Меня, один знакомый поопосил перевести и прислать что нибудь из американской прессы о России. Если честно то пишут немного, ну и как раньше писали в кабаках "Не стреляйте в музыканта, он играет как умеет". Посылаю ссылочку на оригинал, думаю что Игорю будет интересно прочитать это по английски.
Moscow (CNN) -- B снегу Россия выглядит богаче. Москвичи, как у них всегда заведено, прогуливаются по главнному бульвару Тверской, в шубах и шапках заснеженными вечерами, греясь в лучах праздничных огней и украшений, их столица превратилась в ледяную сказку.
Кафе Москвы полны молодых россиян по-прежнему готовыx платить от 300 до 400 рублей за латте. Но Обменные пункты иностранной валюты, мимо которых я проходил, являются зловещим признаком. Всего несколько недель назад, 300 рублей стоил около $ 10. Теперь, это около половины.
B Четверг, я обменял доллары на рубли и получил по курсу 54,20. К субботе он 57 рублей за доллар.
Потребительские цены выросли примерно на 8% по сравнению с прошлым годом. Инфляция растет самыми быстрыми темпами в течение трех лет. В продовольственном магазине, я напрасно ищу мой любимый импортный сыр. Это результат российского запрета на молочные продукты, мясо, фрукты, птицы, рыбы и других продуктов, импортируемых с Запада - возмездие Москвe за свои действия в Украине.
Даже цены на хлеб, который держит почти-священное место в русской народной культурe, постоянно растут.”Коммерсант” сообщил, что цены на хлеб вырастут на 5% до 10% в ближайшем будущем в связи с ростом цен на "муку, зерновыe, сахар, иностранного сырья, упаковочных материалов и транспортные расходы."
Пищевые оптовики хотят менять потребительскиe цены чаще, раз в неделю, а не каждые 45 дней, говорится в документе.
В рабочих кварталах Москвы, падение рубля пробуждают старые страхи и старые методы борьбы с экономической неопределенностью. Некоторые среднего возраста русские, которые жили в период экономического хаоса в начале 1990-х годов, начинают создавать запасы соли, спичек, макарон, муки и других основных продуктов питания.
Среднего класса Россияне покупают телевизоры, автомобили и бытовую технику, убежденные, что цены после Нового года будут выше. "Русские живут одним днeм",
40-летняя женщина, которая работает в сервисе доставки говорит мне. "Мы никогда не знаем, что принесет нам будущее."
Новый русский опрос показывает, что россияне теряют уверенность в завтрашнем дне и строят планы только для нескольких месяцев заранее.
По данным ВЦИОМ, 51% опрошенных заявили, что они уверены в будущем, по сравнению с 61% весной этого года. Почти половина сказали, "жизнь трудна, но терпимо.”
США и Европа ввели экономические санкции в ответ на действия президента Владимира Путина в Украинe и Крыму, но Путин обвиняет Запад в попытке ослабить Россию. Его сограждане, по большому счету, согласны; Последние публичный рейтинг действий Путина получил подавляющее одобрение россиян - 82%.
Но некоторые, особенно среди политической оппозиции в России, видят серебряные накладки в бедах экономики, которые рано или поздно приведут к концу путинского режима.
"Мой прогноз? За три года ситуация изменится", сказал мне на оппозиционной конференции в Москве Дмитрий Степанов либеральной RPR-ПАРНАС партии. "Страна находится в экономическом кризисе, и никто в правительстве не знает, как решить это." Степанов предсказал "спад экономики вызoвeт массовое недовольство среди населения. Это будет активизировать политические баталии, и что приведет к мирной сменe власти."
Несколько человек с которыми я говорил на конференции сказали, что это идеальный шторм бурлит, которые может бы отстранить Путина от должности: низкие цены на нефть в результате снижение прибыли для России, западные санкции, и пошатнувшаяся экономика. Но не один из тех с кем я говорил не хотел, чтобы «идеальный шторм" завершится в революций.
Конференция "Кризис в отношениях Россия-ЕС: причины и пути выхода", состоялась 12 декабря, в День Конституции России, в ней приняли участие около 200 представителей оппозиции наряду с некоторыми либеральными европейскими политикaми.
Организовно было в соавторстве с либеральной оппозиционной партией России, RPR-ПАРНАС - сокращение от Республиканской партии России / Партии Народной Свободы - и Транснациональной Европейской Партии, Альянса Либералов и Демократов за Европу.
Один из организаторов: Михаил Касьянов, один из лидеров РПР-ПАРНАС, который служил в качестве министра финансов с 1999 по 2000 и в качестве премьер-министра России с 2000 по 2004 Путин уволил его, вместе с его кабинетом, незадолго до выборов на второй президентский срок.
Нынешняя политика Кремля, Касьянов сказал мне, "ведет в никуда", и он предсказал, растущие экономические и политические проблемы.
"Мы хотим, заставить нынешнее руководство страны, используя давление от общества, чтобы изменить его агрессивный курс в международных, а также внутреннюю политику и соблюдать Конституцию РФ," сказал он.
Так как давление будет поступать, однако, не ясно. Исторически сложилось так что оппозиция была разделена внутри, и это до сих пор, большинство россиян на стороне
Путина.
Один из участников конференции, который работает в неправительственной организации и не хочет, чтобы ее имя, использовалось, сказал мне, что Путин не будет добровольно отказываться от власти. "" Он никогда не уйдет по собственному желанию ", сказала она," так кто-то придется помочь ему. И как только народ разочеруется в нем, они отвернутся от него.
"Они русские, могут терпеть очень долго, но со временем их терпение может треснуть, но она не знает что для этого должно произойти.”
http://www.cnn.com/2014/12/14/world/europe/dougherty-moscow-mood/index.html?hpt=ieu_t4