С отцом выпивали , и он как-то сказал : " В Армии платят за унижения и оскорбления".
Да почему только в армии, к сожалению понятие "справедливость" существует только в теории, в жизни её нет и быть не может. И так было всегда и всегда будет. Разве поручик Дубровский был ровней генерал -аншефу Троекурову (а оба были дворянами) и мог он добиться справедливости где бы -то ни было, разве что взяться за вилы. А капитан Тушин, разве был ровней князю Болконскому и отношение к ним было разное и несправедливое. Это классика, против неё не попрёшь. И вот что характерно : чем более "сытно" живёт общество, тем больше в нём несправедливости. Я считаю, что в нашей жизни самым справедливым (конечно не идеальным) было время 60-х годов и не потому что это время моей молодости. Просто совсем немного, каких-то 20-25 лет прошло после войны, фронтовики ещё полные сил занимали ключевые позиции в общественной жизни, а это другие люди. Разве мог я представить себе в те годы, что надо за что-то платить учителям или за деньги лечиться, или поступать в институт?
Да нет конечно. Не могу сказать, что и телефонное право отсутствовало, но оно как-то не напрягало. Мой отец рабочий, нас было у него пятеро и жили мы скромно, если не сказать бедно, но в итоге все получили образование, все сейчас живы, никто не спился. В настоящее время у нас не было бы никаких шансов.
Из класса в армию у нас ушли трое, плюс один пожарный. Двое, я и Володя Алфимов стали штурманами в авиации, а один подводником-сейчас все на пенсии (к сожалению Володи уже нет с нами), а подводник вице- адмирал, бывший начальник оперативного управления ВМФ- заместитель начальника Главного штаба ВМФ. Ну и что, лично меня это никак не напрягает, как говорится "Кто на что учился",кстати его отец был кочегаром, а мать учительницей младших классов- сейчас у него тоже не было бы шансов. Кстати амеры до сих пор восхищаются как он будучи командиром АПЛ сфотографировал через перископ "Энтерпрайз" в Персидском заливе. Когда он уже будучи на пенсии был в США и встречаясь с моряками с авианосца рассказывал про этот случай- никто не верил что такое возможно даже в теории- зайти внутрь охранного ордера на расстояние торпедной атаки, да ещё поднять перископ. Однако когда увидели фотографии сомнения рассеялись.Есть среди одноклассников и простые работяги, но они тоже не чувствуют себя ущербными- мы все по прежнему равны как и пятьдесят лет назад. В ближайшем будущем такого видимо не будет. Выпускник элитной гимназии, а потом Оксфорда или Кембриджа никогда не подаст руки бывшему пэтэушнику, он его просто не узнает, хотя в детском саду были в одной группе.И не надо расстраиваться что ты стал тем кем стал. Те кто добился большего, в основном больше и работал, зато ты имел больше свободного от службы времени, больше уделял его семье или своим прихотям (охота, рыбалка и даже пьянка в гараже- это всё тебе было доступно). И потом большие звёзды на погонах это и большая ответственность, а ты был готов взвалить её на свои плечи? Я к примеру не уверен, что будучи на месте своего одноклассника я бы полез "в пасть крокодилу", рискуя не только своей жизнью, но и всего экипажа ( сколько наших лодок пропало без вести). Так что "КАЖДОМУ СВОЁ".