт типа DC8-62 - OH-LFZ, который использовали на одной единственной линии: Хельсинки - Бангкок. На чартерные рейсы, тем более внутри европейского континента, этот самолёт не ставили. Для этой цели хватало DC9-51 и MD-82, не уступавшим Шестьдесят Второму по вместимости.
Некоторый период лета 1982 года рейс AY902/3 выполнялся с посадкой в Москве. В воскресенье в направлении "туда", прилёт в Шереметьево в 17-30, вылет в 18-25. Во вторник - в направлении "обратно". Прилёт в Шереметьево в 5-05, вылет в 5-55. Этот момент и запечатлён на фотографии из авиарекламы.
возможно, но в диспетчерском расписании не указан. Значит было РД которое в расписание не вошло. Я уже приводил примеры с рейсами ПРУ короткого периода действия. Рейсы были, а в эталоне нет информации

Этот момент и запечатлён на фотографии из авиарекламы.
что бы доказать именно этот момент нужно точно знать когда ЛЮФТГАНЗА начала ходить регулярными рейсами на А300. По расписаниям ЛЮФТГАНЗА начала выполнять эти рейсы в 1983 году. Что подтверждается специальным почтовым конвертом и расписанием.

Не очень понимаю, как это связано с неполётами "Финнэйр" по транссибирскому маршуруту, но раз уж заговорили... )))

Транссибирские перелёты иностранных АК всего лишь часть большой Темы, которая меня интересует - "Дальние полёты ГА и всё, что с ними связано".

Транссибирские перелёты иностранных АК всего лишь часть большой Темы, которая меня интересует - "Дальние полёты ГА и всё, что с ними связано".
Мы Вам ответили, что ФИННЭЙР по Транссибу не выполняла регулярных рейсов ни на ДС10, ни на ДС8

для справки. Б707 и ДС8-62 мог свободно без посадки преодолеть полет из Японии в Европу.

По-моему, Вы чересчур оптимистичны.
Расстояние Париж-Токио составляет 9 734 км. Расстояние Лондон-Токио - 9 602 км. Расстояние Франкфурт-Токио - 9 390 км. Причём, учтите, что это кратчайшие расстояния - по "дуге большого круга".
Теперь смотрим дальности полётов Boeing 707 и DC-8-62. Самая "дальнобойная" модификация 707-го могла преодолеть максимально около 9 300 км. DC-8-62 чуть больше - около 9 630 км. И это всё дальности без учёта встречного ветра, особенностей и износа конкретной машины.
Так что получается, ни тот, ни другой самолёт не мог "свободно", без промежуточной посадки, долететь из Европы в Японию.

Реклама
По-моему, Вы чересчур оптимистичны.
Расстояние Париж-Токио составляет 9 734 км. Расстояние Лондон-Токио - 9 602 км. Расстояние Франкфурт-Токио - 9 390 км. Причём, учтите, что это кратчайшие расстояния - по "дуге большого круга".
Теперь смотрим дальности полётов Boeing 707 и DC-8-62. Самая "дальнобойная" модификация 707-го могла преодолеть максимально около 9 300 км. DC-8-62 чуть больше - около 9 630 км. И это всё дальности без учёта встречного ветра, особенностей и износа конкретной машины.
Так что получается, ни тот, ни другой самолёт не мог "свободно", без промежуточной посадки, долететь из Европы в Японию.
возможно, имею представление по разным источникам. скорее всего Вы правы.

По поводу финского DC-10-30ER.
Я тут порыскал по Интернету в поисках информации на данную тему. Так вот, почти везде утверждается, что данный самолёт весь срок службы в Finnair носил бортовой номер N345HC.

Еще про этот борт: https://en.wikipedia.org/wiki/Finnair_Flight_915

"...Самолет DC-10 был арендован в Finnair и летал в ливрее авиакомпании Finnair, но зарегистрирован в США с кодом N345HC. Он был построен и сдан в Finnair в 1981..."

Западные авиакомпании уже летали над Северными полярными регионами с 1954 года, Скандинавскими авиалиниями (SAS) начались регулярные рейсы по маршруту Копенгаген – Сендре-Стремфьорд – Виннипег – Лос-Анджелес на Дуглас DC-6B. С 1957 года САС летал из Европы в Токио , используя Дуглас DC-7.

Полярные маршруты в разные десятилетия. Маршруты по Арктике на левом рисунке и в центре (маршруты Finnair не отмечены); маршруты по Антарктиде справа.
Компания Finnair стала первой авиакомпанией в мире летать на беспосадочных регулярных рейсах между Европой и Японией с 1983 года. Самолеты были Макдоннелл Дуглас DC-10-30ER, которые имели дополнительный топливный бак в грузовом отсеке, что позволяло самолету взять 24000 литров дополнительного топлива. Это позволило покрыть 10 024 километров от Токио до Хельсинки на беспосадочном полете , который длился 13 часов. Полет выполнялся в международном воздушном пространстве над Северным полюсом, так как Советский Союз потребовал дополнительных платежей за полеты над своей территорией в Сибири, помимо обычных навигационных сборов. Дальность самолетов других западных авиакомпаний не позволяла таких рейсов, и они приземлялись в Анкоридже (Аляске) для дозаправки.

Полет проходил к северу от Токио до Берингова пролива и далее через Северный полюс, а затем с помощью инерциальной навигационной системы на юг, к Шпицбергену по пути в Хельсинки. До Берингова пролива самолет пересекал линии перемены дат над Алеутскими островами и таким образом на некоторое время самолет летел за день до вылета из Токио. На этих рейсах пассажиров угощали напитком “Северный полюс” над полюсом, и им вручали сертификаты “Полет над Северным полюсом”, в котором была карта маршрута, с именем капитана самолета."

Последнее редактирование:
Взят в лизинг "Финнэйром", а не у него.

Интересно, что в моём источнике объём дополнительных баков примерно вдвое меньше.

Да, начальник букв, буковка "в" в моем быстром переводе - лишняя :)
А насчет цифр - "врут все!" (с) ->
По топливу, похоже, мной приведенный источник ближе к истине. Ведь вдвое меньше - это всего 12000 литров = 9,6 тонн. Всего лишь примерно на час полета, маловато. На официальном сайте Boeing.com про DC-10-30ER информация мизерная.
Но вот по расстоянию, как я измерил по ортодромиям, 10 024 километра никак не получается. А разница с Вашим источником ровно на 1000 км и видимо в Вашем написано правильно: 11 024км.

Мы Вам ответили, что ФИННЭЙР по Транссибу не выполняла регулярных рейсов ни на ДС10, ни на ДС8
Я понял.

МОЕЙ.
Термин "Тема" я употребил для определения сферы своих собственных интересов, а не указывая на конкретный раздел Форума.

Интересно, что в моём источнике объём дополнительных баков примерно вдвое меньше.
Да и в других источниках чаще указывается объём дополнительного бака порядка 12 000 литров. Возможно, путаница возникла при переводе мер объёма, используемых в разных странах. Например, галлоны в литры, или наоборот.

...Советский Союз потребовал дополнительных платежей за полеты над своей территорией в Сибири, помимо обычных навигационных сборов.
У меня в связи с этим возник вопрос. Получается, что сейчас РФ берёт с Finnair меньший размер оплаты за пролёт над своей территорией, чем СССР? Ведь в противном случае финны продолжали бы летать в Японию через Крайний север, а не по транссибирскому маршруту.

мной приведенный источник ближе к истине. Ведь вдвое меньше - это всего 12000 литров = 9,6 тонн.
В книге про DC-10, которую я тут уже упоминал, указан запас топлива для ER 115,75 тонны, или на 4,33 тонны больше, чем у обычного DC-10-30.
В книге "Финнэйр" упоминается, что дополнительный бак на её самолёте был вдвое большего объёма, чем на более ранних заводских DC-10-30ER.
То есть эти 12 тысяч литров это вдвое больше, чем на "заводских" ER. Выходит, у "заводских" ER дополнительный бак (или баки) вмещали примерно 4-5 тонн, что и следует из ваших расчётов.

Автор вашего источника, а именно "Википедии", что-то напутал. Для "Википедии" это вполне обычное дело, это я могу сказать по своему опыту написания и правки статей там. Специалисты слишком критически относятся к своим знаниям, а вот дилетанты смелы и несут в массы свои заблуждения с лёгкостью, достойной лучшего применения.

Реклама
противном случае финны продолжали бы летать в Японию через Крайний север, а не по транссибирскому маршруту.
Вам стоит посмотреть динамику стоимости керосина/нефти. За прошедшие десятилетия она не раз менялась. Временами, как любят писать малообразованные любители единственного иностранного языка на планете, эти изменения были "драматическими". Ну то есть раза в полтора-два.

Назад