ТУ-128

Мужики не надо ругаться!!!Какие списки есть те и хороши,да и с памятью нашей немного не того этого.Про ТУ-шки, да даже по МИГ-ам не все помним. Когда стали переучиваться на МИГ, то был решен вопрос просто ,в отношении техсостава, Отличники в 1-ой и 2-ой АЭ,а 2-я аэ стала 3-ей АЭ, туда пошли "разгильдяи". Яковлев Иван был хорошим моим другом и по моим данным сейчас в Пятигорске, правда не в самом городе, а в пригороде,.хотя в 2011 на письмо из Кисловодска не ответил.Не помню писал или нет, но когда сдавали ТУ-шки, и надо было после замены движка облетать, то из ДОПУЩЕННЫХ летчиков осталось 2-е,Сапожников и Яковлев. Хорошо что стираем забытое и пишим как НАДО.

Реклама
За ним "Маракан", но его не видно, а дальше двухэтажный деревянный дом (мне даже пришлось в нём чуток пожить).
Маленько погрызлись и хорош. Поскольку боевой расчёт постоянно менялся в том числе из-за замен в Амдерму и обратно, то пытаться его восстановить -номер дохлый. А учитывая подползающие к нам СКЛЕРОЗ и МАРАЗМ вообще штука невозможная, давайте о том что можем вспомнить. Вот слово"Маракан" производное от названия бразильского стадиона "Маракана", только изначально это было не место для игры, а именно сама игра. В Омске раньше (до Ту-128) футбол ни в каком виде среди лётчиков не культивировался, не то что волейбол. Но вот при переучивании из Белой пришли лётчики 1-го класса капитаны Скурихин, Заварзин,Белов, Шибанов, все ростом ,как говорят, "метр с кепкой" , играть в волейбол им было "западло". И они стали набирать команды для игры в футбол. Ни спортзала ни коробки тогда не было играли на стадионе поперёк поля. Когда полк пополнился штурманами 67-го и 68 -г выпуска, в футбол уже играло большинство. И игре этой название придумал Володя Шибанов-"маракан"-независимо от места встречи: на большом поле, в коробке или в спортзале (который построили в1969 году). До того как туда "впёрли " тренажёр, весьма приличный был спортзал. В 69-м году 1-я аэ в полном составе убыла в Амдерму, увозя с собой и "маракан". Наверно потому что в Амдерме площадка была одна к ней и прилипло это название у более поздних амдерминцев.

Васильевич!!! Смотри заберут пальму первенства, вспомни в СЕМСКЕ технарей что были у тебя в АЭ, это только из нашего взвода Касьян, Рыбка,Тимофеев,Козырев,Колычев, или своих летчиков и штурманов. Ты ведь там ДОЛГО КОМАНДИРИЛ и СЛУЖИЛ.

Я вообще-то с Семска и начал:
А далее Амдерма, Талаги, т.е. по порядку.

Прошлые боевые расчёты наверное больше сейчас интересуют аналитиков ЦРУ. А ,я вот вспомнил свои взыскания за свою службу.1-е ,за мат среди сослуживцев(осталось после инструкторской службы в Тихорецке ) выговор- ком.АЭ Богунков. 2-е,за нарушение правил социалистического общежития (пригласили в гости «жён» в профилакторий «Косолма» в Архангельске)строгий выговор- ком дивизии с Новой Земли. Прилетали отдохнуть с Амдермы в Архангельск. Отдыхали 3 дня. Ком.10 армии отправил срочно в Амдерму. Отдать должное ком. полка Яляеву, на второй день уже летали. 3-е за утерю удостоверения личности( украли в поезде, когда возвращался после похорон брата)строгий выговор ком. полка Яляев. Вроде и всё. Одно серьёзное наказание избежал, благодаря Юре Мамонтову- в Саваслейке, на переучивании попался пьяный начальнику центра.(Отметил годовщину брата).
Кулибин.

Васильевич!!! Вспомни в СЕМСКЕ технарей что были у тебя в АЭ, это только из нашего взвода Касьян, Рыбка,Тимофеев,Козырев,Колычев, или своих летчиков и штурманов...
Коля ! Идею ,с так называемым "боевым расчётом", даже бредом выпимшей кобылы стесняюсь назвать . Если мне , в этом плане , интересна память , так у меня "под ружьём"- на полной связи- 47 человек т/состава моей эскадрильи , включая прапоров , срочников и вдов . Лётчики - не в счёт-сразу и цифру сложно назвать. Думаешь я пущу в эту память кого-то с "потными ручёнками"??
Кстати , Саня Колычев -ныне покойный и давно...

Последнее редактирование:
выговор- ком.АЭ Богунков. 2-е,за нарушение правил социалистического общежития (пригласили в гости «жён» в профилакторий «Косолма» в Архангельске)строгий выговор- ком дивизии с Новой Земли.
Чёто я не понял за "жён" ком АЭ или комдив. Если комдив(и возможно красный), то ему простительно, а комэск, если сам не участвовал должен был обЪявить благодарность (правда без занесения в учётную карточку). У нас было иначе: Всё всегда вместе, и ком. коры, и комэски и ком.полка (если попадал) ну и штурмана конечно всех "мастей" (хоть и "отродье хамское", но куда же без нас). И уж тем более никому и в голову не приходило, что "на отдыхе" можно взыскание заработать. Да какой там отдых, наши командировки в Норильск (не как нибудь, а на боевых) редко обходились без какого-нибудь чп, То Садыкова дня три искали по всему городу, то Стирина (благо город небольшой), то Фищенко пропал (нашли на второй день в штабе дивизии) За отсутствием комендатуры его туда замели. Так все радовались, во -первых, что живой, а во- вторых, что никого не застрелил-с пистолетом же был.То однажды экипаж Скурихин-Юхимец занял готовность №1 в состоянии нестояния, на все уговоры занять готовность №3 ответ :"готовы выполнить любое задание партии и правительства". А Витюля Бельский однажды в "Ельцовке" (профилакторий как и "Косалма")послал на три буквы Командующего армии. Но что бы за такие вещи наказывать- такого не припомню, смеялись правда долго. Кстати "Косалма" не Архангельск, а Петрозаводск.

---------- Добавлено в 17:10 ----------

и, как я понимаю, Нестеров Владимир.
Неправильно понимашь, он у вас на отдыхе.

Реклама
Саваслейка,Саваслейка!!! Как у Твардовского. Там только ленивый не получал взыскание.Нас,местные, а были те кто учился со мной,предупредили сразу же в буфет при доме офицеров не ходить.С нами переучивались из Астрахани на Миг-и 23,так они уже не обращали внимание на взыскания.А в одной из групп наши залетели там КРУПНО, это Иван Козырь и Валера Митусов,пришла бумага и на суд чести,после УМНОГО решения, одного снять с должности,а оставить капитаном, а другого снять капитана, но оставить в должности, Вызвали весь состав суда в АРМИЮ и показали""как надо судить"" и наказ --решение переменить.Как раз был 1985 г, борьба за трезвость, армия превратила майора в капитана,капитана в лейтенанта старшого. Такие вот дела.

Прокопыч,
Помню это и с Козырем и с Митусовым. За задержание офицера с запахом алкоголя в Саваслейке начальнику патруля добавляли дни к отпуску.
(Митусов попался).

---------- Добавлено в 20:09 ----------

А помните , "даме" внизу в Савослейке красили вареньем или чёрной краской. Это делали выпускники курсов командиров звеньев (отрядов) или после переучивания на новый тип. Скандалов было много. Никого так и не сумели задержать. Патруль охранял эту "даму". Признаюсь, я был тем "героем" на МиГах. А ведь могли и уволить.

Прокопыч,

за эти секретные снимки могли бы и ...короче в ЦРУ сослать. или опять в Амдерму

Кстати "Косалма" не Архангельск, а Петрозаводск
К стати "Косалма" не Архангельск, а Петрозаводск. Ошибся, каюсь спишем на старость. Поправляюсь, профилакторий для лётного состава ,в Архангельске за Малыми Карелами. Это наверное я перепутал когда отдыхал с Виктором , фамилию указывать не буду всё таки зам командира полка. Вспоминаю мы с ним гуляли по территории Косолмы, вдруг от куда-то выскочила овчарка. Я ни когда не вилле как лётчики и им подобные, так быстро взбираются на дерево без веток на трёх метровую высоту. Когда он спустился я долго ржал а, не хохотал. Правдо пришлось его немного потом пожалеть. Клещ ему впился рядом с очком –в машёнку. Пришлось обращаться к молоденькой сестре, по поводу изъятия инородного существа. Странно, но он вышел от неё очень довольный. Потом мы с Виктором были в гостях в Петрозаводске, далеко за полночь соседи орали, чтобы мы выключили магнитофон, но фишка была в том ,что не магнитофон орал, а Виктор – пел песню Высотского «Затопи ты мне баньку по черному ,я тот белого света отвык».Какие классные были времена!!!
Кулибин.

[quote="Кулибин1952;1256015"клещ ему впился[/quote]
на ветке никто и никогда не вспоминал "клеща". А он лётчик. 2 класс.

Греков Н.С.,
Привет Николаю Сергеевичу!!! Когда на Марс ? С уважением.

Не знаю как за снимки,но мы ездили туда в 1984году и по части ВЧК и ГПУ уже не так как раньше.Хотя без формы 2 не пускали,до Москвы ехали с ""особняком""в одном поезде. Приехали туда и начали уже переучивание и отозвали одного--нет формы 2,"особняк " был наш полковой и был ВОЗМУЩЕН как это мимо него проскочил на переучивание.А по поводу СТАТУИ так это делалось летом,слетались и ПЧЕЛЫ и МУХИ и было на что посмотреть и посмеяться.

Греков Н.С.,
Ну правда ? А что в ближайшие годы ждём от космонавтики? Высадку на Марсе, на Луне... или как?

Реклама
Назад